Оптимизм, имеющий право на жизнь

Летний сезон королевы спорта – лёгкой атлетики — уже по-настоящему набрал соревновательный ход, что буквально подталкивало «СП» пообщаться с главным тренером сборной Беларуси Игорем СИВОДЕДОВЫМ. Чтобы узнать мнение уважаемого наставника об интереснейших событиях, что уже успели случиться как в секторах и на беговых дорожках, так и за кулисами спортивных арен. И, конечно, в центре разговора был сегодняшний и завтрашний день отечественной лёгкой атлетики.

Борьба с допингом усилилась

— Игорь Леонидович, если позволите, начнём с международной проблематики. Сегодня весь мир обсуждает обвинения в применении допинга, предъявленные звезде бега на 1500 метров кенийцу Асбелю Кипропу. В свою очередь олимпийский чемпион-2008 и трёхкратный чемпион мира выдвинул свои контраргументы. Якобы допинг-офицеры вначале вымогали у него деньги, а затем произвели манипуляции с его пробой.

— Действительно, история шумная и о многом говорящая. Кенийская лёгкая атлетика, которая рисковала быть отстранённой от участия в Олимпиаде-2016, перед Рио подверглась очень жёсткому допинг-контролю. Право выступить на Играх сборная этой страны получила, но нынешняя история с Кипропом — это, конечно, серьёзный удар по репутации.

— В том числе и по имиджу самой королевы спорта!

— В какой-то степени, да, но у медали две стороны. Если поймали на ЭПО такого аса, как Кипроп, то значит, борьба с допингом в лёгкой атлетике ведётся всерьёз, принципиально, невзирая на лица. Так что я могу говорить и об укреплении веса ИААФ. А более всего мне досадно за самого бегуна – талантливейшего человека, который ещё в юниорском возрасте стал олимпийским чемпионом. Причём вы помните, как это произошло? В финальном забеге Пекина-2008 Кипроп финишировал вторым, но затем обладателя титула уличили в применении… ЭПО. А вот теперь, после девяти отличных сезонов, в течение которых кениец не имел проблем, уже сам Асбель наступил на те же грабли. Свою выносливость он стремился повысить запрещённым препаратом.

— Пожалуй, если так выстраивать логическую цепочку, то, действительно, легко сделать вывод о том, как ужесточилась борьба со злом допинга.

— Именно. Конечно, Кипроп защищается, но это всё слова, слова и только слова. Просто так ЭПО в организме не обнаружат. Разумеется, все здравомыслящие люди это прекрасно понимают. Поэтому хоть и досадно, но «наказания без вины не бывает», как говорил Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова. А что касается белорусской лёгкой атлетики, то, когда в федерацию пришёл Вадим Девятовский, а мне доверили руководить национальной командой, именно тема борьбы с допингом стояла на первой позиции. Тем более что мы уже видели, в каком всеобъемлющем кризисе, в том числе моральном, оказались наши соседи из России, и прекрасно понимали, что в этой войне нельзя давать даже намёка на слабину. Непоколебимый постулат, который мы продвигаем и всячески подкрепляем, не давая поблажек никому из тех, кто хочет оказаться не самым сильным и быстрым, а самым хитрым. Конечно, результаты вначале упали, но появились новые методики, новые средства восстановления, разрешённые к применению, и появилась новая позитивная динамика. Сейчас другого пути нет!

Женский бег для женщин

— Если сегодня провести опрос белорусских болельщиков на предмет самого яркого, но негативного впечатления от олимпийского легкоатлетического турнира в Рио, то наверняка, с большим отрывом победит тема Марины Арзамасовой. У всех в памяти, как её, чемпионку мира-2015 в беге на 800 м, в Бразилии обыграли дамы, которых можно назвать дамами с большой долей условности. Однако! Такое доминирование людей с мужским содержанием тестостерона, но соревнующихся среди женщин, надоело и боссам ИААФ…

— Ситуация такова: с ноября текущего года такие спортсменки либо должны принимать лекарства, понижающие содержание тестостерона, либо отказаться от выступлений среди женщин.

— Есть полная уверенность, что как минимум в Беларуси этому решению должны аплодировать стоя!

— По крайней мере, каждый любитель лёгкой атлетики помнит, как в Рио Арзамасова проиграла именно таким оппонентам олимпийскую медаль, и сколь сильно переживали сама Марина и её наставница Наталья Духнова. Ведь именно с сезона-2016 с такими обладательницами мужской силы, скорости и выносливости бороться практически невозможно.

AP

— Причём и социальная жизнь южноафриканки Семени – мужская по своей сути.

— В эту сферу погружаться не буду. Что же касается спорта, то всё, на мой взгляд, очевидно. Хотя есть и противоположное мнение. Дескать, ведь соревнуются в одном секторе люди с ростом за два метра и «малыши», вымахавшие только на 1,80. Но это естественные параметры! При отборе спортсменов в дисциплины ищут именно таких парней и девчонок, чья наследственная антропометрия позволяет рассчитывать на высокие результаты. В плавании не последнюю роль имеет и рост, и размер ноги. Где-то важен размах рук. А что же предлагают нам в случае бега на средние дистанции?

Защитники интересов той же Семени говорят, что она ни в чём не виновата, родившись такой, какой она родилась. Но любой, кто видел южноафриканку вблизи, понимает: конкурировать на равных с ней невозможно. А ведь вслед за ней (вот она — селекция!) появилось ещё несколько спортсменок с повышенным уровнем тестостерона. Из Кении и Бурунди. В результате у женщин не осталось шансов быть по-настоящему успешными в женском беге на 800 м. А той же Арзамасовой нет разницы между пятым или седьмым местом. Всё одно – неудача.

— Но теперь есть надежда, что Марина после выхода из декретного отпуска вернётся уже в более справедливую соревновательную атмосферу?

— Поживём – увидим. Ведь нельзя забывать, что был период, когда такие меры, как «принудительное понижение тестостерона», уже принимались, а результаты Семени тут же упали. Но затем «под давлением общественности» всё вернулось на круги своя.

— А уж пресловутый секс-контроль существует давно!

— Именно. И не надо видеть в Семене некоего пионера. Такие прецеденты случались ещё в первой половине ХХ века! Да и в сборной СССР были такие спортсменки. Но тогда либо шли на меры, понижающие уровень тестостерона, после чего обычно наблюдался спад в их результатах, либо люди завершали выступления.

С места в карьер

— Прошли уже два этапа «Бриллиантовой лиги» — главного коммерческого детища ИААФ. И запредельно восторженную реакцию вызвали прыгуны тройным — кубинец Пичардо и американец Тэйлор, выступившие в Дохе. 17,95 против 17,81! Причём это были не единичные результаты, а поразительные серии! 4 мая, в самом начале летнего сезона – как так?

— Обратите внимание: для Тэйлора не в новинку так ярко начинать сезон. Это гениальный спортсмен, способный быть поразительно стабильным и умеющий готовиться к главным стартам. Посмотрим, что в дальнейшем покажет кубинец. Причём тут есть нюанс: крупных мировых состязаний в сезоне-2018 не состоится. Поэтому возможны эксперименты. Но о Тэйлоре можете не беспокоиться! Уверяю вас, что он весь сезон будет прыгать 17,50, а, когда будет в ударе, то и к 18 метрам. Величайший атлет, щедро награждённый природой. Ведь, знаете, какое его последнее намерение? Стартовать на дистанции 400 метров!

— Не короткий, а длинный спринт?!!

— Именно. И уверен, что его результат не будет ниже 45 секунд.

Поволнуемся за своих!

— Если честно, Игорь Леонидович, о Тэйлоре особенного беспокойства и нет. Большая сопричастность белорусским атлетам!

— Это справедливо, тем более что летний сезон открылся не сегодня и даже не вчера. Уже прошёл ряд интересных соревнований и показан целый ряд любопытных результатов.

— Можно сказать, и эмоциональнее – отличных!

— Давайте начнём с того, что Анна Малыщик ещё в апреле успела метнуть на 76,26 на турнире памяти Шукевича, став лидером европейского сезона. Причём та попытка у неё получилась по-настоящему точной технически и эстетически красивой, хотя, разумеется, специально к этому старту её форма не форсировалась. Тогда же на 18,63 толкнула ядро Алёна Дубицкая, которая уже нынче улучшила свой сезонный «личник» на турнире в Польше – 18,76. На данном этапе подготовки это хороший уровень. Так что запевка получилась однозначно обнадёживающей.

— В том числе и у копьеметательницы Холодович! Да, дома в апреле Татьяна метнула только на 59 метров, но на этапе «БЛ» в Дохе — уже на 62 м. На мой взгляд, это перспективно в проекции на чемпионат Европы, который в начале августа состоится в Берлине. А то ведь раньше Холодович очень бурно начинала сезон, но на главных стартах не могла выйти на свой максимум.

— Татьяна готовится по особому плану, действительно учитывая неудачный опыт прошлых лет на главных стартах.

— Для меня центральное событие первых месяцев летнего сезона – это новый личный рекорд в беге на 100 м с/б Эльвиры Герман. Более того, она сбросила не пару сотых, а сразу более десятой доли секунды – 12,73, став лидером континентального сезона. Но, что ещё важнее, она вырвалась из «заколдованного леса». Ведь в прошлом сезоне Герман не побила «личник», что вынудило беспокоиться: а не застой ли у юного спринтера?

— Безусловно, меня очень порадовал результат Эльвиры, тем более что снятие 12 сотых с личного рекорда – очень солидно. Даже не ожидал столь резкого прогресса. Другое дело, что я, зная её тренировочные результаты и тесты, видя, как она работает под началом опытного наставника Виктора Мясникова, не разделял ваших опасений. Прогресс Герман, её позитивная динамика были очевидны и раньше, пусть и не воплощались в желанный результат. Но Эльвира успешно провела зимний сезон, в котором довела свой «личник» на 60 м с/б до 8,05, чем ещё более укрепила веру в способность выйти на новый качественный уровень. Так и получилось уже в мае на турнире во Франции, где ветер был в норме, не слишком помогая Эльвире.

— Результат 12,73 – это заявка и на успех в Берлине на тамошнем знаменитом Олимпийском стадионе, принимавшем Игры-1936!

— Верьте в неё. По крайней мере, при отсутствии форс-мажора за выход в финал и первую шестёрку Герман может бороться.

— Второй результат европейского сезона в женском коротком барьерном спринте принадлежит Талай – 12,74. В первом же старте! А ведь в прошлом сезоне Алина «запрягала» гораздо дольше, только в июле начав бегать быстрее 12,9.

— Конечно, для Талай не слишком удачно завершился зимний соревновательный сезон. Об этом забывать нельзя. На чемпионате мира в Бирмингеме она не сумела вмешаться в медальную схватку, что для неё было реально. Но спорт таит в себе и неприятные сюрпризы, роковые стечения обстоятельств. Даже с сильными и волевыми спортсменами случаются различные коллизии. Но оттого вдвойне приятно, что Талай сразу разгрузила себя психологически. Теперь она знает, что может бегать быстро, а значит, отметёт ненужные сомнения в эффективности ведущейся подготовки.

— Мы уже говорили о Дубицкой. Вспомним и о Леонтюк.

— На этапе «БЛ» в Шанхае Юлия толкнула ядро на 18,42, что, на первый взгляд, и не так чтобы блестяще, однако не забудем о следующих обстоятельствах. Во-первых, начало сезона. Во-вторых, сложный перелёт. В-третьих, акклиматизация. Наконец, в-четвёртых, Леонтюк хоть не вошла в призовую тройку, но опередила и венгерку Мартенс, и саму новозеландку Адамс, вернувшуюся в сектор после рождения ребёнка.

— Если заговорили о стартах в Азии, то нельзя пройти мимо выступления в Японии шестовички Жук. Призовое место, 4,51, да ещё в первом официальном старте сезона – весьма недурственно!

— Согласен. Более чем! Тем более что Япония сейчас интересна как страна, столица которой – Токио — примет ближайшую Олимпиаду-2020. От Иры ждём по-настоящему зрелого сезона. Благо зиму она завершила с новым рекордом страны – 4,62. А уж если заговорили о вертикальных прыжках, то давайте продолжим тему «высотой».

— Конечно!

— Прежде всего отмечу Недосекова. Максим уже прыгнул и 2,26, и 2,27. То есть он постепенно обретает стабильность весьма достойного уровня, демонстрируя хорошую техническую оснащённость. При этом начало сезона – это начало сезона. Есть время для того, чтобы развить к главному старту в Берлине все качества. А взятые 2,27 говорят о том, что тренеры спортсмена и сам Недосеков находятся на правильном пути, а условная небольшая осечка, случившаяся на зимнем чемпионате мира, выявлена, изучена, проанализирована и больше не гложет Максима.

— Селиверстов вышел из психологической ямы, в которой оказался в прошлом сезоне?

— Надеемся, что да. По крайней мере, 2,24 он уже взял.

— Теперь женский марафон.

— Мазурёнок, залечив травму, которая сломала Ольге вторую половину прошлогоднего сезона, очень достойно выступила на чемпионате мира по полумарафону. Внесла определяющую лепту в шестое место нашей команды. А уж марафон в Валенсии – победа и результат 2:25 — сказал сам за себя. Подготовка идёт планомерно, выверенно, а значит, болельщики вправе надеяться на её яркий бег в Берлине. Где белорусская женская сборная вправе при благоприятном развитии событий претендовать и на медаль в командном зачёте. Анастасия Иванова выиграла марафон в Варшаве, а компанию ей и Мазурёнок вполне может составить Нина Савина, уже показавшая 2:37 в очень непростых погодных условиях.

Ольга МАЗУРЕНОК. Фото: mk.by

— 2:32 — 2:33 от неё можно ожидать?

— Вполне. Савина способна подготовиться к берлинскому испытанию.

— Теперь о молоте, о котором уже вскользь говорили через персону Малыщик.

— Отмечу возвращение в сектор после рождения ребёнка Лены Соболевой. Это талантливая метательница, которую в проекции на Игры-2020 можно вывести на уровень конкурентоспособных результатов. Посылать молот за 74 метра ей вполне по силам.

— Мужчины?

— Коломоец уже метнул в Минске на 78,13. Никто не списывает со счетов и Борейшу. Кроме того, рекомендую всем болельщикам обратить внимание на Дударева, 1996 года рождения. Парень сейчас тренируется в США, учась в одном из тамошних университетов. На соревнованиях он успел метнуть на 78,04, что говорит само за себя. Дударев был лидером наших юношеских и юниорских сборных, сохраняя и ныне высокую мотивацию. Причём он жаждет соревноваться, что крайне важно. Для него суть спорта не в одних тренировках, а именно в состязательной атмосфере, где в честной борьбе определяются победители и проигравшие. Для Глеба 78 метров не предел.

— Уже к Токио он может подойти спортсменом, покорившим гроссмейстерский 80-метровый рубеж?

— Да. Для этого всё есть: фактура, техника, волевой характер и горячее желание побеждать. Пребывание в США помогло ему раскрыть эти качества ещё более полно. Он тренируется именно для того, чтобы побеждать, о чём не стесняется говорить вслух. А ведь тренировкам, учитывая специфику обучения в американском университете, он может уделять не более трёх часов в день, обходясь без услуг, например, личного массажиста. Но ищет и находит легальные способы для восстановления после тяжёлых занятий, не плача, ах, нет этого, второго, третьего.

— То есть Дударева надо воспринимать всерьёз?

— Очень рекомендую. Будущее у него есть, и дай Бог, чтобы мечты Глеба осуществились. И шансы поехать в Берлин при наличии результатов у него есть.

— Тихон?

Иван ТИХОН. Фото: minsknews.by

— Иван работает на сборе в Сочи, где есть намоленная десятилетиями олимпийская тренировочная база в Адлере. Тихон там знает всё и вся, что, надеюсь, обеспечивает ему хорошее рабочее состояние. Молотобоец готовится к матчевой встрече, которой совсем уже скоро (22 июня) в Минске должен открыться стадион «Динамо». Со здоровьем проблем нет, что для ветерана самое главное. Тихон осваивает запланированные нагрузки без ограничений.

— Психологическая составляющая?

— Разумеется, скоропостижная кончина наставника Сергея Литвинова – тяжёлое потрясение для Ивана. Это был сплочённый дружный тандем. Литвинов был для Тихона примером и как великий спортсмен, и как высокопорядочный человек. Но что тут можно поделать… Возможно, для Тихона сейчас важно быть успешным в сезоне, чтобы своими хорошими метаниями отдать дань уважения своему наставнику. В любом случае Иван сильный, волевой человек.

— На недавнем командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Китае за белорусов тоже не было стыдно!

— Почти все наши спортсмены либо побили свои личные рекорды, либо установили хорошие сезонные «личники». Девятое место Анастасии Яцевич на новой олимпийской женской дистанции 50 км, как и десятое Надежды Дорожук, вкупе с показанными результатами есть полноценная заявка на будущее. То же касается Дмитрия Дюбина, финишировавшего на мужском «полтиннике» тринадцатым. У всех есть ещё время для того, чтобы набрать необходимые тренировочные объёмы и чувствовать себя ещё более уверенно в этой одной из самых сложных дисциплин лёгкой атлетики. Поэтому есть основание надеяться, что и в Берлине, как и сейчас в Тайцане, белорусские ходоки продолжат прогрессировать. Та же молодая Ращупкина, ставшая на «двадцатке» в Китае 21-й, из года в год улучшает результат, обладая отнюдь не исчерпанным внутренним потенциалом. А до Токио-2020 время, действительно, есть. При этом есть ещё юниоры, ставшие пятыми в своём общекомандном зачёте.

Структура внутреннего календаря

— Итак, нас ждёт матчевая встреча на «Динамо».

— Очень важное для всех нас мероприятие, в том числе и с точки зрения популяризации лёгкой атлетики. Введение в строй стадиона, который будет главной ареной Вторых Европейских игр – событие с приставкой супер! Тем более есть надежда, что матч сборных Беларуси, Украины, Балканского и Балтийского регионов посетит и высшее руководство страны. Поэтому собираемся использовать оптимально возможный состав.

— Регламент соревнований?

— По семь видов у мужчин и женщин, но они не обязательно совпадут. Плюс смешанная эстафета 4х400 м. В каждом виде примут участие по два спортсмена от команды.

— Расшифруете?

— Пожалуйста. Женские виды – 100 м, 800 м, 3000 м с/п, 100 м с/б, копьё, длина и ядро. Мужские виды – 200 м, 800 м, 3000 м, 110 м с/б, длина, копьё и молот.

— Но прежде матчевой встречи…

— С 6 по 8 июня состоится Кубок страны в Бресте , и эти старты будут иметь статус отборочных на матчевую встречу на «Динамо». Что же касается чемпионата Беларуси, то надеемся провести его с 19 по 21 июля опять-таки в столице на главной арене страны за две недели до начала соревнований в Берлине. Посмотрим, как получится.

— Критерии отбора на ЧЕ?

— Они, естественно, разработаны, и наши внутренние требования гораздо выше тех, что предъявляет европейская федерация. Допустим, стать участницей стартов толкательниц ядра в Берлине может спортсменка, имеющая результат 16,50. Понятное дело, что нам это не интересно. Конечно, есть «молодёжная тема». Есть ребята и девчата, которым можно дать возможность накопить опыт. К ним реально предъявить «европейские требования», но со зрелых мастеров – больший спрос. Как минимум – войти в дюжину сильнейших.

— Задача на Берлин?

— Выиграть не менее трёх медалей. Это вполне реально. И самое главное: чемпионат Европы станет той отправной точкой, позволящей определиться с ядром команды, которая будет выводиться на Игры-2020 в Токио.

269 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.