ЧМ-2018: красота возле «Лужников»

Меньше чем через две недели ожидается приезд первых команд — участниц чемпионата мира по футболу, который с 14 июня по 15 июля пройдёт в нескольких городах России. У устроителей есть считанные дни, чтобы доделать то, что осталось незамеченным или неучтённым.

Фото: REUTERS

В мае организаторы заканчивают и важные рекламные кампании. Внимательные болельщики уже в курсе, что в стране-соседке уже побывал главный трофей турнира, но пока в качестве презентации для футбольного люда. На стадионах, которые будут задействованы на ближайшем планетарном форуме, заранее планировалось проведение тестовых матчей. На всех присутствовали члены ФИФА, давшие некоторым коллегам свои рекомендации по доработкам, а где-то просто оставшиеся довольные увиденным.

Россия «открылась» и для журналистов. Сначала для тех, которые представляют страны, чьи сборные будут участвовать в чемпионате мира, а потом и для государств СНГ и Грузии, проведя форум под названием «Навстречу чемпионату мира-2018». На нём удалось побывать корреспонденту «СП», о чём пойдёт подробный рассказ в этом материале.

Всё начинается с аэропорта

Во время масштабных соревнований жители города порой вынуждены страдать и ждать их начала, чтобы утряслись все строительные работы. В начале нынешнего десятилетия это на себе ощутили сочинцы, где активно готовились к Играм-2014. Казалось бы, Олимпиада прошла, но один из самых популярных курортов России по-прежнему хочет выглядеть презентабельно. Не зря же власти региона заявляли, что желают, чтобы и их город по части интереса публики не уступил Москве и Санкт-Петербургу. Это будет сделать сложно, но на юге России пробуют удивлять. В понедельник, в день отъезда на вышеобозначенный форум в Москву, автору этих строк попалось следующее сообщение: «Сегодня в Сочи на 10 дней отключили дневное вещание ТВ и радио, чтобы украсить телебашню к ЧМ-2018». По словам начальника передающей станции Владимира Лукьянова, светодиодные гирлянды разместятся по всей высоте, а это без малого 180 метров! Наверняка сейчас некоторые горожане бросают нелестные реплики в адрес Краснодарского радиотелевизионного передающего центра, но им приходится мириться с этим. Благо есть порядок на дорогах и в адлерском аэропорту. А вот в Москве ещё мучаются над этой проблемой. Конечно, побороть пробки в таком крупном мегаполисе не удастся, но сейчас активно ведётся работа по возведению нового терминала в аэропорту Домодедово. Выйдя из сектора международных перелётов, корреспондент «СП» оказался перед стеной длинного ограждения. Пришлось идти в сторону метров 150, чтобы только обойти его. А потом двигаться по узенькой асфальтированной дороге, которая вела в сторону основной стоянки, где встречающий двух журналистов из Минска припарковал машину. Дороги тоже перекрыли, видимо, пытаясь их привести в надлежащий вид.

Пока добирались до отеля, гости, прибывшие в место назначения ранее, успели встретиться с известным советским футболистом, а ныне активным представителем медиа Евгением Ловчевым. Интересно, что на ближайшем мировом форуме он является послом Сочи. Хотелось у Евгения Серафимовича поинтересоваться мнением по поводу упомянутой башни, но мы разминулись в холле, когда Ловчев покидал гостиницу.

Матч среди журналистов

В программе мероприятия первым делом значился товарищеский матч между журналистами. Из группы приехавших (порядка 40 человек) 24 изъявили желание сыграть на поле для мини-футбола и по правилам, которые существуют в этом виде спорта. Получилось интересно. В финальном поединке, в котором участвовал и автор этих строк, дело дошло до второй стадии серии пенальти. У некоторых коллег даже появлялись эмоции, свойственные значимым событиям. Но, к счастью, эксцессов благополучно удалось избежать. Футбол должен объединять, что было доказано на примере нашей большой компании.

Логично, что местом проведения матча стал газон с искусственным покрытием, который располагался сразу возле Малой спортивной арены «Лужников». У автора этих строк хорошие воспоминания об этой площадке по случаю победы отечественных теннисисток в матче плей-офф Мировой группы Кубка федерации-2016. Ещё больше вспомнился тот поединок, когда мы зашли в те же раздевалки, где коротала время наша команда. Конечно, омрачала настроение погода, которая царила во вторник утром в столице России. А ведь подробный прогноз обещал солнце и в районе +20 градусов. На деле же моросил мелкий дождь и по небу ходили тучи. К счастью, ливень нас миновал.

В перерывах между играми своей команды решил пройтись по всему комплексу «Лужников». Помню, как из-за ремонта было трудно не вступить в грязь два года назад. Теперь тоже кое-где ещё оказалось загорожено, но уже куда больше свободного места. Для пущей убедительности хотелось посмотреть, как сейчас выглядит реконструированный стадион, который станет местом проведения финального матча. Но это было невозможно из-за того, что организаторы заранее этим вопросом не озаботились. А иначе никак. Например, коллега из Узбекистана очень хотела снять стендап на трибунах. Но как она ни старалась, её и на минуту не пустили на главную арену чемпионата.

Была возможность лишь с внешней стороны осмотреть объект. Надо сказать, что его оформление вполне приятное. Цвет подобран лёгкий, мягкий. Но куда симпатичнее глазу  становится, если на главном входе обернуться назад. Перед вами предстанет вид на Воробьёвы горы и Москва-реку. Причём городское руководство хорошо поработало над тем, чтобы набережная выглядела действительно красиво. Наверняка именно в этих геолокациях будет большинство снимков от приезжих.

Представители прессы после товарищеского матча. Фото автора

Мировая практика, с поправкой на менталитет

После товарищеского матча наша группа направилась в центр города, где базируется информационное агентство «Россия сегодня». В зале для пресс-конференций приезжим журналистам было анонсировано общение с представителями оргкомитета мирового форума и известными представителями российского футбола. Основная масса вопросов была адресована тем, кто непосредственно занимается подготовкой к чемпионату мира. В частности, возвращаясь к теме закрытых «Лужников», коллега из Узбекистана подняла вопрос о целесообразности такого решения. Но услышала в ответ лишь сожаления о невозможности осуществления её просьбы, потому что она (просьба) не была озвучена заранее. Представители оргкомитета заявили, что это мировая практика, при внедрении которой учитывались особенности местного менталитета.

Как известно, на время крупнейших футбольных мероприятий штаб-квартира ФИФА временно меняет базу. Представители российского оргкомитета считают честью для себя, что основные силы ведущей футбольной организации прибудут в Москву только 6 июня. По их словам, обычно это случается за три недели, а то и за месяц, когда у принимающей стороны есть сразу несколько нерешённых проблем.

Вопросы рекламы

Далее на пресс-конференции с подачи одного из участников форума была затронута тема того, насколько хорошо осуществлена рекламная кампания. Автору этих строк, как и многим коллегам, показалось, что в этом плане россияне недоработали. Например, в том же Домодедово не увидел ни одного упоминания о скоро стартующем чемпионате мира. В городе заметил лишь один большой баннер, извещающий о масштабном событии. Зато можно отметить проездные в общественном транспорте, на которых рекламам футбольного турнира занимает большую площадь. К слову, приятным событием для журналистов во время работы на ближайшем чемпионате станет возможность бесплатного переезда наземным транспортом из одного города, принимающего турнир, в другой. Например, из Москвы в Питер.

Говоря о вопросах рекламы, представители оргкомитета заверили, что всё идёт по плану. По их признаниям, основная доля баннеров и афиш будет вывешена в городе за несколько дней до матча-открытия. Интересно, что по всей России вопросами организации турнира занимается более тысячи человек. Во время соревнования число возрастёт в полтора раз.

Американцы впереди планеты всей

В данном материале идёт речь о том, как столицу ближайшего чемпионата мира увидели журналисты. Но ранее также была проведена работа с болельщиками. Правда, на местах. В каждом городе, где состоятся матчи, были проведены конкурсы на определение главного болельщика. Организаторы акции рассказали, что в каждом случае выбор был интересным. Скажем, в Ростове им стал человек, увлекающийся стихами. Он представил свои работы, которые обновляются после каждого из матчей. В Калининграде подобной признательности удостоился водитель троллейбуса, не пропускающий ни одного матча местной «Балтики».

Помимо местных болельщиков, наверняка куда важнее, чтобы на российское гостеприимство откликнулись иностранцы. По признаниям представителей оргкомитета, на данный момент наибольшее число билетов приобрели американцы. Удивительно! Ведь их представителей не будет на чемпионате мира. «Звёздно-полосатые» на своём континенте оступились на самом финише отбора. Существовал лишь один вариант развития событий, при котором США может лишиться «мундиаля», и он сработал. Команда со второго места в группе опустилась на пятое, не попав даже в стыковые поединки. Но с чего тогда такой интерес у их соотечественников? На этот вопрос интересное мнение у Сергея Алексеева, директора по связям с общественностью Российской футбольной премьер-лиги: «Я считаю, что американцы — представители «ивент-туризма». Те, кто действительно много работает, отдыхают в году недели две, а не месяц, как мы. Им порой трудно планировать отдых. Чемпионат мира — отличный вариант решения проблемы, когда можно посмотреть хороший футбол и увидеть новую для себя страну. Многие представители этой страны не останавливаются на одном городе. Например, для многих интересен путь Москва — Санкт-Петербург — Сочи. Эти города привлекают внимание своей историей и достопримечательностями. К слову, внимание к футболу в США последнее время значительно увеличилось. На крайнем чемпионате мира игра вратаря Тома Ховарда привлекла большое внимание. Упоминаний о нём в социальных сетях было столько же, сколько о звёздах НБА или американского футбола».

Интересно, что занявшая место США сборная Панамы ожидаемо делегирует в Россию наименьшее число болельщиков. Среди европейских стран наибольший интерес к турниру у представителей Германии и Англии. Несмотря на географическую дальность, россиян очень радует интерес любителей футбола из Перу.

Отметим, что первая из команд прибудет в Россию 5 июня. А сегодня в «Лужниках» начинают работать представители ФИФА, так что все подготовительные мероприятия непосредственно на самом стадионе должны были завершиться.

367 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.