В российском биатлоне жить стало веселее!

Майские события в биатлоне хоть и не имеют прямой спортивной подоплёки, но обязательно окажут большое влияние на будущее целого ряда национальных команд.

Юлия ДЖИМА будет тренироваться отдельно от украинской сборной, но не поменяет спортивное гражданство

Да и как может быть иначе, если, например, в России новоизбранный президент СБР Владимир Драчёв предложил работать с женской сборной Валерию Польховскому, которого на дух не переносит Александр Тихонов, столь яростно поддерживавший кандидатуру депутата Госдумы в его борьбе с вице-президентом ИБУ Виктором Майгуровым!

Хватает и других занятных, драматичных, анекдотичных и парадоксальных коллизий. Но, разумеется, наш еженедельный межсезонный обзор «Есть ли жизнь в биатлоне?» начнём с белорусской тематики.

Интрига не разрешена

В очередной раз приходится констатировать: главная интрига межсезонья до сих пор не разрешена. Ни Дарья Домрачева, ни Надежда Скардино всё ещё не определились со своим завтрашним днём. Однако учитывая, что время идёт и на грядущей неделе весна сменится летом, развязка на самом деле не за горами.

Пора, ой как пора! Тем более что пауза, столь по актёрски взятая олимпийскими чемпионками, настолько затянулась, что позволяет агрессивному отряду недоброжелателей, ненавидящих всё, что не соответствует их убогому, зажатому тисками догм мировоззрению, превратно толковать целый ряд других событий, происходящих в отечественном биатлоне. А это ситуация столь тонкая и неоднозначная, что требует не паузы, а конкретности. Причём на дворе цейтнот! Уже чем скорее, тем лучше.

Что ж, напомним, что та же Скардино должна объявиться в Минске 27 мая. Возможно, этот воскресный день станет символом воскресения спортивной карьеры Надежды. По крайней мере, на этой неделе она, пусть в индивидуальном режиме, но выполняла определённую тренировочную программу на Крите.

Занятно, что не очень желавшая афишировать это обстоятельство биатлонистка сама расшифровала своё место пребывания, опубликовав в социальной сети фотографии. Вроде как нейтральные, но нашлись эксперты по греческим островам, узнавшие горные пейзажи Крита.

Что же касается установочного сбора женской команды, то он продолжился в эти дни в Раубичах, куда, выписавшись из больницы после операции на плече, приехала и Алимбекова. Впрочем, естественно, никакой тренировочной нагрузки Динара пока не имеет. Она проходит обыкновенную житейскую реабилитацию, как любой обычный человек. Занятия лечебной физкультуры начнутся уже после 1 июня. А в первый день лета Алимбековой должны снять швы. Тогда же начнут проясняться перспективы Динары относительно сроков восстановления. Как уже информировала «СП» в своём номере за 22 мая, при таких травмах речь может идти и об одном месяце, и о полугоде.

Впрочем, есть ещё одна тема, получившая бурное обсуждение как в белорусской, так и в российской прессе. Речь об информации вашего покорного слуги о том, что в Раубичи зачастили несколько российских биатлонисток, которые рассматривают возможность смены спортивного гражданства в пользу выступления под белорусским флагом.

На эту тему не преминул выступить наставник Виталий Норицын, который в минувшем сезоне работал со вторым составом наших восточных соседок: «Для меня это не новость — я ещё в начале весны знал, кто из девушек намерен перейти в другую команду. Думаю, это их право решать, где лучше попробовать реализоваться, раз не получается в сборной России». Что ж, разумная и достойная позиция, которую, в принципе, разделил новый главный тренер и правая рука Драчёва — Анатолий Хованцев: «Это естественный процесс: в России сейчас есть около 15 спортсменок примерно одного уровня. Всем места в команде не хватает, и логично, что некоторые девушки стремятся пробовать себя где-то ещё. Дело не в финансовой составляющей: не думаю, что в Беларуси они будут получать больше, чем в России. Скорее, спортсменки хотят выступать на соревнованиях другого ранга. Лично я бы не стал чинить им препятствий».

Так что, как видите, реакцию профессионалов из России на гипотетический вариант смены спортивного гражданства необходимо признать и здравой, и позитивной. Другое дело, что на территории медиа не очень хорошо понимают, что даже приезд в Раубичи не означает того, что стороны ударили по рукам.

Прежде всего белорусские специалисты должны сделать вывод о способности потенциального новичка помочь нашей национальной дружине в олимпийском цикле на Пекин-2022. А как, например, считает ваш покорный слуга, не все россиянки убедительны именно профессиональными талантами. И, конечно, сами биатлонистки должны для себя определиться с приватными мотивациями.

Так что говорить о конкретных фамилиях пока не очень ответственно. Тем не менее раз в СМИ уже засветилась фамилия Ларисы Куклиной, то, разумеется, дадим свой комментарий. Двукратная победительница эстафетных гонок на юниорских чемпионатах мира находится сейчас в золотом для профессиональной карьеры возрасте — 27 лет. Несомненно, она голодна до выступлений на топ-уровне, которые обходили её стороной.

Более того, определённые переговоры с ней велись ещё перед началом олимпийского сезона. Поэтому, когда уже в апреле в Ханты-Мансийске проходили гонки чемпионата России, то трансляции из Югры вызывали интерес именно стартами Ларисы, благо она в той же гонке преследования заслуживала попадания в «лидерские картинки». Вывод был следующим: есть стреляющие лыжницы, которые и быстрее, и более меткие, но, в принципе, биатлон Куклиной сбалансирован и может прогрессировать.

Но придут ли к такому же выводу наши тренеры, удастся ли добиться взаимопонимания и утрясётся ли всё в переговорах с СБР, если в них возникнет-таки необходимость — будем посмотреть.

Теперь о мужской сборной, что также работает в Раубичах уже второй сбор межсезонья под началом тандема наставников Олега Рыженкова и Владимира Королькевича. На этом направлении пока без потрясений, если не относить к ним факт призыва Смольского на военную службу. Комментарий председателя Белорусской федерации биатлона Андриана Цыбульского здесь окажется кстати: «Антон в армии? Не нужно ничего бояться. Недавно вот Елётнов служил. Все мужчины должны служить и защищать честь страны. На спортивных аренах в том числе».

Брынзак на безальтернативной основе

18 мая, то есть в тот же день, что и в России, состоялись выборы и президента украинской федерации биатлона. Впрочем, никакой интриги не было. Владимир Брынзак переизбрался на безальтернативной основе, получив 100-процентную поддержку всех зарегистрированных на конференции областных делегатов.

Так что и пекинский олимпийский цикл — зона ответственности этого функционера, на котором, как считается, и держится весь украинский биатлон. Но как всё сложится на сей раз — вопрос.

По крайней мере, в женской команде сейчас новый тренерский штаб, который возглавил россиянин Прокунин, ранее работавший в Южной Корее. Известно, что эту кандидатуру Брынзаку пришлось утверждать не только на спортивном уровне.

А одним из помощников Прокунина стал уехавший из Беларуси Владимир Махлаев, что очень любопытно. На предмет, сколько просуществует эта конструкция. Авторский прогноз — недолго, ибо нельзя запрячь лебедя, рака и щуку. Так что ждём очередных скандалов. А предыдущий — бунт против словенского тренера Велепеца — завершился отъездом наставника на родину, где он опять возглавил родную команду. Но вместе с ним отъехала от места централизованной подготовки украинок и лидер команды Джима.

Как стала понятно, сёстры Семеренко и иже с ними покатили бочку и на Юлию, которую якобы связывают с Велепецом не только профессиональные отношения. В общем, натуральная «Санта-Барбара».

Драма Тихонова

Можно только догадываться, какую драму переживает в последние дни четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов! Начнём с того, что он являлся одним из самых ярых сторонников Драчёва в предвыборные агитационные месяцы.

Однако за неделю до часа «Х» в Тюмени мэтр, активно работающий на информационном фронте в социальных сетях, сделал поразительное заявление. Суть которых можно передать так: устал от биатлона и прессы, всё и все надоели — отцепитесь!

На Тихонова это совсем не похоже. Даже возникли страхи: а всё ли в порядке со здоровьем Александра Ивановича, никогда ранее ни державшего в голове фразы «прощай, оружие»?! Но вскоре родились другие подозрения. На предмет согласованной с Драчёвым многоходовой и многосмысловой комбинации, которую Тихонов провёл весьма умело, обхитрив тех, кто относится негативно именно к его персоне, страдающей пресловутой одиозностью.

Ведь своим «усталым» заявлением он дистанцировался и от Драчёва, и от биатлона, и от гипотетических функций «серого кардинала», чем помог новому президенту СБР набрать необходимые голоса. И не зря же инсайдерские каналы подтвердили, как пристально Тихонов и его близкие отслеживали процедуру выборов в Тюмени, чтобы всё резюмировать возгласом: «Слава, Богу!».

Однако спустя два дня Драчёв нанёс по мэтру удар сокрушительной силы. Если пост главного тренера, а вместе с ним и кураторство над мужской командой новый президент СБР решил доверить Хованцеву, что было более чем предсказуемо, то на женскую команду оказался зван Валерний Польховский. Тот самый, что в сентябре-2016 поспешно покинул белорусскую дружину, и тот самый, что давно называется Тихоновым «злейшим врагом российского биатлона». Вот если говорить об иллюстрации «удара Брута в спину», то ярче и не придумать.

Правда, после того как Тихонов встрепенулся в протестах, Драчёв немного осадил назад. Дескать, ещё ничего окончательно не решено, и Польховский только один из кандидатов. Но Валерий Николаевич даёт уже такие бойкие интервью, рассказывая, что он призван не просто тренировать, а структурировать и направлять работу тренерских штабов женских команд, подбирая кадры — по два специалиста в первую, резервную и юниорскую сборные, что сомнений в его силе почти нет.

А что четырёхкратный олимпийский чемпион? Тихонов начал биться на информационном фронте, забыв о собственной усталости, но, скорее всего, его «кинули» не по-детски.

— Польховский был непосредственно причастен к допинговому скандалу 2008 года. Он плотно работал со скандально известными врачами Дмитриевыми и оказывал влияние на спортсменов. Деятельность Польховского прекрасно известна и за рубежом. Во многом и поэтому происходили обыски в команде Казахстана. Нужно ли России приглашать тренера с такой репутацией в условиях, когда СБР ещё не восстановил полноценное членство в ИБУ? Он не может жить без скандалов. В 2006-м Польховский был одним из зачинщиков бойкота против меня. Он проводил беседы со спортсменками, капал на мозги девчонкам, едва попавшим в команду.Удивительно, но он умудрился испортить отношения со всеми президентами СБР: со мной, Прохоровым, Кравцовым, поэтому и не был востребован в России. Но и в Беларуси, и в Казахстане он успехов не добился и был изгнан из команд как раз из-за интриг.Незадолго до ЧМ-2008 я выгнал Польховского из команды, после чего многие спортсмены и тренеры меня поблагодарили. Стравливая друг с другом тренеров и спортсменов, он чувствует себя как рыба в воде. Нужно ли это нашему биатлону в непростые времена? Можете вспомнить, кого из выдающихся биатлонистов Польховский воспитал? В бытность его работы Пылёва тренировалась со своим мужем, Ишмуратова — с Виталием Фатьяновым, Зайцева — под руководством сестры, а Ахатова прошла отличную школу у Гурьева. В то же время он не подготовил смену этому золотому поколению, а после их ухода у нас случился провал. В его бытность уйти в Словакию решила Шипулина-Кузьмина, потерялись талантливые Денисова, Гусева, Колесникова, Макарова, Анна Сорокина. За прошедший сезон в женской сборной Казахстана наметился спад. Её лидер Галина Вишневская не оправдала надежд, а с Польховским не был продлён контракт. Так зачем нам нужен тренер, у которого за последние 10 лет не было успехов? Надеюсь, что Владимир Драчёв и члены правления СБР крепко подумают, прежде чем доверять команду этому человеку.

Надежда, как всегда, Александр Иванович, умрёт последней…

443 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.