ЕКАТЕРИНА СНЫТИНА: МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ТРЕТЬЕ МЕСТО

Екатерина Снытина третий год успешно выступает за «Хатай» в турецком чемпионате. В этом сезоне команда играла в Кубке Европы, но оступилась во втором матче полуфинальной серии с «Венецией» и вылетела из турнира. У клуба Снытиной ещё был шанс пошуметь в национальном чемпионате. «Хатай» завершил регулярный сезон на второй строчке турнирной таблицы, обеспечив себе выход в плей-офф. В четвертьфинале Екатерина и её команда не без проблем смогли одолеть «Мерсин» в трёхматчевой серии. В полуфинале «Хатай» встретился с «Фенербахче» (тем самым, где играет Анастасия Веремеенко). Однако сильнее оказался коллектив из Стамбула — счёт в серии 3:0 не в пользу клуба Снытиной.

— Как вообще возник вариант с «Хатаем»?

— В 2015 году позвонил тренер, который работал в турецком «Самсуне». Он очень долго до этого пытался связаться со мной через Facebook. Представьте, пишет какой-то турок в социальных сетях, а я даже не открываю эту переписку. Он мне потом ещё долго припоминал. Но как это выглядело? Какой-то турок пишет: «Катя, я хэд коуч, будешь играть за меня?»

— Но в итоге вы всё же с ним начали работать…

— Да. Так сработались, что через пару дней поняла, что это мой тренер. Через месяц он спросил, буду ли вместе с ним играть. Я сказала, что буду. Не спрашивала, какой клуб, сумму контракта. Позже он позвонил и сказал о «Хатае». Я согласилась. В первый же год в середине сезона его уволили.

— Почему?

— Мы проигрывали всё, что можно. Проигрывали всем в Евролиге, в турецком чемпионате. Могу говорить об этом после пяти лет в чемпионате Турции, когда команда начинает проигрывать, то руководство меняет игроков или тренера. В этом случае оно решило уволить коуча. Его убрали, а я думаю: «Что сейчас будет?! Ушёл мой тренер».

— В тот момент нельзя было уйти за тренером, потому что имелись обязательства перед клубом?

— Конечно! Если хочешь разорвать контракт, то ты его выплачиваешь, но в этом не было смысла. Понимала, что это тренер, с которым я продолжала бы прогрессировать, но кого-то из нас точно уволили бы.

— Как игралось в «Хатае» после его ухода?

— Мы прошли огонь и воду. У нас остался костяк, было человек шесть с первого сезона. В прошлом и этом году добавлялись новые люди: они приходили, уходили, но основа всё-таки осталась. То, как сейчас воспринимаю баскетбол, как я играю, как эмоционально всё переживаю, пропускаю через себя, — это «Хатай».

— Как в турецком чемпионате играется против «сборниц» Поповой и Веремеенко?

— В первый год в «Хатае» играла против Насти Веремеенко, сейчас Маша уже два года в Турции. В чемпионате выступают под четвёртым номером. В принципе, у всех нас одно амплуа, и друг друга держим: защищаемся, нападаем. Тяжелее ли мне играть против них, чем против других? Такого нет. Мне приятно кого-то из них обыгрывать. Думаю, что это взаимно, но не потому, что я Снытина и мы из одной сборной, а потому что наши команды конкурируют. Важна победа, независимо от того, против кого ты играешь.

— Каковы цели были у «Хатая» на нынешний сезон?

— К нам приезжал мэр. Он активно контактирует с командой, потому что очень любит баскетбол. В начале сезона сказал, что надо выиграть медали Кубка Турции, чемпионата и Кубок ФИБА. Медали Кубка Турции мы взяли, правда «серебро». Это первая для «Хатая» награда именно в этом турнире. С Кубком ФИБА мы слегка пролетели, оступились в полуфинале. В турецком чемпионате хотели получить медали.

— «Хатай» проиграл первый матч в четвертьфинале, уступив «Мерсину» всего три очка…

— До этого два раза их в чемпионате обошли. Думаю, что мы были слишком самоуверенны и не ожидали, что «Мерсин» даст бой. В самой игре очень много намазали, ошибались. Грубо говоря, мы сами отдали игру.

— Во втором и третьем матчах «Хатай» всё же одержал победу над «Мерсином» и вышел в полуфинал. Почему вас не было в последней встрече в стартовой пятёрке?

— Этот вопрос к тренеру. У неё свои представления, как мы можем улучшить игру. Тренеру нравилось иногда выпускать низкий или средний состав. Мы узнаём, кто выходит в старте, непосредственно перед самим поединком — в раздевалке перед разминкой. Так играли весь сезон. Это привычно, тренер старалась делать ротацию. Она использовала наше преимущество, потому что у команды мог быть разный стартовый состав.

— Как объясните минус 15 очков от «Фенербахче» в первой полуфинальной игре? Не успели восстановиться после серии с «Мерсином»?

— Намного легче, когда играешь матч за матчем. А когда идут длительные перерывы, я не говорю, что это плохо, просто… Не считаю, что они победили в первой игре, потому что больше отдохнули.

— Могли ли сыграть лучше с «Фенербахче»?

— На «Можно было лучше сыграть?» я всегда отвечаю: «Нет». Против «Фенербахче» сражались три раза — было три попытки, и все они оказались неудачными. У меня ничего не получалось в полуфинале. Почему? У меня нет ответа. Очень много не сделала. Если бы я набирала свои очки, то можно было бы ещё на что-то рассчитывать. Мне так приятнее думать. Лёгкий ступор, не попадали «двухи» и «трёхи», очень много штрафных. Всё, чего можно было не делать, мы совершили.

— «Хатай» был близок к тому, чтобы выиграть третью встречу. Что происходило в этом матче?

— Ничего! Играли, боролись, не попали. Мы бросали отовсюду, откуда только можно было — перепробовали все точки. Счёт такой, потому что боролись до последнего, но проиграли. «Хатай» завоевал медали Кубка, занял третье место в чемпионате, — нам говорили, что мы могли бы лучше. Раз на третьем месте в этом году, значит, не могли. «Бронза» — это то, что мы заслужили. «Хатай» обеспечил себе Евролигу на следующий сезон, а это вообще отлично, учитывая, что я подписала контракт ещё на один год.

— Как в целом живётся в Турции?

— Это самое комфортное время из моих пяти лет в стране. В первый год моего пребывания здесь, город построил огромный спортивный комплекс. В нём находится наш тренировочный и тренажёрный залы, бассейны, жилой комплекс. Вся команда живёт на двух этажах. У каждого есть своя маленькая квартира: кухня, две комнаты, ванна и туалет.

Недавно менеджер сделал подарок и купил теннисный стол, мы играем там днями и ночами. Ещё у нас есть большая кухня, на которой девчонки иногда готовят для себя или для команды, чаще всего это происходит по праздникам. Вроде как общежитие, но в то же время ты и отдельно живёшь. Когда мне позвонил мой агент и сообщил об условиях проживания, сказала, что жить-то буду, но не знаю, насколько это комфортно. Мы же проводим вместе 24 часа семь дней в неделю на протяжении почти девяти месяцев. Честно, думала, что мы просто возненавидим друг друга. Но оказалось, что такой вид проживания очень даже удобный.

— В начале апреля Елена Левченко подписала контракт с «Атлантой Дрим», но позже стало известно, что она всё-таки не сыграет в лиге. Хотели бы поиграть в WNBA?

— А вы как думаете?

— Конечно же, да!

— Именно. За всю карьеру у меня была одна возможность. Как раз в первый год в «Хатае». У меня была шикарная статистика, но на первой минуте стартовой игры плей-офф я сильно подворачиваю ногу. Как оказалось, сломала себе какую-то маленькую кость. В итоге играла на одной ноге. Если честно, то я не оставляю мысль, что когда-нибудь поеду туда. Одного сезона мне будет достаточно, даже если стану самым возрастным новичком в WNBA. Просто интересно провести там эти три месяца в сумасшедшей мясорубке, когда они играют по три игры в неделю.

308 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.