«КРАСНЫЕ В СЛИВКАХ» — НОВАЯ ЦВЕТОВАЯ МОДА КИЕВА

Итак, в субботу в Киеве на Олимпийском стадионе состоится главный матч клубного европейского сезона, в котором «Ливерпуль» постарается не позволить мадридскому «Реалу» в третий раз подряд выиграть Лигу чемпионов.

«Красные» пойдут на «сливочных», а «сливочные» на «красных». Англия против Испании, немец Юрген Клопп против француза алжирского происхождения Зинедина Зидана! И всё это — в предстартовом диалоге обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ФИНАЛ

РЕАЛ (Испания) — ЛИВЕРПУЛЬ (Англия)
КИЕВ. 26 мая. Стадион «Олимпийский». СУДЬЯ: М.Мажич (Сербия).
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ (версия «СП»):
РЕАЛ М (4+3+1+2): Навас — Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело — Модрич, Каземиро, Кроос — Иско — Бензема, Роналду.
ЛИВЕРПУЛЬ (4+3+3): Кариус — Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон — Вейналдум, Хендерсон, Милнер — Салах, Фирмино, Мане.
ПОТЕРИ: Нет — Матип, Окслейд-Чемберлен, Гомес.

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Прежде всего, предлагаю обсудить, каков градус ожидания финальной баталии Лиги чемпионов. Ведь нынешняя третья декада мая имеет особенный статус. Внимание болельщиков уже переключается на совсем скорый чемпионат мира в России, и в том же новостном потоке тема мундиаля-2018 занимает привилегированное положение. А тут – бац, и на носу Киев! Оказывается, не все клубные вопросы сняты с повестки дня, что даже несколько удивляет.

Тем не менее, если начать вдумываться, отвлекаясь от той же набившей оскомину темы провала белорусского хоккея на чемпионате мира в Дании, быстро приходишь к выводу: финальную битву за Кубок европейских чемпионов надо не просто ждать! Её имеет смысл предвкушать! Ибо, на мой взгляд, болельщики смогут насладиться настоящим футболом, а не «беговой работой», о которой, например, печётся рулевой минского «Динамо» Гуренко. Причём результат и не предопределён, и, в принципе, непредсказуем. Как и весь нынешний розыгрыш, ставший настоящей отдушиной.

Ведь, по моим ощущениям, давно уже не было столь гнетущего сезона в ведущих европейских лигах. В Германии, Франции, Испании и Англии чемпионская интрига отсутствовала напрочь. Только в Италии «Наполи» сопротивлялся «Ювентусу», но и то всё завершилось конфузом «маленьких ослов», что сами отдали скудетто в руки «Старой синьоры». В общем, если называть вещи своими именами, то европейский клубный сезон-2017/18 оставил самое тягостное впечатление.

Но Лига чемпионов! О! Лига чемпионов многое компенсировала, подарив уже с первой стадии плей-офф целый ряд увлекательных футбольных спектаклей. Поэтому, на мой взгляд, грядущий мундиаль в эту субботу окажется забыт.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Согласен, можно уверенно прогнозировать, что мы сможем увидеть по-настоящему зрелищный матч, ведь обе команды не одну собаку съели в создании изумительных атакующих акций. Таланты собранных в составах «Реала» и «Ливерпуля» игроков таковы, что от них можно в любой момент ждать чего-то эдакого. Думаю, что одним-двумя голами грядущий финал точно не отделается, а что ещё нужно болельщику, как не забитые мячи? Так что ждём, надеемся и верим, что футболисты нас не разочаруют, а уж кто там победит, пусть решают сами. Главное, чтобы судьи не мешали, потому как в последнее время объём претензий к нём только растёт, как на междунанродном, так и на внутреннем уровне.

К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ ФАВОРИТА

Р.В.: Ситуация грешит парадоксальностью, что ещё более увеличивает интерес к матчу. Вроде бы «Реал» — это даже не просто «Реал», а клуб, обладающий именно столь ценным опытом триумфаторов. Причём этим составом, этими футболистами, которые овладели наукой побеждать в решающих матчах. Однако, по моему мнению, почти всё в Киеве будет зависеть от «Ливерпуля». Если «красные» окажутся в оптимальных физических кондициях, а кроме того, не испугаются ответственности, то «сливочным» придётся крайне тяжело. Даже учитывая очевидные слабости английского клуба в обороне, где собраны ребята как минимум с расшатанными нервами. Но и защита «Реала», мягко говоря, шаткая. Это неоднократно доказывалось в матчах испанского чемпионата, в котором подопечные Зидана заняли только третье место и вообще вызвали на себя огонь критики.

Д.Я.: Моя оценка ожидаемого отличается. Считаю, что «Реалу» удастся взять третью Лигу чемпионов подряд, что станет просто невероятным достижением для клубного футбола. Напомню, что до недавнего времени даже два раза кряду обыграть «ушастого» ни у кого не получалось, но мадридский клуб сдюжил и теперь имеет все шансы повысить рекорд. Уважаю атакующую линию «Ливерпуля», а ещё больше — футбольного романтика Юргена Клоппа, но во всех других линиях преимущество у «Реала». В любой день недели я бы выбрал этот вариант обороны «сливочных» перед защитой «красных». В полузащите у мерсисайдского клуба нет таких ярких исполнителей, как Кроос, Модрич или Иско. Навас как голкипер надёжнее Кариуса. Да и в нападении, если продолжать сравнения, Роналду-то никуда не делся! И мотивации у него с годами меньше отнюдь не становится. Тут ещё и тренерский фактор — у Клоппа уже есть проигранный финал ЛЧ, а у Зидана оба таких матча выиграны.

К ВОПРОСУ О КРУТИЗНЕ

Р.В.: Для любителей персонифицировать любые командные соревнования в дуэли «Ливерпуля» и «Реала» благодатная почва. Тем более что ещё до того, как красные» и «сливочные» пробились в финал, многие эксперты стали разглагольствовать на тему, кто нынче наиболее крут: Месси, Роналду или Салах?! Учитывая, что аргентинец и португалец всё последнее десятилетие на слуху и изрядно приелись своей гениальностью. Неудивительно, что сегодня на добровольной основе происходит бешеная раскрутка достоинств египтянина.

Вначале такие параллели мне самому казались дикими. Но Салах отличался и отличался не в шутейных, а в самых важных поединках, и волей — неволей и я стал проникаться к нему уважением. Тем более что оно позволяло отдать должное и Клоппу, чью тренерскую работу считаю эталонной в современном футболе. Всё потому, что при нём игроки начинают прогрессировать, как это произошло с тем же Салахом. Или Мане. Или Фирмино. Или даже с травмированным Окслейд-Чемберленом. Конечно, у каждого правила есть исключение, и в случае работы Клоппа в городе на берегу Мерси эти исключения составляют вратари и защитники, но всё равно немец уникален в своём роде. Что ещё более очевидно, если понять, в каких враждебных его идеям условиях приходится работать герру Юргену, помнящему, что футбол – это игра для зрителей, а не средство выколачивания «бабок» из хозяев клуба и спонсоров.

А Зидан в этом отношении опять стал сомнительным персонажем. Уж так провально выступал «Реал» в испанском чемпионате.

Д.Я.: Признаться, для меня персона Зидана как тренера до сих пор остаётся противоречивой. Да, он два раза выиграл Лигу чемпионов и годом ранее взял Примеру, но мне непонятно, способен ли Зинедин на какие-то успехи в клубе рангом пониже. «Реал» — это всегда вещь в себе, да и при том здесь играет лучший футболист мира в лице Роналду (вот если Месси выиграет что-то со сборной Аргентины, тогда можно будет спорить, а пока пальма первенства у Криштиану). В минувшем чемпионате Испании «сливочные» не сказать, чтобы сильно удивляли или радовали глаз, тут не поспоришь. И посему любопытно, так ли уж силён Зидан как тренер и какова заслуга того же Роналду в успехах команды именно с мотивирующей и управленческой точки зрения? Вспомните, как в 2016 году травмированный Криш помогал с бровки Фернанду Сантушу руководить партнёрами в финале ЕВРО! Может, Зидан пожинает плоды успеха, развязав Роналду руки со всех точек зрения? У Клоппа в этом отношении ведь всё более прозрачно — он даёт результат везде, куда приходит.

Что касается Салаха, то неожиданным его успех может показаться тем, кто не следил за его выступлениями в серии «А». Но «Ливерпуль» не зря вывалил за Момо кучу денег — в «Роме» он был лидером, неудержимой электричкой, носящейся по флангу. В команде же под руководством такого ценящего атакующих исполнителей тренера, как Клопп, египтянин и получил возможность продемонстрировать миру весь набор своих качеств. Так что сейчас мы видим настоящего Салаха.

К ВОПРОСУ ОБ УДАЧЕ

Р.В.: Безусловно, огромное значение на результат финала в Киеве будет иметь фактор фортуны. Кого предпочтёт капризная госпожа удача? Кому она подарит свою улыбку, а кого проигнорирует? И тут шансы «Ливерпуля» и «Реала», пожалуй, равны. На предыдущих стадиях плей-офф «красные» и «сливочные» имели в соперниках очень серьёзных оппонентов, агрессивно оппонировавших подопечным Клоппа и Зидана. И если бы не благоволение клерков небесной канцелярии, то состав финальной пары мог быть иным.

Кому везло больше – вопрос глупейший. Допустим я, как болельщик, симпатизирующий Клоппу, буду настаивать на невероятной везучести «Реала», которому в противостояниях с «Ювентусом» и «Баварией» помогли и судьи. Но если начнёт высказываться поклонник «сливочных», то ситуация развернётся на 180 градусов, и уже «Ливерпулю» начнут пенять, что «красных» подтолкнули в финал арбитры, принимавшие решения в их пользу в соперничестве с «Манчестер Сити» и «Ромой». Мнение, тоже имеющее право на жизнь, ибо оно базируется на конкретных игровых ситуациях.

Так что спорить можно бесконечно. Однако, как известно, везёт тем, кто возит. Поэтому кто будет лучше готов, тот и найдёт поддержку от фортуны. И главное, как пелось в советском спортивном фильме «Первая перчатка», разумной, хорошо сделанной работе: «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка. Умейте выжидать, умейте нападать». Точнее не скажешь!

Д.Я.: Как я уже и сказал раньше, судейский фактор крайне важен, и в связи с этим крайне любопытно, как встретятся на поле Роналду и серб Милорад Мажич. Именно этот арбитр, напомню, судил матч чемпионата мира-2014 года между Португалией и Германией, в котором немецкая команда разгромила своего оппонента со счётом 4:0. У «европейских бразильцев» было много претензий к арбитру и во время игры, и после неё. Ему вменялось в вину назначение спорного пенальти за фол на Гётце, удаление Пепе, который прошёлся пальцами по носу Мюллера. Роналду же имел к Мажичу претензии ещё и по неназначенному пенальти за падение Эдера в чужой штрафной. Ещё через полгода Мажич отсудил дерби между «Атлетико» и «Реалом» в финале Лиги чемпионов (1:4), и тогда на него жаловались уже игроки «матрасников». Впрочем, сейчас положение дел в европейском клубном футболе таково, что какого судью ни возьми, и у любого найдутся матчи, где он отработал неважнецки. Ушли в прошлое такие глыбы, как Коллина…

К ВОПРОСУ О ВАЖНОСТИ ПЕРВОГО ГОЛА

Р.В.: Как человеку, чьи симпатии однозначно принадлежат Клоппу, где бы ни работал немец, для меня очень важно, чтобы именно «Ливерпуль» открыл счёт. Это позволит состояться игре на встречных курсах, которую, скорее всего, «Реал» перестарается нейтрализовать при начальных нулях на табло. Полагаю, что Зидан не рискнёт ввязаться в открытый бой, предпочтя отыскать слабости обороны «красных» при использовании тактики «второго темпа». Она ведь вообще в природе «Реала», начиная с эры Жозе Моуринью.

Успех же «Реала» может привести «Ливерпуль» к разбалансировке, которая незамедлительно увеличит «каскадные риски». Впрочем, если претендуешь выиграть Лигу чемпионов, так будь любезен уметь держать удар. Поэтому, как бы ни был важен первый гол, он судьбу всего матча вряд ли решит. И тем лучше для всех болельщиков, вне зависимости от клубных предпочтений.

Д.Я.: На мой взгляд, шансы «Ливерпуля» велики, если он сосредоточится именно на контратакующей игре. С такими яркими фланговыми нападающими это идеальный рецепт для победы. Но вместе с тем важно не позволить «сливочным» забить первый гол — вынужденность «красных» раскрываться в стремлении отыграться позволит Роналду и Кº куда легче проникать в чужую штрафную. И есть объективные сомнения в том, что оборона мерсисайдцев сможет отработать на сто процентов. Если же «Ливерпуль» забьёт первым, то он получит ту самую возможность организовывать скоростные рейды по флангам и вселять в сердца футболистов «Реала» неуверенность в себе. А то, что «Королевский клуб» небезупречен в обороне, не новость. А вот что новость, так это то, что финал Лиги чемпионов наконец-то рядом!

261 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.