Денис Мужжухин: к наказанию за применение допинга нужно подойти очень внимательно. Спортсмены и так несут достаточную ответственность

Глава НАДА Беларуси Денис Мужжухин прокомментировал президентский указ “О противодействии допингу в спорте”.

— К наказанию за применение допинга нужно подойти очень внимательно. Спортсмены и так несут достаточную ответственность. К тому же нынешним указом для них подразумеваются еще и финансовые санкции. При этом очень часто люди, которые используют спортсменов для достижения своих целей, остаются в тени и безнаказанными. И вот в их случае очень важно рассмотреть вопрос о введении реальных уголовных статей за склонение и принуждение к применению допинга.

— На сайте НАДА сейчас значатся 25 дисквалифицированных спортсменов. Белорусская сборная по тяжелой атлетике находится под санкциями из–за наличия 20 и более положительных проб. Означает ли это, что, появись нынешний указ пару лет назад, все эти спортсмены мотали бы срок?

— Если их вина была бы доказана, то формально да. Но на практике подобные законы применяются по–разному. Суды учитывают и степень вины, и количество судимостей, и обстоятельства дел… Плюс должны быть установлены сроки давности. Вполне возможно, что до реальных тюремных сроков все и не дойдет, но разбирательство будет вестись на другом уровне. Я знаю, что уже сейчас многие возмущаются: как мы теперь будем работать? У меня к таким людям есть встречный вопрос: а как же, получается, вы раньше–то работали?

sb.by
176 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.