Ксения САНКОВИЧ: Я ЗА РАВЕНСТВО

Недавно из стана Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) пришла радостная весть. Сразу два наших соотечественника вошли в состав постоянных комиссий исполкома общественной организации. Генеральный секретарь НОКа Беларуси Георгий Катулин стал членом комиссии по подготовке к Олимпийским играм. Также состав ЕОК пополнила и обладательница серебряной награды Игр в Лондоне-2012 и «бронзы» главного старта четырёхлетия в Пекине-2008, чемпионка Европы и многократная медалистка планетарных форумов по художественной гимнастике Ксения САНКОВИЧ. Двукратный призёр Олимпиад включена в комиссию по гендерному равенству в спорте. Об этом и многом другом титулованная грация побеседовала с корреспондентом «СП».

Фото: tut.by

– Ксения, известие о включении в состав комиссии исполкома ЕОК стало для вас неожиданностью?

– Да, новость стала настоящим сюрпризом. Узнала об этом уже постфактум – вдвойне неожиданно. Впрочем, знала, что мою кандидатуру подали в ЕОК довольно давно, но никаких подвижек в этом вопросе не было. Думала, выбрали кого-то другого. Но на очередной отчётно-выборной конференции состав комиссий заметно обновили. Одобрили и мою кандидатуру. Конечно, для меня очень приятно стать частью такой престижной структуры. Особенно учитывая тот факт, что желающих попасть в состав комиссии по гендерному равенству в спорте было немало. Сейчас хочется оправдать доверие и достойно представить Беларусь в ЕОК.

– Какие перед вами поставлены задачи в новой работе?

– В ближайшие дни придёт письмо из исполкома ЕОК, где будут расписаны все мои обязанности. Тогда с удовольствием расскажу поподробнее о том, что от меня требуется на новой должности.

– В подготовке ко ІІ Европейским играм в Минске-2019 будете задействованы?

– По линии комиссии ЕОК пока не знаю, это станет известно после нашего первого заседания. Но лично я, безусловно, уже принимаю участие в организации мультиспортивного форума в белорусской столице. Всё же являюсь координатором по художественной гимнастике. Связываю дирекцию ІІ Европейских игр с нашей национальной командой. Вопросы самые разнообразные: даты, судейство, сотрудничество с международными федерациями, спортсменами и многое другое. В этом плане тесно поддерживаю связь с главкомом сборной Ириной Лепарской, Любовью Черкашиной, которая входит в состав FIG, Мариной Лобач по линии UEG.

– Как обстоят дела на вашем посту в НОКе?

– Работаю секретарём комиссии «Женщины и спорт», председателем которой является Любовь Черкашина. Правда, сейчас наша деятельность немного застопорилось. Как и Любовь, нахожусь в декретном отпуске. Поэтому сегодня работаем не так активно, как ещё год назад. Впрочем, думаю, что в связи с моим избранием в комиссию ЕОК, буду трудиться активнее на своём посту в НОКе.

– По каким направлениям работаете?

– Основной принцип – усиление роли женщины в спорте абсолютно на всех ступенях. Чтобы представительство как мужчин, так и представительниц прекрасного пола было равным на Олимпийских играх. То же самое касается и количества разыгрываемых комплектов медалей на главных стартах четырёхлетия, работы на административных должностях. Наша деятельность направлена на активное участие женщин в спортивной жизни. На мой взгляд, белорусские представительницы прекрасного пола сегодня успешно представляют страну на международных топ-турнирах. Комиссия будет ещё больше рассказывать о наших девушках, чтобы все знали не только о ТОП-3, но и о других титулованных спортсменках.

– В продолжение темы о гендерном равенстве: как относитесь к мужской художественной гимнастике?

– Есть вариант, при котором отнеслась бы к такому виду спорта предельно положительно. С моей точки зрения, это должна быть своего рода акробатика с большим количеством технических действий с предметом. Видела такие выступления представителей сильного пола. Подобное направление культивируется в Японии. Чем-то напоминает спортивную гимнастику, но атлеты активно работают с предметом, будто в цирке. Смотрится довольно мужественно, а элемент женственности отсутствует напрочь. Пластика и гибкость совершенна другая.

– Не так давно в столице распахнул свои двери Дворец художественной гимнастики…

– Мне кажется, что это новая веха в истории вида спорта в нашей стране. Добавилось большое количество ковров, в противовес тому, что было в зале по улице Даумана. Сейчас начал свою работу центр, отвечающий всем современным требованиям. Это касается не только тренировочного процесса, но и восстановления, медицины, работы административного корпуса. Спрашиваю у девчонок, которые там занимаются, – до сих пор поверить не могут. Надеюсь, открытие дворца привлечёт ещё больше внимания к художественной гимнастике.

– Не за горами континентальный форум. Какие ожидания от выступления наших соотечественниц?

– С одной стороны, у белорусских гимнасток на протяжении сезона получалось не всё. Но с другой – все «обкатывали» новые программы, некоторые залечивали травмы. Поэтому, думаю, к чемпионату Европы наши грации подошли на пике физической формы. Все трудности остались позади. Знаю, что все в боевом настроении наконуне одного из главных стартов сезона и готовы бороться за места на пьедестале в испанской Гвадалахаре. Надеюсь, медали у нас будут.

– Что скажете о «групповичках»?

– К сожалению, так получилось, что травмировались самые опытные представительницы команды в групповых упражнениях. Но здорово, что у нас есть хороший резерв, который с ходу включился в работу, набрав необходимую физическую форму. В принципе, замена получилась достойной. Тем не менее верю, что наши лидеры поправятся и смогут войти в состав к осеннему чемпионату мира, где у нас соберётся самая боеспособная команда. Но на сегодня, несмотря на все проблемы, белорусская команда может бороться за медали.

– Хотели бы себя попробовать на тренерском поприще?

– Честно говоря, пока меня не сильно тянет. Но иногда об этом задумываюсь. Со взрослыми спортсменками когда-нибудь поработала бы. Но тренировать начинающих гимнасток сегодня не готова.

– Не так давно вы стали мамой…

– Сложно говорить о себе самой, но по внутренним ощущениям многое изменилось. Жизнь перевернулась полностью. Если раньше ты привык целиком отдаваться работе, причём с самых малых лет, то сегодня всё по-другому. Семья нынче в приоритете. Все свои силы направляю на то, чтобы проводить максимум свободного времени с дочкой и мужем.

393 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.