Любо ВУКИЧ: Благодаря «армейцам» стал сильнее

Медали чемпионата страны распределены, однако клубный гандбольный сезон ещё не завершён. Сегодня и завтра на площадке Дворца спорта «Уручье» пройдут матчи «Финала четырёх» Кубка Беларуси. В первый день в рамках полуфинальных поединков сойдутся «СКА-Минск» и «Гомель» (начало в 17.00), а также БГК имени Мешкова и «Кронон» (19.15). Ну а завтра состоятся дуэли за третье место (17.00) и за победу в турнире (19.30). В преддверии этих игр корреспондент «СП» побывал в Бресте, где побеседовал с одним из гандболистов, защитивших на прошлой неделе титул чемпионов Беларуси — левым крайним «мешковцев» Любо ВУКИЧЕМ.

Фото: сайт БГК имени Мешкова

Да, нам ещё предстоят матчи за Кубок Беларуси, но уже сейчас могу сказать, что для меня этот сезон получился самым тяжёлым в карьере. Если обернуться назад, кажется, что время, которое длилось с начала сентября по конец мая, получилось более продолжительным, чем обычно. Много игр, много тренировок… Слава Богу, мы справились с главной задачей стали чемпионами!

Были у вас опасения, что «золото» может достаться не БГК?

Нет. Знаете, если в спорте возникают какие-либо сомнения и ты выходишь на площадку с соответствующими мыслями, то тогда, как правило, у тебя ничего не получается. Поэтому нужно уметь правильно себя настраивать. Перед началом любого матча должна быть самоуверенность. Никогда не нужно сомневаться в себе и в своей команде.

— В четверг во втором тайме решающего матча против СКА вы забили красивый и очень важный гол…

Не считаю количество своих мячей и не делю их по степени важности. Вообще, не придаю большого значения статистики. Мне кажется, что каждый спортсмен во время ответственных стартов должен отдавать ради победы всё, что может. Чувствовать, что он действительно хорошо сделал свою работу, испытывать удовлетворение собой — вот это важно. В такие моменты ты можешь сказать себе «— Я победитель!».

Почему «золотой матч» получился не слишком результативным? Команды на двоих забросили всего 41 мяч. Раньше в текущем сезоне в дуэлях БГК и СКА было больше голов…

Слава Солдатенко очень здорово играл в воротах, много отбивал. Он большой молодец! Миятович тоже показал класс. — Думаю, Раде был лучшим в составе нашей команды в тот вечер. Раз уж речь зашла о СКА, мне хочется поздравить гандболистов минской команды со вторым местом в чемпионате. Эти парни отлично провели завершившийся чемпионат. Вообще, из года в год «армейцы» заставляют нас бороться за каждый матч и за каждое очко в очных дуэлях с ними. Могу сказать, что я, как игрок, сейчас стал гораздо сильнее, чем был до приезда в Беларусь. И во многом такого прогресса удалось достичь из-за серьёзной конкуренции со СКА.

— В четверг «армейцам» не мог помочь Владислав Кулеш…

Конечно, будь он в составе, у СКА было бы больше шансов на успех. Но, опять же, никто не знает, как бы всё могло сложиться. Возможно, если бы Влад находился на площадке, то наши голкиперы отразили бы на десять мячей больше.

— Вы назвали этот сезон самым тяжёлым в жизни. Что доставляло больше хлопот — тяжёлый график или противостояние с «армейцами»?

И то, и другое! Календарь у нас был просто сумасшедший. По-другому и не скажешь. Бывали такие ситуации, когда половина состава БГК отправлялась играть матчи SEHA-лиги, а остальные в эти же сроки сражались на внутренней арене в чемпионате страны. Повторюсь, очень тяжёлый сезон. Психологически — самый напряжённый. Пришлось отдать огромное количество сил и эмоций. Но мы справились! Правда, ещё рано думать об отдыхе. Впереди матчи Кубка Беларуси. Нужно собрать все оставшиеся силы и завоевать этот трофей.

— Можете сравнить матчи против СКА с поединками с серьёзными соперниками на международной арене?

Так получилось, что в завершившемся чемпионате я всего лишь один раз выходил на площадку в матче против СКА. В силу разных причин до заключительного поединка, когда на кону стояли золотые медали, мне не доводилось бороться с «армейцами». Однако за годы, проведённые в Беларуси, у меня накопился немалый опыт дуэлей со столичной командой. Признаюсь, мне очень нравится играть против СКА. Поединки против минчан всегда получаются весьма напряжёнными, борьба ведётся за каждый мяч. И, как правило, на этих играх царит прекрасная атмосфера. Такой гандбол я люблю! Повторюсь — конкуренция с «армейцами» помогла мне стать игроком более высокого уровня, за что я им благодарен.

— В какой раз вы стали чемпионом Беларуси?

(Задумывается.)… Кажется, в четвёртый. И я очень счастлив. Все в нашей команде большие молодцы! Благодарен каждому из людей в коллективе, которые помогали мне год за годом завоёвывать «золото». Надеюсь, что в прошлый четверг я проводил не последний свой матч в чемпионате Беларуси. Уже не раз озвучивал своё желание, остаться в БГК. Однако это решение принимать не мне. Нужно договариваться…

— Как думаете, борьба за победу в Кубке Беларуси будет такой же упорной, как и в чемпионате?

Ничего не могу гарантировать. Ведь каждый матч — это своя история. Например, те же поединки со СКА почти всегда складывается по-разному. Не люблю делать прогнозов. Но я искренне надеюсь, что болельщики вновь получат большое удовольствие от интересного гандбола. Думаю, борьба будет напряжённой, но мы выиграем (Улыбается.).

— Довольны ли вы тем, как помогали БГК в матчах на международной арене в этом сезоне?

Стремлюсь к тому, чтобы становиться лучше и как игрок, и как человек. Всегда нужно продолжать прогрессировать, расти во всех отношениях. Верю в то, что кто-то на небе направляет нас по жизни. Я делал свою работу, как мог. Значит, именно так всё и должно было получиться.

361 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.