Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО: покорить ещё одну вершину…

Вчера в пресс-центре БЕЛТА на вопросы журналистов отвечала одна из лучших баскетболисток Беларуси Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО. Поводом для встречи стало заключение партнёрства между спортсменкой и брендом «Косвик» — компанией, которая занимается паркетными полами. Прямо во время пресс-конференции Анастасия совершила благое дело, передав воспитанницам РГУОРа сертификат на 30 комплектов спортивной формы. Именно то, что так нужно юным баскетболисткам! После завершения мероприятия корреспондент «СП» побеседовал с центровой нашей сборной.

Фото Сергея Козельского

Чем вас заинтересовало предложение от бренда «Косвик»?

Я была очень рада, когда возник такой вариант. Долго не раздумывала над предложением. Пока составлялся контракт, ознакомилась со спортивными полами компании. Была приятно удивлена тем, что у «Косвика» есть все сертификаты. Настолько хороших полов для баскетбола я ещё не видела в Беларуси. Да и в Европе очень редко сталкивалась с таким высоким уровнем качества.

Вы передали воспитанницам РГУОРа сертификат на 30 комплектов спортивной формы. Нет ли желания сделать что-то подобное и для гомельской школы, в которой вы начинали?

Проблема в том, что её закрыли. Грубо говоря, делать подарок там теперь некому. Моя вторая школа — это РГУОР. Именно там из меня сделали и человека, и баскетболистку.

— Вы довольны завершившимся клубным сезоном?

Для «Ферербахче» он начался не очень хорошо. Проиграли все кубки. Наверное, ближе к завершению «регулярки» в команде уже никто не верил в победу в чемпионате — ни игроки, ни руководство. Но смена главного тренера изменила буквально всё. С приходом француженки Валери Гарнье мышление баскетболисток изменилось, мы начали воспринимать игру по-другому. Благодаря новому наставнику мы стали чемпионками. Колоссальный успех! Настолько удачное завершение сезона после смазанного старта — это здорово!

— Открыли Валери Гарнье для себя по-новому?

— Раньше никогда с ней не общалась. Знала, что она возглавляла сборную Франции. Перед тем, как Гарнье начала работать с «Фенербахче», было немного волнительно. Обращалась к друзьям и знакомым, которые играли во Франции, чтобы узнать что-то о новом тренере. Например, Кате Снытиной. Но, как выяснилось, никто с ней не общался. Уже первая встреча с Гарнье произвела сильное впечатление. Она очень приятный человек. Требовательна, но при этом за всё время совместной работы она ни разу не повысила на нас голос. Велери умеет мотивировать, что вызывает огромное уважение. После сотрудничества с турецким наставником, работать с ней было приятно. Турки, в принципе, очень эмоциональные люди — постоянный крик и тому подобное…

— Получается, что победа «Фенербахче» в чемпионате Турции — тренерское достижение?

Думаю, первый пинок нам достался всё-таки от Гарнье. (Смеётся.) Она поверила в нас, внушила нам, что мы можем стать чемпионками. Затем мы увидели, что после её прихода игра команды становится лучше, и поверили в то, что нам всё по силам.

— У вас сейчас тренер-женщина и в клубе, и в сборной…

(Улыбается.) Никогда не разделяла наставников по половому признаку. Главное, чтобы специалист был хороший.

— В ноябре нашей сборной предстоит провести два матча квалификации на Евробаскет-2019. Один из них против турчанок. Интересно, обсуждаете ли вы в клубе эту тему?

Нет. У эстонок нам, естественно, необходимо выигрывать. В дуэли с турчанками придётся очень постараться. Но в любом случае наша сборная всегда стремится к победе. Надеюсь, мы отберёмся на чемпионат Европы.

— При всех ваших достижениях, Евролига вам пока не покорялась…

Признаюсь, мне очень обидно из-за этого. «Фенербахче» — сильная команда, которая может выигрывать во всех турнирах. Скажу даже больше. Евролига — это последняя вершина, которую я хочу достичь в своей карьере на клубном уровне.

— «Фенербахче» был выбит с турнирной дистанции венгерским клубом «Юника-Евролизинг». Кажется, соперник явно был вам по силам…

Согласна, вполне проходимый вариант. Но на тот момент мы оказались не готовыми к борьбе. Даже не физически, а эмоционально. Первый матч мы выиграли, а затем дважды уступили. Заключительный поединок и вовсе был просто ужасным. У нас абсолютно ничего не получалось. Уверена, физически мы выглядели нормально. Но что-то в голове не давало нам сыграть в полную силу.

— Вы остаётесь в «Ферербахче» как минимум ещё на один сезон…

Чувствую, что во мне заинтересованы. В коллективе со всеми очень хорошие отношения. Всё-таки отыграла за эту команду уже пять лет. Президент клуба и все остальные руководители очень радовались, когда у меня родилась дочка. Для них важно, что я являюсь семейным человеком. Контракт изначально был подписан на два года ещё в прошлом межсезонье. Всё, что от меня требовалось сейчас, — подтвердить его.

— Трудный сезон забрал все силы?

Усталость есть. В прошлый понедельник мы проводили последний матч финала плей-офф чемпионта Турции против «Якин Догу», я отбегала 40 минут! Тренер ни разу меня не поменяла. Правда, она сразу об этом предупреждала. Сказала: «Настя, у тебя же всё лето будет свободным, потерпи!» (Смеётся.) Если бы мы уступили в том матче, то на пятый поединок серии я бы, наверное, не выходила, а выползала. (Улыбается.) За год я отдала баскетболу буквально всё, что могла!

302 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.