Дмитрий НАБОКОВ: держать планку

Среди высотников нашу страну на чемпионате мира-2018 в помещении представлял только Максим Недосеков. Но у него не получилось выступить на уровне результатов зимнего сезона. В то же время на одном из турниров в Минске Дмитрий НАБОКОВ покорил планку в 2,32, что было выше сезонного пика Недосекова (2,31). В конце прошлой недели прыгуны ударно поработали на универсиаде в Бресте. Набокову и вовсе покорился национальный рекорд (2,36), о чём мы сообщали ранее.

Фото: БФЛА

Безусловно, «СП» не могла не поинтересоваться у Дмитрия впечатлениями от покорения невиданной доселе высоты, а также обсудить ход нынешнего сезона.

— Прежде всего поздравляю с национальным рекордом! Есть ли элемент неожиданности в том, что удалось это сделать в начале летнего сезона?

— Спасибо! Конечно, работал и хотел показать что-то на таком уровне. А может быть, прыгнуть и выше. Стараюсь не зацикливаться на цифрах. Но чем выше — тем лучше.

— Остались довольны, как в целом провели серию прыжков на универсиаде? Все высоты, кроме 2,34, брали с первой попытки.

— Да, можно сказать, что всё сложилось. Публика хорошо поддерживала, погода была хорошей. А главное — чувствовал себя неплохо. Буду дальше стараться держать марку. (Улыбается.)

— После триумфа вы признавались, что вам помогла конкуренция с Максимом Недосековым. Когда почувствовали, что близки к победе?

— С Максом всегда тяжело бороться. Он прыгает много и хорошо, поэтому, чтобы у него выиграть, надо брать хорошую высоту. Чуть ли не взлетать выше своего уровня. Здорово, что оба себя комфортно чувствовали, смогли показать хорошие прыжки. А что до победы, то, грубо говоря, сегодня был сильнее я, а завтра победит он. Каждый из нас старается показать максимум своих возможностей. Надеюсь, так и продолжим на международных стартах.

— На тренировках ни разу не доводилось конкурировать друг с другом?

— Как вы знаете, мы занимаемся у разных специалистов, поэтому не пересекаемся.

— Рабочие высоты во время тренировок для вас — это…

— 2,22 и 2,24. Зимой ставили планки вплоть до 2,28. Но в среднем берём за основу те высоту, что назвал в первую очередь. Главное — почувствовать высоту. Обычно разница между тренировками и официальными выступлениями составляет сантиметров семь-восемь. Покоряя 2,24 на тренировке, можно рассчитывать на приличную высоту на турнирах.

Уроки от Загорулько

— В зимнем сезоне на соревнованиях тоже выступили неплохо — в конце его взяли 2,32.

— Неплохие прыжки были на этом отрезке, но, считаю, не хватило нескольких стартов. На 2,33 и 2,34 у меня получались некоторые попытки, но чуть не везло.

— В этом году мало кто взлетал так высоко, как вы в Бресте. Позволяет ли это надеяться, что на крупных стартах можете быть в числе фаворитов?

— Конечно, важно быть уверенным в своих силах. Но главное — не путать уверенность с самоуверенностью. Буду пытаться бороться. Да, те же Баршим и Лысенко выглядят мощно. Катарец вообще имеет личный рекорд 2,43. Это, безусловно, высоко. Но почему бы не попробовать и до этих высот добраться? Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— В конце следующей недели собираюсь на международный турнир. Потом буду соревноваться в конце месяца. Возможно, стану участником матчевой встречи в Минске.

— То, что рано квалифицировались на чемпионат Европы, освобождает вас от лишних мыслей на этот сезон?

— Конечно, континентальное первенство — главный старт в этом году. Очень хочется там достойно выступить, отпрыгать лучше всего в сезоне, но и на промежуточных стартах нельзя показывать себя плохо. Желаю держать уровень около 2,30 плюс-минус пару сантиметров.

— Когда мы с вами общались на ежегодной премии «Атлетика» в январе, вы признавались, что попадание на чемпионат мира в помещении может стать хорошим бонусом. Но не оказались в числе участников форума, зато в те же сроки прыгнули в Минске на 2,32. Какие ощущения испытывали в тот момент?

— Не то чтобы расстроился… Конечно, хотелось попасть на чемпионат мира. Во-первых, там отличная компания, а значит, и высокая конкуренция. Во-вторых, хотелось зарекомендовать себя наконец-то на взрослом уровне. Форма была неплохой, как и уверенность в том, что могу прыгнуть в районе 2,30. Как сложилось бы в Бирмингеме, можно только гадать. После драки кулаками не машут. Так что принял этот факт нормально. Впереди ещё много стартов. Хотя отмечу такой момент: казалось бы, сделал за зиму нормальное количество стартов, но начало получаться хорошо взлетать только к концу мини-сезона. Только в марте начал прыгать так, как хотел ещё в начале февраля. Наверное, я понял, какую задачу передо мной ставит тренер.

— Смогли найти необходимое техническое решение или собраться психологически?

— Считаю, просто смог переварить тот объём работы, который закладывали в межсезонье. В это время работали в подмосковном Новогорске, где, кроме моего наставника Владимира Фомичёва, помогал Евгений Загорулько. Специалисты сходились во мнении, что именно к марту работа даст плоды. Предупреждали: мол, не делай раньше времени выводы, труд никуда не пропадёт, рано или поздно результат будет. Так оно и получилось.

— Как вы оказались на сборе с прославленным российским наставником?

— Мой тренер хорошо знаком с Евгением Петровичем. Мы хотели и раньше взять у него несколько уроков, но не получалось. А в этом межсезонье при поддержке нашей федерации удалось договориться и поехать на этот сбор. Спасибо за это в первую очередь её председателю Вадиму Девятовскому.

— В послужном списке Евгения Загорулько столько чемпионов, а он в свои 75 лет по-прежнему в строю!

— Это здорово. То, что методика Евгения Петровича работает, подтверждают выступления Данилы Лысенко. Кажется, ниже 2,32 он в зимнем сезоне вообще не прыгал. Такая стабильность говорит о многом. Одно дело — раз прыгнуть хорошо или то хорошо, то не очень. И другое — выступать хорошо всегда. Лысенко же не проиграл ни одного старта за зиму.

252 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.