АНДРЕЙ ЛЕОНЧИК: С ГАЗОНА В ДИРЕКТОРСКОЕ КРЕСЛО

Весна в солигорском «Шахтёре» стала порой больших перемен. Сперва кадровые перестановки на тренерской позиции — вместо Марека Зуба командой отныне руководит Сергей Ташуев. А в конце мая перемены произошли в директорском кабинете. Юрий Вергейчик ушёл в АБФФ на должность генерального секретаря. Своё кресло он уступил Андрею Леончику. Кандидатура была утверждена по итогам собрания акционеров «Шахтёра».

Фото: esoligorsk.by

ОТ ОБИЛИЯ ИНФОРМАЦИИ ГОЛОВА ПУХЛА

У этих двух функционеров весьма схожа карьерная лестница. Оба начинали пути футболистов в структуре минского «Динамо», отдали клубу не один сезон. Но оба повесили бутсы на гвоздь, проведя свои последние матчи в форме солигорского «Шахтёра».

Юрий Васильевич посвятил «горнякам» почти 20 лет своей жизни. В качестве игрока, тренера, в том числе ассистента главного, и директора клуба. Будучи у руля коллектива в роли наставника, привёл солигорцев к званию чемпиона Беларуси в 2005 году и завоевал с ними первый в истории клуба Кубок страны.

Интересно, что все эти достижения стали возможны благодаря и Андрею Леончику, который трудился как раз под руководством Юрия Вергейчика. Нынешний директор «Шахтёра» оказался в рядах «горняков» в далёком 2001 году. На протяжении более десятка лет он выходил на поле в бутсах и с желанием забивать мячи, отдавать передачи и добиваться вместе с партнёрами побед. Но в конце сезона-2014 принял решение завершить активную карьеру. И сделал это рекордсменом «Шахтёра» по количеству игр: только в чемпионате страны таковых набралось 368, всего — 393 матча в жёлто-черной футболке.

Заслужив за годы жизни и работы в Солигорске уважение и признание, сразу же нашёл себе новую должность. Юрий Вергейчик пригласил его на место своего заместителя. К слову, приступал к новой работе на тот момент 38-летний Андрей Леончик, имея в послужном списке не только медали национального первенства, но и индивидуальный приз «За верность клубу», который ему вручили на чествовании «Шахтёра» в январе 2015 года.

— Когда завершал карьера футболиста, были свои первоочередные планы, — вспоминает Андрей ЛЕОНЧИК. — Юрий Васильевич предложил должность его заместителя, но договорились, что пока у меня есть другие дела, займусь их реализацией. Потом к вопросу вернёмся. Получилось удачно: мои планы довольно быстро решились, буквально за несколько месяцев. После этого стало немного скучновато, ведь всё, что я хотел, сделал. Вернулись к предложению Юрия Васильевича. В итоге и стал его заместителем.

— Многие футболисты впоследствии становятся тренерами, а вы решили пойти по административному пути.

— Для себя сразу решил, что тренером быть не хочу, даже не получал соответствующее образование. Было сразу всё понятно. И предложение Юрия Вергейчика показалось мне интересным, ведь здесь тоже можно себя как-то проявить.

— Легко было освоиться в новой сфере или порой приходилось ломать голову?

— Поначалу действительно было тяжеловато. В первые три-четыре месяца голова пухла от количества информации, изучал различные указы, постановления, касающиеся спорта. По прошествии нескольких месяцев стало немного полегче.

— Виталий Родионов стал в БАТЭ спортивным директором. Вам не предлагали такую же должность?

— Честно говоря, у меня у самого душа не сильно лежит в этом направлении. Там есть своя специфика, нужно нарабатывать определённые связи, контакты. Вариант был, ведь в футболе я разбираюсь довольно неплохо. Но всё-таки решил избрать другой вектор.

— Когда стали заместителем директора, амбиции распространялись на будущее? Появлялись мысли, что это не предел в карьере?

— В то время об этом не думал. Больше Юрий Васильевич шутил, что готовил себе преемника. Но, видите, в каждой шутке есть доля правды. Так в итоге всё и получилось. Однако тогда в первую очередь хотел разобраться во всей специфике.

— Свой характер как-то приходилось перестраивать?

— Не скажу, что у меня тяжёлый характер, и что приходилось перестраивать его, подстраиваться под других. Я старался просто найти общий язык со всеми. И особых проблем не испытывал.

НАЗНАЧЕНИЕ НЕ ВЫЗВАЛО УДИВЛЕНИЯ

Бывший партнёр Андрея Леончика по команде Александр КЛИМЕНКО, игравший бок о бок с ним три года, за послефутбольной карьерой нынешнего директора «Шахтёра» наблюдал со стороны. Но удивление назначение Андрея Ивановича сначала на должность заместителя, а сейчас и руководителя клуба не вызвало. Уже при первом знакомстве Александр Клименко отметил для себя лидерские качества партнёра по команде.

— Я пришёл в «Шахтёр» в 2005 году, а Андрей к тому времени уже четыре сезона защищал цвета «горняков». И за этот период успел стать одним из лидеров коллектива и на поле, и в раздевалке. Вроде молчаливый, но авторитетом пользовался. При знакомстве с Леончиком отметил для себя его спокойствие и рассудительность не только в футболе, но и в повседневной жизни.

Также тогда Андрей выделялся задатками руководителя. Я почему-то не сомневался, что после окончания карьеры он пойдёт по административному пути. А уверенность в том, что останется в структуре солигорского клуба, была практически стопроцентная.

В итоге уверенность Александра Клименко оказалась не напрасной.

— Кто знал Юрия Вергейчика и его нынешнего сменщика, нисколько не сомневался, что всё произойдёт именно так. Тем более, несмотря на футбольное прошлое, решение каких-то административных, экономических вопросов Андрею Леончику давалось и даётся легко. К тому же у него есть соответствующее образование.

Действительно, за плечами функционера учёба в Белорусском государственном экономическом университете и защита диплома по теме «Банковская система Беларуси».

— У меня так заложено природой. Я и физико-математическую школу заканчивал, и на экономиста учился. Эта сфера мне всегда давалась легко, — говорит Андрей Леончик.

С банками своё будущее он решил не связывать. Сейчас старается на благо «Шахтёра».

— Стало ли для меня неожиданностью назначение на должность директора? Как сказать… Вопросы всё равно были, — рассуждает Андрей Леончик. — Да, моя кандидатура предлагалась Юрием Васильевичем. В любом случае, эта должность выборная, она утверждается по итогам собрания акционеров. Среди них главный — «Беларуськалий». И лишь с согласия акционеров стало возможным моё назначение.

— Как прошёл первый вечер в должности директора?

— Сразу же начал для себя строить какие-то планы, отрабатывать линию на будущее. Что хотелось бы поменять и над чем поработать.

А это уже вопросы дальнейшей жизни и перспектив «Шахтёра». Рассуждая о них, Александр Клименко, например, не ждёт каких-то кардинальных преобразований в Солигорске:

— Думаю, Андрей Леончик пойдёт по уже проложенному пути. Как получится, посмотрим. Но уверен, что хуже жизнь в «Шахтёре» после прихода нового директора точно не станет.

Сам же Андрей Иванович всех секретов касательно своих задумок и планов раскрывать пока не спешит:

— В любом случае, всегда, как бы хорошо ни было, есть что улучшать и над чем работать. «Шахтёр» развивается в правильном направлении. Может, просто хотелось бы побыстрее эти планы реализовывать. Впрочем, ещё не факт, что все мои задумки смогут воплотиться в жизнь. Всякое бывает.

Нынешний «Шахтёр» в чём-то, кстати, похож на БАТЭ. В борисовском клубе долгое время существовал принцип преемственности в тренерском штабе. Лишь в наступившем сезоне сделано исключение. Однако преемственность сохранилась в руководящей вертикали. Не секрет, что Анатолий Капский хочет видеть своим сменщиком Виталия Родионова. И, соответственно, ведёт его сейчас по этому пути.

Как вёл в своё время Андрея Леончика Юрий Вергейчик. Но касательно и БАТЭ, и «Шахтёра» возникает логичный вопрос: а что может дать нового руководитель, который в клубе уже более десятка лет? Андрей Иванович вскоре отметит 20-летие отношений с «горняками». Не замылен ли глаз?

— Иногда такие мысли проскакивали, особенно в последнее время, — признаётся Андрей Леончик. — Когда семья и дети появились, те же частые переезды из Минска в Солигорск и обратно давались всё тяжелее и тяжелее. Решать бытовые проблемы было сложнее. Но, как вы знаете, пока не только моё мнение учитывается. Плюс коллектив не хочется бросать, меня просто не поймут, если всё оставлю и отдам решение вопросов и проблем на откуп другим людям. Как бы ни складывалась жизнь, хочется после себя что-то хорошее оставить.

Что ж, остаётся пожелать новоиспечённому директору «Шахтёра» удачи и терпения. Ведь в футбольном Солигорске работы хватало всегда. Будет её предостаточно и в будущем. Хватит ли сил и желания у Андрея Леончика решить все вопросы, покажет только время.

288 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.