Когда бьют, значит, любят?

От чемпионата мира по футболу нас отделяет ровно две недели. Причём на сей раз, что сразу необходимо оговорить, стартовый матч мундиаля Россия – Саудовская Аравия состоится не в традиционную пятницу, а в четверг 14 июня.

Станислав Черчесов: “Хорошо! Всё будет хорошо, я это знаю!”

Разумеется, это наложит свой отпечаток на газетную политику «СП» в деле анонсирования крупнейшего соревнования лета-2018. В восьмиполосный номер, который у нас выходит по четвергам, всю необходимую для праздничной презентации мундиаля информацию определённо не вместить. Поэтому мы откроем «стартовый лагерь» за неделю до чемпионата мира, работая в «порционном» режиме. Будьте внимательны! Ничего не пропустите!

Но главное – предвкушайте! Понимая, как права была одна из героинь братьев Вайнеров, восклицая: «Господи, какая радость – жить накануне счастья!» А если кто-то посчитает, что это сказано чересчур сильно и футбол, хоть и является социальным явлением, многим фактически заменяющим религию, не заслуживает подобных восторгов, то слегка видоизменим цитату: «Господи, какое счастье – жить накануне радости!»

Так даже вернее. Ибо футбол – это действительно радость! Правда, порой её скрывают за сухостью прагматизма и рациональности, что по тренерской воле вытравливает из игры игру. Но тем ценнее предвкушение. На самом деле счастливая пора.

Однако… Предвкушение предвкушению рознь. Россия уже приоткрыла дверь в футбольный праздник, презентовав новые и прекрасно выглядящие стадионы. Его никто уже не отнимет, что есть факт медицинский. Однако провокации в заявлениях и мелочные придирки никуда не исчезнут ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, а значит, на всеобщее одобрение стране-хозяйке априори рассчитывать наивно.

Политические вирусы

Об этом даже нельзя мечтать, ибо грёзы — грёзами, а маниловщина — маниловщиной. Она вредна и опасна своей оторванностью от реалий, что приводит к конфликту между безразличием и эмоцией. Понимают ли это наши соседи? Порой, кажется, что да. Более того, в России прекрасно отдают себе отчёт в том, что футбольный чемпионат является важной картой в политическом пасьянсе, который в свою очередь не исключает всякого рода обострения, в том числе и военного характера. Уж таков нынче мир.

Но в то же время, видя, как хозяева мундиаля из раза в раз с детской обидой реагируют на всякие провокации, только и остаётся, что удивляться. Конечно, надежда умирает последней, но это должно было в данном конкретном случае произойти уже очень давно. Увы и ах, но России сегодня не добиться того, чтобы её геополитические конкуренты признали несомненность заслуг даже в деле организации такого грандиозного события, как футбольный чемпионат мира. Задача современного момента — «принуждение к правде», но сие есть совершенно иная опера.

Разумеется, белорусам, которых так же «травили» в 2014 году перед хоккейным «миром», не надо объяснять, что «атаки на чемпионат» нервировали, нервируют и продолжат нервировать всех и каждого. Но тут альтернативы нет. Придётся ждать, беспокоясь и раздражаясь, чтобы опять ждать, но уже с приподнятым настроением.

Благо синдром «тяга Руси из Руси вон», о котором Марина Цветаева писала в своей статье о Константине Бальмонте, сейчас в преломлении на чемпионат мира нейтрализован. Внутренние противники мундиаля, похоже, смирились с неизбежным нашествием мяча, бросив наземь свои полемические и политические копья с мечами. Большому футболу в России быть!

Такая «странная» любовь!

Другое дело тема градуса спортивного ожидания поклонников сборной России. Быть ли большой футбольной победе хозяев? Этот вопрос вызовет иронические улыбки, а то и саркастические смешки у 98 процентов российских болельщиков, в чём и заключается соседский парадокс восприятия грядущего мундиаля. Чемпионат мира в России действительно ожидается как праздник, но «со слезами на глазах». Причём слезами не победными.

Отношение большинства россиян к собственной сборной, которую возглавляет наставник Станислав Черчесов, не просто двоюродное, а уничижительное. Полюбить пианиста, который играет, как умеет, мало кто соглашается. Хотя критиков необходимо разделить на две категории.

Первая — классические дилетанты, не шибко разбирающиеся в специфике «игры номер один» и вообще нечасто, видимо, эту игру смотрящие, но знающие, что российская сборная терпела поражение за поражением в спаррингах и отнюдь не считается фаворитом домашнего турнира.

В ходе любого телевизионного политического шоу тема гипотетических угроз мундиалю всплывает регулярно, чтобы в «спортивной плоскости» удивлять неожиданной солидаризацией тех, кто ни в чём другом не совпадает и совпасть не может. Но тут — чудо: политологи всех мастей и со всех флангов объединяются в скепсисе относительно перспектив команды Черчесова, пророча страх и ужас, ужас и страх.

Более того, предрешённая скорбная участь «мальчика для битья» служит поводом для оттачивания остроумия, хотя порой сами «анекдоты» вызывают трепет своим абсурдным содержанием. Например, только на прошлой неделе «отшутились на футбол» несколько очень популярных в России «жильцов телевизионного ящика».

На канале НТВ Тигран Кеосаян в «Международной пилораме» не сумел пройти мимо того факта, что федерация футбола Аргентины выпустила для своих болельщиков, собирающихся поехать в Россию, специальное пособие, обучающее, как знакомиться, наводя мосты симпатии, с русскими барышнями. Тема действительно просящаяся в юмористический разбор. Но закончил свой спич Кеосаян почти серьёзно: «У меня просьба к аргентинской федерации футбола: выпустите ещё и брошюру, как играть в футбол. Для нашей сборной…» Однако, Тигран Эдмондович! Учитывая, как натужно Месси и компания пробились в число участников мундиаля, да и вообще все последние неброские «альбиселесте», научить чему-нибудь толковому парней Черчесова они не в состоянии. А в «плохом» и сами россияне большие, основательные доки.

Теперь на канал «Россия», где властвует над умами Владимир Соловьёв. Итак, в рамках одного из своих «политических вечеров» и в завершение «телевизионного моста» с Лондоном, он, приняв футбольный пас собеседника, выдал на-гора такую речь: «Сборная Англии планирует, хотя бы три матча с мячом бегать. Нашу сборную хватает минут на пятнадцать – поползать по полю, а потом смотреть, как бегают соперники».

Впрочем, надо знать Соловьёва, который моментально решил отыграть чуть назад, торопливо добавив: «Но, надеюсь, что наш замечательный тренер, а в прошлом блестящий вратарь господин Черчесов, объяснит им, что к чему, и, по крайней мере, бегать они будут быстро».

Безусловно, это не менее смешно, чем брошюра из Аргентины, и разоблачает телеведущего в футбольной некомпетентности окончательно и бесповоротно. Он, возможно, «гений гениальный» в чём угодно, но только не в спорте, в котором нахватался самых «верхних вершков». Умение переобуться в воздухе продемонстрировано, конечно, замечательное, но Черчесов работает со сборной России уже годы, а значит, «пятнадцатиминутное ползанье», если верить Соловьёву, это его и только его зона ответственности.

Но что Кеосаян! Мелочь. Как не «занадта» великий авторитет Соловьёв, вкупе с другими политологами и всезнайками, что на поверку ни в зуб ногой в футболе! Но когда сам… понимаете, Сам!

А ведь на недавнем экономическом форуме в Петербурге японский премьер-министр Синдзо Абэ решил подластиться к хозяину мероприятию президенту РФ, высказав пожелание, чтобы сборные Японии и России сыграли в финале мундиаля-2018. На что Владимир Путин через секундную паузу ответил: «Это плохой сценарий. А вдруг мы проиграем? Беда-то какая будет, невозможно себе представить». Такие вот настроения (юмористические или панические, пораженческие – решайте сами) царят в стране-хозяйке на самом элитарном уровне…

Так что нынче в России модно хаять свою сборную и славословить чужакам. Например, якобы в восхищении цокая языками, в честь бразильцев, что выиграли в Москве весенний «товарняк» со счётом 3:0. Хотя на родине Пеле нынешний состав «селесао» («избранные» в переводе с португальского) давно не слышит в свой адрес ни одного даже избирательно доброго слова. И справедливо, если вспомнить многочисленные провалы «кудесников мяча» в последние годы. Дело дошло до того, что международные эксперты уже не причисляют Бразилию к когорте фаворитов «первого ряда» на турнире в России, как бы кто ни цокал языком. И тот же Фирмино – один из лидеров «селесао», провалившийся в Киеве в финальном матче Лиге чемпионов, послужил тому печальным доказательством.

В моцартовских местах

Тем не менее то же фиаско россиян в московском «товарняке» с бразильцами и последующий проигрыш французам в Питере укрепили, как выяснилось, пессимизм и «профессиональных болельщиков». Те полагали и тогда, и сейчас, что хозяйскую дружину ждёт на мундиале катастрофа. Всё плохо, но подоплёка этого «плохо» кроется не в оценочном суждении «плохо-плохо», а в констатации того, что нет ничего хорошего. И главная беда — острейший дефицит пламенных надежд на счастливый исход ЧМ-2018.

Трудно сказать, принёс ли настроенческие перемены к лучшему вчерашний спарринг россиян с австрийцами (он завершился поздно вечером после подписания номера «СП» в печать), которым они завершили тренировочный сбор в среднегорье моцартовских мест. Но тому же Черчесову, имеющему в помощниках легенду белорусской сборной Мирослава Ромащенко, не привыкать находиться под огнём. И к тому, когда гладят против шёрстки, и к ударам наотмашь. Едва ли не ногами.

Например, спортивный комментатор Василий Уткин доносит свою уничижительную «правду о Станиславе Саламовиче» давно и очень настойчиво: «Черчесов безнадёжен. Рак на горе замучился свистеть. Ещё раз: я не считаю сборную безнадёжной. Я считаю безнадёжным тренера».

Особенно много шума было поднято, когда даже в предварительный список кандидатов на участие в мундиале не был включён полузащитник «Локомотива» и лидер чемпионов России-2018 Денисов. Хотя, после того как между игроком и Черчесовым случился грандиозный скандал с оскорблениями в адрес старшего, любому здравомыслящему человеку было понятно, что дверь в сборную хавбеку, недавно назвавшему идиотами и допинг-офицеров, закрыта. При данном наставнике закрыта напрочь. Но спекуляции продолжались до последней возможной минуты, словно «Локомотив» с Денисовым не был унижен в Лиге Европы игравшим в полноги «Атлетико».

Да и сейчас процесс «лепки горбатого» от «закадычных недругов» Черчесова в разгаре. Но какие грехи инкриминируются сегодня главному тренеру строгими «прокурорами», когда даже самые рьяные квасные ура-патриоты признают: ни о каком-де атакующем футболе речь идти не может? А важна организация и дисциплина, то есть тот самый порядок, который позволит побить класс уругвайца Суареса и египтянина Салаха, дай Бог ему здоровья.

Конечно, считают в России, против сборной Саудовской Аравии придётся играть с позиции силы. Да и «фараоны» не такая уж грозная по сущности рать. Но для российской команды основная задача не шашкой махать — быть надёжной в обороне. А у чужих ворот — как придётся. Или, точнее, как бог даст. Если что-то, естественно, даст. Но надо постараться расположить к себе трудолюбием и самоотверженностью высшие силы, и как минимум выход хозяев ЧМ-2018 в плей-офф состоится.

Всё очень трезво и даже рассудочно. Никаких призывов «только в атаке обретём счастье своё», ибо присутствует понимание, что в открытом футболе у россиян шансов столько же, сколько у снежка в пекле. Но именно так стратегически и тактически строит свою работу Черчесов! А придираются к нему по нюансам, часто элементарно спекулируя на раздражении болельщиков и модной теме.

Например, смысл одной популярной истории — в количестве центральных защитников: три или два? Вопрос, конечно, не праздный, ибо от него действительно зависит построение игры россиян. Да и если раньше Черчесов «ставил» схему 5+2+2+1, то ныне уже 4+2+3+1 с вариациями. Но, во-первых, что делать, если на российских центрбеков сошёл травматический мор?! На австрийский сбор был даже экстренно зван супер-пупер ветеран Игнашевич?! Во-вторых, если не доверять тренеру в таких нюансах, то вообще надо ввести в футбольной сборной «институт общественного управления» и не парить никому мозги статусом «главного тренера»!

Так, может, Соловьёв нырнул в своём словесном слаломе в глубинную правду? Черчесов мужчина решительный: «Кавказец с мясом должен быть на «ты». Я могу и разрубить, и расчленить, и барана зарезать, и шашлыки пожарить. Другое дело, что я не любитель всего этого». А жаль! Шашлык от Черчесова было бы интереснее вкусить, чем видеть его в рекламе одного газированного напитка – официального спонсора ФИФА.

Свобода, но ответственность

Это нынешний девиз российской сборной, который Черчесов пояснил следующим образом: «Только свободный человек может себя проявлять». Разве глупо?! Поэтому, насколько превратно или справедливо негативное  мнение о тренерских талантах Станислава Саламовича, пусть каждый решает сам. Столько людей — столько и мнений, а чемпионат мира всех рассудит.

Но, во-первых, в защиту Черчесова говорят его успехи на клубном уровне, которые, конечно, перемежались с очень болезненными для этого наставника неудачами, но тот же чемпионат Польши по щелчку пальцев не выиграть. Во-вторых, антиуткинская версия о «безнадёжности игроков», из которых никакой тренерский ум не слепит классного коллектива, тоже имеет право на жизнь. Более того, её популярность ничуть не меньше, чем у травли Черчесова.

Напоследок цитата защитника Константина Рауша, который после долгих лет в немецких клубах, сейчас в московском «Динамо и сборной России: «В Германии все и всегда поддерживают команду. А здесь иногда кажется, что ждут неудач или чего-то плохого. Было бы здорово, если бы все поддерживали нас».

Забыл, похоже, Костя за свои годы неметчины идиому: «Бьёт, значит, любит», ох, забыл…

312 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.