Томаж ЧАТЕР: уже минус десять…

Женской сборной Беларуси по гандболу предстоит провести заключительные матчи в рамках квалификационного турнира ЕВРО-2018. Команда подходит к ним с непростой турнирной ситуацией и серьёзными кадровыми потерями. А впереди — поединки с лидерами отборочной группы. Сегодня во Дворце спорта «Уручье» подопечные Томажа Чатера сыграют против соперниц из Голландии (начало в 19.00). А уже в субботу белоруски в Венгрии померяются силами с местной дружиной (17.30).

К решающей стадии отбора национальная команда Беларуси подходит с четырьмя очками в активе. Уступив на старте голландкам (21:33) и венгеркам (18:22), в марте наша команда дважды добыла победы над коллективом из Косова (31:22 и 41:18). В финальной части чемпионата Европы-2018, что пройдёт с 29 ноября по 16 декабря во Франции, сыграют 16 коллективов. Помимо хозяек, путёвками на турнир уже обзавелись сборные Норвегии, Черногории и Дании. Напомним, на 28 команд, распределённых на семь квалификационных квартетов, приходится пятнадцать вакансий. Они достанутся первым двум дружинам из каждой группы, а также лучшим из сборных, которые займут третьи места. Шансы белорусок оказаться в числе «третьих» счастливчиков не велики. Но как сказал в беседе с корреспондентом «СП» главком сборной Томаж ЧАТЕР, «в спорте всякое бывает»…

Фото Сергея Козельского

— По последним новостям из реестра сборной, у команды наверняка настроение не из лучших…

— Очень рад, что девушки не испугались сложившейся ситуации. В спокойной, рабочей атмосфере готовимся к матчам. Много времени уделяем работе с видео. Помните, как в заключительной встрече отборочного цикла на ЕВРО-2016 мы неожиданно для всех обыграли сборную Румынии? Тогда в нас также никто не верил. А мы без лишнего напряжения и давления подошли к матчу, удивив всех победой над столь сильным соперником. Уверен, если и сейчас продолжим работать в том же духе, всё может получиться. Безусловно, мы будем играть против заведомых фаворитов. Важно подойти к матчам с пониманием, что волноваться и нервничать уже не к чему. Говорю подопечным «просто покажите на площадке всё, что вы умеете!»

— Мигдалёва так и не приехала?

— Алеся обещала прибыть на сбор с опозданием. Попросила связаться с ней в понедельник. Названивал ей не один раз, но она не брала трубку. Звонил ей и заместитель председателя федерации Иван Семененя. Тот же результат. Как я должен реагировать на подобное отношение со стороны игрока? Для меня в этой ситуации всё предельно ясно.

— Теперь наши кадровые потери увеличились до девяти человек…

— Уже десяти. МРТ выявил проблемы с коленом у Оли Никитиной. Могу показать вам отдельный внушительный список отсутствующих игроков. Как вы помните, в период мартовского сбора к спаренным матчам с командой Косова Дина Ильина сломала палец на руке. К сожалению, восстановление не прошло успешно, и ей пришлось делать повторную операцию. Без игровой практики полсезона пребывает  Карина Ёжикова. Мы пришли к обоюдному решению, что сейчас она не в форме. Для неё будет лучше полностью восстановиться, подготовится к новому сезону и выступлению за новый клуб. Валя Нестерук 15 мая почистила колено. Эта была необходимость. Иначе клуб с ней мог не продлить контракт. Валя всегда по первому звонку приезжает в сборную. Сейчас я должен был пойти навстречу игроку. Отправилась к хирургу и Ящук. В апреле Аня позвонила мне, предупредив, что ей необходимо делать операцию по удалению грыжи на верхнем отделе позвоночника. Как известно, Валя Кумпель готовится стать мамой. Таня Цырибко по-прежнему залечивает коленные связки. В марте прооперировала оба колена Яна Емельяненко, которой теперь предстоит долгий срок восстановления. Обидно за Настю Лобач: после длительной реабилитации в последнем матче чемпионата Румынии она снова порвала крестообразные связки.

— Как психологическое состояние Лобач?

— Разумеется, ситуация не из приятных. Будем поддерживать её и ждать возвращения на площадку. Настя нам нужна.

— При таком реестре шансы на успех существенно сокращаются…

— Подходить к решающим играм без девяти ключевых игроков — это большая проблема для любой команды. Но стоит внимательно посмотреть на эту цифру. Если вспомнить состав, которым мы выступали на старте отбора против сборной Голландии, то в нашем распоряжении нет только Вали Нестерук, Яны Емельяненко и Вали Кумпель. Остальные шесть игроков и в сентябре отсутствовали. Нужно смотреть на сложившиеся обстоятельства с другой стороны. Эта ситуация послужит весомым вкладом в будущее. У молодёжи появится возможность получить бесценный опыт в матчах такого уровня. Теперь молодые девушки должны повести команду за собой, принимая ответственность за решения в ключевых моментах встречи. Мы постараемся сделать всё, что в наших силах. Говорить о шансах не буду, замечу лишь, что в спорте произойти может всякое. Все понимают, с соперниками какого уровня нам предстоит бороться. Но нужно верить в лучшее. Если не стремиться к победе, зачем тогда вообще выходить на площадку?

— Что скажете о готовности остальных «сборниц»?

— Все в строю. Будем исходить из того, кто есть. На этот кемп подключил девушек 1996 года рождения, которых ранее также привлекал. Не могу сказать, что в предстоящих матчах мы увидим их всех на площадке. К сожалению, многие остались на том же уровне, что и были. Но порадовала Маша Коновал, которая очень прибавила. Думаю, она нам поможет. Планирую задействовать её как в защите, так и в нападении, меняя с Настей Мазго. Ограниченная ротация на позиции разыгрывающего. Планируем использовать в этом амплуа Лилю Артюхович.

— Вратарская позиция?

— Звонил Алесе Сафоновой и спрашивал о её причинах неприезда в сборную. Алеся сказала о том, что ей необходимо полностью восстановиться после тяжёлого сезона. Было обидно, когда она сказала, что решила завершить карьеру в сборной. Что ж, пусть теперь защищают ворота те голкиперы, которые долго плакали, что мало играют. Вот вам шанс!  Сейчас наш первый номер — Юля Шут, второй — её тёзка Кунцевич. Думаю, Лиля Бурдук поедет в Венгрию третьим номером.

— В марте голландки и венгерки обменялись выездными победами…

— Если мы победим сборную Голландии, то в Венгрии можем довольствоваться и ничьей.  Однако ситуация в других группах может сложиться таким образом, что и этого результата нам будет мало. По моему мнению, нашим главным соперником за лучшее третье место во всех группах является сборная Австрии. Думаю, именно у неё больше всех шансов. Не забываем и о команде Словении. У нас непростая ситуация. Если говорить объективно, завоевать билет на ЕВРО-2018 шансов осталось мало. Самое главное — с высоко поднятой головой завершить отборочный цикл. Мы должны достойно представить нашу страну на международной арене. После игр сказать самим себе: «Мы сделали всё, что было в наших силах». Поверьте, нам очень хочется победить. Но если не получится, не надо опускать руки. Пусть этот опыт послужит хорошим началом для борьбы в следующей квалификации на топ-турнир.

— У вас вышел непростой сезон и с «Гомелем»…

— Я уже провёл анализ, выяснив причину всех наших неудач. Допущенные ошибки нельзя повторить в следующем сезоне. Это спорт. Мы два года кряду завершали сезон непобеждёнными, выигрывая всё. А после наступила резкая перемена в подготовительных настроениях девушек. С одной стороны, я рад, что БНТУ проснулся. Соперницы сделали два шага вперёд. Это касается как подготовки к сезону, так и самой игры. Минчанки существенно прибавили во взаимодействии полусредних и линейных. Здорово играли угловые, выручала  Сафонова.  А у нас травма на травме, которые помешали добиться сыгранности. Но это не главная причина поражений. Их много. Думаю, команда испытала шок, когда Валя объявила о беременности. Девушек психологически надломило известие, что к решающим матчам они подходят без первого номера в воротах.

— Что хотите увидеть от подопечных в предстоящих матчах с голландками и венгерками?

— Хочу, чтобы девушки показали всё то, что они умеют делать на тренировках. Нужно с  холодной головой и предельной концентрацией выходить на площадку. Выполнять всё то, о чём мы договоримся на игру. Без непонятных бросков. Строгость касается и действий в защите. Нам нужно показать болельщикам и доказать себе, с такими командами можно играть на равных. Самое главное, биться до последней минуты матча. Выходить на площадку и играть как команда.

375 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.