«КТО? ГДЕ? ЗАЧЕМ?» ВЕДУЩИЙ ИГРЫ — ИГОРЬ КРИУШЕНКО

От шарфов летит пыль, футболки «стонут» под утюгами. Наконец-то у белорусских болельщиков появился повод вновь достать из шкафов атрибутику национальной сборной Беларуси. «Белакрылыя» спустя восемь месяцев долетели до родного гнезда и готовятся в Бресте «поклевать» венгерских футболистов. А журналистам в свою очередь вновь выпала возможность взглянуть на команду Игоря Криушенко и прикинуть, что предстоит ей в ближайших товарищеских поединках (с венграми и финнами), ожидать ли дебюта очередных новичков «националки» и с какими мыслями готовиться к сентябрьскому старту в Лиге наций.

Игорь Криушенко со сборной готов к очередному экзамену. Фото Сергея Козельского

ЛЁГКАЯ РАСПЕВКА

Но для начала стоит обратить внимание на один нюанс. Он вызывает, с одной стороны, удивление, но с другой, в принципе, понять некоторую абсурдность происходящего можно. Речь идёт о том, что главная команда страны начинает свой сбор аккурат посередине десятого тура чемпионата Беларуси, то есть 2 июня. Открытая тренировка на комплексе полей АБФФ, которая начнётся завтра в 17.00, вряд ли порадует болельщиков и журналистов обилием футболистов.

Первые дни сбора точно пропустят игроки брестского «Динамо» и БАТЭ, у которых как раз в субботу пройдут встречи с минским «Торпедо» и «Городеей» соответственно, а также форвард «Слуцка» Шикавка, постарающийся огорчить в воскресенье жодинских «автозаводцев».

Таким образом, что мы имеем? Уставшие после своих поединков «бело-голубые» Горбунов, Сарока, а также «горняки» Лаптев, Матвейчик и Ковалёв. Плюс несколько легионеров. Первые наверняка ограничатся лишь пробежкой вокруг поля (ещё неизвестно, появится ли в принципе на газоне Матвейчик, у которого, по словам Сергея Ташуева, межрёберная травма). Ну а представители заграничных чемпионатов, условно говоря, попинают мяч и отправятся отдыхать. В общем, на этих выходных Игорь Криушенко своим «белакрылым» птенцам особой нагрузки давать точно не будет.

Скажете, какой тогда смысл собираться так рано? Для пресловутой атмосферы в коллективе. По признанию многих футболистов, микроклимат в сборной в нынешнем году на уровень выше по сравнению с сезоном-2017. Игорь Николаевич пересмотрел кое-какие подходы и к работе, и к игрокам. Да и команда весной одержала две победы. И всё это, безусловно, влияет на настроение «националки». А это настроение непременно нужно поддерживать.

Так что можно быть уверенным, что десяток футболистов, которые покажутся перед СМИ и своими поклонниками завтра в Веснянке, будут пребывать в неплохом настроении, независимо, кстати, от результатов поединков своих клубов. Перезагрузка и смена обстановки всегда идёт на пользу.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

А вот у кого точно не будет проблем с мотивацией и настроем, так это у новичков. Большой шанс вписать себя в историю «националки» имеют голкипер БАТЭ Щербицкий, защитник борисовчан Волков и форвард «Слуцка» Шикавка.

Впрочем, голкипера настоящим новичком назвать тяжело. Он уже привык видеть себя в списке вызванных, но из-за травм постоянно оставался за бортом окончательного ростера коллектива Игоря Криушенко. И никак не мог облачиться в форму взрослой национальной сборной. Сейчас же, будем надеяться, наконец-то увидим дебют Щербицкого. В том, что удачно выступить Денису не помешает волнение и возраст, можно не сомневаться.

А вот по 20-летнему Волкову в этом плане есть вопрос. Да, карьера защитника впечатляет. Ещё в прошлом году он пытался спасти от вылета в первую лигу бедовый «Нафтан». Не удалось. Но почувствовать минор на вкус Захару не дал БАТЭ, пригласивший футболиста в свои ряды.

Скепсиса из-за этого трансфера было предостаточно. Но молодой игрок в полной мере использует свой шанс, пока тот же Милунович восстанавливается после травмы. И во многом благодаря Волкову борисовчане за девять стартовых туров пропустили лишь два мяча.

Но история помнит случай, когда показывавший во внутреннем первенстве хорошую игру защитник в сборной оказался чужим. В конце прошлого года за «националку» дебютировал оборонец «Витебска» Наумов. Но праздник у футболиста не удался. Команда с Никитой в составе в начале ноября проиграла Армении — 1:4. К такому уровню игры защитник оказался не готов.

Не повторится ли история с Волковым? Хочется надеяться, что игрок, отряжённый на одну из самых ответственных позиций, не даст маху и не ограничит своё присутствие в сборной лишь этим вызовом. Всё зависит только от него.

Это же касается и Шикавки. Вызов форварда «Слуцка» логичен и понятен на 100%. Игоря Криушенко просто бы никто не понял, если бы он проигнорировал лучшего на данный момент бомбардира национального первенства. Наставник обошёлся без сюрпризов, при этом сам заявив, что в Беларуси-то и нет особо забивных нападающих. И не стоит разбрасываться теми, кто сейчас на виду. Так что тренерский штаб с удовольствием посмотрит на Шикавку в форме сборной.

Но что Женя может показать в «националке»? Прыть форварда в чемпионате в последнее время несколько поутихла, он не забивал ни брестскому «Динамо», ни «Витебску». Как не вовремя оказалась нажата педаль тормоза… И не отразится ли этот ход на выступлении в форме «белакрылых»? В товарищеских матчах венграм и финнам, пусть это и действительно крепкие дружины, забивать можно. А Шикавке даже нужно, чтобы осенью стать частью Лиги наций.

Тем более на передовой в сборной Беларуси происходят иногда странные вещи. Например, не слишком выделяющие во внутреннем первенстве Лаптев и Сарока всё равно получают вызовы в «националку». Иногда кажется, что место за ними забронировано в любом случае. Шикавке же, выходит, нужно оставаться на лидирующих позициях, чтобы иметь в кармане путёвку в сборную.

ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ БРЕСТА

Наверняка некоторые из дебютантов облачатся в форму сборной уже в среду. А между прочим, этот день является для главной команды страны историческим. Спустя почти девять лет «националка» возвращается на берега Буга. В город, который помнит победу коллектива над Казахстаном.

Игорь Криушенко в разговоре с автором этих строк как-то отметил, что Брест по праву заслужил принимать у себя матч уровня сборных. Город на слуху, «Динамо» два года подряд завоёвывало Кубок Беларуси, трибуны почти на всех матчах заполняются под завязку. Да и аура, вспоминая викторию над казахами, для «националки» тут хорошая.

Тогда, 10 октября 2009 года, Брест стал настоящей футбольной столицей страны. Улицы были украшены рекламой матчей сборной, по городу прогуливались болельщики в красно-зелёной атрибутике. Были доброжелательны они и к гостям из Казахстана. В общем, АБФФ и Брест постарались и устроили настоящий праздник. Постарались и футболисты, одолевшие на финише отборочного раунда чемпионата мира-2010 «ястребов». Тогда за нас забивали Бордачёв, Ковель и дважды — Калачёв.

Кстати, за тем поединком с трибун наблюдали аж 10 тысяч зрителей. Вспомните, когда наша команда собирала такое количество зрителей на своих матчах? «Сборники», наверное, уже и забыли слово «аншлаг» на поединках «националки». А сейчас есть реальный шанс вновь прочувствовать европейскую атмосферу, оказаться частью футбольного праздника и стать свидетелем очередного звёздного неба на трибунах.

Тем более на юго-запад Беларуси прилетает команда, в противостоянии с которой у белорусов положительный баланс. В 2002 году коллектив Эдуарда Малофеева разгромил соперника 5:2, а в 2012 Георгий Кондратьев довольствовался ничьей (1:1). Будем надеяться, что «белакрылыя» под предводительством Игоря Криушенко не омрачат статистику. Тем более у самого специалиста с Брестом связаны приятные воспоминания. На местном стадионе он взял с жодинским «Торпедо-БЕЛАЗ» Кубок Беларуси в 2016 году.

6.02.2013. Венгрия-Беларусь (1:1)

СОПЕРНИК НОВЫЙ — ЗАДАЧИ СТАРЫЕ

Безусловно, все (и болельщики, и специалисты, и сами футболисты) хотят побеждать. И вот тут возникает самый главный вопрос, касающийся уже не только спарринга с Венгрией в среду, но и встречи с Финляндией 9 июня. Что дадут эти «товарняки» команде и на что мы можем рассчитывать в будущем?

Сейчас любой матч «белакрылых» следует проецировать на старт команды в Лиге наций. В сентябре нам предстоит сразиться с Сан-Марино дома и Молдовой — в гостях. Насколько полезны будут спарринги с венграми и финнами? Безусловно, польза от них есть.

Игорь Криушенко недавно заявил, что, несмотря на не самый оптимальный состав, коллектив будет придерживаться тех же принципов в построении игры, тех же методов, которые озвучивались в марте.

— То, к чему мы стремимся, — это прессинг и контроль мяча, — рассказывал о своих требованиях Игорь Криушенко в начале весны. — Есть и другие тонкости, в частности тактические. Но в них подробно вдаваться не хочется. Главное, что хочется внедрить, это прессинг и контроль.

Как помним, с азербайджанцами и словенцами футбольные принципы Игоря Николаевича нашли отклик у игроков. Две победы, ни одного пропущенного мяча. Что сказать — красавчик! Сумел достучаться до игроков? Или сами футболисты начали по-другому относиться к своей работе?

В любом случае победная тропа найдена. Прошлый год забудется как страшный сон, а нынешний проживать хочется с удовольствием и с улыбкой. Предстоящие товарищеские матчи с Венгрией и Финляндией надо запомнить с положительной стороны.

Ведь никто перед сентябрьской Лигой наций не будет рассуждать о том, как «белакрылыя» играли хорошо в марте. Все будут обращать внимание на результаты именно июньских спаррингов. Только есть одно но. Состав ведь сейчас далеко не оптимальный. В «националке» продолжается просмотр кандидатов. Не исключено появление осенью в главной команде страны Александра Глеба, Калачёва… Так что проецировать на новый турнир скорые матчи стоит, но точно не ставить их в пример и не считать за точку опоры.

В разговоре с автором этих строк Игорь Криушенко отметил, что и финны, и венгры по уровню будут посильнее и Сан-Марино, и Люксембурга. Да, с наставником не поспоришь. Но злополучый Люксембург у белорусских любителей футбола в последнее десятилетие вызывает изжогу и заставляет морщиться. А победа этой сборной над венграми в ноябре 2017 года оставляет немало вопросов. Кто из этих двух коллективов всё-таки сильнее? Однозначно и не ответишь.

Впрочем, вернёмся к нашим футболистам и нашим задачам. Как уже отмечено выше, «белакрылыя» намерены оттачивать схемы и тактические нюансы в ближайших поединках. Чтобы дать надежду на удачный старт в Лиге наций. Но, смею предположить, эту надежду дадут не только победы, которых мы, конечно, ждём, но даже просто достойная игра наших парней. Пусть и проиграют, пусть и не забьют, но будут смотреться сильно, чётко и не теряться на поле. Сейчас это куда важнее, чем виктории над венграми и финнами. За счёт них можно лишь поправить дела в рейтинге, не более.

О всенепременной победе не заявляет и Игорь Криушенко. Поэтому и болельщикам стоит немного поумерить свой пыл и требования к «белакрылым». Да, футболисты будут стараться, будут сражаться, будут играть на победу. Но всё-таки не стоит забывать, что эти поединки — лишь очередные «товарняки», которые особой смысловой нагрузки не несут. Как сказано не раз, главное — это наработка связей и оттачивание тактики.

Лига наций — совсем другая история. Вот тогда ни о чём, кроме викторий, говорить нельзя. Предстоят спарринги с более высокими задачами. И в этой связи также важна психологическая опора наших футболистов. Она достигается, как ни странно, не только благодаря приятным цифрам на табло, но и уверенным действиям на поле.

Мы нисколько не пытаемся постелить соломку и заранее оправдать (не дай бог, конечно) проигрыш коллектива Игоря Криушенко. Мы пытаемся только констатировать, что сейчас сборная Беларуси лишь вступила на, будем надеяться, победную тропу. И после провального прошлого года хочется радоваться и понимать, что у «белакрылых» есть будущее вместе с Игорем Криушенко. Пока серьёзных оснований думать по-другому «националка», к счастью, не даёт.

428 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.