Игорь Криушенко: будем пытаться играть от себя

В среду на поле ОСК «Брестский» выйдут национальные сборные Беларуси и Венгрии. А в понедельник наставник нашей команды Игорь Криушенко ответил на вопросы журналистов.

— Расскажите, все ли 23 футболиста готовятся к матчу?

— Да, все здоровы. Есть какие-то микротравмы, но, как говорится, у живых должно что-то болеть. Всё нормально. Единственное, нужно привести всех к общему знаменателю. Ведь после своих матчей к нам присоединились Шикавка и Павловец. Нужно придать им свежести, чтобы они успели восстановиться к матчу.

— Что скажете о наших ближайших соперниках?

— Это крепкие европейские сборные. В последнем отборочном цикле они старались, боролись, отбирали очки. Что-то получалось, что-то нет. Обе команды играют в футбол. Венгры варьируют игровую схему. Финны в этом плане более консервативны. Есть футболисты, которые выступают в неплохих зарубежных клубах. Так что соперники крепкие.

— Можно ли моделировать игру сборной Беларуси применительно к Лиге наций по встречам с венграми и финнами? Или ближайшие соперники всё-таки посильнее тех, с кем нам предстоит играть в турнире?

— Естественно, они посильнее. Но мы, скорее, будем моделировать свою игру, пытаться играть от себя. То, над чем работаем в тренировочном процессе, хотелось бы, чтобы это переносилось в игре.

— Волкова заменил Павловец. Равноценная ротация?

— Думаю, да. Оба играют в молодёжной сборной. Единственное, Сашу вызывали раньше, знаю его, в том числе и по работе в «Торпедо-БЕЛАЗ». С Захаром хотелось поближе познакомиться, но пока не получилось.

— Вы часто посещаете матчи чемпионата Беларуси. Какие впечатления?

— Интрига возродилась. Вроде, умерла два тура назад, но… Это интересно для зрителей. Интересно, кто придёт главным тренером в БАТЭ, какая будет направленность в игре команды. Нравится, что практически на всех уровнях таблицы своя плотность, своя борьба. И много непредсказуемых результатов.

— «Шахтёр» и БАТЭ можно назвать базовыми клубами сборной. И в них сменились главные тренеры. Ваше отношение к этому и хорошо ли это для «националки»?

— В Солигорск пришёл Сергей Ташуев и видно, что он наладил процесс, привёл команду в рабочее состояние. А для меня это важно. Что касается БАТЭ, то видно, что ребята сыграли много матчей, есть определённый фон усталости. Хотелось бы, чтобы отношение к «сборникам» было более бережное, чтобы была ротация. Но я не в праве советовать тренерам клубов. Могу лишь надеяться. Потому что важно, чтобы игроки подходили к матчам сборной в оптимальных кондициях.

— Недавно в СМИ вы говорили о беседе с Калачёвым, который заявил, что если у сборной будут шансы, то возможно его возвращение.

— Разговаривал с ним в феврале на сборе в Испании. Пришли к определённым договорённостям. Он ни да, ни нет относительно сборной не сказал. Думаю, это показатель того, что вычёркивать Калачёва не надо. Так что в зависимости от того, как будет складываться ситуация, будем разговаривать более конкретно.

— В марте также были разговоры о возвращении в сборную Александра Глеба. И для этого, по вашим словам, ему нужно найти клуб и получать игровую практику. С первым пунктом проблем нет. А что со вторым?

— Я думаю, Саше нужно выходить всё-таки в стартовом составе. Понятно, что он потихоньку оживает, будем смотреть за ним. Но в футбол играют не только головой, но и ногами. То есть функциональную подготовку ещё никто не отменял. Важно, чтобы Глеб поднял и этот компонент.

— Нет мысли вернуться к разговору о выступлении за «националку» с Корниленко?

— Мысли есть. Поверьте, в этом направлении мы определённые шаги предпринимаем, но как сложится, пока сложно сказать.

— По статистике неплохо себя проявляют в чемпионате молодые игроки «Минска». Планируете в ближайшее время подтягивать к сборной тех же Бахара, Бессмертного?

— На данный момент они игроки молодёжной сборной. Но я слежу за ними, общаюсь с Людасом Румбутисом. Всё в их ногах. Будет стабильная игра, хорошего уровня, тогда почему бы и нет.

— Новые лица в сборной — Щербицкий и Шикавка. Будет ли у них возможность дебютировать?

— Если я людей вызываю, то даю всем возможность сыграть. У тех, кто приезжает в сборную постоянно, был плотный график, особенно у игроков БАТЭ и брестского «Динамо». Поэтому ротацию придётся делать. И даже несмотря на то, что всегда мы стремимся к положительному результату, дам возможность новичкам сыграть.

— Насколько вы довольны, что игра будет в Бресте?

— Радует посещаемость «Динамо», стадион практически заполняется. Есть надежда, что зрители придут и на сборную. Будем рады, если поддержка окажется обширной. Всегда приятно играть при заполненных трибунах.

— В каком формате будете смотреть чемпионат мира? Заочно или очно?
— Очно. Определённую часть, групповую стадию. Где? Казань, Саранск, Самара.

232 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.