Надежда СКАРДИНО: всё не зря!

На Международном дне спорта в Минске было немало звёзд, но хэдлайнером субботы, а также всего уикенда стала Надежда СКАРДИНО. Болельщики и специалисты долго гадали, останется олимпийская чемпионка в биатлоне или нет. Учитывая затянувшуюся паузу, разбирающимся в спорте людям было понятно: скорее прозвучит заявление о завершении карьеры. И оно прозвучало. Причём в прямом эфире главного телеканала страны во время дневного выпуска новостей.

Фото: zel-sportshkola.ru

Надежда, казалось, хотела передать возможность сказать важные слова журналисту, но всё-таки через секундную паузу сделала это сама. 33-летняя спортсменка ушла после лучшего сезона в своей карьере, на волне успеха и популярности. Так что «СП» присоединяется к многочисленным словам признательности за те минуты радости, что Надя дарила на трассах и огневых рубежах. Благодаря Скардино всегда была уверенность, что наш эстафетный квартет начнёт бороться с самого старта. Забойщица отечественной сборной отличалась надёжной стрельбой и показывала достойную скорость на дистанции.

Также мы, журналисты, не можем не сказать спасибо олимпийской чемпионке за то, что она охотно шла на контакт с прессой. Без интервью, касающегося завершения её спортивной карьеры, «СП» отпустить спортсменку не могла. В эксклюзивной беседе Надежда рассказала о том, почему долго думала над решением, о реакции на него подруг по команде и о том, чем планирует заниматься в ближайшее время. Также с подачи автора этих строк экс-биатлонистка (пока непривычная приставка в плане упоминания о Скардино!) поделилась мнением относительно натурализации спортсменок для белорусской команды.

Мучала в большей степени себя

— Каким образом пришла идея объявить о завершении карьеры посредством выступления в прямом эфире «Беларусь 1»?

— Спонтанно. Хотя я понимала, что если пойду на этот праздник, то не сложно будет избежать подобных вопросов. Да и надо было озвучивать уже принятое решение. Пришло время. Так что подумала: зачем тянуть? Хотя окончательно все точки над «i» для себя расставила буквально несколько дней назад. Идея с прямым эфиром возникла меньше чем за час до включения. Журналисты телеканала подошли ко мне, начали задавать вопросы. Конечно, была затронута самая главная тема. Они и предложили сказать об этом в эфире. Ваши коллеги были немного в шоке, но я ответила, мол, нет никаких проблем, могу сказать. Думаю, это был неплохой вариант.

— Да и речь у вас вышла удачной, несмотря на нехватку времени подготовиться как следует!

— Не знала, что мне точно надо сказать в этот момент. Наверное, по большей части всё было передано через мои эмоции.

— Болельщикам будет интересно узнать, почему тянули с решением до конца мая? Были ли факторы, которые от вас не зависели?

— Весь месяц я тренировалась. Правда, не в полную силу, потому что были нюансы как по здоровью, так и окончательному решению о продолжении спортивной карьеры. Тем не менее поддерживала форму, ездила на сбор, на котором отработала почти так же, как в предыдущие межсезонья. В целом эти два месяца после завершения сезона ждала не потому, чтобы кого-то держать в напряжении. Мучала в большей степени себя. Этот вопрос возникал передо мной буквально каждый день. Общалась с личным тренером, обсуждали различные моменты. Конечно, все хотели, чтобы я осталась хотя бы ещё на год. Но объясняла заинтересованным людям, какие есть сложности. Получилось, что факторов было больше, чем остаться.

— Безусловно, важнейшая тема — дальнейшая карьера Дарьи Домрачевой. Вы наверняка с ней это не раз обсуждали и, возможно, в курсе промежуточного решения…

— Обсуждали, но больше спикером выступала я, объясняя своё решение. Даша меня поняла, поддержала. В одном из недавних интервью Домрачева говорила, что всё ещё раздумывает. Это для неё насущный вопрос в данный момент. Она тоже скоро должна заявить «да» или «нет». Но, возможно, ещё не знает, когда.

— Дарья тем же вечером написала для вас тёплое сообщение в своих социальных сетях. А также пресса уделила внимание словам Анаис Бескон…

— Как слова француженки могли появиться во «ВКонтакте»? Она даже не знает этого сайта. Не проверяла, какое издание это распространило, но это явно фейковая страница, которую ведут от имени Анаис Бескон.

— Кто, узнав о вашем решении, лично позвонил/написал?

— Конечно, все подруги по команде. Та же Даша, Настя Киннунен. Другие девочки меня тоже поздравляли… Последнее слово, возможно, звучит не так привычно в данном случае, но, кажется, применимо. Все в нашем биатлоне знали и говорили, что будут скучать по мне. Так оно и есть. А поздравляли с тем, что наконец-то у меня получилось определиться, сбросить лишний груз с плеч. Поддержка партнёрш для меня очень важна, была растрогана до слёз. Это прекрасно, когда решение понимают. Также были важны слова каждого из болельщиков. За субботу успела много раз посмеяться и поплакать. Но всё это — слёзы радости и понимания, что меня здесь любят и уважают. Утвердилась в этом решении, потому что все мне желали удачи в будущем и всего самого замечательного, высказывали слова благодарности за выступления. Всё не зря!

— Комментарии как часто читаете?

— Во время важных соревнований, конечно, стараюсь лишний раз не заходить и не натыкаться на них. Есть и положительные, и негативные комментарии. Даже если последних немного, они всё равно расстраивают. Хотя я всегда понимаю, как выступила. Я — самый большой критик себя. Что касается непосредственно личных сообщений в социальных сетях, то не всем удаётся отвечать, но стараюсь читать всё.

Фото: sputnik.by

Каждая приглашённая может стать своей

— В прощальной речи вы отметили отсутствие мотивации. Это можно понять, посмотрев достижения за сезон-2017/18, — звание олимпийской чемпионки, первая личная победа в Кубке мира, дебютный Малый хрустальный глобус. Всё, о чём могли мечтать год назад?

— Да, в прошедшем сезоне осуществились практически все мои карьерные мечты. Даже если некоторые остались, то менее значимые. Так что действительно непросто найти мотивацию продолжать. Да, повторюсь, есть цели, есть понятие поддержки команды. Но для этого нужны силы и время. Я понимала, что надо потратить большой период на подготовку, постоянно держать себя в тонусе. Не могла позволить себе готовиться вполсилы и выступать хуже по ходу сезона. Это явилось бы для меня неприятным ударом. Возможно, я бы смогла найти физические силы, чтобы качественно отработать на прежнем уровне, но эмоциональный запал немного уже не тот. Это не менее важно, чем «физика». Так что основная причина «остановки» именно из-за этого.

— Куда в ближайшие месяцы планируете направлять силы?

— Пока не знаю. Просто думаю о том, чтобы приехать домой. Там меня ждёт моя семья, она всегда поддерживает меня. Близкие знали, что я раздумываю над окончательным решением, что оно тяжёлое для меня. Но в то же время считают, что я сделала верный шаг. Сейчас хочу переварить сложившееся и принять его. Каждый день приходили разные и порой противоречивые мысли. Скажем, в субботу вечером долго не могла уснуть, было много эмоций. Теперь должно приходить понимание, что всё, я закончила. Скажем так, акклиматизация к новой жизни. Дальше уже надеюсь дойти до понимания, что делать дальше.

— Вы как-то признавались, что хотите поучаствовать в развитии детского биатлона в Ленинградской области. Сложились ли какие-то конкретные мысли по этому поводу?

— Это была интересная идея. Меня поддержало руководство города Сестрорецка. Там вообще не развит биатлон, мало внимания лыжным гонкам. Но детки знают эти виды спорта и хотят в них ими заниматься. Но пока идея лишь на рассмотрении. У меня нет понимания, как она будет воплощена в жизнь. Сейчас я буду проводить дома много времени, возможно, со мной свяжутся по этому поводу. Но в ближайшие недели вряд ли готова броситься с головой в новую работу. Нужно немного переждать.

— С белорусской стороны тоже варианты возможны?

— Если будут предложения, с удовольствием их рассмотрю. Для меня Беларусь — это родная в плане спорта страна.

— Далеко не все белорусские болельщики поддерживают возможное вливание в сборную российских биатлонисток. Более 10 лет назад вы прошли точно такой же путь. Ваше мнение по этому поводу?

— Понимаю, что в данный момент не обойтись без приглашения других спортсменов за неимением большого количества биатлонисток высокого уровня здесь. Буду только рада, если девочки перейдут под белорусский флаг и искренне захотят выступать за страну. Каждая приглашённая спортсменка может стать своей. Это будет только плюс для отечественного спорта. Хотя я также понимаю позицию тех, кто выступает за то, что надо растить свои кадры.

572 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.