Никто не рвётся в фавориты

Вчерашний день — 4 июня — являлся вехой для всех 32 участников финальной части чемпионата мира в России, чьи наставники должны были определиться с составами на мундиаль. Разумеется, кое-какие интриги и неясности, которые могли интересовать не только своих болельщиков, но и всю международную общественность присутствовали.

Адиль РАМИ поздравляет Антуана ГРИЗМАННА с реализованным пенальти в ворота сборной Италии

Но не так, чтобы очень. Такой нервозности, как в прошлые заповедные времена, когда находилось под угрозой участие в ЧМ по-настоящему ярчайших звёзд, не было и близко. Более того, некоторые наставники, включая и рулевого российской сборной Станислава Черчесова, ещё в воскресенье определились со списками 23 игроков. Кстати, его решение ожидаемо вызвало ропот и возмущение яростных оппонентов, среди которых, например, громок голос у Андрея Канчельскиса. По крайней мере, экс-хавбек сборной России и «Манчестер Юнайтед» разразился уничижительными репликами: «Я не болею за смешной тренерский штаб, который уничтожает наш футбол. То же самое касается и руководителей, уничтожающих наш футбол. Один такой руководитель как раз уничтожил футбол. Это Мутко. Сейчас, видимо, будет разваливать строительство. Что происходит вообще? Не понимаю…»

Правда, Канчельскис честно признался, что даже не видел последнего спарринга российской сборной с австрийцами, и даёт свои оценки только на основании информации, полученной от приятелей. Насколько это профессионально — вопрос риторический. В то же время, а что было оценивать в матче, который не подарил ни одного удара в створ австрийских ворот?! Но… так можно продолжать до бесконечности!

Однако сегодня отнюдь не хозяева мундиаля являются центральным объектом изучения…

Скепсис ван Гала

В минувший уикенд ваш покорный слуга поставил перед собой следующую задачу: посмотреть как можно большее количество спаррингов с участием именитых национальных дружин, чтобы понять, кого можно назвать главным фаворитом предстоящего чемпионата мира. Пусть даже для начала в первом приближении.

Сразу даю ответ: такой не обнаружился в принципе, хотя понаблюдать удалось за многими командами с громкими именами и прочными историческими традициями — Франция и Германия, Португалия и Бельгия, Испания и Швейцария, Бразилия и Хорватия, наконец, Англия, соперником которых на «Уэмбли» была хорошо котирующаяся в Африке Нигерия. Тем не менее «пусто-пусто».

То есть временами некоторые сборные производили выгодное впечатление, но цельности в их футболе не было. Причём ссылки на подготовительный период от грандов принимать нельзя. Одно дело, когда не быстры загруженные тренировочными объёмами ноги футболистов. Но совсем другой расклад при нерезвости мысли, медлительности мяча и стереотипных, однообразных решениях, которые не таят неожиданностей для соперников, а значит, не понуждают болельщиков восхищённо цокать языками.

Так что пока у нас, болельщиков, не слишком много поводов, чтобы предвкушать в России настоящее футбольное пиршество. Всё может ограничиться хотя и питательным, но отнюдь не гурманским меню комплексных обедов.

Кстати, именно такой прогноз уже успел дать знаменитый голландский наставник Луи ван Гал, под чьим руководством ныне вовсе не попавшая в число участников финальной части мундиаля «оранжевая» дружина произвела яркое впечатление четыре года назад в Бразилии. Причём команда из Страны тюльпанов в 2014-м не только вышла в полуфинал и не только привлекала к себе внимание экспансивными решениями наставника, но и дала новый толчок к развитию «тактической науки», реабилитировав схемы с тремя центральными защитниками.

Так вот ван Гал дал такой комментарий: «Можно ли ожидать на ЧМ-2018 привлекательного футбола? Я так не думаю. Полагаю, многие тренеры будут использовать тактику с зональной защитой. Другими словами: команды будут парковать автобус. Все понимают, что смотреть на это не очень весело. Потому что даже у самых хороших команд будут трудности при взломе такой обороны».

Однако, может, не всё так трагично, и «оранжевый» гуру излишне экзальтирован в своём скепсисе? Давайте, разбираться на базе спаррингов, состоявшихся в минувший уикенд.

Пресный Погба

Французы потренировались ещё в пятницу. На «кошках», что приехали из Италии. По-другому, то есть с прежним уважением к «Скуадре адзурре», которую нынче возглавил «питерский беглец» Роберто Манчини, относиться нельзя. Итальянцы не вышли в финальную часть мундиаля да и вообще выглядят весьма бледно и примитивно, не имея в своём составе по-настоящему классных игроков в нападении.

Однако мы о подопечных Дидье Дешама, оставивших по итогам спарринга в Париже смешанные чувства. С одной стороны, очевидно, что французская сборная может быть в России очень быстрой. «Трёхцветные» произвели выигрышное впечатление степенью своей готовности, а, кроме того, у них чётко организован выход из обороны в атаку, благо быстроногие и техничные ребята, составляют костяк команды.

Кстати, по этой причине в состав сборной Франции не попал целый ряд сильных мастеров из очень крепких клубов (те же Бензема и Ляказетт), которых бы с готовностью оторвали с руками и ногами во всех других странах. Более того, именно Дешам фактически в одиночестве решал кадровую проблему, которая формулировалась оптимистичным вопросом: «Кого оставить в команде?» Большинство остальных его коллег, за исключением, пожалуй, наставника сборной Германии Лёва, мучилось темой: «Кого пригасить в состав?».

Так что «легкокрылые» идеи Дешама прочитывались на раз, два, три. А та искренняя и достаточно бурная радость, которой месье Дидье встретил гол Дембеле, что в ходе разящего контрвыпада установил окончательный счёт матча — 3:1, окончательно разъяснила, к чему будут стремиться французы на российских стадионах. Смысл понятен: любой «автобус» развалится, если играть при первой удобной возможности не то чтобы быстро, а очень быстро и ещё быстрее!

Кстати, это классический тренд для «трёхцветных». Пересмотрите финальный матч мундиаля-98, в котором тот же Дешам, Зидан и их партнёры повергли в прах бразильцев, и сами убедитесь. Благо и сейчас у французов очень искусные, техничные ребята. А ещё и артистичные, если акцентировать внимание на нырках Мбаппе, который даже в «товарняке» согрешил мотивацией.

Другое дело, что французскую прыть и резвость не только надо развить — её ещё надо удержать в должном тонусе. Два года назад на домашнем ЕВРО-2016 Дешам сию задачу решить не смог. «Трёхцветная» сборная завяла к решающим матчам, что и привело к её поражению в скучнейшем финале с португальцами. Да и «автобус» «автобусу» рознь.

Поэтому пока обойдёмся лишь сдержанными комплиментами в адрес сборной Франции, хотя Погба выделим особенно. Но не в силу игры. Он в баталии с итальянцами не так уж был и заметен. Но парень поразил своей причёской. Она… в общем, она классическая для ребят с африканскими корнями: очень короткая и угольно чёрная. Никаких хохолков, никаких ирокезов и баловства с красками. Хотя раньше Погба как только не эпатировал публику. Это о чём-то явно говорит. Может, у французов есть коллективная установка, если выделяться, так только футболом?!

«Три льва» в три центрбека

Кстати, «трёхцветная» команда использует тактику с четырьмя защитниками, а вот англичане по воле Гари Саутгейта перестроились на схему с тремя центрбеками. Впрочем, тут надо понимать следующий нюанс: безусловно, разница есть, и она существенная. Однако зональный метод обороны всё равно общ, а потому, как ни крути, как ни верти — всё едино.

Например, проанализируем современные трактовки варианта с четырьмя защитниками. Их всё равно получается больше! При владении мячом нынче опорный хавбек опускается так низко, что превращается в ещё одного игрока обороны. Если же мяч у соперника, допустим, на левом фланге атаке, то туда смещается вся оборонительная четвёрка, а противоположную бровку начинает сторожить полузащитник, а то и вовсе инсайд. В общем, по большому счёту, хрен редьки не слаще.

Но, разумеется, было занятно уточнить схему «трёх львов». Но тут всё так было размыто, что о конкретности говорить не приходится. Если дать формулу 5+1+3+1, то она сгодится. Но, кто-то увидел, что компанию Кейну в линии нападения составил Стерлинг, хотя, по моему мнению, называть его форвардом нельзя.

Но это тоже, всего лишь, нюансы. Важнее другое: в спарринге с Нигерией «три льва», конечно, дали понять, что с ними придётся считаться, но говорить об родоначальниках, как о фаворитах грядущего мундиаля — нелепо. Состав значительно жиже, чем у французов, раз о них вёлся рассказ перед этим. А Пикфорд в воротах — та ещё нервотрёпка, хотя понятно нежелание Саутгейта опять стать заложником нервов Харта, которого вовсе не позвали в сборную.

О Нигерии вовсе коротко, потому как даже тот факт, что главной звездой «суперорлов» нынче является самый заурядный хавбек Микел, выступающий в чемпионате Китая, говорит сам за себя. Зубы у команды есть, но совсем уж шамкающих команд на чемпионатах мира просто не бывает.

Молясь на Неймара

Бразилия обещает быть на мундиале очень скучной, хотя подчас эффективной командой. По крайней мере, в спарринге с хорватами, что прошёл в воскресенье в Ливерпуле, к двум голам в ворота «шашечных» привели именно две вразумительные атакующие акции. Не более того. Вначале вышедший на замену Неймар блеснул индивидуальным мастерством, а затем единственный по-настоящему обостряющий пас Каземиро воплотил в гол Фирмино. На этом всё!

Так что болельщикам, мечтающим увидеть яркий футбол, не стоит рассчитывать на нынешний состав «селесао». У наставника Тите другие приоритеты, которые лучше всего расшифровывает трио хавбеков, выпущенных в старте при расстановке 4+3+3. Это уже упоминавшийся Каземиро, а также Паулиньо и Фернандиньо. Каждый из них — тот самый опорный полузащитник, который с готовностью превращается в центрбека.

НЕЙМАР вернулся как раз вовремя, пропустив из-за травмы около трёх месяцев

Поэтому атакующий порыв бразильцев в России вновь будет зависеть от состояния здоровья, настроения и удачливости Неймара.

С хорватами всё просто: это та же команда, что и на нескольких прежних топ-турнирах. При благоприятном стечении обстоятельств она может поймать кураж, но, скорее всего, недолго продержится в плей-офф, ибо её ментальный и профессиональный потенциал ограничен. Модрич ведь не становится моложе.

Чемпионы пока не в огне

Очень странное впечатление оставили спарринги с участием чемпионских дружин. Победители ЕВРО-2016 португальцы сыграли в Брюсселе без Роналду, и даже не намекнули, как собираются забивать мячи в чужие ворота.

Бельгийцы выглядели столь же серо, и ждать, что именно на мундиале в России их сильный по именам состав обретёт монолитность и чемпионскую волю, как-то даже наивно. Откуда взяться тому, чего никогда не было у этих, действительно, не бесталанных, но всё же не геройских футболистов. По крайней мере, сухая ничья в Брюсселе заставила скривиться как поклонников португальцев, так и болельщиков, ратующих за реалистичность «бельгийского чуда».

В свою очередь чемпионы мира-2014 немцы вовсе проиграли в гостях австрийцам — 1:2, что, мягко говоря, насторожило всю Германию. Причина понятна. Уж очень расхлябанно и самонадеянно подопечные Лёва отнеслись к матчу, в котором быстро повели в счёте после удара Ёзила. Легкомыслие было наказано, как и полагается в «высшем тевтонском обществе». Но это, скорее, пойдёт на пользу чемпионам.

Как и возвращение в строй после длительного отсутствия голкипера Нойера, сыгравшего весь матч. Правда, и здесь не всё однозначно, если поставить себя на место Лёва. Всё-таки это большой риск довериться вратарю, пропустившему почти 10 месяцев, и только-олько входящему в тонус. А если держать Нойера в запасе, то можно инициировать внутренние конфликты…

Пока только пародия

«Красная фурия» опять не проиграла, но ставить этот факт в заслугу её наставнику Лопетеги совсем не с руки. С испанской сборной, что завершила воскресный спарринг со швейцарцами вничью — 1:1, получается вот, какая смешная штука. Вроде смотришь, и хочется восхищаться. Очень похоже на ту «красную фурию», что выиграла два подряд ЕВРО и мундиаль-2010.

Но начинаешь присматриваться и понимаешь: нет, это в лучшем случае пародия. Так, открыв счёт, испанцы не расщедрились на продолжение атакующего банкета. Резервисты вовсе ослабили игру, а де Хеа пропустил достаточно глупый для вратаря такого уровня гол, выпустив мяч из рук. А тут ведь ещё бразильский фактор, раздражающий многих болельщиков. Целых три ландскнехта, — Тиаго, Диего Коста и Родриго — для одной команды очень много. «Куда мы катимся?!» — восклицает иной испанский болельщик.

В общем, ситуация с «красной фурией» не ясна. Хотя трюк Васкеса с «двумя пятками», которыми он создал голевой момент для Родриго в самой концовке, привёл в восхищение. Цирковой номер! Но футбол всё же не цирк.

180 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.