Буквальная логика – это не про спорт

В одном из своих шпионских, а заодно детективных романов их потрясающий мастер Юлиан Семёнов, незаслуженно забываемый нынче, вскользь, а точнее походя, зашёл на «территорию спорта», вложив в уста одного из своих героев следующее «мудрое» изречение/размышление: «Только спринтер на гаревой дорожке не успевает возненавидеть тех, кто бежит рядом». Это и есть пример «буквальной логики», с которым, при всём уважении к писателю, ни в коем случае нельзя соглашаться.

Фото: tut.by

Ибо теперь мы прекрасно знаем, что именно в спринте в условиях острой конкуренции чрезвычайно накаляются межличностные отношения. И дело не в дистанции, которая может и не превышать 100 метров в лёгкой атлетике или вовсе «полтинника» в плавании, а в тех страстях и высоких ставках, которые, оказываясь на кону, раздражают, воспаляют не только здоровые, но и дурные эмоции, создают общую скандально-негативную атмосферу.

Так что Семёнов, естественно, не прав. Его мнение ложно и для вчерашнего дня с его гаревыми дорожками, и для современного момента, когда всё новые и новые виды синтетики, приходят в королеву спорта из космических технологий.

А причина писательской неправоты или, что будет вернее, спорности сравнения одного из его героев кроется в том, что для спорта вовсе нельзя применять как формальную, так и буквальную логику. То есть никто этого делать, разумеется, не запрещает, но смысла — раз, два и обчёлся.

Последние футбольные события в белорусском чемпионате тому подтверждение. БАТЭ всё ещё лидер чемпионата страны, но главный тренер клуба Олег Дулуб отправлен в отставку. Причём столь кардинальное решение вопроса – нет человека – нет проблемы — встречено футбольной тусовкой экспертов если не с единодушным одобрением, но как минимум с пониманием.

Эклектический синтез «ожидаемой неожиданности»

О том, что у Дулуба в Борисове всё складывается далеко не идеально, догадывалось подавляющее большинство болельщиков. Тут и проигранные Бресту трофеи, и невыразительный футбол в атаке, и временами становившаяся дырявой оборона. Так что терять очки в чемпионате «жёлто-синие» могли начать и раньше девятого тура.

Но до поры до времени БАТЭ счастливо отскакивал. То судьи помогут назначением липового пенальти в ворота минского «Торпедо». То голкипер «Днепра» придумает себе на голову и на остальные части тела беду. То минское «Динамо» на поверку окажется не сокрушителем канонических устоев, а всего лишь маленьким плохо воспитанным проказником, чья дерзость ограничивается написанием на заборе незабвенной фразы из гимна посредственности — «Сам – дурак!».

На всё проходит, а значит, прошла и полоса везения. В матче девятого тура БАТЭ невзрачно потерял дома два очка в баталии с «Ислочью», что вкупе со всеми другими фактами и фактиками привело к первичному взрыву. В раздевалку Борисова нагрянул его шеф Капский и устроил команде разнос. Учитывая уровень футбола, понять босса «жёлто-синих» было совсем не сложно. Не сумев присутствовать на матче в Минске с «Динамо», Капский хотел получить удовольствие от просмотра домашнего спектакля, но в нём середняки, собранные с бору по сосенке, временами смотрелись живее и нахальнее его ребят. Поэтому мотивация, чтобы сорвать резьбу и немного «озвереть», являлась объективной, если отталкиваться от эмоционального характера начальника Борисова.

Смысл кипятиться, не стесняясь порицания в стремлении раздуть из мухи слона, у Капского имелся. Тут и проигранные трофеи, и серость футбола. Ведь изыми из «жёлто-синего» состава Иванича и Стасевича — вовсе станет неясно, как брать на абордаж чужие ворота. Так что как ни парадоксально, но ситуация для разноса созрела, даже после первой осечки и несмотря на лидерство БАТЭ.

Ведь внушали тревогу и мысли футболистов, которыми они делились с прессой. Например, вот что сказал по факту первой потери очков хавбек Бага: «Матч с «Ислочью» получился реально трудным. Мы повели, владели преимуществом — и должны были любой ценой сохранять свои ворота в неприкосновенности. К сожалению, пропустили…»

Понимаете, какая внутренняя установка? Не развить преимущество в игре дома против команды из нижней части турнирной таблицы, а любой ценой не пропустить. Слова Баги дополнились абстрактным тренерским комментарием самого Дулуба: «Значит, где-то что-то не доработали». Очень интересно, в духе знаменитой песни из сериала про «милицейских знатоков»: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…» Как тут было не заглянуть в раздевалку и не устроить оперативного разбора полётов? Более того, сейчас появилась информация, что досталось не только игрокам в присутствии Дулуба, но и Дулубу в присутствии игроков. Что, мягко говоря, уже не лезет ни в какие ворота, если у эмоционально распалившегося руководителя есть намерение продолжать сотрудничество с наставником…

Впрочем, очевидно, что у Капского были свои приватные причины для криков. Говоря сказочным языком, его предупреждали зимой, в канун и после новогодних праздников: «Не пей из лужицы — козлёночком станешь». Не поверил Анатолий Анатольевич и пригласил Дулуба, к чему многие всегда в режиме упреждения относились скептически, совсем не по-сказочному. Например, ваш покорный слуга априори недоумевал. Ибо полагал, что приглашать в БАТЭ с его статусом фаворита тренера, который, во-первых, работал лишь с аутсайдерами, а во-вторых, оперировал во всех своих практиках «аутсайдерской философии», мягко говоря, недальновидно. Капский решил по-своему, хотя сейчас становится очевидно: нечто исподволь грызло и самого Анатолия Анатольевича, а это однозначное нарушение классического управленческого закона: делаешь – не бойся, боишься – не делай.

Такая пародия на стабильность перестала устраивать Капского уже после второй кряду осечки Дулуба. Проигрыш в Городее, досадный ещё и тем обстоятельством, что, помимо отличного гола Стасевича, Борисов ничем не запомнился в атаке, стимулировал шефа БАТЭ перестать колебаться в желании рассудить трудодни Дулуба в духе девиза Генриха IV: «Победить или умереть!».

Увольнение наставника было предопределено ещё, видимо, и потому, что для себя Капский, как человек умный, оставил цитату из Бисмарка: «Глупость – это дар божий, но не следует ею злоупотреблять». Поэтому Анатолий Анатольевич не постеснялся примерить «сценические одежды» своего давнего оппонента Юрия Чижа из минского «Динамо», чтобы отважиться скомандовать «стоп машина!», пойдя на «хирургические меры».

А ведь ранее из БАТЭ наставников по ходу сезона за дверь не выставляли. Однако всё в подлунном мире когда-нибудь свершается в первый раз. Ведь и чужака прежде рулить Борисовым не приглашали, и теперь вряд ли сей опыт будет повторён в обозримом будущем. Потому как, похоже, в ситуации с Дулубом босс БАТЭ обжёгся именно на отсутствии взаимопонимания и доверительности. Разумеется, то, как эти понятия трактует сам Капский.

Кандидатами занять освобожденное Дулубом место сразу были названы «коренники» БАТЭ — Дмитрий Молош и Алексей Бага, что входили в штаб изгнанника. Доверием в итоге оказался облечён второй. Хотя это у Молоша есть опыт самостоятельной работы, причём успешный – вывел «Смолевичи» в высшую лигу. Но всё же — Бага, у которого нет, к слову, пока категории «Pro» — экзамен осенью.

Но вернёмся к Дулубу. Почему всё вышло именно так? Не по Сеньке шапка? И правы были те, включая вашего покорного слугу, кто утверждал, что Дулуб, игравший на посредственном уровне и тренировавший аутсайдеров, не готов к тому, чтобы рулить фаворитом, да еще разворачивая его в пользу атакующего напора?

Или Олегу Анатольевичу просто не подходит специфическая атмосфера и межличностные отношения, что давно угнездились в БАТЭ? Тренер, похоже, как был чужаком для Борисова, так им и остался после пяти рабочих месяцев, хотя, как определили искушённые «дулубоведы», манера его поведения, характерные проявления претерпели разительные перемены. Наставник помрачнел, посуровел, замкнулся и продавился под гнётом ответственности, что оказалась возложена на его плечи.

Скорее всего, справедливо и то, и другое. Дулуб не смог с места в карьер стать эффективным в работе с фаворитом, о чём свидетельствовали неудачи в двух финальных кубковых разборках с Брестом. В то же время внутренняя рабочая атмосфера не способствовала тому, чтобы первые неудачи не выбили тренера из седла. Занавес…

Который тут же поднимается, если говорить о Баге. Новому рулевому БАТЭ в преддверии уже скорых еврокубковых испытаний, которые для Борисова традиционно являются манящим Эльдорадо, надо озаботиться как атакой, так и обороной, как физической готовностью, так и возвращением главного смысла футбола: доставлять удовольствие зрителям, получать его самим. Впрочем, последнее – такая редкость для белорусских реалий!

Цена удачи – постмодерн!

Даже тот факт, что из четырёх фаворитов сезона уже в трёх поменялись главные тренеры – «Шахтёр», «Динамо» (Брест) и БАТЭ, говорит сам за себя. Только в минском «Динамо» в противовес прежним традициям положение Сергея Гуренко выглядит устойчивым, хотя игра «бело-голубых»… Написать «далека от совершенства» — значит, оказаться лицемером. Ведь её, игры, нет вовсе.

Очки при этом вполне исправно капают в динамовскую копилку, но происходит это чаще вопреки здравому смыслу. Вот и в десятом туре (треть дистанции позади!) Гуренко хватило для победы единственного гола, свалившегося на динамовские головы манной небесной в самой концовке матча с «Минском», в котором «бело-голубые» должны были скакать от радости и при ничейном исходе.

Понимаете, какая штука?! Брест со своим единственным взятием ворот выиграть не смог. Борисов вовсе проиграл. А минское «Динамо» одержало викторию, хотя и гол в концовке получился шальным и «подарочным». То есть не таким, как у «Шахтёра», который праздновал успех в Гродно, сумев-таки сподобиться один раз сыграть в касание в варианте «стеночки на третьего». Тут же совершенно дурацкий ляп центрального защитника «Минска» Лукашевича, на которого затем рычал, срывая голос, капитан и голкипер «горожан» Веремко.

Такое вот поразительное везение, хотя сам футбол «Динамо» невзрачен уже два кряду месяца, и заставляет повторять вслед за Ювеналом: «Трудно не писать сатиры». Тем не менее отставание Минска от Борисова, действительно, увяло до двух очков, что есть доблесть любителя белых сорочек, каким является Гуренко. Отрыв, ликвидирующийся за тур. И кто знает, может, Гуренко и удастся доказать, что хороший тренер – это в первую голову удачливый тренер, а всё остальное приложится.

При этом кое в чём Гуренко надо отдать должное. Например, известно, что у него копятся противоречия с игроками, порой становясь достоянием общественности. Например, история с Сарокой. Или,ситуация с опорными хавбеками Нойоком и Быковым, которых наставник упрямо пробует в роли фланговых защитников. Вот кто-нибудь может сейчас по прошествии недель сказать, почему украинца экстренно вывели из основного состава в матче с БАТЭ?!

Речь идёт не об оговорках в режиме «получите и отцепитесь», а о реальных причинах? На мой взгляд, всё кроется в следующем: Нойоку, как и Быкову, не хочется играть на флангах, они мечтают о центральной зоне, полагая, что именно в привычном амплуа способны принести наибольшую пользу. Как на это реагировал Гуренко, известно. В штыки! Дескать, куда поставят – там и надо играть, как это делал он, которого тоже пробовали и так, и эдак.

Но об одном забывает Сергей Витальевич: его тренеры с фланга переводили в центр, что психологически проще, чем наоборот. И не зря даже в «Барселоне» такие бразильцы, как Ривалдо и Роналдинью, изнывали по очереди на левой бровке. Каждый из них кричал тренерам: «Стражду играть в центре!» Атакующее или оборонительное амплуа не имеет значения.

Так вот Гуренко упирался, упирался, но решил-таки пойти навстречу Нойоку и Быкову. Не так чтобы совсем дав обратный ход, но позволив им частичное возвращение в центральную зону. Кстати, Быков забил свой шальной победный гол в ворота «Минска» именно как центрхав. Что-то будет дальше…

Но пока Гуренко везёт, и он даже «ловит миг удачи», как и советовал пушкинский Германн со своим знанием о «тройке, семёрке, тузе». Смысл прост: не важно, что происходит на самом деле, если удастся создать информационный поток, который завладеет людскими умами.

И вот что говорил Сергей Витальевич после поражения от БАТЭ: «Мы должны радовать болельщиков. Главное, что собралось очень много людей. Мы своей игрой возвращаем болельщика. И то, что собралось больше 10 тысяч… Думаю, на хорошем стадионе было бы ещё больше. Значит, мы создали какой-то ажиотаж. Значит, «Динамо» сделало какой-то определённый шаг вперёд в плане игры, духа…»

Браво! Это действительно очень современно. Гни свою линию, тасуй факты по своему усмотрению, а там — кривая, может, и вывезет. Но если посмотреть все игры «Динамо» в текущем сезоне, если задаться вопросом, чьей заслуги больше в солидной аудитории на «национальном дерби» — Минска, Борисова или тёплого вечера, то хочется смеяться. Как над школьником, не знающим метода решения задачи, но заглянувшим в конец учебника, узнавшего ответ и пытающегося показаться молодцом-отличником. Постмодерн. И только набор очков пока бережёт самомнение Гуренко.

215 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.