В Минспорта состоялось совещание о развитии в Беларуси хоккея с шайбой

В ближайшее время должна состояться отчетная конференция Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь».

А накануне в Минспорта прошло совещание, на котором рассматривалось состояние и перспективы развития хоккея в нашей стране.

Участие в дискуссии приняли: министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, его первый заместитель Вячеслав Дурнов, председатель Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» Семен Шапиро, его заместитель, директор СДЮШОР «Динамо» Дмитрий Басков, помощник главного тренера национальной команды, главный тренер хоккейного клуба «Юность» Михаил Захаров, начальник отдела по проведению соревнований-спортивный директор ФХБ Владислав Клочков.

Поводом для двухчасового общения стали результаты выступления национальной команды на чемпионате мира, после которого Беларусь покинула высший дивизион.

Как отметил Сергей Ковальчук, о провале белорусской дружины в Дании сказано и написано уже немало, нелицеприятные оценки даны на самом высоком уровне. Результат выступления на ЧМ признан неудовлетворительным.

«Сейчас важно всесторонне проанализировать причины неудачи, выработать меры по исправлению ситуации и шаг за шагом двигаться к намеченным целям. Работать должны все вместе – федерация, клубы, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, региональные власти»,- подчеркнул министр.

По мнению Семена Шапиро, в стране уже создана определенная система подготовки хоккеистов всех возрастов, но явно произошел сбой, требуется серьезная корректировка.

Как отметил руководитель федерации, многое уже удалось сделать: ФХБ, в частности, приступила к непростому и болезненному процессу изменения структуры чемпионата страны, создания равных условий для клубов «с тем, чтобы побеждали не за счет финансовых возможностей, а благодаря спортивному мастерству игроков».

Как сказал председатель федерации, необходимо разработать модель регионального развития хоккея, проработать тему обязательных занятий по катанию на льду в рамках школьной программы, обеспечить тщательный и целенаправленный отбор детей в ДЮСШ, снабдить школы необходимым оборудованием и инвентарем, внедрить систему стимулирующих выплат для детских тренеров.

По мнению руководства федерации, ХК «Динамо-Минск» должен стать действительно базовым клубом для национальной команды, а критерии ее формирования необходимо сделать более четкими и понятными.

Говорили также о важности создания национальной школы подготовки вратарей. По общему мнению, сегодня, увы, ни об одном из белорусских стражей ворот нельзя сказать, что он – половина команды, а это порождает болезненную неуверенность у каждого игрока.

Отдельная, обширная тема – научно-методическое обеспечение хоккея. Было сказано, что на данном участке накопилось немало проблем, для решения которых федерация привлекала теоретиков и практиков, в том числе иностранных, однако пока добиться заметного прогресса не удалось.

Есть в федерации наработки по развитию судейства, внедрению передовых технологий в систему подготовки хоккеистов. Однако, требуется время, чтобы все это заработало эффективно и качественно.

Эти, а также другие темы планируется обсудить во время отчетной конференции ФХБ.

После чего федерация должна внести в Минспорта предложения по формированию тренерского штаба национальных команд, а также стратегию и концепцию развития хоккею с шайбой в Беларуси.

 Пресс-служба Министерства спорта и туризма
398 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.