БРЕСТСКИЙ МЁД И ПАРА ЛОЖЕК ДЁГТЯ

Начало футбольной среды в Бресте оставило двоякое впечатление. Такое же ощущение не покидало и тогда, когда за окном мелькали огни засыпающего города над Бугом. Мы ехали на праздник, который получили, но аппетит в полной мере не удовлетворили.

Уже несколько лет сборная Беларуси не собирала такую аудиторию. Фото Юрия Гершановича

К ЧЕМУ ТАКАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ?

Любой матч сборной Беларуси за пределами Минска вызывает особые ожидания. Ведь не так часто главная команда страны радует своим приездом болельщиков областных центров. А потому каждый подобный случай обязывает стать настоящим футбольным праздником. К сожалению, Брест за два часа до встречи Беларуси и Венгрии не встречал нас группами поклонников «белакрылых». Растяжки над улицами, афиши на столбах — всё свидетельствовало о скорой встрече двух сборных. То же самое касалось и окрестностей стадиона. Палатки с сувенирами и едой, предложения пополнить свою коллекцию магнитами или шарфами — был бы спрос, а товар найдётся. Только вот спросом продукция не пользовалась. И дело не в ценнике (весьма демократичном), а в отсутствии покупателей. Всё спокойно: без очередей у касс и у входа на арену. Как-то не верилось, что впереди — поединок двух национальных сборных.

Заставили в оное поверить стюарды. За достаточно немалое количество лет в журналистике, если честно, не доводилось сталкиваться с настолько щепетильным и даже жёстким досмотром. Если к просьбе включить ноутбук и показать, что он действительно работает, уже можно было привыкнуть, то чуть ли не приказ достать батарею и дать её в руки проверяющим, мягко говоря, ошарашил.

Впрочем, досмотры на матчах в нашей стране — история отдельная и не всегда поддающаяся логическим объяснениям. В среду вечером причина таких проверок нашлась быстро. За футбольным матчем с трибун ОСК «Брестский» пожелал посмотреть премьер-министр Венгрии. Пока Виктор Орбан занимал кресло на вип-трибуне, к своим местам спешили болельщики.

ПРИВЫЧНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ «БРЕСТСКОГО»

За 40 минут до стартового свистка началось движение на территории арены. Появились очереди на досмотрах, в воздухе запахло поп-корном, а над зелёным газоном легкоатлетического поля, по которому сновали юные поклонники футбола, разносился голос диктора, проводившего викторину на тему истории сборной Беларуси. Среди тех, кто мог бы с лёгкостью ответить на вопросы, оказался Дмитрий Мозолевский, в своё время надевавший футболку главной команды страны.

— Такое же движение, такие же людские потоки можно увидеть и на матчах брестского «Динамо», — говорит Мозолевский. — Только вот на клубных поединках фан-зона намного интереснее и разнообразнее.

Тем не менее и перед матчем сборной можно было найти себе что-то по душе. В том числе посвятить время знакомству с фотоработами в рамках проекта в поддержку спортивной инклюзии детей с аутизмом «Белорусские спортсмены за спортинклюзию». На снимках предстали известные отечественные атлеты в необычных для себя условиях. Как, например, Александра Герасименя, готовившаяся «к заплыву по беговой дорожке». К слову, именно эта легендарная пловчиха и появилась на бровке за несколько минут до стартового свистка, облачённая в форму национальной сборной. Наша «золотая рыбка» дала старт долгожданному футбольному пиршеству, установив мяч на постамент.

Наконец, под аплодисменты болельщиков, в том числе парочки десятков венгерских, команды появились из раздевалок. Сказать, что стадион взорвался, — не сказать ничего. Не зря сейчас город над Бугом считается футбольной столицей Беларуси. С первых же минут встречи стало понятно, что в тишине тут сидеть не придётся, как бывало не единожды на поединках в «наевшихся» футболом Минске или Борисове.

БЕЗ ПОЛНОГО ОЩУЩЕНИЯ ПРАЗДНИКА

Не успела стихнуть трель свистка главного арбитра, своё слово взяли зрители, коих, к слову, в этот вечером набралось на стадионе без малого восемь с половиной тысяч. Давненько нашим парням не приходилось играть при столь внушительной аудитории у себя на родине.

И, думается, эти болельщики, несмотря на то что первые минуты матча не дарили им острых моментов, всё равно не пожалели, что пришли на стадион. Ведь, как оказалось, телеканал «Беларусь-5» решил начал трансляцию поединка национальной сборной с 15-й минуты. Из-за волейбольного матча Евролиги.

— Что, снова будет федерация футбола виновата? — с улыбкой в перерыве задавал мне встречный вопрос генеральный секретарь АБФФ Юрий ВЕРГЕЙЧИК. — Тут мы ни при чём. Обращайтесь к телевизионному руководству — пусть они объясняют такое положение вещей.

Любители проследить за жизнью сборной перед телевизором кусали себе локти, пока активные болельщики гнали «белакрылых» вперёд. И, надо сказать, поддержка была на очень высоком уровне. Каждое удачное действие подопечных Игоря Криушенко воспринималось аплодисментами и радостными криками. А попытки гостей перейти в атаку сопровождались свистом. Весь стадион был объединён одной целью — продолжить победную серию национальной сборной Беларуси.

Впрочем, постепенно игра потускнела, прошёл и стартовый запал болельщиков. Дошло до того, что по рядам прокатились недовольные вздохи и мнения, что «нет ощущения полноценного футбольного праздника».

Но, наконец, трибуны взорвались. На 26-й минуте голевым ударом завершил розыгрыш углового Сарока. Зрители воодушевились и почувствовали приближение торжества. Только, к сожалению, быстро осёк их Варга, сравнявший счёт через считанные минуты. Болельщики притихли…

МЫСЛИ НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

На перерыв зрители расходились с задумчивыми лицами и задавая друг другу такой логичный вопрос: «Почему, имея несколько отличных шансов поразить ворота венгров, мы до сих пор не ведём в счёте?»

Не смог отвлечь людей от размышлений и Юрий Стыльский. Лидер панк-группы «Дай дорогу!» наполнил 15-минутный перерыв своей музыкой и немного взбодрил публику.

И вдохновило то ли выступление артиста, то ли активные действия футболистов, вернувшихся на поле, но едва начал второй тайм, как зрители начали зажигать. В прямом и переносном смыслах. Громогласное «Город над Бугом!» разносилось над стадионом. Оно было слышно и далеко за пределами арены. Как не остались незамеченными и овации, которыми провожали уходивших с поля белорусских футболистов. Особой любви, конечно, удостоились уроженец Брестской области Кисляк и полузащитник местного «Динамо» Савицкий. Стасевич так и вовсе покидал газон под крики «Молодец!»

Чуть погодя, когда едва стемнело, болельщики приступили к активным действиям, погрузив трибуны в знаменитое «брестское звёздное небо». Было действительно красиво.

В общем, в среду вечером можно было в который раз убедиться, что на юго-западе страны футбол действительно любят, ценят и умеют устроить из него праздник. Получился бы он и вовсе полноценным, будь на табло по итогу поединка более приятные цифры. Но, несмотря на то что конец встречи многие зрители наблюдали стоя, нервно переступая с ноги на ногу и гоня игроков вперёд, победная серия команды Игоря Криушенко прервалась.

По домам зрители расходились с двоякими впечатлениями. Вроде хорошо, что «белакрылыя» не проиграли довольно крепкой венгерской дружине. Но, с другой стороны, упустили массу возможностей добыть викторию и сделать в Бресте истинный праздник. Пока же болельщики вынуждены организовывать себе его сами.

199 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.