Чего нет, то ещё может быть

По итогам футбольного спарринга Беларусь – Венгрия, что состоялся в минувшую среду в Бресте и завершился «товарищеским миролюбием» 1:1, всё-таки легко обнаружить проигравшего. Только не подумайте, что это намёк на упущенные хозяевами голевые шансы, из-за чего, собственно говоря, гостям и удалось сохранить ничейный результат. Дескать, хоть счёт оказался равным, но учитывая сценарий матча, белорусы должны испытывать неудовольствие и действительно его испытывали.

Фото Юрия Гершановича

Однако! По большому счёту, эти переживания пустые, если не сказать никчемные. Да, слегка взгрустнули, единожды вздохнули, ибо на самом деле были гораздо ближе к победе, чем мадьяры, – и хватит. Спарринги играются для обретения уверенности, систематизации всего и вся, а также пресловутого наигрыша взаимосвязей.

По крайней мере, это самое расхожее мнение, хотя и его объективность отнюдь не бесспорна. Но в любом случае на этих фронтах белорусы оказались в зоне позитива, и нашу сборную по итогам баталии в Бресте никак нельзя считать проигравшей стороной.

Нельзя провоцировать болеть против своих!

Тогда кто?! В чём тайна чьего-то фиаско, которая вовсе и не тайна? Что ж, будем выражаться столь точно, сколь требуют сложившиеся обстоятельства. Вечером в среду проиграл белорусский волейбол. Конкретно наша женская сборная. Причём дважды – на площадке и в социуме. Второе фиаско пришло к подопечным Петра Хилько не по их собственной вине, от чего ситуация имеет ещё более парадоксальный характер.

Итак, женская сборная Беларуси проводила дома заключительный матч группового турнира «Золотой Евролиги» с чешками, который для обеих команд не имел никакого спортивного значения. Хозяйки, увы, не отобрались в «Финал четырёх», а гостьи досрочно стали обладательницами заветной путёвки. Поэтому многие предполагали, что баталия не будет упорной, а, значит, и долгосрочной. Но всё вышло ровным счётом наоборот.

Белоруски и чешки доигрались до тай-брейка, причём он накрыл старт футбольного спарринга в Бресте и привёл к тому, что первые 12 минут соперничества с венграми в прямом эфире никто на главной спортивной кнопке страны увидеть не сумел. Ибо волейболу было отдано предпочтение…

Наши барышни таки уступили и в этом матче, причём необходимо признать, что специально готовившиеся к просмотру долгожданного футбола болельщики, скорее всего, всеми фибрами души поддерживали на тай-брейке чешек. Не потому, что возненавидели свою команду, а заодно и бесконечные паузы, задержки, которыми богат современный волейбол, как бы его ни старались ускорить именно ради соблюдения интересов телевизионщиков. Просто гостьи сразу повели в счёте, и хотелось, чтобы это всё быстрее закончилось и на экране появилась «картинка» из Бреста…

Безусловно, можно бесконечно долго спорить на тему, правильно или неправильно поступили на «Беларусь-5», когда решили продолжить трансляцию волейбольного матча, а не перекинуться на футбол, в перерыве которого можно было опять вернуться к девичьему соперничеству белорусок и чешек.

В конце концов, «Золотая Евролига» — это, какой-никакой официальный турнир, тогда как «товарняк» — это только «товарняк». Но, с другой стороны, спортивная интрига отсутствовала, то есть и в волейболе мы имели рядовой спарринг. Да и при всём уважении, футбол – главный вид спорта, о чём недавно говорил и Президент.

А самое плохое заключается в том, что невольно, разумеется, без злого умысла, но таки оказалась спровоцирована ситуация, подталкивавшая болеть против своих. Что уже никуда не годится…

Впрочем, во всём можно обвинить сам… белорусский футбол! Давайте рассуждать. Может ли, например, телеканал «Евроспорт» проигнорировать горнолыжные старты, предпочтя продолжение затянувшийся трансляции санного спорта? Ни в коем случае! Но не только потому, что тамошние профессионалы такие уж доки, понимающие, насколько горные лыжи популярнее санок.

Просто рекламодатели делают свой выбор в пользу Марселя Хиршера и Линдсей Вонн, а против экономических рычагов влияния уже не попрёшь. Так что привлеки матч в Бресте, так называемых «спонсоров трансляции», и нет никаких сомнений в том, что волейбольный тай-брейк мы бы досматривали в перерыве футбольного поединка, которому бы предшествовал рекламный блок. По крайней мере, так кажется с дилетантских высот.

Но, может, в следующий раз именно это и случится?! По крайней мере, спарринг с венграми мог в этом отношении обнадёжить. Чего не было и до сих пор нет, то ещё вполне может быть. Вот только нельзя забывать: деньги идут за идеей, а никак не наоборот.

Можно ли воспламениться Лигой наций?!

Так, а что у нас происходит с идеями? После того как УЕФА ввёл проект Лиги наций, всё в этом отношении достаточно просто. В белорусском футбольном сообществе главенствует мнение, что это уникальный шанс пробиться наконец-то в финальный турнир ЕВРО-2020, в котором количество уже будет совершенно отчётливо доминировать над качеством.

Но если таковы предложенные правила игры, то почему бы и не воспламениться Лигой наций?! Правда, это ведь очень стыдно и позорно оказаться в стане «слабейших из самых слабых», в чём ещё видеть едва ли не удачу, подарок провидения. Уж дескать в такой компании и белорусская сила окажется не мнимой, а реальной и очевидной. Но мы предпочитаем на этом не акцентировать внимание. Насколько это честно и мудро – вопрос открытый.

С одной стороны, не переставая травить душу, тоже не выход. Но, с другой — всё же необходимо отдавать себе отчёт в том, на каком свете мы сегодня находимся, как бы ни было неприятно вспоминать о своём аутсайдерском статусе.

Но, может, мы с ним распрощались в текущем 2018 году? В конце концов, выигрывали весной, теперь вот хоть и не победили, но были гораздо ближе к виктории, чем соперник. А за венграми, если захотеть укрепиться на достигнутых позитивных рубежах, великая футбольная история. Правда, уже далёкая, но всё равно это аргумент в любом диспуте.

Что ж… Если кто-то из болельщиков хочет взбодриться – ради бога. Главное, чтобы субботняя проба пера в Финляндии, позволила сохранить сей позитивный тренд. Но если вы более сдержанны и хладнокровные, то просто будем ждать официальных баталий, которые ни чета никаким «товарнякам». В них и посмотрим, «были с нами одни миражи» или дела реально пошли на лад.

Тем не менее уже само рождение надежды «стоит мессы». Знаменитый артист Сергей Маковецкий недавно сказал: «Творчество – это желание работать, а не пахать из-под палки». Так вот, именно в желании белорусам сейчас не откажешь, и пока они радовали в 2018-м хорошим настроением, что очень ценно для любого начинания. Это не гарантия, что всё у нас будет складываться блестяще, но весьма важная предпосылка.

Что же касается, непосредственно футбольных деталей спарринга в Бресте, то остановлюсь на трёх моментах. Первый из них связан с природой взятия ворот венгров. Итак, корнер с левого фланга нашей атаки взялся исполнять Стасевич, и сделал это не слишком удачно. На ближнюю штангу, прямо в мадьярскую гущу, в которой не было ни одного белоруса. Однако нелепая игра нападающего Салаи привела к тому, что мяч от его колена отскочил на дальний угол штрафной площади, где по нему и приложился Сарока, оказавшийся готовым к такому подарку.

Но что он там делал в принципе? Почему наш единственный форвард затаился при стандарте в глубокой засаде? Неужели суперчутьё, и он может спорить с бабкой Вангой? Не понимаю – честно. Ведь ситуация из раза в раз повторялась. Стасевич подавал на ближнюю штангу, а наш единственный форвард находился очень далеко от очага гипотетического напряжения.

Второй момент связан с реализацией голевых моментов. Их ведь было не так чтобы изобилие, хотя венгров хозяева превзошли в несколько раз. Что не удивительно, ибо гости ограничились одной настоящей угрозой, из которой извлекли максимальную выгоду. Но в любом случае реализация своих шансов – это наш камень преткновения, который может нас задавить всмятку даже в слабейшей компании Лиги наций.

А третий момент — судейский. Россиянин Лапочкин блестяще разобрался в эпизоде, когда опытный Джуджак пытался спровоцировать его назначить пенальти в белорусские ворота. Якобы Шитов снёс его с ног толчком в спину. Так, кстати, и было. Но! Это сам венгр не стал стремиться к мячу, предпочтя подставиться под белоруса. А отказ от мяча означает банальную блокировку соперника. Так что Лапочкин не лапа, помогший хозяевам, а правильно разобравшийся в эпизоде арбитр.

328 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.