Слободан СИМОВИЧ: верю, что стану ещё сильнее

БАТЭ, выдав прекрасный старт чемпионата, в последних двух турах потерял очки. Но исправить ситуацию в борисовском клубе хотят все. Переживают и травмированные игроки. Среди них — полузащитник Слободан СИМОВИЧ. Серб получил тяжелейшую травму в матче второго тура и сейчас продолжает восстановление. О том, когда же болельщики снова увидят футболиста в деле, о жизни в Минске и шансах сборной Сербии на чемпионате мира игрок рассказал в интервью «СП».

Фото Сергея Козельского

ХОЧУ ПОБЫСТРЕЕ ВЕРНУТЬСЯ НА ПОЛЕ

— Процесс восстановления, я так понимаю, у вас идёт активно, времени даже на интервью всё меньше. Рады такому графику?

— Конечно.  Сейчас времени стало чуть больше, чем было сразу после травмы. В начале восстановления ходил на процедуры, выполнял упражнения — медленно, постепенно. Был занят буквально каждый день — с утра и до вечера. Сейчас же приступил к беговым занятиям, работа стала более интенсивной. Поэтому и заканчиваю занятия быстрее. Кстати, уже начал упражняться с мячом.

— Определённого страха при этом не испытываете?

— Когда ничего не болит, тогда и нечего бояться. Дело в том, что я подобное испытание уже проходил лет 10 назад, поэтому знаю, где нужно остановиться, а когда работать через боль.

— Сколько ещё нужно времени для полного восстановления?

— Тяжело сказать, всё зависит от того, как поведёт себя колено. Не люблю давать прогнозы, но буду стараться вернуться побыстрее. Может, 2-2,5 месяца…

— Наблюдая со стороны за победами БАТЭ на старте сезона, испытывали сожаление, что не являлись активной частью этих успехов?

— Конечно. Каждый футболист хочет играть. Да, жалко, что я не на поле, но в то же время был очень рад за команду. И это всё мне придавало ещё больше сил для скорейшего выздоровления. Жаль лишь, что в двух последних турах мы не досчитались очков.

— Не опасаетесь, что ваше место в составе уже занято, что будет тяжело пробиться в основу?

— У нас, конечно, очень хорошие футболисты в составе. Но я всегда верил и верю в свои силы. И на меня конкуренция оказывает положительный эффект, я становлюсь только лучше. Впрочем, знаете, я вообще не люблю слово «конкуренция». В команде нет конкурентов. Есть партнёры. Конечно, не могу утверждать, что после возвращения в строй буду обязательно играть, но обещаю, что точно приложу все усилия, чтобы выходить на поле. Однако в любом случае всё решать тренеру.

— Такое развитие событий (повреждение, долгое восстановление) вы не могли, наверное, представить и в страшном сне…

— Это футбол, что тут сказать. Пришёл — сразу получил такую тяжёлую травму. Но уже нет смысла вспоминать, что было тогда. Нужно смотреть в будущее, стараться быстрее вернуться на поле.

— Говорят, что любая травма — это голос организма, который просит отдохнуть, сделать перерыв.

— Может быть. Но такие повреждения, как у меня, бывают у очень многих футболистов, особенно у тех, кто много играет. От подобных травм полностью защититься нельзя, их можно получить даже на ровном месте.

— Также есть мнение, что травмы — будто знак, что нужно подумать, переосмыслить свою жизнь, карьеру. Может, где-то совершили ошибку…

— Когда я один дома, посещают подобные мысли, начинаю размышлять. Но, если честно, к сложившейся ситуации отношусь с той точки зрения, что она поможет стать мне только сильнее. Нужно стараться, работать, чтобы вернуться на поле и стать мощнее. И в психологическом плане, и в физическом.

— Впрочем, определённый плюс сейчас найти можно — больше времени проводите с женой.

— Действительно, везде есть свои положительные и отрицательные стороны. Считаю, в жизни всё происходит не просто так. И любое событие предначертано судьбой. Главное, как мы выходим из той или иной ситуации. Если ты сильный, если настраиваешься только на положительный итог, если веришь в лучшее, тогда всё будет хорошо.

— В любом случае вы остаётесь частью коллектива в БАТЭ.

— Безусловно. Пусть не выполняю все упражнения вместе с ребятами, но на ментальном уровне я себя ощущаю полноценной частью клуба. И это очень приятно.

Фото Сергея Козельского

ВАЖНО СОХРАНЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

— В текущем сезоне вы успели провести всего несколько матчей. И, наверное, уровень сегодняшнего белорусского футбола толком не ощутили.

— Да, поиграл мало. Но впечатление о тех соперниках, с которыми удалось встретиться, сложилось. Команды неплохого уровня, навязывают серьёзную борьбу. В составе брестского «Динамо» достаточно сильных игроков. Что касается «Минска» и «Смолевичей», то столичный клуб достаточно молодой, но при этом футболисты бьются за каждый мяч, бегут, сражаются. Новичок высшей лиги оставил неплохое впечатление. Против этой команды нам было очень тяжело. Да и как по-другому, когда почти все игроки стоят у своей штрафной и яростно обороняются. В итоге нам удалось забить лишь один мяч. Получился действительно непростой поединок. Тем не менее та виктория доказывает, что нужно играть до конца, бороться до финального свистка. У нас прекрасная команда. Уверен в БАТЭ. Если приложим все усилия, то обязательно станем чемпионами.

— С каким мыслями следили за встречей с минским «Динамо»?

— Вспоминал, конечно, что играл за «бело-голубых» на протяжении трёх сезонов, что и там испытывал позитивные эмоции. Но сейчас я в БАТЭ и, когда играю, отдаю все силы для того, чтобы побеждали именно «жёлто-синие». Хочется добиваться успеха именно с борисовчанами. О «Динамо», если честно, сейчас говорить не время…

— Хорошо. Тогда сравните уровень нынешнего чемпионата Беларуси с израильским, полноценной частью которого вы были совсем недавно.

— Там есть четыре-пять очень серьёзных команд, которые борются за чемпионство. «Маккаби» из Тель-Авива, из Хайфы, «Бейтар» из Иерусалима. Раньше за «золото» сражался «Хапоэль» (Тель-Авив), пока клуб не объявили банкротом. В Беларуси же такой конкуренции нет. БАТЭ больше 10 лет подряд становится чемпионом. Это свидетельствует о том, что остальные коллективы первенства пока не дотягивают до уровня борисовчан. Плюс в Израиле все стараются играть, проповедуется открытый футбол. Причём это можно наблюдать и в противостояниях лидеров с последними командами чемпионата. В этом плане мне очень понравилось выступать в той стране.

— А что касается жизни, где лучше?

— В Беларуси. Остались очень хорошие воспоминания от прежнего моего пребывания. И жена очень обрадовалась, когда появилась возможность вернуться сюда. Тем более переезжать нам предстояло не из Израиля, а из Казахстана, где приходилось много летать, поскольку между городами большие расстояния. Плюс там много искусственных полей не самого лучшего качества. Было действительно непросто. Сейчас же мы в Беларуси, в стране, где прекрасно себя чувствуем.

— Стали уже в какой-то степени белорусом?

— Нет, так говорить не стоит. Просто мне нравится здесь жить и играть. Остаться навсегда? Если честно, хочется после окончания карьеры жить в Сербии, всё-таки это моя родина. Очень люблю свою страну, и если есть возможность, езжу домой. Там мои родные, много друзей. Но, как я уже сказал, в Минске мне тоже очень хорошо, так что возвращаться сюда приятно.

— Тем более и белорусские болельщики вас любят. Когда получили травму, были от них пожелания скорейшего выздоровления?

— Да, многие писали, в инстаграме оставляли сообщения, желали скорейшего возвращения на поле. Очень приятна такая поддержка. Писали, кстати, и болельщики «Динамо». Да, можно болеть за разные клубы, но, считаю, важно при этом сохранять человеческие отношения друг к другу.

ВЕРЮ В УСПЕХ СЕРБИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

— Всегда болельщиков объединяет и сборная. И в связи с этим хочется спросить о скором чемпионате мира, выступлении на нём сербской дружины. Что, по-вашему, ожидает вашу команду в России?

— Как болельщик и патриот я могу сказать, что мы выиграем чемпионат. (Смеётся.) А если реально смотреть на ситуацию, то выход из группы уже станет отличным результатом. Ведь в нашем квартете команда Бразилии, которая, безусловно, является главным претендентом на первое место и на групповом этапе, и в рамках всего первенства. Также сербам предстоит сражаться со швейцарцами и костариканцами. Первая игра многое решит. Если не сумеем одолеть Коста-Рику, то дальше будет очень тяжело. Впрочем, мяч круглый, поле ровное — случиться может всякое. Надеюсь, что путёвку в плей-офф мы всё-таки завоюем.

— Интересно, что на этот чемпионат мира команду вывел в том числе и нынешний наставник минского «Динамо» Сергей Гуренко, который помогал Славолюбу Муслину.

— Довольно символично получилось. В то время, когда я играл в минском клубе, Сергей Витальевич работал там спортивным директором. А в прошлом году, так получилось, он уже тренировал сербскую «националку». Интересное развитие событий.

— Как можете объяснить то, что и Сергея Гуренко, и Славолюба Муслина отправили в отставку, несмотря на такое достижение?

— Честно, не знаю всех подробностей и что-то конкретное сказать не смогу. Много разговоров ходило вокруг этого решения… И меня лично такое развитие событий очень удивило. Сборная Сербии в последний раз играла на чемпионате мира в 2010 году, сейчас снова завоевала это право. А тренера увольняют… Довольно странное решение. Тем не менее я всё равно жду турнир и буду переживать за команду.

— Времени следить за поединками у вас хватит. Хотя, наверное, вы бы с удовольствием променяли эту возможность на игровое время в составе БАТЭ?

— Конечно. Как я уже сказал, хочется побыстрее вернуться на поле и приносить пользу «жёлто-синим».

— Но даже сейчас вы сохраняете отличное настроение, улыбаетесь…

— А как по-другому? Да, тяжело, но я стараюсь всегда думать позитивно и сохранять хороший настрой. Вера в лучшее — ключ к успеху. Если постоянно думать о плохом и грустить, ничего хорошего не выйдет. Жизнь всегда даёт шансы стать сильнее. Главное — правильно ими распоряжаться.

 

249 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.