Игорь ШЛОЙДО: важно доверять молодым игрокам

В последнее время «Минск» привлекает к себе всё больше внимания. Команда находит победный путь, а руководство клуба заявляет о планах по возведению футбольного манежа вместо стадиона «Торпедо» и смене поля на «Тракторе». Чтобы узнать все нюансы потенциальных изменений, корреспондент «СП» встретился с генеральным директором «Минска» Игорем ШЛОЙДО.

Фото Сергея Козельского

РАБОТА ИДЁТ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

— В девятом туре «горожане» обыграли столичное «Торпедо», в десятом едва не отобрали очки у минского «Динамо». Жизнь налаживается?

— Мы надеемся на это. Я даже скажу, что уверен. Когда работаешь с молодыми, нужно просто иметь терпение, дать им время. Многие из тех, кто сейчас играет, имеют за плечами небольшое количество матчей на уровне высшей лиги. Поэтому, естественно, у футболистов присутствует волнение, которое видно даже по их глазам. Парням надо дать время, чтобы заматереть, набраться опыта.

Яркий пример того, к чему приводит терпение и доверие, — это защитник Роман Бегунов, наш воспитанник. Когда «Минск» впервые играл в финале Кубка Беларуси (с «Нафтаном»), голы в наши ворота залетали не без его «помощи», сказывалась нехватка опыта. После этого защитника можно было бы «зачехлить». Но что тогда дальше? Мы продолжили ему доверять. И сейчас он уже дорос до уровня национальной сборной страны. В таком же ключе нужно работать и с теми, кто есть сейчас в нашем распоряжении.

Если честно, теперь клуб озабочен тем, как сохранить тех, кто проявляет себя в текущем сезоне. Уверен, молодых футболистов уже летом будут приглашать в более сильные клубы. Нам удержать их будет тяжело, мы это понимаем. Поэтому, отпуская, хочется получить достойную компенсацию, чтобы продолжить работу по взращиванию новых перспективных игроков. Наша первейшая задача — готовить футболистов для сборных. Юношеской, молодёжной, национальной. Сегодня наши воспитанники играют по всей Беларуси, во всех сборных. В юношеской — Шавель, Адамчик, Лаврик, Кириленко, Горбач и другие (всего 13 человек). В «молодёжке» — Лукашевич, Николаевич, Шевченко, Громыко, Бессмертный, Бахар, Иванов, Головенко и Васильев. Цвета «националки» защищают или в недавнем прошлом  защищали Бегунов, Скавыш, Веремко, Нехайчик, Филипенко, Сарока, Сиваков, Сачивко. Что касается чемпионата Беларуси, то практически во всех командах выступают выходцы из структуры «Минска». Всего таких в этом сезоне — 47 человек. Можно вспомнить Максима Володько, Багу и Скавыша из БАТЭ, Чесновского, Янушкевича и Громыко из «Шахтёра», Бегунова, Гуренко, Сачивко, Капленко и Сароку из минского «Динамо», Нехайчика, Милевского и Кириленко из «Динамо» брестского. И таких примеров можно привести очень много.

— Это, конечно, хорошо. Но при этом, если команда в таблице высшей лиги будет плестись в конце, это может надоесть руководству…

— Необходимо к этому вопросу тоже грамотно подходить. Наряду с тем, что нужно занять какое-то место, важно показывать игру и давать молодым парням практику, чтобы они прогрессировали. Посмотрите, прибавили на глазах Бессмертный, Шевченко, Лукашевич. Вырастить хороших футболистов, дав им возможность играть на уровне высшей лиги, — это куда более важная задача, чем занять какое-то место. Да, хочется забраться повыше в турнирной таблице, но мы понимаем, что пока объективно бороться за призовые места и тягаться бюджетами с ведущими командами нам не по силам. Впрочем, уверен, если у нас получится сохранить нынешний состав, в следующем сезоне «Минск» предстанет совершенно иной командой, сильной и опытной.

— Скажите честно, вы довольны работой Александра Лухвича?

— Руководство постоянно наблюдает за работой команды, тренерского штаба. Могу сказать, что в коллективе налажен нормальный тренировочный процесс и климат. Да, методы Александра Лухвича отличаются от методов других тренеров, которые работали в нашем клубе. Так, двух одинаковых тренеров в принципе не найти, это творческая сфера. Что мы видим сейчас? Команда, по крайней мере, пытается играть в хороший современный футбол. И наставник даёт ребятам возможность показать все свои лучшие качества. Может, есть какие-то ошибки в работе, не без этого. Но в целом работа ведётся в правильном направлении. Мы верим в Александра Лухвича.

В ИТАЛИИ ТРЕНИРУЮТСЯ НА СИНТЕТИКЕ

— Помимо спортивного аспекта, о «Минске» сейчас говорят и благодаря другой теме — озвученным вами ранее планам по преобразованию стадионов «Торпедо» и «Трактор».

— Ещё раз хочется развеять миф о том, что футбольный клуб «Минск» забрал стадион «Торпедо». Ни у кого никаких стадионов мы не забирали и в принципе не могли забрать. В своё время МАЗ, как хозяин арены «Торпедо» (хочется сказать, что юридически стадион в то время не принадлежал команде «Торпедо»), избавился от неё как от непрофильного актива и отдал в коммунальную собственность городу. Тот, в свою очередь, передал стадион нам.  Он построен в конце 50-х годов прошлого века и уже давно устарел. Сегодня стадион требует серьёзной реконструкции. Но для игр в этом году он не используется — просто не допущен АБФФ к соревнованиям. В итоге что мы имеем? Загрузка арены — 5 процентов. И то благодаря тому, что там проводят тренировки «Минск» и на платной основе — «Городея». Если там проводить официальные игры, то надо понимать, что их можно организовать максимум четыре в месяц. А таких месяцев — шесть-семь в году. На этом функции стадиона ограничиваются. Получится, что остальное время стадион будет простаивать. Что предлагает «Минск»? Постелить там два искусственных поля стандартных размеров. Одно — в рамках арочного манежа. Круглый год дети будут тренироваться в нормальных условиях. Плюс будет построено здание с удобными раздевалками, общежитием, пищеблоком и тренажёрным залом. Это позволит наладить круглогодичный учебно-тренировочный процесс.

В плане финансов могу привести один яркий пример. За пять месяцев текущего года стадион на улице Маяковского заработал 159 тысяч рублей. Его загруженность — 98 процентов. 70 процентов — это наши дети, которые занимаются бесплатно. Стадион «Торпедо» заработал 9 300 рублей с загрузкой в 15 процентов, а «Трактор» — всего 9 тысяч с загрузкой в 5 процентов. И если кто-то хочет сохранить стадион «Торпедо» в нынешнем виде, то надо понимать, что в его реконструкцию нужно вложить огромную сумму денег, да и к тому же ещё и на круглогодичное содержание выделить финансы. В сегодняшних условиях, на наш взгляд, всё же рациональнее возвести на его месте вышеназванную инфраструктуру, что позволит привлечь в первую очередь к занятиям футболом более 300 мальчишек и девчонок из Заводского и Партизанского районов нашей столицы. Это будет куда эффективнее и правильнее.

— А что касается стадиона «Трактор»?

— Как мы знаем, рядом хотят возвести национальный стадион. И он будет с натуральным покрытием. А «Трактор» подвергнется реконструкции. «Минск» предлагает постелить искусственное поле последнего поколения, чтобы была возможность использовать стадион круглогодично. Там смогут  играть и тренироваться не только команды высшей лиги, но и детские коллективы. Но это возможно лишь после того, как построят национальный стадион, к тому же скоро уже откроют арену «Динамо», где тоже есть натуральный газон. И как минимум две-три команды высшей лиги смогут играть на этих стадионах.

Теперь что касается искусственных покрытий. Знаете, я был в «Кальяри», в «Аталанте», в тбилисском «Динамо». Там климат совершенно другой, натуральные газоны можно стелить без опасений. Но при этом клубы делают ставку на синтетику, на этом покрытии тренируются команды абсолютно всех возрастов, кроме главной. Они заявляют, что будущее за искусственными полями. Например, на базах команд Серии А в Италии из десятка полей лишь одно — натуральное.

— А что вы ответите тем, кто обращает внимание на травмоопасность таких полей?

— Покажите мне научное обоснование, что искусственная трава травмоопасна или более вредна в плане повреждения игроков. Таких данных нет. ФИФА и УЕФА, наверное, не разрешали бы проводить игры под своей эгидой на таких газонах.

— Какие сроки отводите для осуществления этих планов?

— Пока всё это на уровне разговоров. Мы лишь предлагаем и обозначаем аргументацию своих идей. О сроках можно будет говорить, когда утвердят техническое задание и начнётся работа над проектом. В любом случае, думаю, такие шаги по развитию инфраструктуры будут полезны для столичного футбола и позитивно отразятся на вовлечении подрастающего поколения в спорт.

ОБМЕНИВАТЬСЯ ЮНЫМИ ИГРОКАМИ

— Вы уже вспоминали о «Кальяри», «Аталанте», с которыми «Минск» недавно начал сотрудничать…

— Итальянцы пока на нас смотрят как на представителей футбольной периферии, но при этом настроены серьёзно сотрудничать. Например, уже пообещали пригласить наших детей на турнир в Аталанту, сами хотят приехать. В любом случае мы сейчас ждём ответный визит итальянцев, чтобы обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества.

— Почему налажен контакт именно с этими командами?

— В этом году «Кальяри» дважды приезжал к нам на детский турнир. В делегации был представитель клуба, который занимается международными связями, ранее он работал и в  «Аталанте». В итоге он помог нам наладить связь с этими итальянскими клубами.

ХОТИМ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

— В конце разговора хочу вернуться к спортивной составляющей и успехам «Минска». Но только в женском футболе. «Горожанки» в Беларуси доминируют, однако удаётся это сделать лишь благодаря многочисленным легионеркам.

— Видите: один клуб, а две совершенно разные позиции. Если в мужской команде мы сделали ставку на своих молодых воспитанников, то в женской команде принципы совсем другие. Мы понимаем, что в мужском футболе в рамках чемпионата Беларуси, а уж тем более на европейской арене мы пока не в состоянии составить достойную конкуренцию ведущим командам, тут многое зависит от финансовых возможностей клуба. Поэтому сделали ставку на взращивание молодых и перспективных собственных игроков.

Что касается девушек, то хочется отметить, что женским футболом мы занялись совсем недавно. Буквально семь лет назад организовали команду с нуля и уже пять раз стали чемпионами Беларуси. Поняли, что при относительно небольших финансовых затратах можно найти таких игроков, которые станут лучшими не только в пределах нашей страны, но и в Европе. И, как видим, о «Минске» в Старом Свете знают, мы постоянно участвуем в Лиге чемпионов и показываем неплохие результаты, наш коллектив смотрится достойно.

Благодаря легионеркам (к слову, в основном членам своих национальных сборных — Камеруна, Кот-д’Ивуара, Украины, Ганы) хотим добиваться высокого результата на международной арене и давать белорусским девушкам возможность учиться и прогрессировать, работая рядом с иностранными спортсменками. Стоит отметить, что в нашей команде выступает почти десять белорусок, которые входят в национальную сборную, также наши девчонки играют и в молодёжной сборной страны.

Что касается финансовых затрат, то в женском футболе они небольшие. Тот же африканский вектор нам по карману. К сожалению, усиливаться игроками из Европы «Минск» пока не может. Поэтому сейчас в составе «горожанок» немало темнокожих футболисток. Стоит отметить, что, выступая в этом году в новом для себя турнире — Балтийской лиге, «Минск» выигрывает пока все матчи. Результаты команды показывают, что мы на правильном пути.

243 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.