Возвращение на счастливую воду

Уже сегодня в Белграде стартует чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, собравший около 700 спортсменов из 40 стран. Важности этой регате придаёт тот факт, что на её кону стоят и лицензии на Европейские игры-2019, которые пройдут в Минске.

Артем КОЗЫРЬ

Сербскую воду белорусы могут считать счастливой. Ведь в 2011-м на таком же континентальном форуме на местном канале они собрали рекордный урожай из 13 медалей. Столько же их тогда оказалось и в копилке законодателей мод — венгров, правда, опередивших наших земляков по качественному показателю: золотых наград у них оказалось на одну больше — шесть. И это не было сенсацией, поскольку и на предшествующих этапах Кубка мира в Польше и Чехии подопечные Владимира Шантаровича выступили блестяще.

Наверняка и нынче они порадуют хорошим уловом, хотя что-то конкретное прогнозировать в этот раз намного сложнее, ведь обе кубковые регаты в Венгрии и Германии они пропустили. Это будет их первый международный старт. Но тренеры сознательно решили, что пару недель бесперебойной подготовки куда важнее проверки боем. И, значит, они уверены в своих учениках — в том, что те и с листа выдержат сложнейший экзамен. Медальные планы предпочитают, правда, не озвучивать, ссылаясь на то, что в Белграде стоит другая задача — завоевать максимум допусков на домашние Европейские игры. И хотя с этим не поспоришь, не сомневаемся: только ими наши гребцы не ограничатся, а будут биться за пьедестал. Причём пробиться на него есть реальные шансы у многих. Возьмём, к примеру, одиночников. Действующая чемпионка мира байдаристка Ольга Худенко ещё месяц назад признавалась, что ей не терпится поскорее ввязаться в бой, что соревнования для неё — что-то особенное. Её коллега по веслу Олег Юреня также подошёл к регате в отличной форме и не случайно отказался от двойки, решив полностью сосредоточиться на своей коронке. Двукратный чемпион мира в спринте каноист Артём Козырь на этапе Кубка Беларуси в Бресте уступил Максиму Петрову, но он сознательно усложнял себе жизнь — шёл по худшей дорожке. В Белграде же спортсмен сделает всё, чтобы никто не усомнился в его превосходстве. И Петров, по крайней мере, на «пятисотке» вполне может пробиться в тройку. Заметно прибавила и Елена Ноздрёва. К тому же максималистка по натуре, она даже второго места не признаёт. Наверняка и в спринтерской двойке они с Камилой Бобр без награды не останутся, как и на «пятисотке» их коллеги Ольга Климова с Надеждой Макарченко. Из двоек следует выделить, наверное, также байдаристов Павла Медведева с Никитой Бориковым и Марину Литвинчук с Ольгой Худенко, имеющих очень неплохие перспективы. Да и командные лодки у нас не лыком шиты, наверняка дадут повод для радости.

Расписание чемпионата Европы

8 июня. 10.00 — 16.00 — квалификационные заезды на дистанциях 1000 и 500 м.

8 июня. 16.05 — 19.00 — полуфиналы на дистанциях 1000 и 500 м.

9 июня. 10.10 — 10.20 — финалы в паралимпийских классах на 200 м.

9 июня. 10.30 — 13.25 — финалы на 1000 и 500 м.

9 июня. 14.30 — 15.00 — квалификационные заезды в паралимпийских классах на 200 м.

9 июня. 15.05 — 16.00  и 16.35 — 17.00 — квалификационные заезды на 200 м.

9 июня. 16.05 — 16.30 — финалы в паралимпийских классах на 200 м.

9 июня. 17.45 — 19.00 — полуфиналы на дистанции 200 м.

10 июня. 9.35 — 10.15 — финалы в паралимпийских классах на 200 м.

10 июня. 11.05 — 13.15 — финалы на 500 м.

10 июня. 13.40 — 15.40 — финалы на 200 м.

10 июня. 16.20 — 19.00 — финалы на 5000 м.

Всё повторяется?

Ещё месяц назад у белорусских специалистов были лишь намётки, кто в каких номерах программы будет выступать. Кому-то из подопечных предстояли дополнительные тестовые старты, после которых и определился окончательный выездной состав. Как сообщил главный тренер белорусской сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ, в него вошли 32 спортсмена.

— Настроение в команде, как всегда, боевое. Все нацелены показать то, что наработали. Тот факт, что, в отличие от соперников, пропустили оба этапа Кубка мира — в Сегеде и в Дуйсбурге, лично меня особо не смущает. Не могу сказать, что я «от» и «до» смотрел их телевизионные трансляции, но за лидерами, конечно, следил. И ничего нового, интересного, признаться, не увидел. Всё повторяется. Очевидно, что никто не спешит набирать кондиции. На пик формы все будут выходить к чемпионату мира в Португалии.

— Давайте пройдёмся по экипажам?

— Начнём с олимпийской программы в мужской байдарке. Несмотря на то что в двойке на 1000 м Кубок страны выиграли Олег Юреня с Игорем Бойчевским, решили, что её пойдут Павел Медведев с Никитой Бориковым, а Олег сосредоточится на одиночке. В спринтерской одиночке заявляем Дмитрия Третьякова и в четвёрке на 500 м — Алексея Мисюченко, Дмитрия Натынчика, Виталия Белько и Романа Петрушенко. Что касается других видов, то в командной лодке на «тысяче» к двум последним присоединятся Кирилл Никитин и Илья Федоренко. В двойке «пятисотку» также пойдут Медведев с Бориковым, а «двухсотку» — Юрий Ткачёв с Вадимом Махневым.

— Но ещё в Бресте Вадим выступал с Третьяковым…

— Программа составлена так, что Третьяков не успеет пересесть из одиночки, которой, ввиду её олимпийского статуса, отдаём предпочтение. К тому же в ней нужно завоёвывать лицензию на Европейские игры-2019. Как их организаторам, нам выделили только четыре допуска в одиночках: в мужских байдарке и каноэ на 1000 м и в женских байдарке на 500 м и каноэ на 200. В остальных классах, коих всего в Минске будет 16, их нужно добывать.

— Перейдём к каноистам?

— 1000 и 500 м в одиночке пойдёт Максим Петров, а спринт — Артём Козырь. В олимпийской двойке выступят Андрей Богданович с Григорием Майсюком.

На «пятисотке» в двойке заявляем Максима Крысько с Денисом Махлаем, и их же вместе с Дмитрием Лопатой и Никитой Мергурьевым — в четвёрке, а в двойке на 200 м — Глеба Солодуху с Денисом Махлаем. У девчат, поскольку и на Кубке страны и на молодёжном первенстве победу на «пятисотке» одержали Ольга Климова с Надеждой Макарченко, им и доверили представлять страну в Белграде. На обеих дистанциях в одиночке выступит Елена Ноздрёва и она же вместе с Камилой Бобр — в спринтерской двойке. Стайерскую «пятёрку» пойдут Климова, а также Олег Юреня, Иван Потапенко.

— Как вас встретила Сербия?

— Довольно радушно. Разместились в хорошем отеле недалеко от канала. Кормят неплохо.

Погода стоит хорошая — ветра почти нет, вода тёплая. По вечерам, правда, обещают грозы, но пока их не было. Мы уже провели несколько тренировок на местном канале. В общем-то, он тихий, уютный. Надеемся, и на соревнованиях, если и будет ветер, так встречный или попутный, главное, чтоб не боковой.

Волнений поубавилось

Женская группа байдарки готовилась отдельно — в Гомеле. Половина её, напомним,  вскоре после Олимпиады в Рио ушла в декретный отпуск. Причём Софья Юрченко узнала о том, что ждёт ребёнка, буквально за пару недель до планетарного форума. И найти ей замену в четвёрке, в которой белоруски владели чемпионским титулом, тогда просто не успели. Сейчас молодые мамы уже возобновили тренировки. И одна из них, как сообщил старший тренер сборной Геннадий ГАЛИЦКИЙ, даже вошла в выездной состав:

Геннадий ГАЛИЦКИЙ и Маргарита МАХНЕВА

— Ещё в мае, не скрою, я переживал за командную лодку. Но с возвращением в экипаж Марины Литвинчук тревоги поубавилось. Процентов на 75 — 80 она восстановила свои прежние максимальные кондиции. Для четвёрки это немало. Так что за лицензию на Европейские игры поборемся. Загребать у нас будет Алина Свита…

— И как молодая дебютантка справляется с этой ролью?

— Под чутким руководством сидящей у неё за спиной Литвинчук — неплохо. На третьем номере будет грести Надежда Лепешко, и на четвёртом — Ольга Худенко.

— Прежде, помнится, Марина была замыкающей…

— Четвёртый номер самый силовой, к чему она пока не готова. 20 процентов от былой формы спортсменке ещё нужно возвращать. Самым же мощным мотором на данный момент в команде является Ольга Худенко, которой и доверена эта позиция. Она хорошо справляется с ней, как и Надя Лепешко — со своей. Словом, экипаж получился неплохой.

— На предшествующем чемпионату сборе вы собирались попробовать и олимпийский состав…

— Рита Махнева пока ещё сыровата, поэтому отказался от таких намерений. Не хочу форсировать события. Тем более напомнила о себе травма спины, которую спортсменка залечивает. Думаю, попробуем наш боевой состав на чемпионате Беларуси в июле. Свита как раз сядет в лодку к сверстницам, с которыми ей предстоит отстаивать честь страны на молодёжных первенствах Европы и мира.

— Литвинчук пока только в командной лодке сидит?

— Нет. И в спринтерской двойке тоже, где её напарницей будет Ольга Худенко. Они когда-то выступали вместе. И мне очень нравился этот экипаж, который наконец-то удалось восстановить. Девчата успели провести только четыре тренировки. Но их скорости вселяют оптимизм. Грести и в командной лодке, и в двойке на 500 м Марина Литвинчук ещё не готова, тем более они очень тяжело совмещаются. Поэтому в последней пока выставляем Екатерину Алексиевич  с Дарьей Бойчевской — без всяких медальных надежд, исключительно с прицелом на Европейские игры. Согласно их регламенту в Сербии мы обязаны стартовать во всех номерах программы, на которые претендуем в Минске. А уже в следующем году, конечно, постараемся выставить сильную двойку, способную сразиться за призовые места. В Белграде же Катя с Дашей пойдут и «тысячу». Это в большей степени их номер программы, который они и на Кубке Беларуси выиграли.

— Худенко постарается подтвердить реноме сильнейшей и в среднем спринте в одиночке?

— Естественно. Кстати, хотя пятикратная олимпийская чемпионка венгерка Данута Козак и писала в социальных сетях, будто не собирается возвращаться в спорт из-за травмы, но приехала в Белград и есть в заявочном списке. Не исключено, она просто «тихарилась», чтобы усыпить бдительность соперниц. Ведь буквально четыре дня назад более чем убедительно выиграла чемпионат Венгрии, с хорошим временем. Поэтому мы в предвкушении. Но, думаю, и Ольга постарается доказать, что уже не девочка для битья. 200 м в одиночке опять же с прицелом на Европейские игры пойдёт Свита, которая была второй на Кубке страны. Я очень надеюсь, что к следующему году у нас появится и сильный спринтер в лице Маргариты Махневой. И на «тысяче», и «пятёрке» заявляем Карину Бондаренко из Мостов. В 2019-м, думаю, свою коронную стайерскую дистанцию Литвинчук уже никому не отдаст. А пока есть шанс проверить себя у Карины.

— Тот факт, что это будет первый международный старт, не смущает?

— Нет. Самое главное — это показывать хорошие секунды. Спортсменки у нас в основном опытные. Хотя Свите, конечно, один кубковый этап не помешал бы. И мы планировали выехать в Дуйсбург. Но затем решили вместо выезда в Германию провести ещё одну серьёзную тренировочную неделю. Для той же Марины Литвинчук сейчас она куда важнее, чем перелёты, переезды, выбивающие из рабочего графика. А в следующем году, даст Бог, погоняемся и на кубковых регатах.

220 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.