На невиданных скоростях

На чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, завершившемся в сербском Белграде, белорусы выступали с листа. На подобный эксперимент в суверенной истории они решились впервые. Обычно перед континентальной регатой команда выезжала хотя бы на один этап Кубка мира, чтобы, как говорят, сверить часы и сбросить мандраж. А нынче её запланировали довольно рано. Поэтому, взвесив все «за» и «против», тренеры решили отказаться от международной проверки боем. И, похоже, оказались правы!

Елена НОЗДРЁВА выиграла 500 м в каноэ-одиночке с мировым рекордом. Фото: CanoeEurope

Пусть землякам и не удалось дотянуться до рекордного результата, показанного на аналогичном форуме-2011 на этом же сербском канале (тогда они добыли 13 наград), но и их нынешний улов впечатляет. В копилке сборной девять медалей, из которых три золотые, пять серебряных и одна бронзовая. Ещё одно третье место у белорусов забрали, дисквалифицировав Олега Юреню на самой изнурительной дистанции – 5000 м. Норвежская сборная обвинила нашего спортсмена в том, что он навалился на лодку их Эйвинда Волда, и её протест удовлетворили, аннулировав результат Юрени и отдав медаль скандинаву.

С мировыми рекордами!

Наибольший вклад в общий успех внесли каноистки. На их долю приходится два «золота» и два «серебра». Причём обе высшие награды завоёваны в одиночках с неофициальными мировыми рекордами. Сначала его перекроила Елена Ноздрёва, не оставившая соперницам ни малейших шансов на дистанции 500 м. Остановив секундомер через 2.03,053,  прежнее высшее достижение венгерки Вираг Баллы она улучшила сразу на 2 секунды и почти столько же привезла серебряному призёру россиянке Ксении Курач. Затем её примеру последовала Ольга Климова, установившая новый ориентир на стайерской «пятёрке» — 25.58,260. И им она, кстати, не ограничилась. Вместе со своей лучшей подругой и напарницей по двойке Надеждой Макарченко Ольга превысила и высшее планетарное достижение на олимпийской «пятисотке». Правда, ещё быстрее её промчали отстоявшие свой чемпионский титул венгерки Вираг Балла и Кинзо Такач – за 1.55,678. Но, в отличие от соперниц, белоруски гребут с одной стороны, что намного сложнее. Другой наш экипаж – в составе Елены Ноздрёвой и Камилы Бобр, выступающей с травмированным коленом, на искромётной «двухсотке» также финишировал вторым. А вот в спринтерской одиночке Ноздрёва ещё одну викторию упустила из-за досадной ошибки на старте. Как сообщил старший тренер сборной Павел МУДРАГЕЛЬ, отвечающий за подготовку каноисток, Елена допустила досадную ошибку на старте:

— Она немножко поспешила с первым гребком, и ловушка отбросила её назад как раз тогда, когда все финалистки сорвались с места. Лене пришлось догонять их. Она пошла не своей работой и, к сожалению, не успела наверстать упущенное. Оказалась четвёртой. Но это спорт, где от ошибок никто не застрахован. Будем работать над их исправлением. А вообще Лена реально могла побороться с выигравшей россиянкой Олесей Ромасенко. Готова она очень хорошо. Мировой рекорд на «пятисотке» это подтверждает. И он не стал для нас сюрпризом. По результатам тестовых тренировок я видел, что спортсменка готова побить его. В прошлом году здесь же, кстати, Елена прошла дистанцию за 2.04.

Что касается двоек, то обе они, считаю, сделали всё, что могли. Оля Климова с Надей Макарченко приятно удивили, доказав, что и гребя с одной стороны, можно отвоёвывать место на пьедестале. 5000 м на официальных регатах у девчат проводилась впервые. Но на кубковом этапе в прошлом году эту дистанцию Оля уже выигрывала. Она любит стайерские гонки. И сейчас очень резво начала, на первом же повороте возглавила группу, в дальнейшем только наращивая преимущество. В целом же я выступлением девчат доволен. Осадок остался только из-за спринтерской одиночки. С другой стороны, для нас это был первый международный старт. На чемпионате мира постараемся исправиться.

С лучшим качеством!

В активе байдаристок две серебряные медали, зато обе добыты в олимпийских номерах программы. А значит, по качеству их группа сработала лучше всех. В одиночке на 500 м свой высочайший класс подтвердила Ольга Худенко, пусть и уступила пятикратной олимпийской чемпионке Дануте Козак. Но если её успех прогнозировался, то чего ждать от четвёрки, никто не знал. Дело в том, что в роли загребной пришлось пробовать дебютантку взрослого чемпионата – вчерашнюю юниорку Алину Свиту. И на вопрос, насколько она справится с этой ролью, могли ответить только соревнования. Кроме того, Марина Литвинчук в середине января стала мамой и лишь два месяца назад возобновила тренировки на воде. Но уже забронировала себе место в лодке, завоевавшей медаль. В социальных сетях она так прокомментировала свой успех: «Хочу выразить огромную благодарность тренеру Геннадию Николаевичу, который поверил в меня и посадил в четвёрку спустя два месяца тренировок, моим девчонкам, напарницам по лодке Алине Свите, Надежде Лепешко и Ольге Худенко, которые помогли завоевать эту ценную награду для меня и  нашей страны, наших любимых болельщиков. Спасибо моей семье, моему сыночку Эльдарчику — дополнительному моторчику для меня, моим родным и близким за поддержку и поздравления. Я безмерно рада этой награде».

Доволен выступлением подопечных и Геннадий ГАЛИЦКИЙ, хотя, как отметил, и не на все сто:

— Меня устроило всё, за исключением спринтерской двойки. Силы Оля Худенко и Марина Литвинчук  могли одолжить и соперницам. Они готовы были биться за победу. Но не хватило  соревновательной практики, одного этапа Кубка мира, где бы почувствовали, как нужно идти именно эту дистанцию.

— С другой стороны, те старты могли аукнуться Марине, ещё полностью не восстановившейся после родов?

— Конечно. И это в первую очередь наверняка отразилось бы на командной лодке. Поэтому и решили пожертвовать не ей, а двойкой, которой и на тренировках почти не уделяли внимания. На заключительном этапе в основном работали в олимпийском номере программы. А двойка пока была, скажем так, вспомогательным видом. Марина с Олей только три раза покатались вместе. Накануне в квалификации они прошли в свою силу, а в финале, увидев своё время, схватились за голову – почти полторы секунды себе самим проиграли. Они с десятого повторения могли лучше проехать. Но это спорт. Тем более «двухсотка» требует холодного рассудка. А девчонки, как мне показалось, пошли её сгоряча, допустили детские ошибки в технике. Отчасти это касается и четвёрки, которой ещё и скатанности не хватило, стартового опыта. Но на данный момент я командным экипажем доволен. Главное, что знаем, за счёт чего будем добавлять. Алина Свита дебютировала на столь высоком уровне. Но неплохо справилась с ролью загребной. Правда, сама немного расстроилась. В концовке, когда скорость возросла, как призналась, ей тяжеловато пришлось. Поняла, как много ещё нужно работать. Но в такой мы ситуации нынче находимся. Главное, что за спиной у лидеров и другие спортсменки подрастают, постепенно прибавляющие. Поэтому с оптимизмом смотрим в будущее.

— Худенко была настроена биться с Данутой Козак за «золото»…

— И билась. Уже то, что она была нацелена на дуэль с одной спортсменкой, своей главной соперницей, — большой плюс. Хотя у неё присутствовало определённое волнение. Что и понятно. Всё-таки венгерка – пятикратная олимпийская чемпионка. И если до сих пор  преимущество Козак было неоспоримым, то сейчас она встретила достойное сопротивление. Пока Данута оказалась сильнее. Но вырвала всего секунду. Оля немного засиделась на старте. Вторую же половину прошла практически вровень с Козак. То есть ей предстоит поработать над своими слабыми местами – первой половиной и силой гребка. И, думаю, на чемпионате мира Оле реально будет составить Козак ещё более острую конкуренцию.

Данную регату я рассматриваю как первые соревнования с прицелом на Олимпиаду-2020 и на Европейские игры-2019, на которые завоевали пять лицензий. Одну из них, кстати, добыла молодая Карина Бондаренко, на «пятёрке» финишировавшая седьмой.

Женская байдарка-четвёрка завоевала серебро. Фото: CanoeEurope

Что касается мужчин, то на их долю пришлись три награды. Вернее, четыре, но одну, как сказано выше, у Олега Юрени экспроприировали. Ещё дважды земляки останавливались в шаге от пьедестала и столько же раз – в двух. Больше всего порадовал экипаж байдарки-четвёрки в составе Кирилла Никитина, Ильи Федоренко, Виталия Белько и Романа Петрушенко, выигравший «золото» на «тысяче». Парни неплохо стартовали, пройдя первую четверть дистанции третьими. К экваториальной отметке «съели» немцев, а затем и испанцев. Мощно накатив на финиш, они не оставили соперникам шансов. При этом показали лучшее время в истории континентальных форумов. А вот на недавно получившей олимпийский статус «пятисотке» у опытных Белько с Петрушенко и их молодых напарников Алексея Мисюченко с Дмитрием Натынчиком пока не всё получилось. Половину дистанции они прошли четвёртыми, а на второй пропустили вперёд также россиян, став пятыми. Такими же финишировали на «тысячной» двойке и Павел Медведев с Никитой Бориковым, но их от «бронзы» отделили всего 0,243 секунды, что, конечно, вселяет оптимизм.

Что касается Олега Юрени в одиночке на «тысяче», ради которой он отказался от выступления в экипажах, то своим шестым местом спортсмен вряд ли может быть доволен. Он прошёл далеко не лучшую гонку, явно не реализовав имевшийся потенциал. А вот для дебютировавшего на взрослом чемпионате Европы в спринтерской одиночке Дмитрия Третьякова такая же позиция – обнадёживающее начало.

У каноистов свою профильную «тысячу» Максим Петров завалил. Надеялся реабилитироваться затем на «пятисотке». И неплохо её шёл, но в концовке не смог удержать темп, со второго места отступив на самое обидное четвёртое.

В искромётном спринте одним из главных фаворитов считался двукратный чемпион мира в этой дисциплине Артём Козырь. И он, казалось, оправдает громкий статус. Однако на последних метрах белорус не устоял под натиском друга нашей сборной – грузина Зазы Надирадзе и титулованного россиянина Ивана Штыля – 16-кратного чемпиона мира! Правда, большую часть этих титулов он завоевал в спринтерской двойке, в которой со своим напарником Александром Коваленко и здесь праздновал успех. Но достойную конкуренцию россиянам составили наши Глеб Солодуха с Денисом Махлаем, поднявшиеся на вторую ступеньку пьедестала. А вот в каноэ-четвёрке на 500 м, где в своё время наши земляки долго доминировали, Махлаю и его молодым товарищам по экипажу Максиму Крысько, Никите Мергурьеву и Дмитрию Лопате не удалось вклиниться в тройку. Они довольствовались самым обидным четвёртым местом.

Главный тренер сборной Владимир Шантарович, кстати, такими итогами чемпионата остался не удовлетворён. Почему? Об этом – в следующем номере «СП».

 

881 просмотров