«Австрийцы просто не знают, как мы играем в гостях»

«Вот это называется роды», — сказал после вымученной «мировой» Дмитрий Никуленков. «Теперь у нас будет преимущество домашних стен, и с толпой болельщиков за спиной мы выиграем матч в среду», — отмечал после игры Тобиас Вагнер. Первая встреча сборных Беларуси и Австрии подарила болельщикам обеих команд много эмоций и «сгоревшие» нервы. А ещё оставила знак вопроса относительно исхода данного противостояния.

В Вене противостояние команд начнётся с чистого листа

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2019

МУЖЧИНЫ. Квалификация

БЕЛАРУСЬ — 28 (15)

АВСТРИЯ — 28 (15)

МИНСК. 10 июня. Дворец спорта «Уручье». 2500 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Мацкевич — Бровко (2), Бабичев, Шилович (5), Пуховский (7), Рутенко (2), Никуленков, Карвацкий, Юринок (1), Баранов (3), Подшивалов (2), Королёк (5), Титов, Бохан, Гайдученко (1).

АВСТРИЯ: Бауэр, Пилипович — А.Херманн (2), Божович (2), Фриммель (1), Клопчич (3), Живкович (3), Цайнер (2), Йелинек (1), Билык (7), Вагнер (4), Брег, Хербургер, Сантос (3), Нойхольд, Кирвелявичюс.

ПЕНАЛЬТИ: 3/3 — 3/2.

ШТРАФ: 10 (Бровко, Бабичев, Королёк — 4, Карвацкий) — 12 (А.Херманн, Вагнер — 4, Живкович — 4, Нойхольд).

СУДЬИ: М.Барановски, Б.Леманович (оба — Польша).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: И.Долеш (Чехия).

Ответный матч — 13 июня.

Остался ли кто-то доволен исходом первого матча нокаут-раунда квалификации ЧМ-2019? Отнюдь. Разочарованными покидали паркет австрийцы, досадуя за трижды растерянное преимущество в «плюс четыре». Гости пожаловали в Минск сверхмотивированными и предстали на площадке в «Уручье» сверхзаведёнными. У «альпийцев» получалось многое. Залетали дальние «пушки», неудержим на линии был Вагнер, выручал в важных отрезках в воротах Бауэр. Белорусы в заряженности не уступали, вот только в точности  исполнения замыслов частенько давали маху. И это при том, что для нас всё начиналось  неплохо. Исправно приносила плоды ось Пуховский — Королёк, старался закрывать  позицию левого полусреднего Гайдученко. Но стоило нашему линейному присесть на скамейку — начались проблемы, которых и из-за травмы Кулеша хватало.

В отсутствие Влада австрийцы сосредоточились на других игроках, лишив белорусов пространства и бросков из дальней позиции. Пока австрийцы действовали слаженнее, чётче и точнее, белорусы разочаровывали. Некоторые бросали откровенно вхолостую, другие отдавали пасы в аут или вовсе в руки соперникам. Но если кто-то считает, что в трудных моментах и в стрессовых ситуациях белорусы плывут, то это не так. Первым на игру партнёров разозлился Солдатенко, выдав несколько сейвов кряду и заставив встрепенуться остальных ребят. Команда, стиснув зубы, сумела вытянуть эту ничью и доказать, что у неё есть характер. А «альпийцы» испугались и поникли. Дожимать оппонентов теперь нужно в Вене. Вот только то же самое сейчас думают и в стане австрийцев…

Патрекур ЙОХАННЕССОН, главный тренер сборной Австрии:

Мы играли против очень хорошей команды. Очень уважаю сборную Беларуси. В вашей команде собраны мощные игроки и работает сильный тренер. Было тяжело. У нас всё неплохо получалось на протяжении всего матча, за исключением заключительных десяти минут игры, когда соперник «выключил» из игры Николу Билыка. Конечно, мы расстроены итогом. Не столь важно, для кого сегодняшний результат более выгоден. Всё решится в Вене. Сейчас я полностью сфокусирован на ответной игре на нашей территории.

Юрий ШЕВЦОВ, главный тренер сборной Беларуси:

— Для нас это лучший результат, который мог сегодня быть. Перед игрой я отмечал, что наши шансы 50 на 50. Так оно и получилось. Мы испытывали проблемы в защите. Совершили несколько ошибок в нападении. Но я хочу сделать комплимент своей команде. Мы боролись до конца и ни на минуту не теряли веру в победу. Поэтому и вознаграждены этой ничьёй. В отдельные моменты ребята сыграли дисциплинированно в нападении. Во втором тайме поймал кураж Слава Солдатенко. Это и привело к тому, что мы догнали соперника. Проведём работу над ошибками и решим как действовать во втором матче в Вене. Едем в Австрию только за победой. Наша задача — выйти на чемпионат мира. Благодарю всех болельщиков за хорошую поддержку.

Сергей ШИЛОВИЧ, правый полусредний сборной Беларуси:

Игра вышла очень тяжёлой. Потратили много сил. По ходу второго тайма мы трижды уступали «минус четыре». Колоссальными усилиями нам удалось переломить ход игры и свести всё к ничьей. И всё же мы не очень довольны результатом. Дома хотелось победить. Однако если вспомнить, как развивался ход игры, мы должны радоваться «мировой». Огромное спасибо болельщикам за поддержку! Сегодня получилась классная атмосфера матча. Было очень приятно играть в этом зале при такой поддержке.

— Благодаря чему удалось переломить ход неудачно складывающейся игры?

— За счёт частой смены защиты. Австрийцы не сразу сумели разобраться и подстроиться под нашу оборону «5-1». Ваня Бровко забрал под персональную опеку Николу Билыка, который выполнял значимые функции в рядах своей команды. У соперников с самого начала пошли броски. Нам же нападение давалось тяжело. Во втором тайме и вовсе наступил момент спада, когда мы долго не могли забросить мяч в ворота. И всё же сумели выровнять игру.

— Австрийцы расстроились итогом матча…

— И есть чем — они могли с неплохим заделом покинуть Минск. Сопернику удалось переломить нашу игру. А мы колоссальными усилиями сумели всё свести к ничьей. Думаю, на выезде нам будет намного тяжелее, нежели дома. Австрийцы молодцы — видно, что команда серьёзно подготовилась к нашему противостоянию. Соперник хорошо настроился и был заведён. Мы также вышли на площадку побеждать. Но для нас игра складывалась тяжело. Не всегда получалось показать то, что изначально планировали. В любом случае, ничья — это не отрицательный результат. Если бы мы сегодня крупно уступили — тогда в нашем противостоянии всё уже было бы решено. А так шансы есть, и мы будем бороться до конца.

— Как нужно действовать в Австрии?

— Для начала необходимо разобрать все наши ошибки. В любом случае, будем настраиваться на победу. Мы намерены пройти на «мир»! Посмотрим, как всё сложится в Вене.   

Максим БАРАНОВ, правый крайний сборной Беларуси:

— Команда сегодня заставила болельщиков понервничать…

— Мы сами себя заставили нервничать. Нам было очень тяжело. Хочу от лица всей команды выразить благодарность болельщикам за поддержку! Атмосфера на арене в «Уручье» была потрясающей. Энергия зала очень ощущалась и придавала нам сил. Спасибо зрителям! Поверьте, мы играем не только для себя — для наших болельщиков. Сборная — это сердце игроков. Мне всегда приятно играть за национальную команду страны. Очень рад, что я оставляю какую-то частичку в истории сборной.

— По сравнению с матчем на ЕВРО-2018 соперник чем-нибудь удивил?

Могу сказать, что австрийцы сыграли намного лучше, нежели на континентальном первенстве. На турнире в Хорватии судьба путёвки в основной раунд также решалась в нашем противостоянии — либо они, либо мы. Сейчас австрийцы вышли на площадку гораздо лучше подготовленными. Однако в сегодняшнем результате виноваты прежде всего мы сами. Теперь нужно за минимальный срок исправить все свои ошибки. Уверен, мы справимся и всё у нас получится.

— Тот же Вагнер на ЕВРО-2018 выходил в основном в защиту, а сегодня был неудержим в нападении …

— Это спорт. Бывают моменты, когда игрок демонстрирует всё, на что способен. Бывают — когда игра совершенно не идёт. Гораздо большее значение имеет игра всей команды. Многое зависит от взаимодействия гандболистов. Главное — сегодня мы показали характер и не сдавались до последних секунд матча. Когда австрийцы повели «плюс  четыре», то наверняка уже успели поверить в счастливый исход встречи. Бесспорно, пропусти мы в тот момент ещё два гола — могли бы «посыпаться». Но не тут-то было! Очень рад, что мы сумели переломить ход игры.

 

— О судействе после матча говорить не принято, и всё же…

Польская бригада арбитров отсудила нормально. Было видно, что некоторые моменты судьи отдавали на откуп как нам, так и нашим соперникам. По ходу игры возникало немало спорных эпизодов. Но в концовке встречи нам за всё воздалось. С арбитрами я уже перестал разговаривать. Конечно, в спорте много эмоций, и себя часто  трудно сдержать. Но я уже осознал, что на разговоры тратится слишком много энергии. Как говорил Серёга Рутенко, арбитры ему не один финал Лиги чемпионов сорвали. Из этого нужно делать выводы.

— В минувшем отборе на «мир» решающий семиметровый в матче с латвийцами реализовал Сергей Рутенко. Сейчас к отметке выходили вы. Ощущалась повышенная ответственность за результат?

— Ответственность есть всегда, и не важно в каких эпизодах игры. Семиметровые — это рулетка. Сергей на опыте хорошо справлялся с этой миссией. После его ухода в команде было важно найти хорошую замену. Я стараюсь. Открыл себя в роли пенальтиста и могу сказать, что мне приносит удовольствие работать с вратарём. Нравится это чувство — обыграть соперника в ситуации один на один. После подобных эпизодов гораздо легче действовать с угла — уже знаешь, как вратарь будет себя вести. Надеюсь, с каждым разом у меня будет получаться только лучше.

— Что думаете об ответной встрече?

— В Вене будет такой же бой. Австрийцы просто ещё не знают, как мы играем в гостях. Похожая ситуация была в прошлом отборочном цикле, когда мы дома уступили румынам «-3», а на выезде вынесли их «+10». Мы более опытные в подобных противостояниях. Одному Богу известно, в чью пользу завершится эта дуэль. В Австрии всё начнётся с нуля. Прежде всего нам нужно исправить те ошибки, которых мы не должны были сегодня допускать. Постараемся максимально восстановиться, чтобы показать отличную игру на выезде.

ДРУГИЕ ГЕРОИ МАТЧА

Шустрый БРОВКО

«Вот если Ваня захочет сыграть как надо — тогда у нас всё будет хорошо! Всё зависит от Бровко», — замечал перед игрой Максим Бабичев. И как в воду глядел. Левый крайний СКА действительно не подвёл в ключевых моментах встречи. В контратаках Бровко был беспощаден к Бауэру, а на заключительном отрезке поединка взял в «тиски» Билыка, лишив австрийцев «воздуха». За что был заслуженно признан лучшим игроком встречи в составе белорусской сборной.

Железный ПУХОВСКИЙ

В стане австрийцев ещё до матча выделяли капитана сборной Беларуси, резонно называя Бориса стержнем нашей команды. Его три забитых кряду мяча в конце первого тайма не позволили белорусам «поплыть», а спокойствие и самоотдача во второй половине встречи вселяли уверенность в благополучный исход матча. «Не всё получилось, о чём  договаривались на тренировках. Мы не сдавались и боролись до конца. Ничья — это награда за наш труд. Проведём работу над ошибками и в Вене всё начнём с чистого листа. Обещаем дать бой австрийцам и попытаться выиграть»,  — отметил после игры Пуховский.

Отважный БИЛЫК

На паркете дворца «Уручье» порой разгорались нешуточные страсти. Вот и пришлось Николе Билыку присесть на скамейку — из продолговатой и глубокой царапины на шее гандболиста текла кровь. В пылу борьбы может всякое произойти. Будем считать, что это реванш за ЕВРО-2018, когда Хербургер так ударил по лицу Кулеша, что у того кровь из носу пошла. «Для нас это была очень трудная игра. Мы старались демонстрировать быстрый гандбол и держать темп. Но заключительный отрезок провалили. Однако ещё ничего не потеряно. Всё решится в Вене», — заметил после игры Билык.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2019

МУЖЧИНЫ. Квалификация.

Раунд плей-офф

Первые матчи. 8.06. Литва — Исландия — 27:27 (10:13) (Самые результативные: Малашинскас — 7; Гуннарссон — 7). Чехия — Россия — 27:26 (12:17) (Бабек, Хрстка — по 6; Шишкарёв — 5). 9.06. Словения — Венгрия — 24:29 (14:13) (Кавтичник — 7, Бодо, Бока, Лекаи — по 6). Голландия — Швеция — 25:24 (13:12) (Слайтерс — 5; Лагергрен — 6). Норвегия — Швейцария — 32:26 (19:11) (Сагосен — 10; Гербль, Шмид — по 6). Хорватия — Черногория — 32:19 (17:10) (Хорват, Штрлек — по 6; Грбович — 4). 10.06.  Сербия — Португалия — 28:21 (14:10) (Н.Илич — 6; Портела — 5). Македония — Румыния — 32:24 (15:10) (К.Лазаров — 8; Ракотя — 6).

Ответные матчи. 12.06. Россия — Чехия, Швейцария — Норвегия, Черногория — Хорватия. 13.06. Австрия — Беларусь, Литва — Исландия, Венгрия — Словения, Румыния — Македония, Швеция — Голландия. 14.06. Португалия — Сербия, Черногория — Хорватия.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»)

496 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.