Алексей МЕРКУЛОВ: свежих идей и желания работать — много

Месяц назад на пост главного тренера «Гомеля» с приставкой и.о. заступил Алексей Меркулов. За это время специалист успел вывести команду из затяжного кризиса — есть две победы, да и в проигранных матчах «рыси» давали бой. Что будет дальше и какие принципы проповедует в своей работе Алексей Александрович? Об этом специалист подробно рассказал в интервью «СП».

Фото: tribuna.com

БОЛЕЛЬЩИКИ И КЛУБ — ОДНА СЕМЬЯ

— Под вашим руководством «Гомель» одержал первые победы в сезоне, едва не отобрал очки у «Шахтёра». С такими показателями намного приятнее готовиться к играм?

— Безусловно. Ведь психология — вещь важная. Под грузом поражений всегда сложнее работать, настроение другое. А после побед, как гласит поговорка, и раны быстрее заживают.

— «Гомель» преображается на глазах.

— Не сказал бы, что я сильно преобразил команду. Самая важная задача — психологически разгрузить ребят. Потому что давил тот факт, что в девяти играх не удалось добыть ни одной победы. А сейчас сумели переиграть «Луч». Правда, потом последовало обидное домашнее поражение от «Смолевичей». В последнем туре одолели «Минск». Потихоньку, шаг за шагом, стараемся выйти из кризисной ситуации.

— После неудачи со «Смолевичами» вы заметили, что дома проигрывать больнее всего.

— Конечно. И мне как гомельчанину тем более. Считаю, в родных стенах команда должна одерживать победы. Но футбол — такая игра, где не всё всегда поддаётся логике. Если брать игру со «Смолевичами», то вроде неплохо мы действовали, однако результат всё равно отрицательный. Поэтому и на пресс-конференции я сказал, что дома, перед родными болельщиками, которые нас всегда поддерживают, вдвойне обидно проигрывать.

— Работая над устранением различных проблем у игроков, вы не забываете и о болельщиках, чтобы повернуть их лицом к команде?

— Абсолютно верно. Ведь люди прежде всего ходят на красивый футбол, на команды, которые побеждают. Так что всё взаимосвязано. Начнём побеждать — прибавится зрителей. Мы двигаемся в этом направлении шаг за шагом. Своим футболистам всегда говорю, что даже если на следующий матч придёт хотя бы на 10 человек больше, это уже успех.

— Вы один из самых открытых для болельщиков тренер. Недавно даже посетили одного из поклонников «Гомеля» в больнице.

— Надо начать с того, что я коренной гомельчанин. И многих болельщиков со стажем знаю лично, в том числе того, который попал в беду. Мы не могли не откликнуться на просьбу его родственников поддержать человека в сложной ситуации. А когда пришли, у него поднялось настроение, мы поговорили о футболе. И позволили хотя бы на время забыть о проблемах. Я вообще считаю, что болельщики и команда — одна семья.

ПО САМООТДАЧЕ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

— Вернёмся к играм «Гомеля». Согласитесь с мнением Шрамченко в том, что судейский фактор многое решает в поединках «рысей»?

— Мы, тренеры, стараемся вырастить хороших футболистов, довести их до высокого уровня. Такая же ситуация и в судейском корпусе. С арбитрами нужно работать, талантливых судей необходимо находить. Однако у всех бывают ошибки, ведь судейство — тяжёлая работа. И при отсутствии результата кивать на оплошности арбитров я бы не стал. Поэтому и обхожу эту тему на пресс-конференциях.

— Также заметил, что после поединков, даже проигранных, вы всё равно хвалите своих футболистов. Отмечаете их желание, старание…

— Я говорю абсолютную правду. Уверен, болельщик может и простить поражение, если видит, что команда бьётся с первой до последней минуты, если футболисты выкладываются. Всегда напоминаю игрокам: если они отдали на поле всё, то зритель это увидит, поймёт и поощрит. И даже простит неудачу.

Возвращаясь к вашему вопросу, действительно, в плане самоотдачи, желания играть и сражаться по итогам прошедших игр претензий своим ребятам предъявить не могу.

— Правда, порой такое желание приводит к плачевным последствиям, как, например, столкновение Капора и Волкова. У обоих сейчас травмы…

— Перед игрой с «Минском» мы понимали, что нам некуда отступать. Видел, что желание игроков победить порой действительно захлёстывало. Возможно, вы и правы: то столкновение, травмы стали следствием стремления идти до конца, забить, не пропустить, забрать мяч.

— Каково здоровье у игроков?

— У Волкова повреждён нос, поэтому пока на него не рассчитываем. А у Капора лишь сильное рассечение. Думаю, через несколько дней он вернётся к игре.

— Недавно вам пришлось решать ещё один кадровый вопрос — «Гомель» покинул Конате. Это потеря для команды?

— Безусловно, уход любого игрока в нашей ситуации — это потеря. Но, поймите, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В моей тренерской практике часто возникали ситуации, когда игрок приходил и говорил, что его приглашает другой клуб, предлагает более серьёзные условия. По опыту знаю, что удерживать футболистов в такой ситуации не стоит. Человек теряет мотивацию. Переговорив с Конате, поняли, что лучше будет его отпустить. Плюс, что немаловажно, от перехода выиграет клуб — за игрока положена денежная компенсация.

— Вы ещё несколько лет назад обозначили свою философию: игрок должен подчинить себя интересам команды.

— Абсолютно верно. В текущем сезоне в «Гомеле» нет каких-то суперзвёзд, даже на уровне белорусского чемпионата, поэтому не устаю повторять футболистам, что любые проблемы мы должны решать сообща. Стараемся за счёт командной игры добывать очки. Для нас это, наверное, сейчас единственно верная философия.

РАДЫ ПРИХОДУ АЛЕКСАНДРА КУЛЬЧИЯ

— Как-то вас спрашивали о том, что такое идеальный футбол по Меркулову. Вы ответили, что это сбалансированная игра в атаке и обороне.

— И я по-прежнему придерживаюсь такого же мнения. Да и любой тренер вам скажет, что хочется поменьше пропускать и побольше забивать. Это и есть сбалансированный футбол.

— И, как вы не раз замечали, должен присутствовать анализ. Интересно, до сих пор самостоятельно делаете видеонарезки перед теоретическими занятиями?

— Именно, в этом плане никому не доверяю. Делаю видеонарезки и по своей команде, и по соперникам.

— Почему? Не доверяете помощникам или придерживаетесь пословицы «Хочешь, как лучше, — делай сам»?

— Несколько раз я просил помощников подготовить нарезку игры соперников, наших действий на поле. Делали, но при этом я себя как-то не очень уютно чувствовал. Дело не в том, что кто-то что-то плохо сделает. Я доверяю помощникам. Просто привык сам заниматься аналитической работой, в этом плане очень дотошный.

— Как многие замечают, вы фанатично относитесь к футболу.

— Можно и так сказать. Хотя некоторые, например моя жена, считают, что это не очень хорошо, когда 24 часа в сутки думаешь об игре. Но что ж поделать, такой я человек. Хотя и понимаю, что надо делать какие-то разгрузки. Тем не менее нынешняя ситуация в «Гомеле» не позволяет расслабиться, тренерский штаб работает с большим напряжением.

— А вас не беспокоит приставка «и.о.»?

— Абсолютно нет. Посмотрите, сколько в этом году уже уволили тренеров. Шесть человек. И все они не были исполняющими обязанности. Однако работу потеряли. Тренерская доля такая, что необходимо постоянно добиваться результата. Если его нет, то следуют оргвыводы. Не важно, есть приставка «и.о.» или она отсутствует.

— Недавно тренерский штаб «Гомеля» пополнил Александр Кульчий. Как возникла идея пригласить этого специалиста и чья это была инициатива?

— Александра и его профессиональные качества я знаю давно. Несмотря на то что он начинающий тренер, уже обладает большим опытом. Последний матч за национальную сборную провёл в 39 лет. И сейчас Александр Кульчий является живым примером того, к чему нужно стремиться. Очень рады его появлению в «Гомеле». К тому же, как все знают, он работал в тренерском штабе главной команды страны, московского «Динамо». Инициатива пригласить его в наш клуб была совместной — и моя, и руководителей.

— Насколько помню, Александр Кульчий — человек спокойный, не слишком разговорчивый…

— Китайская поговорка гласит: «Самые глубокие реки текут тише всего». И это относится к данному специалисту.

— Ваш помощник по складу характера похож на вас? Ведь вы тоже не слишком эмоциональный тренер.

— Скорее наоборот. Александр гораздо более выдержанный, нежели я. Меня частенько захлёстывают эмоции.

— Тем не менее, как раньше, голос на игроков вы не повышаете?

— Стараюсь без лишней надобности этого не делать. Всегда пытаюсь донести свои требования нормальным, спокойным образом. Не зря ведь говорят, что кричащего плохо слышно.

— И к футболистам, вы говорили, стараетесь относиться мягко, по-доброму.

— Да. Их работа тяжела, каждый из них — это талантливый человек, личность. Он прошёл определённый путь, чтобы попасть в команду высшей лиги. И каждый требует внимания к себе. Если на них кричать, они будут отвечать тем же. Впрочем, и сами игроки в моей команде чётко знают, что можно, а что нельзя.

ФУТБОЛ ПОТЕРЯЛ ПАТРИОТИЗМ

— В «Гомеле» построен настоящий коллектив?

— Это так. Для меня коллектив превыше всего. Игрокам всегда говорю: не важно, кто сегодня выходит на поле, хорошо с психологической точки зрения должны чувствовать себя и запасные. Ведь завтра всё может кардинальным образом поменяться, стартовый состав может быть иным. Везде должен быть коллектив. И это залог успеха.

— Легко донести эти требования до легионеров?

— Наши легионеры достаточно хорошо понимают то, о чём я говорю. Проблем с коммуникацией нет. Не первый год в «Гомеле» играют ивуарийцы, так что они русский немного понимают. С сербом Капором, украинцами и россиянами тоже легко общаться.

— Говоря о легионерах, вспоминаю вашу фразу о том, что зарубежные игроки в белорусском футболе — это мера необходимая. Иначе наш уровень упадёт ниже плинтуса.

— И я до сих пор придерживаюсь этой точки зрения. Легионеры нужны, тем более у нас не так много молодых талантливых игроков. Но при этом считаю, что определённые лимиты на иностранных футболистов всё равно необходимы. Существующие в белорусском футболе ограничения в этом плане, по-моему, оптимальны.

— К слову, о молодых игроках. В этой связи вспоминается ваш рассказ о том, как вы ради эксперимента обошли Советский район Гомеля и не нашли ребят, играющих во дворе.

— Честно говоря, повторяю иногда этот эксперимент. Правда, сейчас во дворах ребята с мячом бегают. Может, несколько лет назад я не вовремя вышел на улицу. (Смеётся.) Будем надеяться, что ребята не перестанут играть.

— Возможно, вдохновит их и проходящий совсем рядом чемпионат мира. Уверен, вы за ним внимательно следите.

— А вот и нет. Не всегда удаётся. Всё-таки очень много работы в команде, поэтому смотрю матчи обрывками. Цельного впечатления от мундиаля нет.

— Тем не менее можете предсказать победителя турнира?

— Как правило, не угадываю в прогнозах, но скажу, что Бразилия. На мой взгляд, они показывают самый сильный футбол.

— Что скажете об англичанах?

— Рио Фердинанд в своей книге рассказывал, что раньше футболисты приезжали в сборную и занимались дуракавалянием. Но на этом чемпионате мира видно — то ли рост патриотизма произошёл в команде, то ли ещё что-то. Тренер сумел найти к игрокам ключ, подобрал неплохой коллектив. Поэтому, думаю, Англия — один из претендентов на медали.

— Англичан не просто так вспомнил. Вы как-то отмечали, что впечатлились Алексом Фергюсоном, который проработал в одном клубе около 20 лет. В этой связи хочу заметить, что и вы в «Гомеле» в качестве тренера работаете уже 13 лет.

— Да, но до Алекса Фергюсона мне, конечно, далеко. Тем не менее это определённый пример для подражания. Сейчас тренеры уходят за день до чемпионата мира. Никто не думает о стране, о болельщиках, о традициях. Мне кажется, футбол потерял патриотизм, любовь к клубным цветам. И это очень плохо.

— У вас после 13 лет работы в «Гомеле» есть уверенность, что глаз не замылился и появятся свежие идеи, которые поднимут клуб на новые высоты?

— Абсолютно уверен в этом. Ежедневно, после каждой тренировки, каждой игры я задаю себе вопросы. И считаю, что если тренер перестал задавать сам себе вопросы, как специалист он закончился. У меня же идей и желания работать предостаточно.

527 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.