БЕЛОКАМЕННАЯ, НО НЕ ОЧЕНЬ ФУТБОЛЬНАЯ

Москва сейчас накануне эпохальных для всей России событий. В четверг стартует чемпионат мира по футболу. Корреспондент «СП» отправился в Белокаменную в рамках международного проекта «Футбол для дружбы», чтобы вместе с участниками акции прочувствовать её спортивную атмосферу.

Участников проекта у гостиницы встречают дружные собака и кот

МОСКВА — ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Участие в столь грандиозном событии заставило на время отвлечься от чемпионата Беларуси, проблем БАТЭ и скорого динамовского дерби в Бресте. Однако отечественная игра № 1 напомнила о себе ещё в аэропорту. В очереди на регистрацию оказался и первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян. Функционер также наверняка отправлялся в столицу России для участия в мероприятиях проекта «Футбол для дружбы».

Час с небольшим в воздухе пролетели незаметно, тем более предстояло изучить программу акции. Каждый день обещал быть насыщенным. Встречи со знаменитыми футболистами, тренерами, форумы, своеобразный чемпионат мира по футболу среди юных участников акции из 211 стран и, конечно же, посещение матча — открытия мундиаля.

Улетали мы из солнечного тёплого Минска, а Москва нас встретила серым небом и дождём. Совсем нерадостная погода, совсем не футбольная. Но стоило оказаться в здании аэропорта, как через окна нас догнало солнце, а волонтёры, облачённые в красные футболки с надписью FIFA и логотипом турнира, спешили помочь прилетевшим гостям и провести их до транспорта. Мы же, участники проекта «Футбол для дружбы», оказались во власти волонтёров с логотипами F4F (Football for Friendship).

Путь из аэропорта «Шереметьево» предстоял долгий. Впрочем, водитель скрасил время в нашей дороге, с удовольствием рассказав о всех «прелестях» чемпионата мира.

— На самом деле не все москвичи рады проведению у нас в городе матчей турнира, — начал Александр. — Я бы сказал, оптимистов и пессимистов в этом вопросе поровну. Безусловно, довольны любители футбола, болельщики и некоторые жители города. Плюс те, кто работает в сфере туризма. А вот те, кто обитает в районе «Открытия-Арены», домашнего стадиона «Спартака», высказывают скепсис. Ведь все понимают, что проведение поединков на стадионе повлечёт за собой огромное количество пробок… Шум, пыль, машины. В общем, об отдыхе можно забыть.

Ответил Александр и на вопрос о ценах: правда ли, что они подскочили в преддверии мундиаля, как это произошло накануне финала Лиги чемпионов в Киеве?

— Не сказал бы, что намного повысились, — развенчал слухи собеседник. — Да, есть какие-то изменения в сторону увеличения, но не критические.

Естественно, не обошли стороной и главное событие — чемпионат мира. Александр, не стесняясь, «прошёлся» по сборной России и критически оценил её шансы на турнире:

— У нас мало кто верит в команду Станислава Черчесова. И, думаю, проиграем даже Саудовской Аравии в четверг. Ну, как может бывший голкипер хорошо подготовить сборную страны? Зато ваш Виктор Ганчаренко — вот он молодец. Так классно с ЦСКА работает! Может, пусть он возглавит наш коллектив?

Казалось бы, за оживлённым разговором время в пути пролетит незаметно. Но не стоит забывать, что это Москва. А куда ж тут без пробок? И это несмотря на то, что воскресенье, понедельник и вторник объявлены в стране выходными днями — 12 июня Россия празднует День Независимости.

Впрочем, не только многочисленные автомобили не давали разогнаться по трассе. На въезде в город наш автобус остановил наряд полиции. Меры безопасности на время проведения чемпионата мира в Москве существенно усилились. Так, пока два стража порядка проверяли багажное отделение, их коллеги, в том числе имевшие в наличии автомат, в салоне просматривали паспорта пассажиров. Что же касается водителя, то у него потребовали, как ни удивительно, разрешение на перевозку и въезд в город. Без этой заветной бумажки, в которой содержатся данные автобуса, перевозчика и многое другое, ни один автобус не сможет попасть на территорию Москвы.

ТОЧНО ЗДЕСЬ БУДЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

По дороге в город удивило не только это. Окраины Белокаменной никоим образом не свидетельствовали о том, что уже через несколько дней здесь стартует главное футбольное событие четырёхлетия. Помнится, в преддверии чемпионата мира по хоккею в Минске буквально на каждом шагу и в каждом районе можно было заметить рекламу турнира и призывы посетить поединки, стать частью спортивного события. Вот тогда, в 2014 году, столица Беларуси жила мероприятием. О Москве такое сейчас сказать тяжело. Может, всё футбольное движение сконцентрировано в центре и вблизи стадионов? Однако пока всё выглядело так, будто периферия города даже не оповещена о турнире.

Хотя когда мы углубились в Москву, начали появляться билборды в соответствующей расцветке. Встречались и флаги с Забиваками. В общем, постепенно становилось понятно, что мы оказались в футбольной столице мира.

Все сомнения отпали уже после того, как автобус наконец-то, спустя более часа, подвёз нас к гостиничному комплексу, где располагаются все участники проекта «Футбол для дружбы». Неподалёку виднелись купола Измайловского кремля. Но сфотографироваться с этой красотой предстояло потом. Для начала — традиционная регистрация журналистов.

Обитателей отеля на входе встречали символы международного детского проекта. Милые кот и собака, улыбаясь, стоят на земном шаре и, держась за руки, символизируют объединение всего мира в рамках всенародно любимой игры.

Отдельно стоит сказать о процессе регистрации СМИ. Волонтёры в этом вопросе работают на действительно высоком уровне. Найти в медиа-списке, выдать бейдж и программу мероприятия, браслеты акции и объяснить все самые важные вопросы. Журналисты становятся полноценной частью проекта буквально спустя минуту. Всё делается быстро и чётко, что, конечно, не могло не радовать после столь долгой и утомительной дороги.

Каждого участника акции отличает вот такой браслет на руке

ДЕТИ УЖЕ В ФУТБОЛЕ

Пока представители СМИ разных стран (стоит сказать, что в нашем автобусе, помимо белорусов, ехали гости из Ямайки) регистрировались, получали необходимую информацию, в это время юные участники проекта «Футбол для дружбы» были погружены в свои дела. Дети, которые прибыли в Москву ещё 8 июня, в понедельник проводили тренировки накануне своего первого в жизни чемпионата мира, принимали участие в программе юных журналистов в рамках международного детского пресс-центра и посещали мастер-классы, связанные с игрой номер один1. Стоит отметить, что всё это происходило на территории Академии по футболу имени Ф. Черенкова «Спартак».

Безусловно, каждый участник мероприятий, в том числе и прибывшие из Беларуси 12-летние Ксения Яцынович и Иван Лозюк, получили заряд позитивных эмоций и готовы к покорению новых вершин. Иван будет писать о том, что видит, делиться своими мыслями о турнире и обстановке вокруг него. Ксения же с нетерпением ждёт старта чемпионата мира «Футбол для дружбы». Она, напомним, вошла в одну из 32 интернациональных сборных и выступит в роли защитника.

Но всё это случится уже во вторник, который обещает быть самым насыщенным для всех участников акции днём. Будет что посмотреть, кого послушать и с кем поговорить.

Пока же всем приходилось любоваться видом столицы из окна гостиничного номера. Жуткий ливень, разразившийся над Белокаменной в понедельник вечером, заставил отменить вечернюю прогулку и более детальное знакомство с Москвой футбольной. Впрочем, впереди ещё несколько дней. Они точно подарят огромное количество впечатлений и журналистам, и детям.

Дмитрий РУТО из Москвы

293 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.