Иван РЫБЧИК: требую от себя результативности

На протяжении предыдущих трёх сезонов этот белорусский форвард получил солидный легионерский опыт, поиграв в Казахстане и Латвии. По итогам минувшего чемпионата упомянутой выше страны-соседки он и вовсе был признан лучшим нападающим. Уже скоро Ивана РЫБЧИКА ждут новые вызовы. Недавно хоккеист пополнил ряды минской «Юности», с которой твёрдо намерен завоёвывать трофеи на внутренней арене, а также хорошо выступить в Лиге чемпионов. Об этом, и не только, новобранец «красно-синих» рассказал корреспонденту «СП».

На размышления было два-три дня

— Трудно ли вам далось решение продолжить карьеру в «Юности»?

— Нет, легко. Я доволен, что оказался в клубе, который всегда ставит перед собой только самые высокие задачи. Грядущий сезон должен получиться очень интересным, ведь команду ожидает выступление в Лиге чемпионов. К тому же «красно-синие» недавно стали фарм-клубом минского «Динамо» — это тоже значительный нюанс. Как видите, плюсов от перехода для меня достаточно много. Кстати, «Юность» — это лицо белорусского хоккея за границей. Сам убедился в том, что в Европе все, кто интересуется нашим видом спорта, знают о столичной команде. Думаю, для меня такое развитие карьеры — это хороший шаг.

— Приглашение от «красно-синих» стало для вас сюрпризом? Или клуб давно вёл с вами переговоры?

— Никак не ожидал подобного поворота. Если честно, изначально вообще не планировал возвращаться в чемпионат Беларуси. У меня были варианты продолжить карьеру в Европе, причём предложения поступали не только из Латвии. Но всё вышло иначе. Причём получилось так, что решение нужно было принимать быстро — на размышления над предложением «Юности» у меня были всего два-три дня. Естественно, ответил согласием и теперь ближайший сезон проведу в Минске.

— В клубе озвучили, чего конкретно от вас ожидают?

— С представителями тренерского штаба пока ещё не виделся. Разговаривал только с Алексеем Торбиным (исполняющий обязанности генерального директора «Юности». — Прим. «СП»). Пока что игровые моменты мы с ним не обговаривали. Просто встретились, побеседовали, сошлись на условиях. Больше конкретики должно появиться после того, когда команда соберётся. Посмотрим, какие задачи передо мной поставят тренеры. Лично я всегда требую от себя высокой результативности. Для меня важно приносить пользу своей команде в виде заброшенных шайб и голевых передачам.

 Лучшая тренировка — это игра

 — Вы знакомы со многими хоккеистами «Юности»?

— Да. Посмотрел состав — увидел знакомые фамилии. (Улыбается.) Поэтому с адаптацией в новой команде проблем не возникнет. Знаю практически всех ребят. Чтобы поладить с остальными, думаю, должно хватить одной недели. Всё будет нормально!

— В «Юности» всегда предъявляют серьёзные требования к хоккеистам. Вы готовы к этому?

— Конечно. Чем старше я становлюсь, тем сильнее мне хочется что-то выигрывать. Есть огромное желание поднять над головой какой-нибудь кубок. Когда подписывал контракт с «Юностью», прекрасно понимал, что команда будет нацеливаться на «золото» в чемпионате страны, на завоевание Кубка Салея и на хорошее выступление в Лиге чемпионов. Алексею Торбину даже не нужно было это озвучивать во время нашей беседы — ведь всё и так понятно. Лично я перед стартом каждого сезона настраиваюсь только на победы. У меня есть очень большое желание выигрывать трофей вместе с «Юностью».

— «Красно-синие» уже два года не становилась чемпионами Беларуси. В связи с этим можно предположить, что сейчас в клубе будут настраиваться на завоевание «золота» ещё сильнее, чем обычно…

— Мне кажется, что у игроков настрой и ответственность за результат всегда должны быть предельными, вне зависимости от того, как их команда выступала в предыдущие годы. В хоккее только так! Думаю, не только я, но и все парни, которые сейчас переходят в «Юность», также прекрасно понимают, что нужно обязательно становиться чемпионами.

— Учитывая участие в Лиге чемпионов, «Юности» предстоит очень насыщенный календарь. Матчей будет намного больше, чем у латвийского «Земгале», цвета которого вы защищали в прошлом сезоне…

— В любом случае, на сборах нас будут к этому готовить. Уверен, мы ударно поработаем и заложим необходимую для хорошего выступления на всех фронтах базу. В принципе, насыщенный график — это здорово! Проводить много матчей интереснее. Будет меньше пауз, меньше тренировок. Как известно, лучшая тренировка — это игра. Поэтому для меня большое количество поединков в грядущем сезоне — это плюс.

Лучший сезон ещё впереди

— Вас признали самым ценным нападающим завершившегося чемпионата Латвии. Не трудно догадаться, что после такого успеха в «Земгале» хотели удержать вас в своих рядах…

— Когда после завершения финальной серии плей-офф уезжал из Латвии, сразу предупредил всех в клубе, что по поводу следующего сезона у меня пока нет никакой ясности. Сказал: буду думать. Конечно, в «Земгале» хотели бы, чтобы я остался. Тем более там у меня были налажены отличные отношения со всеми — игроками, тренерами, персоналом, руководителями клуба. В принципе, добрые отношения с этими людьми у меня сохранятся. Для меня важно, что в клубе отнеслись с пониманием к моему решению, пожелали удачи. Проблем не возникло.

— Помог ли вам период, проведённый в чемпионате Латвии, добиться прогресса? И можете ли сравнить национальное первенство этой страны с нашей экстралигой?

— Сравнивать не могу, потому что уже давно не играл в Беларуси. Пока что не решусь проводить какие-то параллели. Время, проведённое в «Земгале», определённо помогло мне стать сильнее. В любом случае это Европа. Хоккей там чуть-чуть другой. Осваивая его,  расширяешь свой кругозор. За два года в Латвии я почерпнул много нового. Например, узнал полезные тактические моменты. Всегда было интересно что-то изучать, работать по каким-то нестандартным методикам. Для меня всё это в кайф! Поэтому мой латвийский опыт безусловно дал положительный эффект.

— Прошлый сезон — лучший в карьере?

— Возможно. Но ведь всегда нужно стремиться к лучшему. Думаю, мой лучший сезон ещё впереди. (Улыбается.)

 Кто мог, тот и бился

 — Второе место в чемпионате Латвии принесло вам положительные эмоции или всё же огорчение из-за того, что не удалось завоевать «золото»?

— Думаю, сезон получился хорошим. Во-первых, так высоко наш клуб ещё не забирался — это первое «серебро» в истории «Земгале». Годом ранее стали обладателями бронзовых медалей. Получается, сделали шаг вперёд. В принципе, в команде все остались довольны. Мы на самом деле отлично поработали. По ходу сезона у нас было много травм, в финальной серии плей-офф и вовсе приходилось играть в три звена. Понятное дело, что это очень тяжело, колоссальная нагрузка. Кто мог, тот и бился. Повторюсь, в целом серебряным медалям в коллективе обрадовались.

— Можете вспомнить, приходилось ли вам в первое время после перехода в «Земгале» привыкать к жизни в Латвии?

— Нет. Всё сложилось удачно. Меня там очень хорошо приняли,, вообще не возникло никаких проблем. С первого дня ребята из команды стали приезжать за мной в гостиницу, с радостью показывали город, всё объясняли, при необходимости оказывали любую помощь. Они делали всё возможное, чтобы я быстро освоился на новом месте. Мне повезло — попал в очень дружный коллектив. Да и вообще латвийцы — это гостеприимный народ. Честно, с первого дня почувствовал себя комфортно, не было абсолютно никаких негативных моментов. Тренеры «Земгале» тоже хорошо приняли, объяснили, чего от меня ждут. Мы быстро нашли общий язык. Так что всё было отлично.

— Говорят, что нынче Латвия — довольно дорогая страна. Почувствовали ли вы это на себе?

— В принципе, всё было нормально. Если сравнивать с Беларусью, то цены примерно одни и те же. Большой разницы я не заметил. Когда приезжал на Новый год домой и зашёл в магазин, увидел, что ценник на продукты практически одинаковый.

Чуть-чуть помотало

— Почему в 2015 году вы решили уехать в чемпионат Казахстана? Не было вариантов продолжить карьеру в экстралиге?

— Тогда изначально был нацелен после выступления в МХЛ стараться куда-то уехать, пробовать что-то новое. Казахстан был мне интересен. Молодой игрок, почему бы не попробовать свои силы в этой лиге? Конечно, там меня чуть-чуть помотало. Бывали различные ситуации — и интересные, и смешные. Если оценивать именно уровень чемпионата Казахстана, то он довольно хороший. В нём выступает много мастеровитых хоккеистов, некоторые из них поиграли в КХЛ. Считаю, тамошняя лига — это на самом деле хорошая среда для профессионального роста молодого хоккеиста. Единственное, к чему нужно привыкать, — длительные переезды. Плюс не во всех городах, где базируются клубы из чемпионата Казахстана, в ледовых дворцах созданы хорошие условия для проведения матчей. Но это, скорее, исключения из правил. В основном же почти везде для комфорта хоккеистов и зрителей сделано всё необходимое. В общем, чемпионат там очень хороший.

— За два неполных сезона в этой лиге у вас набралось не так уж много матчей. Удивительно, учитывая, что вы считались там легионером. Может, были какие-то разногласия с тренерами?

— Отрезок времени, который я провёл в команде «Термитау», был неплохим. Но потом меня забрал к себе «Кулагер». Поначалу и там всё тоже складывалось нормально. Даже хорошо. Однако вскоре и вправду начались недопонимания с тренерами по поводу некоторых игровых моментов. В итоге я и рулевой команды решили, что нам лучше будет разойтись. Однако расставание произошло мирно, без каких-либо скандалов и конфликтов.

Повезло — попал к Перепехину

— Вы начинали свою профессиональную карьеру в фарм-клубе «Шахтёра». Нельзя не заметить, что каждый год эта команда поставляет в молодёжные сборные страны много игроков. В чём её секрет?

— Начинал выступать за «Шахтёр-2» как раз в том году, когда в Солигорске был создан профессиональный клуб. Мне повезло, я попал к отличному тренеру — Павлу Перепехину. Получается, что мы работали вместе с ним три сезона в стане «горняков», а затем ещё один год в бобруйском «Динамо-Шиннике». На самом деле это был колоссальный опыт. Павел Викторович научил меня многому. Он развивает молодых игроков во всём, начиная с катания. Уделяет большое внимание технике. Работа с ним всегда велась на максимально профессиональном уровне. В принципе, в Солигорске были созданы все условия для прогресса хоккеистов. Уверен, в этом плане там и сейчас всё здорово. Всё-таки у «Шахтёра» есть хороший Ледовый дворец, в котором грамотно отлажена организация всех процессов. И там очень щепетильно подходят к работе с молодёжью. Поэтому в сборные младших возрастов Беларуси и попадает так много игроков из Солигорска.

— Радовались за Павла Перепехина, когда в апреле юниорская сборная (U-18) под его началом пробилась в четвертьфинал чемпионата мира?

— Конечно! По мере возможностей смотрел матчи турнира. На самом деле мне очень понравилась игра нашей команды. Парни отлично себя проявили! Молодцы, что смогли так дисциплинированно выполнять задание.

 Сборная — цель номер один

— Есть ли у вас глобальные цели в карьере? Может, хотите пробиться в КХЛ или заслужить вызов в национальную сборную?

— Изначально мне нужно показать хорошую игру в «Юности». Хочется быть результативным и выиграть вместе с «красно-синими» чемпионат страны, внести весомый вклад в это достижение. Также у меня есть цель максимально результативно выступить в Лиге чемпионов. Дальше, если всё будет хорошо складываться, думаю, может получиться что-нибудь с минским «Динамо» или сборной. В любом случае, национальная команда — это цель номер один. Всегда хочется играть за свою родную страну, надевать джерси с гербом Беларуси на груди.

448 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.