МУНДИАЛЬ НА «ЛОКОМОТИВЕ»: СОТНИ ДЕТЕЙ В МОРЕ ЭМОЦИЙ

«СП» продолжает знакомить читателей с тем, как живёт Москва накануне старта чемпионата мира по футболу. На очереди — гид по ценам на сувениры и репортаж с турнира детских команд в рамках международного проекта «Футбол для дружбы».

Матчи турнира “Футбол для дружбы” проходили на малой арене “Локомотив”

ЭТО МУЗЕЙ ИЛИ СУВЕНИРНАЯ ЛАВКА?

Понедельник — день тяжёлый. И после утомительной дороги хотелось отдохнуть. Не оставлял иного выбора и ливень, обрушившийся на город вечером. Однако, как только немного стемнело, небо смилостивилось. Желание почувствовать футбольную Москву возобладало, да и грешно не прогуляться после летнего дождика по Старому Арбату.

Центр города по своему обыкновению в выходной был наполнен людьми. Но, пожалуй, такого разнообразия иностранной речи Белокаменная не слышала, наверное, со времён Олимпиады 1980 года. Причём интересно, что слышны были речи не только поклонников тех сборных, которые играют в Москве, но и команд, готовящихся к поединкам в других городах. Всем хотелось стать частью футбольной столицы России и прогуляться по её красивым улочкам.

Среди тех, кто вышел на вечерний променад, уже были обладатели паспортов болельщиков. Главный документ для попадания на матч имеется, поэтому в мыслях у болельщиков были лишь покупки сувениров. Всем известно, что на Старом Арбате, туристической улице Москвы, ориентироваться на цены не стоит, ведь тут уж точно они завышены, и не в один раз. Но мы представим, что приехали из далёкой латиноамериканской страны и не стремимся бегать по городу в поисках дешёвых сувениров. Возьмём то, что есть здесь, под рукой.

Продавцы рады любому гостю магазина и готовы помочь с выбором. Глаза от «сувенирки» действительно разбегаются. А от цен — расширяются. По словам продавцов, это продукция лицензионная. И были бы они рады снизить цены и продавать что-то похожее, однако за подделку товаров с логотипом чемпионата мира грозит штраф до полутора миллионов рублей. Поэтому рисковать никто не хочет. В итоге привлекают туристов всевозможными скидками. Однако даже при снижении цена всё равно остаётся кусачей.

Чтобы на вашей связке ключей болтался Забивака, нужно отдать минимум восемь долларов. Металлический брелок с футбольным мячом и логотипом турнира так и вовсе потянул на 15. Среди дешёвых сувениров затесался магнит — три доллара. А вот самые дорогие приобретения с символикой чемпионата мира — это футболки и игрушки. Чтобы облачиться в майки, выложите минимум 17 долларов, а обнять мягкого Забиваку — 30 долларов максимум (в зависимости от размера). Многие просто смотрели на товары, как на музейные экспонаты, и уходили с пустыми руками.

МАЛЕНЬКИЕ ИГРОКИ — БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Сувениры — это хорошо. Но главное, за чем приехали в Москву многочисленные болельщики со всего мира, а также участники проекта «Футбол для дружбы», — это получение положительных и незабываемых эмоций с помощью игры № 1.

И сделать это с лёгкостью помог вторник и насыщенная программа акции. Уже с самого утра юные футболисты вышли на поле «Сапсан Арены» (до 2017 года она носила название Малая спортивная арена «Локомотив»), чтобы провести подготовку к играм чемпионата мира проекта «Футбол для дружбы».

Отлично подготовленный синтетический газон, украшенные трибуны и встречающие гостей символы проекта и чемпионата мира-2018. Музыка не умолкала, повсюду слышались детская речь и смех.

Пока в пресс-центре до журналистов доносили важную информацию, интернациональные команды выходили из раздевалок. Представительница Беларуси Ксения Яцынович оказалась в коллективе с названием «Орангутанги». К слову, принцип присвоения командам имён довольно прост — в честь редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Сборные организованы по принципу «Футбол для дружбы»: в одной команде играют спортсмены разных национальностей, разного пола и разных физических возможностей (в том числе с инвалидностью). Возраст футболистов — 12 лет. Интересно, что тренируют коллективы, коих набралось аж 32, также дети — ребята 14 — 16 лет из разных стран. В их число вошли 11 юных тренеров из городов-организаторов чемпионата мира по футболу-2018.

За тем, как дети выходили на поле, наблюдал и начальник отдела массового футбола АБФФ Виталий КРУПИЦА. Несмотря на загруженность, он нашёл время специально для «СП» рассказать о проекте и его пользе для отечественного спорта № 1.

— Проект «Футбол для дружбы» по-настоящему уникален. В этом году он собрал представителей 211 стран мира. Согласитесь, эта цифра впечатляет. Акция глобальная. Мы все видим, какие тут затрачены человеческие ресурсы, финансовые. Организаторы проделали сумасшедшую работу. Конечно, есть некоторые недочёты и нюансы, но в целом они не существенны.

Приятно отметить, что в проекте принимает участие и Беларусь. Ксения Яцынович из Молодечно любит футбол, играет, в итоге она стала частью этого мероприятия. АБФФ проводила отбор в апреле. К сожалению, он получился не таким массовым, как хотелось бы. Дело в том, что организаторы нас поставили в определённые рамки, было не так много времени, чтобы всё подготовить и провести. Тем не менее в отборе приняли участие более 20 девочек (в прошлом году участвовали только мальчики, сейчас решили сделать среди девчонок). Важно было, чтобы наш представитель не только увлекался футболом, играл, но и был позитивным, хорошим человеком. Мне кажется, нам удалось найти такого ребёнка.

Также как журналист приехал Иван Лозюк. Замечательно, что в рамках проекта звучит название нашей страны.

— Какая польза от участия этих детей белорусскому футболу?

— Ребята общаются друг с другом, заводят новые знакомства с детьми из разных стран. Мы рассказываем о нашей стране. О том, что в Беларуси любят футбол, поддерживают его. То есть фактически осуществляется дополнительная реклама и нашей родины, и отечественной игры № 1.

Пока Виталий Крупица рассказывал о проекте, дети уже вышли на поле и начали свои матчи под аплодисменты многочисленных зрителей с флагами своих стран. Зелёное покрытие было разделено на восемь частей (по количеству групп). Согласно регламенту каждая команда играла с каждой по разу, а победитель квартета выходил в четвертьфинал. Старт раунда плей-офф был намечен на послеобеденное время.

Стоит сказать, что ребята сражались не только друг с другом, но и с палящим солнцем. В отличие от понедельника, во вторник погода в Москве была потрясающая. Правда, порой так хотелось оказаться в теньке парка, который опоясывал домашний стадион «Локомотива»…

Но не время отдыхать. Чемпионат мира всё ближе. И турнир «Футбол для дружбы» стремительно набирал свои обороты. К сожалению, команда «Орангутанги», цвета которой, помимо белоруски Ксении Яцынович, защищали ребята из Грузии, Лесото, Индии, Папуа – Новой Гвинеи и Сейшельских островов, в нокаут-раунд не пробилась. Хотя борьба за путёвку велась до последнего. «Орангутанги» сначала обыграли «Пингвинов» (1:0), затем с таким же счётом одолели «Носорогов». Но в решающем сражении (все матчи длились два тайма по семь минут) — с «Коморскими варанами» (в составе этой команды особенно выделялся бразилец, отличившийся в одном из матчей четырежды) — уступили 0:2.

Разочарование в глазах проигравших было очень заметно. Обидно уступать на самом флажке. Однако через пару минут после финального свистка грусть сменилась улыбками и чувством удовлетворения от проделанной работы и захватывающего футбола.

Все (и выбывшие, и участники плей-офф) ждали следующего этапа — нокаут-раунда.

Медали победителей

ВСЁ СЕРЬЁЗНО И ПО-ВЗРОСЛОМУ

Первая половина дня пролетела незаметно. Погода и футбол сделали этот временной отрезок настоящим праздником. И все с нетерпением ждали продолжения программы. Однако вновь Москва преподнесла неприятный сюрприз. В обед город накрыл ещё больший, чем в понедельник, ливень. К нему присоединился и сильный ветер. Об отмене плей-офф чемпионата «Футбол для дружбы» никто, конечно, не говорил, но условия, в которых ребятам предстояло завершать соревнования, мягко говоря, пугали. Впрочем, настоящий спортсмен должен быть на уровне при любой погоде. Понимали это и участники четвертьфинальных встреч, поэтому после небольшого отдыха загрузились в автобус и отправились на уже знакомую Малую арену «Локомотив».

Но, к всеобщей радости, как только автобусы заехали на территорию спортивного комплекса, из-за туч показалось солнце — обязательный участник футбольного торжества. Оно, судя по огромному количеству людей и звукам дудок, обещало быть грандиозным.

Наконец церемония открытия раунда плей-офф чемпионата мира в рамках проекта «Футбол для дружбы» стартовала. Сперва зрителям был продемонстрирован ролик, повествующий о нескольких днях жизни ребят-участников акции. Затем состоялось награждение лучшего бомбардира группового этапа. И самых активных юных журналистов, особо отличившихся за время участия в проекте.

Через несколько минут их и ведущего на газоне сменили игроки — футболисты, принявшие самое непосредственное участие в чемпионате. У каждого из них в руках развевался флаг родной страны. 211 флагов на одном поле!

После торжественной части мероприятия началась часть футбольная. Путь по плей-офф, как известно, тернист и непрост. И до финального поединка добираются сильнейшие.

Интересно, что главный матч турнира содержал в себе все атрибуты взрослого футбола: выход игроков на поле в компании с совсем маленькими мальчиками и девочками, зажигательная музыка, множество фотографов и представление спортсменов и тренеров на большом экране.

Матч также оправдал все ожидания. В этом году за звание чемпиона мира в рамках проекта «Футбол для дружбы» поспорили «Коморские вараны» и «Шимпанзе». Последние в итоге и отпраздновали волевую победу — 2:1. Золотые медали турнира надели на себя юные игроки из Конго, Малави, Бенина, Колумбии, Сент-Кидс энд Невис и Доминиканской Республики. Руководил данной интернациональной компанией российско-словенский дуэт.

В этом матче было всё: финты, столкновения, шикарные голы (победный мяч так и вовсе достоин взрослого чемпионата мира). И, конечно, искренность, которой так не хватает в современной игре № 1. Проигравшие не скрывали своих слёз, а победители не уставали радоваться. Эмоции у игроков разные, но всех объединила любовь к футболу.

Не заставила себя ждать после финального свистка и церемония награждения команд. А затем прошло официальное закрытие турнира, в котором приняли участие генеральный секретарь РФС Александр Алаев и лучший бомбардир сборной России Александр Кержаков.

В сумеречной и прохладной Москве игроки, журналисты и зрители уезжали из спортивного комплекса «Локомотив», чтобы уже в четверг окунуться в атмосферу самого большого футбольного праздника, который все болельщики на всей планете ждут четырёхлетиями. На стадионе «Лужники» 14 июня стартует чемпионат мира по футболу-2018.

Дмитрий РУТО из Москвы

411 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.