Виктор Шершуков: верю в Арямнова

Недавно завершившийся в Новополоцке турнир по тяжёлой атлетике памяти серебряного и бронзового призёра чемпионатов мира Сергея Лагуна порадовал отечественных любителей этого вида спорта. На помост спорткомплекса «Атлант» в городе нефтяников вышли практически все сильнейшие мастера «железных игр» из Синеокой.

Более подробно о прошедших состязаниях, а также о том, как команда готовится к возвращению на международную арену после годичной дисквалификации и кто представит страну на Олимпийских играх в Токио-2020 в случае сокращения квот для нашей сборной, корреспонденту «СП» рассказал главный тренер мужской команды Виктор ШЕРШУКОВ.

– Виктор Евгеньевич, как оцените итоги прошедшего турнира в Новополоцке?

– Очень доволен тем, как выступили ребята. Порадовали как молодые атлеты, так и опытные спортсмены. Здорово себя проявил наш серебряный призёр Игр в Рио-2016 Вадим Стрельцов, который справился с очень солидным весом всего в четырёх попытках – 165 кг в рывке и 210 кг в толчке. С такими результатами вполне можно замахнуться за первое место на пьедестале чемпионата Европы. Радует тот факт, что Вадим после вынужденного из-за травмы простоя постоянно прибавляет. В целом отмечу, что 70 процентов команды выступило в свою силу. Остальные переволновались. Поэтому чтобы держать спортсменов в соревновательном тонусе, через месяц проведём подобный турнир в Борисове с участием всей мужской национальной команды. Специфика подготовки изменилась, значит необходимы регулярные старты.

– Победу в финале по Синклеру одержал молодой Евгений Тихонцов…

– Гомельчанин находится в отличной физической форме. Дело в том, что он много тренировался, не сбавлял оборотов. Вот и результат. Тот же Вадим Стрельцов только вкатывается в сезон. Поэтому победа Евгения Тихонцова – ожидаемая. Хотелось бы отметить и других молодых ребят. К примеру, Игоря Лозко (85 кг) из Лельчиц, который стал вторым в финале по Синклеру. На следующий сбор планирую пригласить перспективного 20-летнего атлета с интересной фамилией Курлович. Парня зовут Юлиан, он из Бобруйска. На прошедших соревнованиях в Новополоцке в весовой категории до 85 кг остановился всего в шаге от пьедестала.

– После длительной паузы вернулся в большой спорт Андрей Арямнов…

– Очень поддерживаю нашего олимпийского чемпиона и верю в него. Но Андрей должен быть объективен в отношении себя, если хочет снова добиться высоких результатов. На мемориале Лагуна в финале по Синклеру он стал только восьмым. Дело в том, что сейчас в команде появились очень сильные молодые штангисты. Плюс ко всему Арямнов активно тренируется только два месяца. Видно, что он волновался. Первый раз за столько лет выступать перед большой публикой сложно. И таких примеров в мировой тяжёлой атлетике предостаточно. На Олимпиаде в Москве-1980 именитый рекордсмен Василий Алексеев после двухлетней паузы не смог справиться с давлением. Без соревновательной практики больших успехов не добьёшься.

– Перспективы Арямнова?

– Сейчас самое главное — дождаться изменений весовых категорий. Если IWF введёт 110 кг, а всё к этому идёт, то у Андрея будет много шансов проявить себя. Потому что гонять вес до 105 кг тяжело. Тем не менее триумфатор Пекина-2008 сейчас показал неплохой результат. Видно, что Арямнов всерьёз вернулся на помост. Потенциал у него есть.

– Как пришла идея проводить турнир памяти Лагуна в необычном формате, где в финале соревнуются атлеты из разных категорий?

– Когда Сергей погиб, сразу решили провести в честь него именно такие соревнования, где победитель определяется по коэффициенту Синклера. Просто сразу не было такой возможности. Спасибо Министерству спорта и туризму, Белорусскому тяжелоатлетическому союзу, что пошли навстречу и помогли организовать такой замечательный турнир. Многие после соревнований отметили: на этот раз турнир прошёл на более высоком уровне, нежели год назад. Но уверяю, что в 2019-м приложим ещё больше усилий для организации Мемориала Сергея Лагуна.

– Какие ожидания от предстоящего заседания IWF, где будет решено сколько спортсменов сборная Беларуси сможет отправить на Игры в Токио?

– Готовы ко всему. Но учитывая какая сегодня антидопинговая работа ведётся у нас и в том же Казахстане, постановление международной федерации может быть не столь суровым. Подождём. В крайнем случае, готовы к варианту с одной олимпийской квотой у мужчин и у женщин. Две медали вполне можно брать. В то же время количество комплектов наград на чемпионатах мира и континентальных форумах увеличивается. Уверен, там себя проявим. С учётом того, что у нас сейчас очень боеспособная молодёжь, которая стабильно входит в тройку лучших в мире, есть перспективы и на Олимпиаду-2024. Время пролетит незаметно.

– В случае сокращения лицензий на кого сделаете ставку в Японии?

– Борьба, за это место видимо, будет серьёзной. Конечно, поедет самый достойный. Но этот кандидат однозначно должен быть не только на пьедестале чемпионата мира, но и на Олимпийских играх в Стране восходящего солнца. Таких у нас к главному старту четырёхлетия будет человек пять-шесть. Уже сегодня за медаль на Играх готовы бороться Вадим Стрельцов, Андрей Арямнов, Евгений Тихонцов, Игорь Лозко, Геннадий Лаптев, Максим Мудревский, Константин Куровский, Вадим Лихорад. Вот навскидку назвал даже восемь кандидатур. Так что есть из кого выбирать.

383 просмотров