Владимир ШАНТАРОВИЧ: лишь три с плюсом…

Как мы уже сообщали, в Белграде, где завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, белорусы завоевали девять наград. Это на три больше, чем на аналогичной прошлогодней регате в Пловдиве. Причём «золота» тогда в активе земляков вообще не оказалось. В Сербии же они трижды поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Однако главный тренер сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ оценил выступление подопечных, прямо скажем, не очень высоко:

Ольга ХУДЕНКО стала второй на “пятисотметровке” байдарки-одиночки. Фото CanoeEurope

— Признаться, особого удовлетворения от прошедшей в Белграде регаты я не получил. Моя установка была — 24 финала и 12 медалей, а у нас последних оказалось девять. Поэтому по пятибалльной системе могу поставить лишь три с плюсом. Вместо пяти золотых наград мы завоевали три. И как минимум три шанса вовсе упустили. Та же Елена Ноздрёва «пятисотку» в каноэ-одиночке промчала с лучшим временем в истории – за 2.03. И на «двухсотке» не должна была довольствоваться четвёртым местом. В прошлом году на чемпионате мира в Рачице она упустила «бронзу», рановато пойдя на подсед, когда нужно было сделать ещё один гребок. А сейчас поспешила с самым первым, и ловушка отбросила её назад. То есть вновь сама себя наказала. Казалось, учишь их, учишь, а они всё равно допускают обидные ошибки. И в спринтерской двойке с Камилой Бобр они должны были завоёвывать «золото», а не «серебро».

— С учётом того, что это первый международный старт, может, итоги не такие и плохие?

— Наверное. Но я готов съесть себя из-за упущенных шансов. Нельзя их разбазаривать.

— А как расцените «серебро» второй женской каноэ-двойки — на олимпийской «пятисотке»?

— Как достойный результат. Стартовали Ольга Климова с Надеждой Макарченко неважно, но потом разошлись и вытянули второе место. Венгерки оказались чуть сильнее. Я, кстати, не делал бы скидку на то, что девчата гребут с одной стороны. Ведь это не мешает канадкам Винсан и Винсан-Лапойнте выигрывать всё подряд. Но кто у нас пойдёт эту дистанцию на планетарном форуме в Португалии, будем смотреть по сезону. Хочется, чтобы Камила Бобр подлечила своё колено, которое у неё размером с голову. Травмы нельзя запускать, как и недооценивать процесс восстановления.

— Представительницы байдарки дважды поднимались на пьедестал. Зато в обоих случаях в олимпийских дисциплинах…

— В целом девчата – молодцы. На большее им сейчас сложно было рассчитывать. Ведь Марина Литвинчук, как вы знаете, весь прошлый сезон пропустила. Зимой родила сына. И села в лодку только два месяца назад. Поэтому на третий день в финале спринта ей тяжко пришлось. Хотя 200 м – это тоже их дистанция, на которой медаль нужно забирать. Если не в этом году, так в следующем, ведь она входит в программу Европейских игр. В Заславле, напомню, будут разыгрываться 16 комплектов наград – в 12 олимпийских номерах, а также в байдарках у мужчин и женщин на 5000 м, у женщин в двойке на 200 м и у мужчин в каноэ-одиночке на 200 м. К ним нужно серьёзно готовиться. Сейчас в Белграде мои подопечные завоевали восемь лицензий, девчата-байдаристки – пять, каноисты – четыре и каноистки – три. Таким образом, мы обеспечили себе допуски во всех 16 номерах программы, что очень важно.

— От Юрени на «тысяче» ждали большего?

— Олег, как всегда, полуфинал прошёл шикарно. А ночь прошла – и его не узнать: темповые характеристики не выдерживает, мышечная проводимость, координация движений нарушаются. Но будем работать. А вот Павел Медведев с Никитой Бориковым, хотя и заняли пятое место в двойке на «тысяче», очень понравились. В этом классе высочайшая конкуренция,  в 3.06 заехали четыре лодки, в том числе наша. Причём в таком составе экипаж выступал впервые. На «пятисотке» они, как и Ноздрёва, рановато поспешили сорваться с места – и их также отбросило назад. А догнать потом на короткой дистанции сложно. Но опыт – дело наживное. Главное, я в этих спортсменов верю. Думаю, у них всё получится.

А вот командной байдаркой на тех же 500 метрах недоволен. Как можно со старта уходить восьмыми?! К отметке 300 метров, правда, на третье место перебрались. Но не доехали. Причём куда больше претензий у меня не к молодым Алексею Мисюченко и Дмитрию Натынчику, а  к опытным Виталию Белько и Роману Петрушенко. «Тысячу» они вместе с другими молодыми партнёрами – Кириллом Никитиным и Ильёй Федоренко — выиграли с новым европейским рекордом. Этот финал отработали хорошо. Я хоть и ругаюсь на Кирилла, но он справился с ролью загребного, неплохой парень. Рядом шли такие матёрые волки, а этот пацан не дрогнул. Неслись с Ильёй, как кони.

— Ещё одной завоёванной медали Юреня лишился…

— Признаться, я толком не понял, за что наказали Олега  – якобы за навал на лодку норвежца. И так подозрительно это сделали – без всяких подтверждающих видеозаписей. Будто бы арбитр видел нарушение, хотя никаких судей там рядом не было. По утверждению норвежцев, это случилось за два круга до финиша. Причём протест они подали минут через 20. На его рассмотрение пригласили только начальника команды Юрия Килькова. В итоге скандинав, финишировавший четвёртым с довольно большим отставанием, получил медаль, а Олег остался ни с чем.

Уже не спринтер, но ещё не «тысячник»

Несмотря на добытые каноистами «серебро» и «бронзу», неоднозначное настроение и у старшего тренера сборной Николая БАНЬКО:

— Если бы одиночка и двойка на «тысяче» попали в шестёрку сильнейших,  можно было бы сказать, что выступили удовлетворительно. Но, к сожалению, вмешались и объективные обстоятельства, и субъективные. Максим Петров в предварительном заезде, из которого напрямую в финал отбиралась одна лодка, попал на немца Себастьяна Бренделя, который, естественно, не упустил шанс. А в полуфинале Макса вдруг так обрубило, что еле доехал. Не думаю, что дело в психологии. Это уже проверенный боец, неоднократно попадавший в финалы и на официальных регатах, и на кубковых – практически в том же составе участников. На «пятисотке» затем он остановился в шаге от пьедестала. Чего не хватило, пока сложно сказать. Будем разбираться, — высказал своё мнение специалист. — Что касается Андрея Богдановича с Григорием Майсюком, выступавших в двойке, то их в квалификации  поставили на седьмую воду. А как раз поднялся правый ветер. Под берегом потише было, а их задувало. Поэтому сразу в главный раунд не попали. В полуфинале тоже досталась одна из крайних вод – шестая. Вроде и ехали неплохо – первую половину лидировали, а на второй вперёд вырвались шедшие по первым дорожкам, а они пятыми оказались. Но ничего страшного. Иногда полезно и по голове получить, чтобы потом работать больше.

— Победа в спринтерской одиночке грузина Зазы Надирадзе – из разряда сюрпризов?

— Не сказал бы. На предшествующем этапе Кубка мира в Дуйсбурге он стал серебряным призёром. И в Сербии значился в числе претендентов на пьедестал. Нашему Артёму Козырю, завоевавшему «бронзу», по его собственному признанию, не хватило взрывной силы. Он старт проиграл, а потом накатывал. Как я раньше рассказывал, в связи с изменением олимпийской программы спортсмен начал потихоньку перестраиваться, увеличил тренировочные объёмы. И сейчас, получается, уже не спринтер и ещё не «тысячник».

— Глеб Солодуха с Денисом Махлаем, добыв «серебро» на «двухсотке», показали максимум?

— Пока – да. Уж слишком сильны Александр Коваленко и Иван Штыль, они столько всего за карьеру выиграли. Хотя перед стартом я настраивал Глеба с Денисом бороться за победу. Но они маловато в двойке сидели. Если больше поработать, думаю, смогут обыграть и грозных россиян. Пусть это и неолимпийский класс, но он зрелищный. И те же сербы, завоевав медаль в такой же спринтерской байдарке-двойке, прыгали от радости. Они ценят любой успех. А мы делим на престижные-непрестижные.  В своё время у нас были две сильные каноэ-четвёрки, которые рубились между собой. Из них проще было и для олимпийских лодок людей выбрать. А сейчас мне говорят, мол, зачем много каноистов возить, если в программе Игр остались только одиночка и двойка. Но ведь на этапах Кубка и чемпионатах мира разыгрывается не два, а восемь-девять комплектов наград. Как можно от них отказываться?

— Четвёрка сейчас остановилась в шаге от пьедестала…

— Экипаж просто ещё не скатан. Часть парней готовилась с молодёжным составом, часть – с основным. В одной лодке только несколько дней поработали. По ходу даже лидировали, но не удержали темп. Причина одна – нужно больше тренироваться. Возможно, и Солодуху стоит попробовать в этом экипаже.

1 054 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.