Месяц футбольного релакса

Вот мы и дождались! Чемпионат мира по футболу в России приходит в наши дома, а точнее, сердца. Ибо кому-то повезёт смотреть матчи мундиаля непосредственно на стадионах, иные предпочтут следить за баталиями в разнообразных фан-зонах, что плодятся и множатся во всех странах. Наконец, не будут пустовать и заведения вкусного питания/культурного питья. Болельщики оккупируют и эти территории, требуя футбола в варёном, жареном и тушёном виде, под всеми возможными соусами, на закуску, на первое, на второе и, конечно, в качестве десерта. Мундиаль с нами! Месяц футбольного релакса стартовал!

Пес Забивака: Ты записался в болельщики мундиаля?!

 

О рисках мундиаля

И, слава Богу, что стартовал! Мы и так уже изрядно промариновались в процессе «обратного отсчёта». А, как говорил герой Алексея Булдакова в фильме «Особенности национальной рыбалки», «вообще-то, если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом». Надеемся, что в данном случае риски не столь критичны.

В любом случае как бы ни было значимо ожидание праздника, но сам футбольный бал стоит того, чтобы постараться абстрагироваться от бытовых неурядиц и тех проблем, которые по-житейски реально отложить на месяц в «долгий ящик». Тем более что временная основательность мундиаля, его неторопливость позволяют с чувством, толком, расстановкой входить в процесс сопереживания.

Теперь главное, чтобы было кому и чему сопереживать, чтобы дух от футбола захватывало не на словах, а на деле. И тут, конечно, есть определённые риски. Самый главный кроется в тех сомнениях, что очень известные специалисты адресуют к зрелищности. Дескать, мундиаль в России проходит в тот час, когда привлекательность игры номер один находится в стагнации, из-за бурного развития прагматизма, рационализма, что потрясли фундаментальные устои футбола.

Дескать, оглянитесь вокруг и вы не увидите острых нападающих, а умельцы-диспетчеры, способные отдать длинный точный пас, вовсе вымерли, как некогда динозавры, не пережившие Ледникового периода. В принципе, дикий холод отчуждения и пренебрежения низвёл как класс и пресловутых плеймекеров, ставших вдруг не нужных большинству тренеров. Их уже просто не воспитывают, не обучают, не готовят. Как и тех же острых форвардов. И это не шутка. Это страшная, парадоксальная правда.

Однако! Прочь тёмные мысли! Пока ещё есть возможность, надо мыслить позитивно в духе восклицания: «Да здравствует разум, да сгинет маразм!». Может, и пронесёт, а?! В конце концов, вспомните, какой шикарной и результативной получилась последняя Лига чемпионов в Европе! Она даже могла чуть менее радовать голами, учитывая, из каких нелепых вратарских ляпов они порой «вырастали». Тем не менее именно баталии за главный клубный трофей Старого Света, дают основания сохранять оптимизм, веря в ошибочность мнения Луи ван Гала, предсказавшего «автобусный» футбол в России.

Кстати, белорусский мэтр Эдуард Малофеев в этом отношении почёл нужным быть менее категоричным: «Болеть буду за Россию! Победит на чемпионате мира – сильнейший! Сам буду надеяться увидеть хороший футбол, который не заставит меня краснеть в сожалении, что тоже имею отношение к этой прекрасной игре, способной дарить такие яркие, незабываемые впечатления!»

ЭВМ прав! В конце концов, если рассуждать с эгоистических высот нейтральных болельщиков, то мы будем в течение грядущего месяца «охотниками за эмоциями». Поэтому для нас важно не испытать те же чувства, что пережил в комедии «Берегись автомобиля» герой Олега Ефремова – следователь Подберёзовиков: «Максим, был вне себя. Воспоминания жгли его сердце».

В этой связи обращение к судьям, что призваны обслуживать матчи мундиаля: ребята, давайте, жить дружно! Очень хорошо понятно, что многие из вас никогда не играли в футбол, но при этом мечтали достичь славы Марадоны. Отсюда ваши амбиции, ваше стремление вылезть на авансцену и стать героем-любовником на футбольной сцене. Но образумьтесь! Возьмите себя в руки! Не портите праздник! Для этого перечитывайте на ночь перед каждой доверенной вам баталией мундиаля футбольные правила. Может, что-нибудь в голове и отложится. Ещё понимайте, что у них – правил — кроме буквы есть ещё и дух.

О посещаемости

Очень важный момент. Даже архиважный, как любил формулировать лидер мирового пролетариата – выдающийся политический деятель, философ и незаурядный спортсмен-альпинист В.И.Ульянов-Ленин. Даже сидя у телевизоров, сразу чувствуешь разницу в атмосфере. Одно дело, когда стадион заполнен, и совсем другое, если уныло зияет проплешинами пустых кресел.

В тех же матчах, которые по причине «жгучей нелюбви» к отдельным мастерам из комментаторского цеха придётся смотреть с выключенным звуком (к счастью, таких будет не чрезмерное число – 80 — 90 процентов не более того!), значение «картинки» приобретает ещё большую настроенческую силу.

Но хозяева мундиаля обещают, что «перекати поля» на трибунах не будет. Учитывая, что билеты, пусть даже и специального российского ценза, —  штука не дешёвая, кое-кто сомневается в искренности таких заявлений. «СП» — нет. Ибо это один из китов, на которых держится рыночная экономика: с бедных, конечно, взять можно меньше, но зато их очень, очень много.

Не сомневайтесь: трибуны российских стадионов будут заполнены!

О звёздах

В конце концов, любой мундиаль – парад небожителей. Если не сейчас, то когда ещё их можно увидеть?! Месси и Неймара, Роналду и Салаха и так далее, и тому подобное. Конечно, кто-то обязательно крикнет протест: «Эка невидаль! Да я их вижу в «ящике» раз в неделю, а то и чаще!»

Лионель МЕССИ прилетел в России еще пару дней назад

Так это в «ящике», упоминание которого невольно навевает мрачные мысли. В духе Стендаля. У него есть пикантный афоризм: «Жизнь – это шахматная игра, по окончании которой и короли, и пешки складываются в один ящик».

А увидеть звёзд футбола воочию, а то и поймать их взгляд – совсем иной ранжир. Почувствовать энергетику таланта, а то и гениальности! И тут главное, чтобы сами небожители не заставили за них стыдиться. Персональная просьба к Неймару: «Перестань поджимать ноги при каждом единоборстве! Хватит пропагандировать мракобесье симуляции! Достаточно провокаций! Играй, Неймар, честно! Ведь ты это так здорово умеешь и безо всяких «нырков» и «криков боли». Услышь и прислушайся!»

Как вы думаете, достигнет сей призыв бразильских ушей? Вот и я сам сомневаюсь, помня о том, что горбатого могила исправит. Но кто знает?! Может, Неймар и все остальные гранды мундиаля вспомнят, что отличает великого человека: простое сердце и не простецкий разум, чья сила в добре, а не хитрости.

О тренерах

Они были, есть и будут главными фигурами футбола, как бы недобросовестные СМИ, вооружённые постмодерном, ни пытались перевернуть пирамиду в пользу игроков. Кстати, речь идёт не только о медиа происках.

Ведь не зря тот же Жозе Моуринью не преминул следующим образом отозваться на вопрос «Не хотите ли возглавить национальную сборную?»: «Я ещё не так стар». Явно, что сие не простой обмен репликами. Вопрос был явно задан на заказ самого Моуринью, который, оставаясь на обочине интереса на всё время, пока длится чемпионат мира, не преминул уколоть коллег, в превратном виде представив деятельность рулевых сборных. Дескать, это сфера деятельности для пенсионеров или ленивцев, и она не сравнима с тяжёлым ежедневным трудом наставника клуба.

Что ж, португалец остался верен себе. Моуринью всегда Моуринью. Он из раза в раз использует один и тот же приём: говорит полуправду. Отвечать на это надо тем же макаром. Зато мистическая подоплёка в деятельности тренера сборной намного значимее. А ведь португалец очень жаждет именно такого признания. Вот и лишаем его мистицизма, тоже сказав свою полуправду.

Но на самом ведь деле наставник национальной дружины должен быть человеком, способным использовать для стимулирования такой хрупкий механизм, как национальный патриотизм. Да и вообще, ничто не делает человека таким таинственным и непостижимым, как внутренняя твёрдость.

Конечно, уже после двух туров групповых турниров начнётся эпоха развенчания, а по окончании первой стадии мундиаля кое-кто лишится если не голов, так постов. Но сейчас ещё время уважения. Правда, не ко всем…

Опыт испанца Лопетеги, который подписал контракт с «Реалом» и тут же по прибытии «красной фурии» в Краснодар был уволен, говорит сам за себя. Но это показательный пример, как в одной из самых футбольных стран Европы трепетно относятся к национальной команде, посту её главного тренера и тем правилам в отношениях, что были определены как обязательные.

Об интриге

Для меня странность грядущего чемпионата мира в том, что я не могу выделить конкретных фаворитов, о чём уже доводилось писать. Есть две сборные, которые сильны коллективным началом, и тем, что эксперты полагают «поставленной игрой» — это Германия и Испания. Но, во-первых, какое потрясение ожидало «красную фурию»! Во-вторых, отсутствие суперзвёзд может сказаться крайне негативно. Безусловно, составы немцев и испанцев укомплектованы отличными мастерами, что есть факт неоспоримый. Но порой для победы необходима некая гениальная сумасшедшинка. И она не кроется в том, что тренера выгоняют за день до стартового матча на мундиале.

На чемпионате мира, впрочем, есть и другие команды — с ярко выраженными лидерами: Аргентина с Месси, Бразилия с Неймаром, Португалия с Роналду и даже Египет с Салахом. Но всё же футбол — игра коллективная…

А вот так, чтобы в пасьянсе все карты находили свои места, не получается. И ладно, фавориты. А кто, например, кандидат в «чёртики из табакерки»?! Два года назад перед ЕВРО-2016 я ставил на исландцев, прогнозируя им борьбу за титул, чем вызывал смех в зале, который затем сменился подозрениями. В средние века они – такие подозрения — приводили к костру инквизиции. Но сегодня уже исландцы заматерели, обвыклись, потеряли натуральный кураж, а самое главное, естественное желание красиво играть в футбол. Северяне уже тоже «как все». А в случае инкубатора, как говорит Малофеев, у маленьких команд нет шансов. Можно даже не высовывать свои головы из табакерок.

Это, конечно, парадокс, но именно парадокс выполняет функции прожектора в темноте, который всё высвечивает и всё выявляет. Но всё же будем верить в лучшее! Пусть нам повезёт с этим мундиалем! Пусть если не сразу (в жизни ничего не начинается с больших и решающих битв), но постепенно мундиаль так увлечёт нас своими перипетиями и зрелищами, что мы действительно сроднимся с большим футболом!

Кстати, о чемпионате Беларуси, который продолжит нести свою трудовою вахту… Тоже успехов! Постараемся не забыть, хотя это ещё один парадокс на планете Футбол!

201 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.