Вадим Жук: количество судейских ошибок должно уменьшиться

В преддверии чемпионата мира по футболу, который стартует в России, корреспондент «СП» побеседовал с нашим известным, можно сказать, лучшим в истории Беларуси арбитром Вадимом ЖУКОМ. Мы обсудили вопросы, которые коснулись нововведений в судейской сфере.

— Что ожидаете от мундиаля, стартующего в России?

— Это большой праздник, которого ждал весь мир. Многие болельщики попадут на трибуны. Другие же зрители будут прикованы к экранам телевизоров. Уверен в том, что команды продемонстрируют лучший футбол. Ведь в чемпионате мира участвуют лучшие сборные. Они специально подводили себя к лучшей форме именно к данному турниру. Они будут стараться проявить свои лучшие качества.

— Вопрос по вашему профилю. Судейские нововведения не осложнят работу арбитрам?

— Конечно, в первую очередь новинки касаются системы видеопросмотра. Естественно, к этому должны быть подготовлены арбитры. Здесь важно участие двух главных арбитров, которые будут специализироваться на просмотре, и бокового судьи, фиксирующего момент визуально. Система, которая применялась на Лиге чемпионов в России, уже не будет применяться. Конечно, работа с этой новой системой, далеко не лёгкая. В первую очередь это объясняется тем, что время на принятие решения весьма ограничено. Темп игры не должен сбиваться. Кроме того, многое будет зависеть от квалификации арбитров, находящихся у мониторов, — не меньше, чем от судей в поле. Может, даже и больше. Главный арбитр должен будет подбежать к кромке поля, ему покажут моменты — необходимо быстро оценить ситуацию и принять верное решение. Динамика матча должна быть высокой. Поэтому многое будет зависеть от слаженной работы судейской бригады. В принципе арбитры, которых вызывают на чемпионат мира, уже неоднократно участвовали в различных международных сборах. Думаю, что всё будет нормально. Впрочем, мы увидим это на футбольных полях. По крайней мере количество судейских ошибок, на мой взгляд, должно уменьшиться. Всё же на помощь приходит телевидение. Стоит признать, что в последнее время судьи допускали слишком много оплошностей. Особенно это касается назначений одиннадцатиметровых ударов, вынесения дисциплинарных санкций. Эти видеоповторы позволят досконально рассмотреть спорные моменты. Как это будет происходить, мы увидим в ходе чемпионата мира. Повторюсь, что это будет очень сложно. Действия арбитров обязаны быть согласованными и быстрыми.

— Когда вы были действующим судьёй, приходилось сложнее?

— Тогда всё было основано на визуальном контакте. Вы удивитесь, но наверное, даже было легче. Когда ты зависишь от телевидения, это сложнее в психологическом плане. Судил матч Лиги чемпионов «Галатасарай» — «Барселона». Мяч пересёк линию ворот, и уже оттуда его головой отбивал защитник испанцев. Мой помощник Юрий  Дупанов занял правильную позицию и чётко отреагировал на то, что взятие ворот состоялось. Я бы никогда этого не смог зафиксировать. Всё произошло быстро и не вызвало никаких споров. Кстати, затем посмотрели данный эпизод по телевидению и убедились в том, что поступили абсолютно верно.

— Для арбитров важно, чтобы бригада была постоянной?

— Безусловно. Для определения положения «вне игры» главный судья должен целиком и полностью полагаться на квалификацию своего помощника. Он должен располагаться по линии, фиксировать момент передачи и следить за расположением футболистов. Линейный арбитр обязан быстро определить, принимает ли игрок активное участие в ситуации. Если это так, то должен быть зафиксирован офсайд. Иначе игра не должна быть остановлена. Правда, бывают очень сложные моменты, когда всё это происходит в динамике. Например, защитники пытаются создать искусственный офсайд. Здесь необходимо грамотно разобраться в ситуации. Многое решают буквально доли секунды. Нужно именно в момент передачи чётко определить, где находится игрок и стоит ли «зажигать» офсайд. Бывает, что футболист атакующей команды через несколько секунд уже находится далеко за спинами соперников, но при этом правила нарушены не были. Поэтому без надёжных помощников главному арбитру никак нельзя. Если раньше основная роль отводилась арбитру в поле, то сейчас возросла роль боковых судей.

— Очень важна концентрация внимания?

— Должны проводиться постоянные тренировки арбитров. От этого будет повышаться их квалификация. Опять же главное внимание стоит уделять фиксированию офсайда. Здесь много тонких моментов. В принципе ФИФА на своих сборах уделяет этим вопросам достаточное количество внимания. Делаются записи различных моментов, которые затем разбираются на теоретических занятиях.

— Россия готова к проведению столь значимого турнира?

— Построено много грандиозных сооружений. Очень важно, что огромное внимание подготовке было уделено руководством страны. Надеюсь, что наши соседи полностью готовы к такому событию. Знаю, что серьёзные меры разработаны для того, чтобы оградить участников и болельщиков от  различных неприятностей.

104 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.