Виктор Бекша: настроены всерьез

Мужская сборная Беларуси отправилась в Македонию, где в столице этой страны пройдёт «Финал четырёх» «Серебряной Евролиги». Наши соотечественники пробились в решающую стадию представительного турнира под эгидой ЕКВ, опередив конкурентов по группе «В». Позади остались дружины  Хорватии, Албании и Венгрии. В завтрашнем полуфинале представители Синеокой померяются силами с дружиной Латвии, которая не знала равных в параллельном квартете. В ещё одном матче за право сыграть в решающем матче состязаний сойдутся соперники из Хорватии и Македонии. Накануне отъезда корреспондент «СП» пообщался с главным тренером национальной команды Виктором БЕКШЕЙ.

– Виктор Иванович,  с каким настроением отправляетесь в Скопье?

– С боевым. Хотим показать достойный результат. Все настроены очень серьёзно, мотивация у парней зашкаливает и заставлять работать никого не нужно. Все понимают какая цель стоит перед нами и постараются показать свою лучшую игру.

– Первый матч со сборной Латвии…

– Заставляет всех нас быть очень собранными. Понятно, что команда с берегов Рижского залива за весь турнирный путь в своей группе проиграла лишь считанные сеты. В этой стране школа парящего мяча была на высоте ещё со времён Советского Союза. Стараются они сохранять свои традиции и сейчас. Так что, никаких шапкозакидательских настроений быть в данном случае не может.

– Зная вашу скрупулёзность в подходах к изучению соперников, наверняка возможности латвийцев для ваших подопечных не загадка…

– Жаль что в полуфинале будем играть именно с ними. Победители групп были вправе рассчитывать на более благосклонный жребий. С другой стороны, ничего не попишешь. Регламент есть регламент. Етественно команду наших северных соседей изучали. У них двое очень сильных диагональных. Прекрасный пасующий Денис Петров, который не так давно играл в «Строителе» и в российской Суперлиге. Разносторонний игрок. Волейболисты на контрактах в хороших иностранных клубах, хотя есть несколько человек и из тамошнего чемпионата. Так что настраиваемся на борьбу, будем стараться демонстрировать свой лучший волейбол.

– Наши козыри?

– Постараемся играть разнообразно, ускорять игру. Естественно, как дом возводят начиная с фундамента, так и мы уделим особое внимание защитным действиям и блоку. Конечно же, хотелось бы видеть в исполнении подопечных хорошую подачу, дабы отвести соперников от сетки и пасующему было тяжелее комбинировать. Что касается проблем, то не хотелось бы их касаться. Могу лишь уверить, что над минимизацией недостатков работали не покладая рук.

– Во втором полуфинале поспорят балканские дружины Македонии и Хорватии…

– Тут, на первый взгляд, отдал бы предпочтение хорватам, с которыми мы обменялись победами в групповом раунде. С другой стороны, македонцы как принимающая сторона «Финала четырёх» вполне могли не раскрыть все свои козыри на групповом этапе турнира. Не думаю, что они взялись бы за организацию масштабных соревнований не ставя перед собой цель их выиграть или хотя бы попасть в финал. Так что сюрпризы от принимающей стороны очень даже возможны. При своих зрителях номер отбывать македонцы не будут.

– Возвращаясь к групповому этапу, многие ваши коллеги по профессии отметили, что вы достаточно охотно доверяете молодым игрокам…

– Скажем так: парни этого достойны. Тот же Вячеслав Шмат оказался в сборной отнюдь не авансом. Он именно своей игрой, самоотдачей на площадке заставил уважительно к себе относиться. То же самое могу сказать и про Владислава Давыскибу. В таком возрасте пробиться в стартовый состав «Строителя» дорогого стоит.

Они провели хороший чемпионат, очень ответственно относятся к тренировкам и составляют отличную конкуренцию своим возрастным товарищам по команде.

Пасующий Константин Тюшкевич также относится к нашим подающим надежды игрокам, но был задействован в матчах сборной несколько реже. Но он и в чемпионате выступал за МАПИД, который не решал столь масштабных задач как «Шахтёр» или «Строитель». Тем не менее, к нему претензий нет. Перспективы просматриваются. Но самое главное, что возможности Константина и остальных молодых спортсменов далеко не исчерпаны. Парням есть куда расти, развиваться как игрокам и прогрессировать далее.

– Насколько разочаровывающе сборная провела домашний матч против хорватов, настолько парни были хороши в Сплите. Почему команда так по-разному провела эти поединки, разобрались?

– Дело в том, что в Хорватии справились с приёмом. Алексею Курашу было легче вести игру, а остальным волейболистам атаковать на сетке. Дома такой возможности не имели и выглядели на фоне соперника совсем не так, как могли бы. Но, поговорили с игроками, поработали над недостатками и смогли их устранить в короткие сроки. Они квалифицированные исполнители, которые быстро поняли что от них нужно.

– Некоторые отечественные специалисты назвали одним из откровений нынешнего розыгрыша «Серебряной Евролиги» команду Албании, а вот венгры смотрелись не слишком убедительно…

– Соперники из Албании действительно удивили. Думал что они будут слабее всех. Однако у них сейчас ровная дружина. Есть два игрока очень хорошего международного уровня. Что касается венгров, то они на пути становления. Да, есть лидер который играет за добротный клуб в Корее, но на сей раз он не смог проявить себя. Тем не менее мадьяры не отчаиваются.

Планы у них наполеоновские. Пообщался с представителями тамошней национальной федерации, которые рассказали много интересного. Думаю, что несмотря на проигрыш, у команды с берегов Дуная есть все шансы на то, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Тем более что за финансами у них дело, как я понял, не станет.

– Розыгрыш«Финала четырёх» не за горами, но пора бы уже и об отборе на Евро-2019 задуматься?

– Смотрим в будущее с оптимизмом. В краткосрочной перспективе, конечно, постараемся побороться за главный приз «Серебряной Евролиги», а это главный старт сезона, о котором думаем постоянно. Выполнить квалификацию на континентальный форум — наша основная задача, над решением которой будем биться всерьёз. Запланированы три спарринга со сборной Греции, и ближе к квалификации возможно появятся ещё какие-то варианты сыграть дома или в гостях два матча.

204 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.