Андрей АРЯМНОВ: жизнь без спорта – дорога в никуда

На недавно прошедшем в Новополоцке турнире по тяжёлой атлетике памяти серебряного и бронзового призёра чемпионатов мира Сергея Лагуна, трагически погибшего в автокатастрофе в 2011 году, зрители спорткомплекса «Атлант» увидели практически всех лидеров национальной команды страны. Но главным событием, пожалуй, стало возвращение на помост одного из самых титулованных отечественных мастеров «железных игр», олимпийского чемпиона Пекина-2008, обладателя золотой награды планетарного форума-2007 в Чианг-Мае, бронзового призёра ЕВРО-2014 в Тель-Авиве, лучшего спортсмена Беларуси-2008 по опросу нашего издания Андрея АРЯМНОВА.

Последний раз именитый атлет принимал участие в серьёзных стартах четыре года назад, после чего череда травм надолго выбила прославленного борисовчанина из колеи. В 2016-м богатырь из города на Березине и вовсе завершил карьеру. Впрочем, как оказалось, ненадолго. Об этом и многом другом корреспондент «СП» и побеседовал с триумфатором главного старта четырёхлетия в Поднебесной.

ВОЛНЕНИЕ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЕГДА

– Андрей, довольны тем, как выступили в городе нефтяников?

– В принципе, у меня была неплохая физическая форма. Увы, немного не получилось показать такой результат, который хотелось бы. Мне кажется, сказался тот фактор, что перестал активно выступать. Всё же необходимо находиться в постоянном соревновательном тонусе, набираться прежнего опыта участия в состязаниях. В общем, что-то сейчас не срослось, где-то не доработал по технике. Нужно по-новой привыкать к помосту. Впрочем, очень доволен показанным на мемориале Лагуна результатом и тем фактом, что открыл свой сезон серьёзных стартов. 171 кг в рывке и 211 кг в толчке – неплохой вес. В принципе, был близок и к тому, чтобы взять 176 кг и 217 кг соответственно. Но, думаю, всё получится в следующий раз.

– Не волновались?

– На самом деле, переживаю перед каждым выступлением. Особенно в плане результата, желания выложиться по полной. Но это чисто технический момент и, как правило, сталкиваешься с излишними эмоциями только во время ожидания начала соревнований. Так что всегда справляюсь с волнением в нужный момент. Начинается разминка, и переживания уходят прочь. Профессионализм берёт своё, и потом всё идёт по накатанной. Тем более такой кураж иногда полезен, чтобы организм выработал нужное количество гормонов.

– Сильно изменились физиологически со времени последнего старта?

– Слава богу, прошли болячки. Чтобы от них избавиться, потребовался большой перерыв. Раньше себе такого позволить не мог, а сейчас получилось отдохнуть. Поэтому рад, что вылечил все свои травмы. Надеюсь, они не будут ко мне возвращаться и беспокоить в дальнейшем.

– Теперь вы другой человек?

– Конечно. Отныне более спокойно и рассудительно отношусь к разным неудачам или трудным моментам. Не испытываю никаких проблем в общении с окружающими. Время прошло, прежние ошибки стали хорошим уроком для меня. На данный момент нахожусь на верной дороге, ведущей, уверен, к таким вершинам, которые ещё мне не покорялись.

– Рады, что вернулись в большой спорт?

– Благодарен судьбе и Богу за это. Самое главное, что сегодня у меня всё замечательно и в семье, и в жизни, и в спорте. Всё остальное приходит само собой. Главное, не допускать юношеских глупых ошибок и активно тренироваться. За время простоя понял, что жизнь без спорта – дорога в никуда.

– Турнир в городе нефтяников был посвящён Сергею Лагуну…

– Потеря дорогого друга – сильная печаль моей души. Сегодня мой долг рассказать побольше о таком замечательном человеке. На чемпионате мира в корейском Кояне в 2009 году жили вместе с Сергеем в одном номере. В первый же день, когда прилетели туда, на тренировке «порвал» бедро. После этого повреждения решил себя посвятить подготовке Лагуна к выступлению. Тогда его особо не рассматривали в качестве потенциального медалиста. Но сказал Сергею: «Слушай меня — и займёшь место». Он долго сопротивлялся, но в итоге сдался, добавив: «Андрей, всё сделаю, как ты говоришь. Только дай мне поспать». И на следующий день Сергей Лагун завоевал «серебро». После выступления спросил у него, полезными ли были мои советы. Лагун сказал тогда, что специально сделал всё, как я говорил, чтобы побыстрее отвязаться от меня. Рад, что моя энергетика тогда помогла Сергею. Видимо, не зря тогда нас тренер Виктор Шершуков поселил вместе.

НА ПУТИ К ТОКИО-2020

– На своих страницах в социальных сетях вы упоминали о том, что тренироваться со сборной непривычно тяжело…

– Можно сказать, что провёл первые десять дней в национальной команде после возвращения в большой спорт. Главный тренер мужской дружины Виктор Шершуков позвал меня присоединиться к ребятам на сборе в Новополоцке, провести для них мастер-классы. Всё же в город нефтяников приехал не как член национальной команды, а как приглашённая звезда и опытный парень, который может многому научить нашу молодёжь. В этом плане всё нормально.

– Какими были пожелания главкома?

– Виктор Евгеньевич узнал, что я вновь начал заниматься, и решил проверить меня в деле. Плюс ко всему главный тренер мужской сборной предоставил мне отличную возможность поработать с командой, усиленно заниматься девять раз в неделю без лишних движений. На сборе в Новополоцке полностью окунулся в атмосферу спортивного социума и не отвлекался на какие-то бытовые вопросы.

– Сильно изменилась национальная команда со времён вашего ухода?

– Практически до неузнаваемости. Из тех ребят, что когда входили в состав сборной, остались только Вадим Стрельцов, Пётр Асаёнок и Михаил Авдеев. Большинство – представители нового поколения белорусской тяжёлой атлетики. У них ещё не хватает опыта. Думаю, смогу им во многом помочь. Просто так ничего не даётся.

– Не за горами Олимпийские игры…

– Чтобы отобраться на главный старт четырёхлетия, необходимо будет выступить не менее шести раз на международных топ-турнирах. Самое главное в этом вопросе – дойти до Олимпиады, а там уже разберёмся, что и как нужно делать. Тем более на пути к Токио-2020 будет масса стартов, на которых будет видно, насколько я сейчас силён и мудр.

– За время вашего отсутствия изменились правила соревнований. Отныне при взятии идентичного веса штанги выше располагается тот атлет, кто первый справился с аналогичной попыткой…

– Для меня эти нововведения не столь существенны. Всё равно побеждает сильнейший. Просто сейчас для виктории необходимо будет приложить капельку больше усилий. Если ты стал лучшим, то тебе уже всё равно, сколько энергии на это было затрачено и как выступают твои оппоненты. Ведь главный соперник у нас – это штанга.

– Многие критиковали IWF, что в сезоне проводится мало состязаний по тяжёлой атлетике…

– Всегда находился в хорошей физической форме и был готов проявить себя на любом ответственном старте. Но из-за малого количества соревнований такая возможность отсутствовала. Когда готовишься к одному старту в году, можно и переборщить с тренировками, сломаться. Сейчас проявить себя, мне кажется, будет намного проще. Так что IWF, считаю, пошли по правильному пути в этом плане.

 

СОЦСЕТИ УВЕДУТ ДАЛЕКО

– Вы стали активно проводить семинары и мастер-классы…

– По правде сказать, должен был заняться этим давно. Просто раньше, во-первых, не хватало времени. А во-вторых, был очень далёк от соцсетей. Сейчас всё изменилось. Понимаю, что на дворе XXI век и нужно идти в ногу со временем. Тем более мой опыт востребован, мне есть что рассказать и чему научить. Да и сам никогда не останавливаюсь в плане получения знаний и профессионального роста. Попробовал себя в качестве тренера – новый, интересный и полезный опыт. Ко мне даже недавно за советом обратился четырёхкратный чемпион мира из Казахстана Илья Ильин. Помогал ему внести корректировки в упражнение рывок. Поэтому приятно, чтоб обо мне теперь знают не только как о спортсмене, но и как специалисте. Наконец-то счастлив, что мой опыт не забыт и востребован. Меня, как педагога, это очень радует. Всё же тяжёлая атлетика – вся моя жизнь и самое любимое дело.

– Тяжело было осваивать соцсети?

– В принципе, являюсь быстрообучаемым человеком. Самым сложным в этом деле оказалось достучаться до опытных людей, которые бы показали, как всё правильно делать. Всё же чтобы набрать определённое число подписчиков, заинтересовать свою публику, требует достаточно времени. Но уже полностью влился, меня заметили и хорошо знают в новом амплуа.

– Что вас отличает от других в этой сфере?

– Подаю информацию предельно точно и понятно, готов ответить на любой вопрос, касающийся тяжёлой атлетики. Мне удалось найти подход к своим подписчикам, почему и начал заниматься этим делом. Сегодня вижу, что даже топовые блогеры не до конца всё предельно ясно могут объяснить. Многие, поднимая штангу, даже не знают, как происходят все физиологичские процессы. Поэтому понял: пока есть возможность, нужно побыстрее запрыгнуть в последний вагон. Думаю, этот поезд увезёт меня далеко. Но хотелось бы подчеркнуть: себя блогером не позиционирую. Моя уникальность как тренера заключается в том, что могу подобрать индивидуальную методику, исключив из подготовки абсолютно не нужные упражнения, заменив их на самые необходимые. Со временем осознал: родился спортивным инженером, а вот соответствующее образование получил уже только потом.

– Хотелось бы попробовать себя на уровне тренера национальной команды?

– Это было бы просто замечательно. Но сегодня моя основная задача – отбор на Олимпийские игры в Токио-2020. Уже после них можно будет думать о работе тренера на самом высоком уровне. Пока же помогаю постигать азы тяжёлой атлетики начинающим штангистам, занимаюсь популяризацией нашего вида спорта. Сейчас большой интерес вызывает кроссфит. Но благодаря моим усилиям немало людей удалось переманить из этого модного веяния в тяжёлую атлетику. Впрочем, крайне важно не совершать ошибок при смене вида спорта. Это чревато травмами. Так своим подписчикам всегда советую прислушиваться ко мне. Как говорится, лучше идти по чужим граблям, чем по своим. Я вот в своё время много шишек набил.

Фото: tut.by

НА БЛАГО РОДНОГО БОРИСОВА

– Как вам опыт выступлений в паэурлифтинге?

– Не было никаких соревнований, а тут поступило предложение принять участие в состязаниях по «силовой атлетике». Решил попробовать. Показал хороший результат. Выглядел на уровне, несмотря на то, что пауэрлифтинг мне совершенно незнаком. Своим выступлением удалось доказать: можно поднимать здесь большие килограммы и с тяжелоатлетической техникой. Так что «железные игры» – достаточно гибкий вид спорта. Думаю, многих пауэрлифтеров убедил в том, что зря они критиковали тяжёлую атлетику.

– 2018-й в Беларуси объявлен Годом малой родины…

– Так вышло, что последние три года был только в Борисове. Город на Березине не забыл и внёс, считаю, невероятную лепту на благо своей малой родины. Работал и с детьми, и с опытными спортсменами. Считаю, что это время не прошло зря. Много знаний, информации и энергетики оставил в Борисове. Некоторые горожане не раз говорил мне: «Андрей – человек, приносящий удачу». Что ж, рад, если это на самом деле так.

– Своим подписчикам сообщали о том, что постараетесь показывать не только спорт, но и свою повседневную жизнь. А какой Андрей Арямнов в быту?

– На самом деле, снял много тематических роликов, теперь нужно их смонтировать. Сейчас был сбор, соревнования – попросту не хватило времени заняться видео. Всё будет, не переживайте. Постепенно закину в соцсети ролики и о своей жизни. Но на самом деле я вполне обычный человек вне спорта. Такой среднестатистический белорус. Могу сходить на дискотеку, поиграть в бильярд или боулинг, посмотреть фильм в кинотеатре. Ничего сверхъестественного.

1 710 просмотров