ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Чемпионат мира по футболу-2018 в России уже прожил несколько дней. За это время произошли как радостные события, так и несколько происшествий. Что будет дальше, покажет время. Однако уже сейчас можно оценить уровень подготовки к мундиалю России и Москвы в частности. Этим и занимался в Белокаменной корреспондент «СП».

Фан-зона в Москве — место встречи болельщиков со всего мира

РУКИ В ПОМОЩЬ

Устраивать пешие прогулки по Москве приятно не только во время чемпионата мира, но и в период жизни города без футбола. Однако и тогда, и сейчас удалось заметить один небольшой недочёт. Столицу России заполонили болельщики со всех континентов, и не все, как оказалось, с лёгкостью находили станции метро. Не хватало всё-таки информационных указателей, которые бы помогали ориентироваться на улицах города.

Впрочем, расспросить и уточнить у коренных жителей дорогу ни у кого не составляло труда. Поэтому отсутствие вышеназванных указателей можно отнести к минусам с большой натяжкой. В остальном же в плане информационной поддержки Москва может стать примером тому же Минску в преддверии Европейских игр-2019.

Так, у входов на станции метро, которые пользовались особой популярностью у туристов, а также рядом с которыми расположены гостиницы, принимавшие иностранных любителей футбола, работали волонтёры в красных майках и куртках с логотипом чемпионата мира. Туристы получали полезную информацию о том, как добраться до той или иной точки города, сколько времени придётся провести в подземке. А также им бесплатно вручали карту метрополитена.

Если болельщики из-за рубежа отправлялись на прогулку, например на Арбат, к Красной площади или в другое любимое туристами место, выходя из метро, они натыкались на информационную точку, где на помощь готова была прийти очередная группа волонтёров.

Мало того, что эти ребята подсказывали дальнейший маршрут, но и дарили печатную продукцию, выпущенную специально к мундиалю: справочник «Москва встречает болельщиков чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России» (с полезной информацией о главных достопримечательностях, фотографиями и картой метро) и культурный гид по Москве «Футбол. Музеи. Развлечения» в виде компактной карты. Стоит заметить, что эта медиа-продукция не помешает и самим москвичам. Как память о турнире, так и для собственного культурного развития.

Впрочем, даже если зарубежные гости рассчитывали на свои силы и познания, не давали заблудиться волонтёры, которые на пути к тому же Старому Арбату стояли с большими поролоновыми руками-указателями, информирующие, куда идти и что далее можно увидеть.

К слову, такие же руки встречались и на территории стадиона «Лужники», и по пути до метро после матча-открытия. В первом случае волонтёры так информировали о расположении тех или иных секторов. Во втором же указывали направлением тем, кому требовалась какая-либо медицинская помощь.

И, естественно, отдельно стоит сказать о коммуникации волонтёров с иностранцами. Каждый помощник в красной майке владел английским языком не просто бегло, а практически идеально. По крайней мере, на любой вопрос гостя они отвечали с лёгкостью и непринуждённостью.

Хотелось бы, чтобы и во время Европейских игр-2019 англоговорящие гости Минска могли рассчитывать на подобное. Чтобы находили правильные и самые интересные пути благодаря волонтёрам и многочисленным указателям.

АХ, АРБАТ, МОЙ АРБАТ…

Если туристы, готовые развлекаться, добирались до запланированных точек, можно быть уверенным, что они отдыхали по полной программе. Популярностью пользовалась фан-зона, расположенная на площадке у МГУ. С одной стороны — Воробьёвы горы, с которых открывается прекрасный вид на город и стадион «Лужники». Полюбоваться красотами хотели многие. Удовлетворив эстетический голод, иностранцы отправлялись развлекаться в огромную фан-зону. Она способна принять до 25 тысяч человек. И каждый из них находил развлечения себе по душе.

Подробно описывать то, чем привлекали гостей окрестности МГУ, не стоит — это достойно отдельного материала. Нужно лишь отметить, что официальное открытие фан-зоны состоялось только за три часа до стартового поединка чемпионата мира. Вход на её территорию в игровые дни бесплатный для всех желающих.

Одной из центральных улиц для развлечений выступил по традиции Старый Арбат. По вечерам и глубокой ночью эта площадка наполнялась иностранной речью. Музыканты, художники и даже театральные представления — всё было для гостей из-за рубежа, этим наслаждались и россияне. Причём все развлекательные программы озарялись морем огней Старого Арбата. Многочисленные лампочки накрыли улицы и создавали особую атмосферу.

Её же старались организовать и владельцы кафе и ресторанов. Особенно благодарны были иностранцы за то, что точки общепита продлили свои рабочие дни. Двери заведений не закрывались до глубокой ночи и принимали каждого. Интересно, что несмотря на обильное количество посетителей, огромных очередей у касс и людей, занимавшихся поиском свободных мест за столиками, заметить не удалось. Как-то у владельцев ресторанов получилось и принять всех, и создать для них максимально комфортные условия.

Пока одни болельщики ели, пили и слушали музыку, многие заполняли своё время культурными развлечениями. К чемпионату мира крупнейшие музеи и выставочные залы подготовили тематические экспозиции. Так, в галерее «На Каширке» представлена фотовыставка «Футбол-2018. Жизнь и игра», в Новой Третьяковке — выставка «Футбол и не только». Были и другие программы, способные погрузить гостей из-за рубежа в игру номер один и атмосферу России.

А отведать национальные российские блюда можно было прямо у стен Кремля. Воздух там был наполнен удивительными запахами, и не поддаться соблазну было трудно. Свободных мест на специальной площадке было чрезвычайно мало — все наслаждались угощениями.

К слову, что касается Красной площади и развлечений, то стоит упомянуть ещё один способ отдохнуть. С 17 июня на её территории раскинулся передвижной парк футбола. Все посетили участвуют в культурной программе и фотографируются с волком Забивакой.

ПОЛИЦИИ НЕ ТАК И МНОГО

Безусловно, немаловажным вопросом при проведении столь крупных мировых спортивных форумов является безопасность. И автор этих строк, путешествуя по метрополитену Москвы, а также по центральным улицам российской столицы, отметил для себя одну удивительную вещь — полицейских-то не так уж и много.

В подземке, конечно, иногда приходилось проходить дополнительный досмотр и останавливаться для проверки рюкзака, но после Минска сия процедура вполне привычна и удивления не вызывает. А вот один или максимум два человека в форме на станции — честно говоря, учитывая небывалый наплыв туристов и футбольных болельщиков, это немного удивило.

Стала откровением и прогулка по окрестностям Красной площади. Оказаться в людском море у стен главной достопримечательности России — дело привычное и ожидаемое во время мундиаля. Если в первый день чемпионата избытка иностранцев не наблюдалось, то вот второй заставил раскрыть рот от удивления. Причём как по причине количества людей, так и из-за отсутствия полицейских машин по периметрам, ограждений и групп людей в форме.

Да, вход на Красную площадь всё-таки оказался закрыт — из-за подготовки к открытию выше упомянутого парка футбола. Но во время прогулки больше и не удалось наткнуться на металлические препятствия.

Что касается стражей порядка, то их в окрестностях было буквально несколько человек. Конечно, не исключено, что некоторые из них в штатском следили за порядком, но людей в форме оказалось очень-очень мало. Если ориентироваться на количество иностранцев. И всё было очень спокойно, безопасно и без каких-либо провокаций. Царил настоящий футбольный праздник и дух единения и спортивной любви.

А вот когда появилось больше полицейских, так это после окончания матча-открытия. Они следили за тем, чтобы все нашли дорогу до станции метро (учитывая, что ближайшая к стадиону «Лужники» работала только на режиме «выход»), объясняли, как добраться до фан-зоны. Кстати, довелось увидеть и стражей порядка на лошадях. Полицейские шли на контакт с иностранцами и на хорошем английском языке отвечали на их вопросы. Как видим, не только волонтёры подготовились к мундиалю в лингвистическом плане.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Кому-то после этого рассказа покажется, что Москва к чемпионату мира готова практически идеально. Но даже в бочке мёда можно найти ложку дёгтя, даже маленькую.

Немного недоработали городские транспортные службы. После окончания первого матча мундиаля кто-то отправлялся бродить по Москве, а кто-то спешил домой. Так вот, у вторых и возникли проблемы. Количество автобусов и специальных шатлов до метро оказалось настолько мало, что люди даже не рисковали ждать.

НЕ ПРОСТО ЖДАЛИ

В общем, при желании найти какие-то недочёты в Белокаменной и накануне чемпионата мира, и во время его проведения, конечно, можно. Но в целом все главные вопросы городские власти и организаторы мундиаля отработали практически на сто процентов. Как замечали сами волонтёры, им ещё есть над чем трудиться и что улучшать. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Москва не просто ждала футбольного праздника, а готовилась к нему основательно и с максимальной ответственностью.

Дмитрий РУТО Москва-Минск

692 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.