БЕЗ САРОКИ ДАЛЕКО НЕ УЛЕТИШЬ

На фоне продолжающегося в России чемпионата мира по футболу белорусское национальное первенство где-то утратило свою значимость. Не так уж и много болельщиков пропускают поединки мундиаля ради внутренних баталий. Однако даже на наших футбольных полях порой разворачиваются весьма интересные события, которые достойны отдельного внимания. Журналисты «СП» Виктор ИЗОТОВ и Дмитрий РУТО выделили самое сладкое из прошедшего накануне тура.

Владимир ХВАЩИНСКИЙ (N 23), на взгляд “СП”, единственный в минском “Динамо”, кто может заменить Антона Сароку в роли бомбардира. Но этого мало

Дмитрий РУТО: Уже традиционно в этом году буквально в каждом туре привлекает к себе повышенное внимание чемпион. БАТЭ, как мы помним, сменил главного тренера, и новую жизнь «жёлто-синие» начали с Алексеем Багой. В прошлую среду борисовчане (вполне возможно, встряхнувшиеся после кардинальных кадровых перестановок) разгромили «Гомель» (3:0). И болельщики «кричали «Ура!» и в воздух чепчики бросали». Но скептики не спешили петь дифирамбы. Ведь «рыси» в этом сезоне податливы и раздают очки направо и налево. В воскресенье БАТЭ пожаловал в Гродно и показал, что ничего-то особенно и не изменилось в игре «жёлто-синих». Внятно объяснить, почему гости остановились после того, как повели со счётом 2:0, не сможет, пожалуй, никто. Склонен считать, что это не «Неман» собрался и догнал оппонента, а позволили ему так сделать борисовчане. И, по моему субъективному мнению, одного очка больше заслуживали хозяева, чем трёх — гости. Как при Олеге Дулубе, так и при Алексее Баге БАТЭ всё такой же невнятный, аморфный и без чемпионского огня в глазах. Выходит, дело не в тренере? Конечно, цыплят по осени будем считать, но, как мне кажется, сейчас, кого ни поставь во главу коллектива, того яркого, захватывающего и искромётного футбола, свидетелем которого мы были пару лет назад, уже не увидим. Ничего личного, но… Измельчал чемпион.

Виктор ИЗОТОВ: После разгрома «Гомеля» я также был больше пессимистом, чем оптимистом. Не тот соперник, чтобы, как ты выразился, кричать «Ура!» и в воздух бросать чепчики. В её нынешнем состоянии команда Алексея Меркулова уж и не знаю, кого может обыграть. Разве только «Луч», что и случилось пару туров назад. «Неман» — птица совершенно иного полёта. Меня до крайности удивило, как в целом опытные футболисты БАТЭ стали относиться к делу после того, как повели 2:0. Откуда эта расхлябанность, чванство и, как показалось, даже неуважение к сопернику в ряде моментов? Раньше за борисовчанами такого не припомню. «Речники» тут же наказали гостей за это двумя голами. Так ошибаться непозволительно даже воспитанникам ДЮСШ! А тут – одна «обрезка», вторая и точные удары Якимова и Мукама. БАТЭ ещё очень повезло, что удалось взять три очка. А ведь Алексей Бага, по его словам, предупреждал подопечных о том, что с «Неманом» в Гродно всегда тяжело играть. Или тренер не управляет процессом, или игрокам наплевать на его слова, что, собственно, одно и то же. После таких матчей вместо премиальных я бы отштрафовал команду, в крайнем случае, некоторых игроков. БАТЭ и близко не продемонстрировал чемпионской игры.

Самое печальное, что и другие не могут воспользоваться проблемами чемпиона. В «Динамо» из Минска традиционно больше говорят, чем делают. Когда же приходит пора доказать, кто ты на самом деле, чемпион всегда лучше. У меня сейчас вся надежда на «Шахтёр». Вот кто способен обострить ситуацию в турнирной таблице до предела. В следующем туре у «горняков» как раз поединок в Борисове. Если и там подопечным Сергея Ташуева удастся сыграть ярко и результативно, уверен, более или менее спокойная жизнь чемпиона закончится. Или у тебя иное мнение относительно солигорских перспектив?

Д.Р.: По задачам солигорцев на нынешний сезон на днях высказался директор «Шахтёра» Андрей Леончик: «Одна из главных целей тренерского штаба Сергея Ташуева — удачное выступление в еврокубках. Задачу первого места в чемпионате тоже никто не снимал». Что же касается встречи с БАТЭ, то, как заметил функционер, главное — раскрепостить ребят, заставить поверить в свои силы, объяснить, что с борисовчанами можно и нужно играть. Поэтому не удивлюсь, если «горняки» не будут из кожи вон лезть, чтобы одержать победу. Да, они приедут в Борисов побеждать, будут стараться, но при этом где-то не постесняются и сэкономить силы. Тренерский штаб и футболисты прекрасно понимают, что чемпионство берётся не в очных противостояниях с главными конкурентами, а по ходу всего сезона. И предстоящим поединком можно даже пожертвовать в какой-то мере. Он, скорее, будет некой репетицией перед скорым стартом в Лиге Европы. Сильный соперник — возможность отработать на его фоне какие-то комбинации и схемы. И даже если не удастся взять три очка, никто из руководства «Шахтёра», скорее всего, кричать не будет. О неудачном старте сезона в Солигорске уже позабыли. И сейчас вполне резонно могут рассчитывать даже на золотые медали. БАТЭ не в своей тарелке, да и минское «Динамо» периодически трясёт. Встреча с «Витебском» показала, что не всё в порядке в коллективе Сергея Гуренко. Травмы, не все игроки понимают требования наставника…«Динамо» набирает очки, идёт вверху турнирной таблицы, но о полном благополучии в столичном клубе говорить рано. А тут ещё и возможный отъезд Сароки за рубеж… К слову, по-вашему, Антон заслужил наконец-то шанс поиграть за границей, в том же АПОЭЛе, и станет ли это реальной потерей для «бело-голубых»?

В.И.: Однозначно заслужил. С Сарокой впервые столкнулся в столичном «Партизане-2» в 2011 году, когда был пресс-атташе в этой команде. Антон пробыл там совсем немного, в следующем сезоне его пригласила «Городея», но успел влюбить болельщиков в себя. Забивал он исправно, но дело не только в точных ударах. Сарока на деле доказывал, что для него футбол — часть жизни, без всяких там преувеличений. Помню, один из тренеров «Партизана» сказал, что у этого парня большее будущее. Да, характер у него порою не сахар, но, наверное, это общая черта всех талантливых людей. А Сарока талантлив, футболист от бога, в чём нисколько не сомневаюсь. И настырен в достижении цели. В любой команде его ценили. В той же «Городее» он быстро стал любимцем, помог команде добыть путёвку в элиту. И оказался одним из лучших бомбардиров «сахарных». Затем – минское «Динамо», и опять лавры главного снайпера. Для минской команды его уход будет большой потерей. Не скажу, что невосполнимой, но близко к тому. Антону просто нужно доверять, чего, к сожалению, долгое время не делал Сергей Гуренко. Как только Сарока стал регулярно появляться на поле, то вновь начал регулярно и забивать. Кто ещё способен в «Динамо» сейчас на такое? Хващинский, возможно, и всё. А на одном бомбардире чемпионат и сезон в целом не вытянешь. Я бы на месте руководства клуба и Гуренко всеми силами удержал бы Антона, хотя, повторю, ему нужно попробовать себя за границей. И без него атакующая мощь «Динамо», и так уж не значительная, станет ещё слабее.

Д.Р.: Пока телодвижений относительно усиления передней линии тренерский штаб не делает. Из новичков — только защитник из Португалии Роша. «Динамо» намерено и дальше вымучивать победы и, забив один мяч, «сушить» игру? Выходит, яркого футбола от «бело-голубых» ждать не стоит. Предлагаю уже смириться с этим фактом.

А вот с чем не могу никак смириться я, так это с пассивностью руководителей «Городеи». Всегда внимание, конечно, привлекают лидеры первенства, те, кто борется за медали. Но мне не даёт покоя судьба «сахарных». В прошлом сезоне они были крепкими середняками, а в этом — закоренелые аутсайдеры. Что интересно, Сергей Яромко до сих пор на своём месте. Не призываю сию минуту отправлять наставника в отставку. Просто лишь удивляюсь терпению боссов «Городеи». Минское «Торпедо» уже уволило Сергея Кабельского, расстался с Вячеславом Геращенко «Гомель», намеревался покинуть «Днепр» Вячеслав Левчук. А «сахарные» чего-то ждут. Чуда? По-моему, в него не верят ни болельщики, ни сами игроки. И тот же Дубаич, наверное, уже не раз пожалел, что не ушёл из коллектива зимой. Наверняка он сделает это летом. На тонущем корабле он единственный сохраняет равновесие… И, кстати, возвращаясь к минскому «Динамо», не удивлюсь, если серб заменит в скором времени Сароку. Путешествие по маршруту Городея — Минск уже знакомо.

В.И.: Знаю Яромко давно. Это в высшей степени порядочный человек и настоящий профессионал. Что у него не пошло в нынешнем сезоне, сказать не могу. Нужно быть в коллективе. А менять? Честно говоря, не уверен, хотя, конечно, работу любого тренера оценивают прежде всего по результату. Но будет ли он (результат) с условным Ивановым, Петровым или Сидоровым? Не уверен. Пример «Гомеля» тому подтверждение. Да, была одержана победа, а в целом турнирное положение остаётся таким же плачевным. Игры нет, исполнителей надлежащего класса тоже. Возможно, руководство «Городеи» что-то знает больше нас, если даже и намёка нет на отставку Яромко. Для «сахарного» города это человек-легенда при жизни, с которым команда вошла в золотую середину национального белорусского чемпионата. Мне вот кажется, что всё образуется. Луч света блеснул в матче с БАТЭ. Не может быть, чтобы после такой победы «Городея» не поймала наконец свою игру. А насчёт Дубаича скажу так: Бояну в любом случае нужно переходить, уровень этой команды он перерос.

1 540 просмотров