На «Динамо! Всегда на «Динамо»!!!

Вот и дождались! Сегодня состоится первое открытое для публики мероприятие на стадионе «Динамо» в его новой версии образца XXI века! Намоленное десятилетиями место, настоящий спортивный храм опять с нами! Центр Минска (причём это настоящий центр, ибо «центрее» не бывает — 150 метров от Главпочтамта) вновь обрёл подлинно олимпийский ореол, чем не может гордиться ни одна другая крупная столица, где стадионы вынесены на городские окраины.

Фото Сергея Козельского

А тут прямо в сердце! Как драгоценный бриллиант. Каким, собственно говоря, и является динамовская арена, коей через год предстоит стать волшебным украшением II Европейских игр.

«Динамо»… Как много в этом звуке для сердца белорусского слилось, как много в нём отозвалось! Пусть простит меня Александр Сергеевич Пушкин. А заодно и замечательный советский пиит Лев Ошанин, чью поэзию тоже отредактируем «под себя»: «Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся столица, позабыв о дожде». Так было, так есть и так будет!

И, кстати, о дожде. Прогноз обещает осадки уже в ночь с четверга на пятницу, но, если дождик пойдёт во время выставочного футбольного матча, который начнётся сегодня в 19.30, тоже не беда. Хорошая примета для радостного восклицания «В добрый путь, друзья, в добрый путь!»

Да и вообще, для вашего покорного слуги дождь и «Динамо» — это родные понятия. В 1974 году я вместе с мамой и папой, бабушкой и дедушкой если и приходил на стадион, то отнюдь не как болельщик. По причине малолетства. Но, имея на счётчике четыре с хвостиком года, пережил момент, который навсегда врезался в память.

Ранним осенним, а заодно и немного дождливым вечером меня привели на «Динамо», и рядовая прогулка привела к материализации чада на беговых дорожках. В то время как на зелёном прямоугольнике поля проходила тренировка основного состава футбольного клуба, лидировавшего в первой лиге чемпионата СССР.

Все наши корифеи пахали под началом Евгения Горянского, не зная покоя и роздыха. Центральная фигура — Анатолий Боговик с его знаменитой молодецкой лысиной. Резкие команды тренера, короткие возгласы игроков, чудный запах, в котором свежесть волшебно, эклектично сочеталась с прелостью…

И один из мячей вылетел прямо ко мне. Он был влажный, с прилипшими травинками и тяжёлый для ребячьих рук. Но какую ценность он имел в тот миг, когда я передал его защитнику Василию Швецову! Очень талантливому парню, которого через полгода просто похитят из Минска, чтобы «забрить в солдаты» и определить в московский ЦСКА. До сих пор не простил этого Швецову. Зачем он дал себя похитить из «Динамо»? Команды и минского стадиона?

А теперь совершим прыжок на 28 лет назад. 3 июня 1980 года — памятная дата. Олимпийская реконструкция «Динамо» завершена. К открытию стадиона был приурочен матч, в котором подопечные Эдуарда Малофеева принимали московских спартаковцев. Биток — знаменитая цифра 50 050 зрителей.

Попасть на матч стоило невероятных проблем. Помог давний друг деда — знаменитый журналист «Физкультурника Беларуси» Дмитрий Болдырев. Места на Восточной трибуне в 13-м секторе. Солнце в глаза, но оно не помешало увидеть, как гости усилиями Сергея Родионова забили хозяевам мяч в раздевалку на 44-й минуте. В «северные» ворота.

Но вот матч возобновился, и минчане, явно получившие в раздевалке хорошего «распекая» от Малофеева, рванули на ворота «красно-белых». Заработали право на угловой удар с правого фланга. Как раз напротив 13-го сектора, который в едином порыве заорал Курневу: «Подай, Цыпа! Хорошо подай!».

И я орал, как оглашенный, и Цыпа (Владимир Борисович) подал, а уже в штрафной площади Дасаева верховую борьбу у всех выиграл Курненин, вспомнивший свои годы в нападении. Он головой вколотил мяч в сетку. Занятно, что, когда Курнев уйдёт из «Динамо», именно Курненин станет исполнять все «правые» корнеры «бело-голубых». И на минском стадионе, и на всех других аренах.

Но это будет потом, а тогда взревел «Динамо», но выиграть не удалось ни тем вечером — 1:1, ни следующим, когда и в баталии с одноклубниками из Москвы так же всё завершилось не миролюбивым миролюбием — 2:2.

Однако это было только начало. Предтеча чемпионского сезона-82 со всеми его незабываемыми моментами и баталий минчан в трёх европейских турнирах, в каждом из которых они доходили до четвертьфиналов — невиданное достижение для времён СССР.

Фото Сергея Козельского

Кстати, о знаменитой цифре — 50 050, которая определяла максимальную вместимость стадиона. В студенческом возрасте часто доводилось над ней смеяться, когда компания из пяти человек проходила на аншлаговые матчи по трём-четырём билетам. Система была простой. Вначале заходили все обладатели билетов. Затем один со всеми билетами выходил, и на территорию стадиона просачивались остальные. У сектора ситуация повторялась. А потом все сидели на скамейках плотно, как сельди в банке, но при такой тесноте фактически никогда не было обид. Дух на «Динамо» был всегда товарищеский, здоровый.

Но потом стадион заболел и новыми рыночными веяниями, и дряхлостью. Было время, когда я ходил туда на работу, в один из секторов Южной трибуны, где располагалась редакция. То ещё время лихих 90-х.

Дальше — больше. Закрыли знаменитый козырёк, матчей проводилось всё меньше и меньше, а народ даже на сборную стал ходить не шибко активно. И множились слухи о сносе. Это было обидно. За футбол, за Минск, за стадион, за самого себя. Поэтому решение о сохранении «Динамо» в его историческом месте было встречено с энтузиазмом, но стройка затянулась…

…Мои прабабушка и бабушка рассказывали, как, оккупировав Минск, немцы согнали жителей именно на стадион «Динамо», где они и провели в отчаянье перед неизвестностью жуткую, страшную ночь проверки «аусвайсов». С лаем овчарок, светом фонариков в глаза, резкими командами на языке, который, потеряв мелодичную прелесть Гёте, превратился в сигнал беды. Именно на «Динамо» той ночью Лидия Даниловна Косаченко решила выбрать стезю, которую она в итоге и выбрала: резидента советской разведки, работавшей в немецкой комендатуре Минска. С долгими годами забвения после освобождения и с многочисленными наградами, которые нашли её только в 70-е годы, когда я, придя с бабушкой на «Динамо», и подал мяч Василию Швецову.

Сегодня на «Динамо» опять сыграют в футбол, а уже завтра выступят легкоатлеты. У стадиона будет новая жизнь. Надеемся, долгая, счастливая, праздничная.

296 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.