«Динамо» начинает новую жизнь

Белорусские поклонники спорта шесть лет ждали этого события. И вот свершилось! 21 июня легендарный стадион «Динамо», по праву считающийся  визитной карточкой страны, торжественно открыт после очередной реконструкции. За свою более чем 80-летнюю историю он пережил их несколько, в том числе и более крупномасштабную, когда после войны, по сути, отстраивался заново. И в этот раз сразу было объявлено, что предстоит не косметический, а капитальный ремонт, в результате которого стадион превратится в многофункциональный комплекс, отвечающий самым современным требованиям.

Фото Сергея Козельского

Поскорее увидеть эту новую «конфетку» особенно не терпелось, конечно же, её будущим хозяевам – легкоатлетам и футболистам. Но, оказалось, далеко не только им! Билеты на торжественную церемонию открытия главной спортивной арены страны в продажу не поступали. Они распространялись бесплатно через спортивные организации, вузы, общественные организации и объединения, столичные предприятия. Никакой принудиловки не было и в помине, поскольку пригласительные и так разлетались как горячие пирожки. Требовалось лишь подсуетиться с заявкой. Те же коллективы, которые, как, в частности, и наш, затянули с ней, получили лишь часть запрашиваемых билетов. Подобного ажиотажа вокруг спортивного мероприятия, что и говорить, давненько не было.  Накануне его к нам в редакцию позвонило немало читателей с одним вопросом: не могли бы помочь с билетом? Нет ли лишнего билетика, спрашивали и за два часа до торжества у самого стадиона. Минчане и гости столицы жили предвкушением праздника. И хотели прикоснуться к истории – стать свидетелями начала новой жизни модернизованной арены.

Она действительно очень изменилась. Появился козырёк, который закрывает три четверти ярких пластиковых сидений для зрителей,  два огромных мультимедийных табло, бегущая строка между двумя ярусами трибун, 388 прожекторов на осветительных мачтах и ещё 350 на козырьке, которые не слепят, сотни камер видеонаблюдения, сектор для метания молота, новое итальянское покрытие на беговых дорожках и система «старт-финиш», позволяющая мгновенно фиксировать фальстарт и безошибочно называть победителей. Оборудованы теперь и места для людей с ограниченными возможностями, а также медиа-зона со столиками для журналистов и 141 комментаторская кабина.

По утверждениям специалистов, преобразившийся «Динамо» по своей функциональности не уступает европейским аналогам и может принимать соревнования самого разного уровня. При этом его имиджевые черты, что немаловажно, сохранены. Прежде всего это касается самой узнаваемой части – арочного входа со скульптурой композицией «Бег», вновь призывающей нас стремиться стать выше, быстрее и сильнее. Осталась и чаша олимпийского огня, напоминающая о том, что во время Игр-1980 здесь проводились матчи олимпийского турнира.

До начала официальной части мероприятия зрителей развлекали представители белорусской эстрады – Тео, Дядя Ваня, признавшийся, что давно мечтал пробежаться по настоящему футбольному газону, образцово-показательный оркестр Министерства обороны Беларуси, сын Александра Солодухи – Артём Солодуха и другие.

Думая о тех, кто здесь играл

Официальную программу открыл Президент Беларуси  Александр Лукашенко. 21 июня он назвал ещё одним днём рождения нашего знаменитого стадиона и напомнил основные этапы его развития: «Его богатая история наполнена громкими и великими именами, яркими победами, незабываемыми моментами соперничества кумиров разных поколений. Стадион был впервые открыт в прошлом веке — в 1934 году — и сразу стал главным спортивным объектом страны, центром притяжения всех поклонников спорта. Во время Великой Отечественной арена была полностью уничтожена. Для её восстановления потребовалось четыре долгих года — ровно столько, сколько длилась на нашей территории война. После этого трибуны «Динамо» вновь заполнились болельщиками. Здесь проводились большие спортивные соревнования, массовые культурные мероприятия».

Особой строкой в истории стадиона Президент назвал Олимпиаду-80: «Перед её началом сооружение пережило масштабную реконструкцию, став удобным, вместительным и красивым. А в 1982 году наши болельщики были здесь свидетелями золотого сезона футбольной команды ”Динамо-Минск”». Александр Лукашенко высказал сожаление о том, что те времена ушли в небытие, но выразил надежду, что нынешнее поколение динамовцев, ещё раз убедившись во внимании государства к спорту, вернёт ту великую славу, которая должна принадлежать динамовским клубам и этому легендарному стадиону.

С особой гордостью глава государства отметил, что всеми реставрационно-строительными работами занимались исключительно белорусские специалисты: «Использовав передовые технологии, они бережно сохранили историческую основу, при этом сделали его современным и высокотехнологичным. Сюда с гордостью можно приглашать именитых спортсменов со всего мира».

От имени каждого из зрителей, спортсменов и всего белорусского народа поблагодарив строителей за созданное ими великолепие, Александр Лукашенко рассказал, как принимал решение о реконструкции арены: «Мне однажды посчастливилось играть на этом стадионе, и я помню, знаю ещё, к счастью, очень много живых легенд этого стадиона. И, принимая решение о его возрождении, а фактически — о рождении на этой базе нового физкультурно-спортивно-культурного центра, я думал о тех, кто играл на этом стадионе, кто связал свою судьбу с этим стадионом, кто жил этим стадионом, кто ходил на игры, матчи, соревнования и концерты на этот стадион. А их ещё миллионы, слава Богу, — от наших комментаторов-журналистов до величайших спортсменов. И я уверен, что, присутствуя сегодня, завтра и в другие дни на этом стадионе, они будут с гордостью вспоминать свою молодость, а кто-то — своё детство. Я убеждён, стадион обязательно станет родным домом для любителей активного отдыха».

Фото Сергея Козельского

Запущен обратный отсчёт

Президент вручил символический ключ динамовцам разных поколений – уже добившимся определённых высот метательнице копья Татьяне Холодович и футболисту минского «Динамо» и национальной сборной Артёму Быкову, а также начинающим спортсменам.  После этого, нажав на специальную кнопку, запустил на светодиодных экранах обратный отсчёт времени до открытия II Европейских игр, до которого остался ровно год. Этот исторический момент сопровождался пиротехническим эффектом. Как подчеркнул Президент, в 2019-м «Динамо» станет сердцем II Европейских игр, или европейской Олимпиады – этого грандиозного события для Беларуси и всей мировой спортивной общественности. Здесь пройдут церемония открытия и соревнования по лёгкой атлетике, королеве спорта. Напомнив о том, что спорт и олимпийское движение служат высоким и благородным целям, призваны объединять страны и народы, укреплять волю и характер атлетов, дарить мечту подрастающему поколению, Александр Лукашенко пожелал, чтобы и наш обновлённый стадион стал одним из символов этих прекрасных идеалов. Он также подчеркнул, что белорусы  ждут от спортсменов великих достижений: «Народ наш имеет право на эти достижения! И вы, спортсмены, будьте достойны этого великого народа!».

После запуска обратного отсчёта представители 15 видов спорта, которые вошли в программу Игр, презентовали свои дисциплины.

Исторический забег

Спортивную часть программы открыли легкоатлеты. 15 — 16-летним воспитанникам спортивных школ — кандидатам на участие в чемпионате Европы 2018 года и юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе определённо повезло. Через много лет они смогут с гордостью рассказать своим детям и внукам, что первыми в соревновательном формате опробовали новое покрытие и что старт им давали и награды вручали олимпийские чемпионы Себастьян Коэ и Юлия Нестеренко. Победу в этой смешанной эстафете 4х100 м одержали спортсмены Витебской области, следом за которыми финишировали представители Гомельщины и Минска.

Фото Сергея Козельского

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ признался, что, готовясь к этому мероприятию, много читал о богатой истории нашего стадиона, который посещал также во время реконструкции два года назад, и понял: «Спорт лежит в сердце этого города. Я хочу поблагодарить Минск за эту концепцию. И за решимость властей невзирая ни на что сохранить этот стадион. Хочу поблагодарить Президента Александра Лукашенко за поддержку, которою он оказывает спорту и, в частности, лёгкой атлетике, всю свою жизнь. Поистине нет ничего лучше рёва болельщиков, несущегося над городом!». Гость не скрывал своего восхищения нашей ареной и выразил уверенность, что она прослужит многим поколениям: «Вашим атлетам здесь будет комфортно, так же, как и остальным спортсменам, которые будут приезжать сюда из других стран».

Внесли свою лепту

В приподнятом настроении пребывали и присутствовавшие на церемонии открытия студенты, многие из которых принимали самое активное участие в наведении марафета. Они работали здесь в течение месяца – чистили, мыли, убирали, причём без всякого ропота, а, напротив, как признавались, с удовольствием. Им тоже будет чем поделиться с потомками.

Чемпионка мира и Европы в беге на 800 м Марина Арзамасова, которая ждёт второго ребёнка, отметила, что в настоящий момент пытается несколько отдалиться от спорта, но он её не отпускает. Разумеется, она не могла остаться в стороне от такого важного события, как открытие стадиона, на котором выросла: «Мне очень нравится обновлённая арена. Она впечатляет и своими размерами, и новым имиджем, и, конечно, очень качественным покрытием, которое позволит показывать отличные результаты».

Именинником себя чувствовал и знаменитый тележурналист и один из ведущих мероприятия Владимир НОВИЦКИЙ, жизнь которого также много лет связана с «Динамо».

— Здесь я провёл первые футбольные репортажи, — поделился мэтр. — Горжусь тем, что в восьмидесятые годы минимум десять репортажей с матчей чемпионата СССР шли на центральное телевидение, то есть добрых лет десять московские коллеги не приезжали сюда комментировать на общесоюзный канал. Был объективен, мне доверяли, значит, что-то умел. А сколько было незабываемых перекличек на радио «Маяк», в ходе которых врывался в эфир: мол, Минск просит слова, у нас только что Сергей Алейников шикарным ударом под перекладину забил мяч.

Во время предолимпийской реконструкции в 1979-м я работал ещё инженером, и мне посчастливилось попасть в комсомольско-молодёжный строительный отряд, где познакомился с нынешним генеральным секретарём НОК и директором Дирекции II Европейских игр Георгием Катулиным. Мы носили с ним одни носилки с раствором бетона и занимались ремонтом лестницы с фигурами бегунов. То есть маленькую, но тоже внесли свою лепту. Когда проводилась реконструкция 1997 года, я уже, как репортёр службы новостей, держал с коллегами руку на пульсе. Один, а то и два раза в неделю мы делали сюжеты о ходе работ. Сейчас в комментаторские кабины ещё не поднимался, поэтому сравнить прежние условия работы с нынешними пока не могу. Но от того, что увидел с дорожки, у меня захватило дух. И я не сомневаюсь, что не за горами тот день, когда нам и ФИФА, и УЕФА доверят и на уровне сборных, и на уровне клубов серьёзные матчи. Наверняка и ИААФ рассмотрит возможность проведения в Минске престижных легкоатлетических турниров.

И, конечно, воспоминания о стадионе «Динамо» будут неполными, если не упомянуть очень доброго и порядочного человека, классного футболиста-вратаря и, что особенно важно, многолетнего директора стадиона Вячеслава Хрусталёва. Его уже нет с нами, но в своё время он сплотил коллектив единомышленников и очень много сделал для того, чтобы ещё в те годы «Динамо» стало визитной карточкой нашего спорта, города, страны.

255 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.