Талай — со вторым временем в карьере, Тихон — с нормативом

Если в четверг на открывшемся столичном стадионе «Динамо» футбольный поединок носил товарищеский характер, то о международной встрече по лёгкой атлетике в таком ключе вряд ли можно сказать. Тем более учитывая визит главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коу.

Алина ТАЛАЙ. Фото Юрия Гершановича

Также надо понимать, что это дополнительный официальный старт дома, причём на большом стадионе. Что более важно — шанс для многих белорусских атлетов выполнить норматив на чемпионат мира в Берлине. Понятное дело, это не было актуально для недавно переписавших национальные рекорды Алины Талай и Татьяны Холодович, а вот столь же титулованному Ивану Тихону важно было впервые с Рио-2016 выйти в сектор. А ещё лучше — блеснуть мастерством.

В двух метрах от Рио

Думается, Иван с задачей справился, в лучшей попытке отправив молот на 75,77 м. Это, округляя, всего на два метра хуже его пикового броска на Олимпиаде. Хотя сам молотобоец признался, что пришлось тяжело, но он должен был выступить в Минске: «Я реализовал только четыре попытки, причём лишь в двух показал неплохие метры. Но ничего. Не имел права не выступить. Хотел отблагодарить за многолетнюю поддержку любимых болельщиков. Если бы не наши граждане, которые платят налоги, я бы не имел возможности соревноваться. Люблю свою родину, здесь мои корни. Для меня память о предках — святое. Я патриот до мозга костей! Говоря о спортивных целях на этот матч, выполнить норматив для участия в чемпионате Европы было моей программой-минимум». Отметим хорошее выступление другого белоруса Борейши. Он порадовал стабильностью, пять раз отправляя снаряд за 75 м. Отрадно, что лучшая пришлась на самый конец соревнований. В шестой попытке Павел зафиксировал 77,37. Хочется надеяться, в таком бодром настроении он сможет быть конкурентоспособным и на главном старте сезона.

Чуть раньше Тихона отметилась возвращением в большой спорт Мирончик-Иванова. После отбытия дисквалификации попытки прыгунья в длину порадовала качеством. 6,74 — это результат в топ-10 европейской классификации текущего сезона. А вот у соотечественницы Сударевой мало что получалось. В первых попытках она и до шести метров не долетала. В итоге — только 6,36.

Иван ТИХОН. Фото Сергея Козельского

«Жаль, не из 12,50»

Тихона долго не отпускали болельщики. Многие желали сфотографироваться и высказать свои слова благодарности за многолетнее упорство спортсмена. Например, журналистам, у которых была своя очередь, пришлось ждать Ивана «до последнего» — это уже когда на стадионе начали минимизировать количество освещения. Но всё-таки 41-летний молотобоец не совершил то, ради чего публика приходит болеть за спортсменов. Вот Талай была близка! Публика это как будто предвкушала, без всякого призыва встав со своих мест. Алина так быстро промчала 100 м с барьерами, что афише «Талай против Герман» можно было только удивиться. Хотя после финиша оказалось, что время 21-летней Эльвиры очень даже приличное — 12,78. Другое дело, что у хэдлайнера соревнований изначально зафиксировали 12,48. Восторг публики и радостные восклицания были совершенно искренними и совершенными, как раз подоспев к концу программы соревнований. Алина ТАЛАЙ так порадовалась всему происходящему, что немного расстроилась после того, как изначальное время скорректировали на две сотые — 12,50. Об этом, и не только, она рассказала журналистам.

— У вас получилось пробежать быстрее, чем, скажем, на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме! Это второе время в вашей карьере.

— Жаль, что не выбежала из 12,50. Когда это уточнили, немножко расстроилась. Но, в принципе, с небольшой травмой стопы изначально не думала о таких секундах… Активно её тейпировали, старались сделать всё возможное.

— Как получили повреждение?

— Бывает такое на фоне тяжёлых нагрузок, перетренированности.

— В Стокгольме вы показали отличное время, но заняли только третье место. Каково это?

— По-моему, это отлично. Компания была просто супер. Олимпийская чемпионка Рио-2016 Бриана Макнил, чемпионка мира-2015 Даниэль Уильямс — и я уступила только им. Плюс, вы понимаете, на таких стартах не все находятся на пике формы. У каждого своя подготовка. Особенно сложно выступить здорово на двух турнирах, которые идут друг за другом. Но я осталась довольна своими секундами.

— Вы признавались, что, учитывая дебютный серьёзный турнир в Минске, будете немного нервничать. Было такое?

— Да, особенно когда перемещалась с разминочного поля. Без лишней лести могу отметить, что было ощущение, будто выходишь на чемпионате Европы или мира. Атмосфера отличная. Думаю, она и дала толчок к демонстрацию такого хорошего результата. Мне понравилось. Всем спасибо!

— Вадим Девятовский сказал, что Минск собирается подавать заявку на чемпионат Европы-2024. Есть шансы, что вы останетесь в спорте?

— 2024-й год? Это мне будет… всего 27? (Смеётся.) [На самом деле Талай будет 35 лет — Прим. «СП»] Может быть, может быть…

В других спринтерских забегах отметим выступление Станислава ДОРОГОКУПЦА, который только на четыре сотые пробежал хуже личного рекорда (21,05) дистанцию 200 м, чем, конечно, был удовлетворён. Надо отметить, что он оказался куда быстрее опытного соотечественника — Линника.

— Впечатления отличные! Очень приятно, когда выступаешь за сборную, при этом приходит много зрителей. В целом доволен забегом. Соперники были сильные, поэтому и не думал, что займу второе место.

— Была надежда выбежать из 21 секунды?

— Да, но что-то не получилось… Будем разбираться с тренером. Хотя, может, сегодня так и надо было.

— Дорожка действительно жёсткая?

— Подтверждаю. Наверное, если принимать во внимание все наши стадионы в стране, это самый «бегучий». Обычно такие строятся либо к чемпионату мира, либо Европы. Так что надеюсь, что у нас в ближайшее время пройдут подобные соревнования.

— Вы тренируетесь в одной группе с Эльвирой Герман. В недавнем интервью она признавалась мне, что подопечные Виктора Мясникова невольно подталкивают друг друга в этом сезоне к улучшению показателей.

— Да, есть элемент соперничества. Это помогает. Но в целом у нас вне дорожек дружная группа. Надеюсь, так и дальше будет.

Давайте тише

В остальных беговых дисциплинах белорусы были не столь ярки, хотя о паре человек стоит сказать. Наверное, самый курьёзный момент мероприятия произошёл на дистанции 800 м у мужчин. Соотечественник Ревинский не услышал звука электронного пистолета, извещающего о старте, и потерял на этом время. На взгляд автора этих строк, во многом из-за слишком громкой музыки на стадионе, количество которой зашкаливало. Думается, стоит обратить на это внимание и в следующий раз делать тишину хотя бы за полминуты до старта бегунов. На этой же дистанции у женщин наши были сильнее соперниц. Правда, та же Борисевич может бегать быстрее, что, хочется надеяться, ещё продемонстрирует этим летом.

Порадовала Куделич, которая уже не так часто участвует в стипльчезе, но теперь собралась и обогнала оппонентку из Израиля, которая в пятницу установила личный рекорд. Светлана после финиша рассказала, что преодолела себя: «Несмотря на то что этот старт в какой-то мере торжественный и показательный, хотелось доказать и себе, и болельщикам, что могу. В последнее время бегаю много дистанций — от 1500 м до полумарафона. Переходить с одной на другую непросто. Но стипльчез — это моё, родное».

Холодович на уровне. А остальные?

Ещё одна звезда пятничного вечера не подвела ожидания болельщиков. Речь о копьеметательнице Холодович. «Хотелось показать результат повыше, но 64,54 м — тоже немало», — призналась она. Полностью интервью с Татьяной вы сможете прочитать в ближайших номерах «СП», в котором она, в частности, поведает о праздновании дня рождения и высокой мировой конкуренции в своей дисциплине. А пока остановимся на других выступлениях наших метателей. В родном для Холодович виде, увы, холодный душ ощутил лидер мужского коллектива Мелешко. Павел не смог даже метнуть 70 м. Благо спас положение молодой Изотов, который смог отправить снаряд на 78,20 — новый личный рекорд атлета. Валерий, ещё только переходящий во взрослую категорию, поделился впечатлениями для «СП»: «Приятно на таких соревнованиях ставить личный рекорд. Честно, даже не думал, что смогу столько метнуть. Получил больше, чем хотел. Очень помогла поддержка наших зрителей. Также спасибо моему тренеру Валерию Оксенчуку. Погодные условия? Ветер часто менялся. Пару раз нас ещё задерживали из-за других стартов. Не очень сказалось, но всё-таки лучше без этого обходиться».

У молодого копьеметателя автора этих строк неспроста интересовался, насколько на его выступление повлияла погода. В это время приходили не радужные вести с сектора для толкательниц ядра. Увы, ни Леонтюк, ни Дубицкая не смогли порадовать хорошими метрами. Первая не толкнула и на 18 м, а вторая показала 18,29. В микст-зоне Алёна, в этом сезоне устанавливавшая личный рекорд на отметке 19,14, не стала списывать неудачу на внешние обстоятельства: «Недовольна своим состоянием. Возможно, просто не мой день».

Недосеков выполнил план

Фото Юрия Гершановича

В секторе для высотников, к радости публики, викторию разыгрывали наши Недосеков и Скобейко. Хотя честно будет сказать, что в большей степени Максим боролся сам с собой. Андрей, заменивший травмированного Набокова, не подводился к старту и громко праздновал взятие планки и на 2,20, и на 2,23: «Я приехал с турнира во Франции, где взял 2,25. Ещё во вторник уточнил: будет ли Дима на матчевой встрече? Мне ответили, что да. Продолжил прыгать по своей программе, прыгал через ноги 2,00. Но в среду после обеда узнал об отказе Набокова. Пришлось выручать команду. Я рад, что помог. Для меня всегда это большая честь. А радовался последним успешным попыткам, так как, во-первых, преодолел своё текущее состояние. Во-вторых, брал их с третьего раза».

Недосеков же взял 2,23 со второй попытки, а потом устроил прекрасный перфоманс из трёх подряд удачных взлётов — 2,26, 2,28 и 2,30. Получается, 20-летний прыгун выполнил свой план, о котором говорил перед стартом в интервью «СП». Он во второй раз в этом сезоне преодолел планку в 2,30. Ранее брал 2,30 на Кубке Беларуси в Бресте.

В итоге нашей сборной не было равных в командной борьбе, что и лежит в основе матчевых встреч. Это пусть и читалось, но всё равно приятно.

406 просмотров