ВОЗВРАЩЕНИЕ ФУТБОЛЬНОГО ДУХА

После торжественной церемонии открытия стадиона «Динамо» Владимир Новицкий объявил о том, чего многие так ждали. Спустя долгие годы на зелёный газон арены готовились выйти белорусские футболисты.

Фото Сергея Козельского

К слову, покрытие поля со стороны выглядело прекрасно. Проплешин заметить не удалось, поэтому сомнений в том, что игроки подарят зрителям футбольный праздник, не оставалось. Верил в это и легендарный диктор стадиона «Динамо» Леонид Бондарович. Именно с его помощью многие любители игры номер один в нашей стране познакомились с футболом, именно из его комментариев болельщики узнавали и до сих пор узнают о спортсменах и командах. Не зря ведь Леонида Бондаровича называют хранителем духа стадиона «Динамо».

Прогуливаясь по беговым дорожкам, диктор делился своими эмоциями:

— Когда впервые попал в чашу обновлённой арены, было безумное счастье, радость. Потому что наконец-то вернулось в Минск нормальное спортивное футбольное сооружение. И вот мы открываем очаровательный стадион. Я говорю не для красного словца. Ведь «Динамо» предстало перед нами действительно современным, уютным, европейского уровня стадионом. Очень рад, что наконец-то сюда вернулся спорт и футбол.

Также рад, что уже мой голос звучал тут. В этой связи хочу отметить роскошную акустику, что для меня, естественно, безумно важно. Нравится, как «звучат» «Минск-Арена», «Борисов-Арена». Остальные стадионы в этом плане отставали. Сейчас же появилось «Динамо». Тут всё на солидном международном уровне. Можно сказать, я купаюсь в звуковой роскоши.

— Ждёте с нетерпением первого матча минского «Динамо» на обновлённой арене?

— Данный стадион и столичный клуб не могут друг без друга. Надеюсь, все вопросы будут быстро улажены и мы вновь ощутим дух столичной команды.

Что касается духа и истории футбола на этом легендарном стадионе, не секрет, что многие попадали в игру миллионов, начинали с ней взаимоотношения и в роли болельщика, и в роли игрока именно здесь. Кого-то, как автора этих строк, на первый в жизни футбольный матч привёл отец. Кто-то шёл мимо и решил взглянуть на поединок. Некоторые ночевали у касс, желая заполучить билет на матч Лиги чемпионов. У каждого есть свои воспоминания, связанные с ареной. И каждый в четверг вечером предавался ностальгии.

Поддерживали этот гастрой и футболисты, готовившиеся выйти на поле. В рамках открытия был предусмотрен матч обновлённых команд минского и брестского «Динамо» и сборной белорусских клубов. Первым из коллективов руководили Сергей Ковальчук и Сергей Гуренко. Во главе второй команды стал Игорь Криушенко и его помощники по «националке».

— Чего я жду от этого матча? Красивого, нормального, профессионального футбола, — продолжал своё общение со СМИ Леонид Бондарович. — Никакой резкой борьбы, напряжения. Это выставочный матч, в рамках открытия. На газон выйдут лучшие игроки Беларуси на сегодняшний день.

Наконец, под знаменитый футбольный марш игроки появились из подтрибунного помещения. Аплодисменты зрителей, голос дикторов и счастье в глазах зрителей, бывалых футбольных болельщиков. На газон вновь вступили игроки с буквой «Д» на груди. Наставники «бело-голубых» роль первопроходцев доверили Гутору (капитану), Жавнерчику, Гавриловичу, Витуса, Нойоку, Чижу, Быкову, Кривцу, Савицкому и Милевскому.

Игорь Криушенко остановил свой выбор на следующих футболистах: Плотников, Максим Володько, Евгений Яблонский, Волков, Риос (вышедший, к слову, с капитанской повязкой), Патоцкий, Ледесма, Бессмертный, Антилевский, Вергейчик.

Интересно, что сперва регламент определил хронометраж встречи в два тайма по 30 минут. Однако после стало понятно, что футболисты, несмотря на очень скорый старт поединков чемпионата Беларуси, были намерены отыграть по полной программе, то есть все положенные 45-минутные таймы.

Конечно, о запредельных скоростях никто и не мечтал. Но и сказать, что игроки старались из матча устраивать шоу или какой-то спектакль, тоже нельзя. Футболисты, пусть и не шли в жёсткие стыки, играли с полной самоотдачей. А Игорь Криушенко даже выходил к бровке, чтобы руководить своими подопечными. Матч не был похож даже на товарищеский — в глазах игроков горело желание победить и, конечно, подарить зрителям праздник.

Старался раззадорить болельщиков и Владимир Новицкий, голос которого разлетался под сводами стадиона на протяжении всего поединка. Кому, как не мэтру отечественного комментаторского цеха, работать на легендарном матче легендарного стадиона!

НОЙОК ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ

Все, безусловно, ждали и гадали, кто же впишет себя в новейшую динамовскую историю как автор первого гола на открывшейся арене. Могли отличиться многие, но выше всяких похвал действовали вратари. Однако было бы неправильным, если бы даже первый тайм остался «сухим». Исправил ситуацию Нойок. Причём украинец вошёл в историю как автор одного из самых красивых голов, которые видели зрители на этой арене. Даже до закрытия на реконструкцию.

При розыгрыше штрафного Савицкий лёгким движением ноги перекинул мяч через себя, а Нойок, не дав тому опуститься на газон, пушечным ударом отправил мяч в «девятку» ворот Плотникова. Как правильно заметил Владимир Новицкий, на шикарном стадионе должны быть шикарные голы.

А футбольные болельщики со стажем, к слову, вновь предались воспоминаниям. Мало кто теперь знает, но первый международный матч в своей истории национальная сборная Беларуси провела именно на стадионе «Динамо». И как раз с украинцами. И сейчас, после открытия арены, вновь забил украинец. В этот вечер символизма было предостаточно.

Например в составе объединённой команды «Динамо» были заявлены и те игроки, которые помнят арену в её старом обличии. Василюк тут, например, оформил покер в матче с поляками, забивал мячи Булыга, выходил защищать цвета «националки» Омельянчук…

Фан-сектор скандировал «Динамо! Динамо!» Подбадривал их диктор, а футболисты продолжали играть, комбинировать и радовать зрителей. Всё-таки давненько арена не слышала свистка футбольных арбитров, а газон — не ощущал прикосновения мяча.

Фото Сергея Козельского

ГОЛ ЛЕГЕНДЫ НА ЛЕГЕНДАРНОМ СТАДИОНЕ

В такой прекрасной атмосфере игроки не могли не выкладываться. И больше всех, конечно, старались динамовцы. В итоге ещё в первом тайме преимущество своего коллектива удвоил Макась. Правда, вскоре сократил отставание Антилевский. Тем не менее на перерыв соперники уходили при комфортном для «Динамо» счёте. Третий мяч в ворота Плотникова «черпачком» над вратарём отправил Савицкий.

На второй тайм, естественно, вышли уже другие, обновлённые составы. Однако и свежие игроки не хотели отставать от своих партнёров по команде и стремились отметиться в истории стадиона «Динамо». Тем не менее в полной мере удалось это лишь троим. Шикавка, красиво переигравший Игнатовича, сначала забил второй мяч сборной белорусских клубов, а потом счёт сравнял Холодинский.

Казалось, что именно с таким, мировым, исходом и должны завершаться подобные матчи. Но «Динамо» ведь вернулось на родной стадион. Потому очень уж хотелось футболистам коллектива уйти победителями. Сделать это позволил знаковый для отечественного футбола Василюк. На 80-й минуте он воспользовался передачей Булыги и отправил мяч в сетку мимо Климовича. Очередной гол легенды на легендарном стадионе!

Этому голу аплодировала даже проигравшая команда. Благодарили за матч и зрители. А футболисты уходили с поля понимая, что стали частью истории обновлённого стадиона «Динамо». Переполненные эмоциями, не отказывались от общения с корреспондентами. Своими впечатлениями поделился защитник минского «Динамо» Максим ЖАВНЕРЧИК.

— Таких открытий в нашей стране бывает немного, поэтому ждал этого дня с нетерпением. В Минске подобные арены обязательно должны быть.

— Как оцените раздевалки, поле?

— Раздевалки просторные, удобные, но пока требуют небольших доработок. Что касается газона, то он в целом неплох. В плане комфорта не могу придраться. Ноги не вязли, мяч катился. Можно уверенно утверждать, что поле действительно европейского уровня. Если сравнивать с белорусскими футбольными газонами, то, наверное, что-то похожее на ЦСК «Неман».

И, конечно, нельзя было не узнать мнение о матче и стадионе у наставника национальной сборной Беларуси Игоря КРИУШЕНКО.

— Как отнеслись к идее провести такой поединок?

— Идея сама по себе достаточно неплохая. И в плане популяризации футбола, и в плане открытия после реконструкции стадиона «Динамо», который долгое время оставался одним из лучших в стране.

— Вы в своё время сами здесь играли. Сейчас какие мысли и чувства возникли?

— Честно скажу, не узнал арену, когда оказался внутри. Будто не в Минске, не на «Динамо». Глаза и разум не сразу смогли привыкнуть.

— Вам как любому тренеру хочется побеждать, но ваша команда проиграла. Расстроились?

— Нет. Все понимают статус матча. Он даже не товарищеский, а скорее выставочный. Главное было порадовать зрителей неплохой игрой и забитыми мячами. Думаю, удалось это сделать, что, конечно, и было самым главным.

Стоит согласиться с Игорем Николаевичем. В четверг вечером побеждала не команда. В этот знаменательный вечер победил спорт, футбол и возрождённый к новой жизни стадион «Динамо»!

1 581 просмотров