Вадим Девятовский: намерение стать хозяевами ЧЕ-2024

Во время легкоатлетической матчевой встречи председатель отечественной федерации Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ был окружён как руководителями белорусской спортивной отрасли, так и представителями из ИААФ во главе с Себастьяном Коэ. В беседе с журналистами Вадим Анатольевич осветил многие темы, касающиеся жизни белорусской королевы спорта. В том числе было заявлено о подаче заявки на принятие чемпионата Европы в 2024 году.

О матчевой встрече

— Давно не было лёгкой атлетики в таком масштабе у нас в стране. Мы сейчас разговариваем, а слышите, как реагируют зрители? Значит, им нравится. Мы набираемся опыта перед Европейскими играми. Специально пригласили европейских чиновников, чтобы они оценили, что мы имеем. Единственная проблема — стадион новый, оборудование новое. Но мы позвали зарубежных специалистов, чтобы они подсказали некоторые детали. Когда мы живём идеей, всё возможно.

О «Динамо»

— Для нас было принципиально вернуться в столицу. Да, в Минске есть стадион на Калиновского, но у него не те масштабы. Да и «Динамо» находится в центре. Всем удобно с точки зрения локации. Так что проведём на нём и внутренний чемпионат. В последние годы мы тщательно подходим к организации подобных турниров. Смотрим на примеры Франции, Великобритании, где ажиотаж на местных соревнованиях не меньше, чем на континентальных или мировых. Понятно, там развита клубная система, но всё же. Что касается остальных республиканских соревнований, то будем проводить их по всей стране. Есть Кубок, универсиады и не только.

Мы построили стадион не только для Беларуси — для всей Европы и всего мира. Не каждая страна в Старом Свете может похвастать подобным. В Литве, скажем, ничего в таком роде нет. А это одна из самых самодостаточных стран Прибалтики. В Варшаве тоже нет такого легкоатлетического стадиона. С учётом традиций в нашей лёгкой атлетике наличие современной площадки делает выше шансы Беларуси получить серьёзные старты. Когда у тебя есть звёзды мирового уровня, то наличие большой арены никого не удивляет. Конечно, нам есть на кого равняться. Скажем, замечательный олимпийский стадион в Берлине. Он был возведён специально к Играм, принимал чемпионат мира, а сейчас — дело за чемпионатом Европы.

О призовых

— Для каждой дисциплины призовой фонд на матчевой встрече установили в размере 13 тысяч долларов. Согласно системе Международной ассоциации легкоатлетических федераций, победитель получил три тысячи долларов, второе место оценено в две с половиной, третье — в две, четвертое — в полторы, пятое — в тысячу, потом — 900 долларов, 800, 700, 600, 500. Кроме того, за национальный рекорд спортсменам было положено две тысячи долларов.

О домашних турнирах

— Говоря о крупнейших соревнованиях, у нас есть планы на них. Наверняка начнём с юниорского уровня, но есть большое намерение стать хозяевами чемпионата Европы-2024. Если выиграем это первенство, то будет отлично. Помните, какая атмосфера царила в Амстердаме-2016? Полный стадион, неделя праздника. Весь мир наблюдал за этим турниром. Лёгкая атлетика — хорошая реклама. Говорю в этом контексте и про скорую матчевую встречу Европа — США. Контракт пока ещё не подписан, но к нам уже обращаются телевизионщики с вопросами, у кого купить права на трансляции. Заранее скажу, первое слово за Европейской ассоциацией. Это ей принадлежит инициатива по проведению этого матча.

О посещаемости

— Знаю, что продали и распространили порядка 19 тысяч билетов. Поймите, очень много запросов поступило от школ — звонили со всей страны. Прошу прощения, но продавать билеты спортивным школам я не буду. Партнёрам? Тоже неудобно. Билеты для них — комплимент от нас. Или вот звонили из суворовского училища. Сколько надо билетов? Сто? Пожалуйста! У нас не было задачи заработать на этом матче, поэтому и цену на билеты установили символическую, пять-семь рублей.

О белорусском резерве

— У нас много медалистов Олимпиад. Есть сейчас как опытные, так и молодые лидеры сборной. Среди вторых назову две фамилии — Герман и Недосеков. Ребята только выходят из юниорского возраста, но уже готовы огрызаться на взрослом уровне, что доказывают по ходу этого сезона.

334 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.