Сегодня стартует чемпионат Беларуси по шоссейным велогонкам

Наверное, ни в одном виде титулы национальных чемпионов не ценятся так высоко, как в велоспорте. За победу в групповой гонке спортсмен получает 60 очков в мировой рейтинг, это лишь на 10 меньше, чем за триумф на этапе супермногодневки «Джиро д’Италия». Кроме того, победителям вручаются специальные майки чемпионов страны, которые высоко котируются даже в протуровском дивизионе.

Помнится, Евгению Гутаровичу руководство его французского клуба ставило условие: выиграешь групповую гонку на чемпионате стране – поедешь «Тур де Франс». Разумеется, в этой самой майке с белорусским флагом, по которой чемпионов всегда легко узнать в пелетоне как на «Большой петле», так и во всех остальных гонках в течение года. Поэтому профессионалы и стараются не пропускать национальные старты.

И нынче, как рассказал заместитель председателя Белорусской федерации велоспорта Михаил Дворяков, в Наровлю, где пройдут индивидуальные «разделки» (за них, кстати, в рейтинг начисляется 30 очков, что также немало) прибыли все сильнейшие гонщики,  в том числе «легионеры», выступающие в зарубежных клубах: обладатель полного комплекта наград с чемпионатов мира Василий Кириенко, Константин Сивцов, который в начале мая на просмотре трассы пролога «Джиро» получил серьёзную травму, но, к счастью, успел восстановиться, а также Александр Рябушенко, Илья Кошевой, Алёна Омелюсик. Правда, участие Василия в гонках под вопросом. По имеющейся информации, он не до конца избавился от обострившейся аллергии. Кроме того, не исключено, что он ещё попадёт в состав Sky на «Тур де Франс», стартующий уже 7 июля. Ожидается, что и велоклуб «Минск» выставит всех своих бойцов – и шоссейников, и трековиков.

Дистанция для индивидуальных «разделок» будет проложена по улицам Наровли. Этот райцентр, по словам Михаила Дворякова, выбран не случайно. Если в Минске, да и во многих других городах очень сложно перекрыть транспортное движение, то там есть такая возможность. Профиль трассы, конечно, равнинный, зато поворотов хватает, то есть технически простым круг никак не назовёшь.

Зато групповая гонка в Мозыре для тех, кто не жалует подъёмы, станет серьёзным испытанием. «Этот город, как известно, расположен на холмах, на которых и проводятся гонки. Это самая тяжёлая трасса в стране, которую нынче главный судья соревнований Алексей Овчаренко ещё больше усложнил. Я даже просил его отказаться от дополнительных препятствий, чтобы не оказалось, что лишь несколько человек доберутся до финиша. Считаю, нужно учитывать, что у нас не многие спортсмены имеют возможность готовиться в таких условиях. Последние круги гонки также будут проложены по улицам города», — подчеркнул Михаил Дворяков.

Программа чемпионата

29.06. 11.00 – 15.30. Наровля. Индивидуальные гонки на время. Женщины, 24,2 км. Мужчины, 36,3 км.
30.06. 12.00 – 13.30. Мозырь. Просмотр трассы для групповой гонки.
01.07. 10.00 – 13.00. Мозырь. Групповая гонка. Женщины, 125 км.
01.07. 13.30 – 18.00. Мозырь. Групповая гонка. Мужчины, 180 км.

1 034 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.