Вячеслав ШМАТ: В СОЛИГОРСКЕ ВСТРЕТИЛИ ТЕПЛО

Один из тех, кто может записать себе в актив уходящий сезон в отечественном волейболе, — блокирующий «Шахтёра» Вячеслав ШМАТ. Переехавший в Солигорск из Обухова молодой спортсмен не пожалел о своём решении, выиграв вместе с новой командой чемпионат Беларуси и завоевав звание лучшего игрока страны в своём амплуа. Успехи уроженца Гродненщины не остались без внимания тренерского штаба национальной команды, в рядах которой молодой волейболист также не потерялся, заняв вместе с партнёрами по дружине второе место в розыгрыше «Серебряной Евролиги». Чем не повод пообщаться с корреспондентом «СП»?

– Вячеслав, предложение выступать за «Шахтёр» наверняка порадовало?

– Действительно, раздумывал над ним недолго. Выступление за обуховский «Легион», безусловно, важная часть моей спортивной биографии. Тем не менее переход в стан «горняков» — отличная возможность роста в любимом виде спорта и выхода на новый уровень.

– Как вам дались первые дни в Солигорске?

– С самого начала было понятно, что перешёл в одну из самых лучших команд страны. Приятно видеть, что руководство команды чутко реагирует на просьбы игроков, старается создать отличные условия для учебно-тренировочного процесса. Одним словом, болеет за дело всей душой. Отмечу и компетентность тренерского штаба дружины. Виктор Бекша, сам в прошлом отличный блокирующий, всегда готов дать совет или показать, как надо выполнять то или иное действие. Постепенно втянулся в работу, и проблем никаких не возникло.

– В коллективе никаких трений не было?

–  Всё сложилось как нельзя лучше. Меня приняли весьма доброжелательно, и, когда возникали какие-то трудности, все по возможности старались помочь. Об атмосфере в команде могу сказать лишь самые тёплые слова. Никакого негатива в свой адрес не почувствовал, хотя в Солигорске играют волейболисты разных поколений.

– Думали, что концовка клубного сезона сложится столь феерично?

– О том, что выиграем чемпионство, по ходу сезона даже не задумывался. Для меня главным было выходить на площадку и хорошо делать свою работу. Стараться сегодня суметь чуть больше, чем в игре накануне. Конечно рад, что в очень трудном финальном противоборстве удалось выиграть у минского «Строителя», и стать чемпионом страны. То, что получил ещё и персональный приз, приятное дополнение, не больше. Всегда нацелен на то, чтобы принести пользу коллективу.

– Если первое «золото» чемпионата страны «Шахтёр» отобрал у минчан без проблем, то вторая победа потребовала значительных усилий…

– В том, что сможем победить  «Строитель» не был окончательно уверен даже накануне пятого матча. Соперники показали себя очень достойно. Бились за каждый мяч, выкладывались в каждой из тех пяти встреч. Чтобы достойно противостоять, приходилось постоянно работать на пределе, не теряя концентрации. Что в итоге решило судьбу золотых медалей? В столь равной борьбе, как правило, важна каждая мелочь. Мы ошибались чуть меньше соперников, и это принесло успех.

– После переезда из Обухова с главным тренером «Легиона» Алексеем Гедройтем общались?

– Да, когда играл против бывшей команды в чемпионате страны, побеседовали с тренером. Он позитивно воспринял мой выбор «Шахтёра» для продолжения карьеры. Вообще, Алексей Мечиславович очень доброжелательный человек, который предан волейболу и гордится достижениями своих воспитанников. Рад, если мы ещё с одним экс-игроком «Легиона» Юрием Мартыновым оправдываем его надежды. Надеюсь, что остальные его воспитанники также смогут достичь определённых вершин.

– Слышал историю, что вы попали в волейбол совершенно случайно…

– Действительно, в Скиделе, откуда я родом, наш вид спорта не самый популярный. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь. В один прекрасный день оказался с одноклассниками на Августовском канале, где и встретил Алексея Гедройтя с подопечными из Обухова. Он пригласил попробовать свои силы  в секции волейбола, и я ответил согласием. Со временем понял, что этот вид спорта стал очень важной частью моей жизни и вне его себя уже не мыслю. Сохранил это чувство до сих пор.

– Вернёмся к событиям минувшего сезона, который стал для вас и команды из Солигорска дебютным в Лиге чемпионов…

– Естественно, ждал этого с большим интересом. Особенно когда выяснилось, что за право выхода в групповой этап самого престижного евротрофея придётся выяснять отношения с «Перуджей». Отличная возможность оценить свою игру на фоне мировых звёзд.

– К Александру Атанасьевичу, Ивану Зайцеву, Марко Подращанину и прочим игрокам «блок девилс» как отнёсся?

–  Без лишнего трепета. Понятно, что это звёздные волейболисты, у которых можно многому научиться. Но в то же самое время причин, чтобы совсем уже «размазываться» перед ними, не видел. В конце концов, они такие же люди, у которых бывают свои слабости и недостатки. Отнюдь не всегда они действуют безошибочно, что и показал первый матч в Минске. Но в итоге сказалась их глубина состава и наша неопытность в выступлениях на столь высоком уровне.

– Не могу не задать вопрос о выступлении за национальную команду в «Серебряной Евролиге»…

– Для меня это оказался очень ценный опыт, было интересно провести много матчей за ограниченное количество времени с представителями разных школ волейбола. К сожалению, из-за травм практически не смог в полную силу проводить гостевые поединки, разве что против венгров немного сыграл и в «Финале четырёх». Чем смог — помог.

Играть в главной команде страны для меня большая честь, и, надеюсь, мои умения будут востребованы тренерским штабом во время отборочного турнира чемпионата Европы. Уверен, нам по силам отобраться на финальную часть континентального форума-2019.

202 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.