Татьяна ХОЛОДОВИЧ: Рио больная тема — до сих пор

В конце прошлого года лучшая копьеметательница страны в интервью «СП» признавалась, что текущий сезон для неё будет экспериментальным. Татьяна ХОЛОДОВИЧ собиралась точечно подводиться к чемпионату Европу. В итоге в секторе чемпионка Европы-2016 появилась только в конце апреля. Но уже в начале июня на этапе «Бриллиантовой лиги» смогла метнуть на личный рекорд (67,47), который также стал и национальным.

Фото Сергея Козельского

В Минске копьеметательницу очень ждали. За день до матчевой встречи Татьяна отметила день рождения, причём прямо на стадионе. О том, какие эмоции остались от того дня, а также о текущем сезоне Холодович рассказала журналистам в конце турнира. А уже во вторник отправилась на международные соревнования во Францию, где позавчерашним вечером в лучшей попытке отправила копьё на 61,89.

Один из лучших подарков

— Прежде всего о впечатлениях от матчевой встречи.

— Классный старт. Мне очень понравилась поддержка зрителей. Получила массу положительных эмоций от выступления в Минске.

— Насколько довольны турниром со спортивной точки зрения?

— Хотелось показать немного выше результат, но 64,54 м — это тоже немало. Мало кто так метает в мире. Поэтому ставлю себе хорошую оценку за этот старт. Понимаю, что основная подготовка идёт к чемпионату Европы. Матчевая встреча была важна, но я уже вошла в фазу, когда активно начинаю подводиться к главному турниру сезона.

— В прошлый четверг вы приняли участие в открытии стадиона «Динамо» вместе с Президентом Александром Лукашенко. Можно ли назвать эту встречу самым неожиданным подарком на день рождения, который вы праздновали в тот день?

— Да, мне теперь есть что рассказать своим будущим детям и внукам. (Улыбается.) Очень приятно, что мне доверили быть в числе открывающих. Я люблю свой вид спорта, так что это один из лучших подарков на день рождения. К слову, спасибо и зрителям, которые заполнили стадион. Вот точно на моих именинах ещё не было больше 20 тысяч людей. (Смеётся.)

Скорректировала план подготовки

— Этот сезон, согласитесь, у вас получается лучше, чем предыдущий?

— С моим тренером Валерием Оксенчуком скорректировали план подготовки. Пропустила зимний отрезок. У меня была небольшая травма плеча. К счастью, сейчас всё хорошо. Летом начала выступать достаточно уверенно. Чувствую, что постепенно добавляю. 67,47 на этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло было приятно метнуть. Первые впечатления: «Вау! Это же на метр с чем-то больше, чем в 2016-м!» Возможно, и в Минске могла показать что-то такое, но нужно было, чтобы многое сошлось.

— Где после турнира в Нанси будете выступать?

— В начале июля поеду на этап «Бриллиантовой лиги» в Лозанне. Плюс до континентального первенства ещё выступлю на чемпионате страны. Он будет за пару недель до Берлина и окажется своеобразным для меня тестом.

— Намереваетесь ли показать какие-то определённые метры на очередном домашнем старте?

— Нет, таких целей не будет. Хотим, чтобы пик формы пришёлся на чемпионат Европы. Но вообще метание копья — технически сложная дисциплина. Показателем готовности может являться правильное движение, разбег. Если всё буду делать верно на домашнем старте, то настроение, конечно, улучшится в преддверии поездки в Берлин.

— В Германию вы едете в качестве действующей чемпионки континента. Это добавляет мотивации?

— Однозначно я буду стараться.

— Давление?

— Не думаю, что оно будет сильно ощущаться. Точнее, надеюсь на это. Но я сделаю всё, что от меня зависит. Конечно, хочется стать двукратной чемпионкой Европы.

— Дополнительная мотивация на Берлин — та же неудача на последней Олимпиаде?

— Рио — это больная тема. До сих пор не могу настроиться на то, чтобы посмотреть видео со своего выступления в финале олимпийского турнира. Хотя прошло уже почти два года. Пожалуй, это самый непростой старт за всю мою карьеру. Конечно, присутствует недосказанность. Постараюсь сделать серьёзную заявку уже в Токио.

Немцы творят чудеса

— Если ещё немного вспомнить о событиях Рио, то нельзя не отметить, что этот сезон пропускают чемпионка и призёр Игр-2016 — Сара Колак и Барбора Шпотакова. Конкуренция меньше?

— Не скажу так. На данный момент что в Европе, что в мире уровень результатов в метании копья очень вырос. Мой результат 67,47 только третий среди всех атлетов, выступавших в этом сезоне. Это впечатляет. На континенте человек пять имеют показатели за 65 метров. Сейчас результаты в целом выше, чем в 2016 году. Борьба в Берлине будет хорошей, поверьте.

— Если вы говорите про возросший уровень у женщин, то не замолвить слово о мужчинах просто непозволительно. Сразу несколько человек готовы метать за 90 метров.

— У них вообще космос! Немцы творят какие-то чудеса.

— В кругу коллег по сектору обсуждаете, как им это удаётся?

— Я просто вижу, как они здорово работают технически. В моей группе, в которой я тренируюсь, есть начинающие юниоры и переходящие во взрослый спорт. Скажем, Валера Изотов, который на матчевой встрече занял третье место с хорошим результатом. Так что, им есть за кем тянуться.

— На уровне лидеров его пятничные 78,20 далеко не самый серьёзный показатель…

— Но для него это классные метры. Перед соревнованиями, к слову, мы поспорили, кто дальше метнёт. У меня, как у девушки, была фора в 10 м. Получается, Валера выиграл. А спорили-то мы на желание. (Улыбается.)

788 просмотров