Захар ВОЛКОВ: к мнениям на форумах не прислушиваюсь

Представить БАТЭ без Захара Волкова в стартовом составе тяжело. Молодой футболист зимой оказался в борисовской команде и с ходу завоевал место в основе. Своей игрой он заслужил признание тренерского штаба не только «жёлто-синих», но и национальной сборной. О несостоявшемся дебюте в команде Игоря Криушенко, об эмоциях от первого матча за БАТЭ и участии в первом поединке на стадионе «Динамо» Захар ВОЛКОВ рассказал в интервью «СП».

Фото: tribuna.com

СТАРАЮСЬ ИГРАТЬ БЕЗ РИСКА

— Текущий год уже стал для вас одним из самых ярких в карьере. Но какое из событий принесло больше всего эмоций?

— Конечно, переход в БАТЭ. Не каждый день поступает такое предложение. И до сих пор, говоря об этом, испытываю особые чувства. В полной мере описать их невозможно.

Помню, отдыхал, но позвонил агент и сообщил, что на следующий день нужно проходить медобследование и подписывать контракт с БАТЭ. Мурашки по коже даже побежали.

— Обычно подобные новости сразу воспринимаются как шутка.

— После первого круга прошлого сезона знал, что за мной наблюдают из борисовского клуба. Поэтому старался показать себя с лучшей стороны. Но при этом не переусердствовать, чтобы из-за излишнего желания ничего не испортить.

— Как прошло первое утро в качестве игрока «жёлто-синих»?

— Пока не пришёл на тренировку, не поработал немного, не верилось, что я действительно защитник БАТЭ. База, конечно, впечатлила. Хотелось познакомиться со всеми и влиться в коллектив. С кем общался первое время? С Берёзкиным, он мне помогал во многом. До сих пор иногда подтрунивает, мол, это он меня в БАТЭ затянул. (Ммеётся.)

— Почему выбрали 23-й номер?

— В «Орше» выступал под 25-м, провёл неплохие полгода. Перешёл в «Нафтан» и взял тот же номер. Снова получилось хорошо. Когда переезжал в БАТЭ, знал, что у Димы Баги номер 25. Поэтому и решил взять тот, что поближе, — 23-й.

— Так могли бы объяснить, что с такими цифрами на майке удаётся хорошо играть.

— Где Бага, а где я? (Смеётся.)

— С какими мыслями готовились к дебюту за БАТЭ?

— Перед кубковой игрой с «Ислочью» подошёл Олег Анатольевич Дулуб, сказал, что будем играть в три защитника, поэтому мне нужно готовиться к поединку, настраиваться. Ближе к матчу подозвал меня, показал, как нужно действовать. Мне же оставалось только выполнять его требования. Приятно, что партнёры по команде помогали в игре, поддерживали.

— Вы впервые за долгое время вышли на поле без капитанской повязки на руке…

— Всему своё время, я же не знаю, сколько лет буду играть за БАТЭ. Посмотрим. А что касается моей роли капитана в «Нафтане», то так сложились обстоятельства. Сучков из-за четырех жёлтых карточек был дисквалифицирован, Горбачёв не играл, поэтому перед поединком с «Торпедо-БЕЛАЗом» главный тренер предупредил, что я буду выводить команду как капитан.

— Где было больше чувства ответственности: в первом матче в роли капитана или в дебютном поединке в форме БАТЭ?

— Ни там, ни там волнения и каких-то особых мыслей не было. Конечно, с повязкой на руке приятно выходить на поле, хотя и заметил, что многих удивило, когда капитаном стал 19-летний футболист.

— Плюс вы действуете на одной из самых важных позиций — в центре защиты. В таком возрасте легко сохранять хладнокровие?

— Ничего сложного, если честно. Центральный защитник должен действовать максимально просто и надёжно. Да, можно рискнуть, но при этом необходимо быть уверенным, что твои действия ни к каким плохим последствиям не приведут.

— Неужели никогда не хотелось взять мяч, пробежать через всё поле и забить?

— Такого точно не было, стараюсь думать в первую очередь о своих обязанностях. В том же «Нафтане» мою голевую ошибку могли простить, а в БАТЭ всё совсем по-другому.

— Вы в центре защиты успели сыграть и с Яблонским, и с Милуновичем, и с Симовичем, и с Филиповичем, и с Василевичем…

— И с любым из этих партнёров чувствую себя комфортно. С сербами легко друг друга понимаем. Милунович после игры подсказывает, где я допустил ошибку, как можно было бы сыграть надёжнее. Всегда прислушиваясь к его советам, всё-таки опытный квалифицированный защитник. На таких нужно равняться.

— Чьё мнение вам всегда важно?

— Понятно, тренерского штаба, опытных футболистов. Они желают мне только хорошего, я это прекрасно пониманию. Что касается мнений со стороны, тех же болельщиков… Есть много диванных критиков, на форумах рассказывают, как нужно играть, как забивать. Вот эти слова я обычно пропускаю, не обращаю на них внимания. Всю жизнь так было. Правда, иногда читал высказывания и советы, как и что нужно делать. Хотелось ответить, но старался сдерживать себя.

В ДЕТСТВЕ СОВМЕЩАЛ БОКС И ФУТБОЛ

— Старание на поле в итоге привело к тому, что вы стали основным защитником в БАТЭ. Сами могли предположить такое развитие событий?

— Не сказал бы. Да, был готов к конкуренции, к тому, что нужно пахать. На сборах Олег Дулуб наигрывал связку Милунович — Василевич, но получилось, что последний сломался в первом туре чемпионата, в следующем матче дали шанс мне. Потом в лазарет угодил Милунович. Поэтому я в какой-то степени понимаю, что играю в том числе потому, что партнёры по команде травмированы. Но всё равно стараюсь не расслабляться и отдаюсь на тренировках и в играх на сто процентов.

— Боитесь травм?

— Этого боится каждый футболист. Но лучше не думать о них, а то притянешь.

— Когда-нибудь щадили себя в игре, например, не шли до конца в борьбу?

— Такого точно не было. Вообще, выходя на поле, сразу погружаюсь в игру и работаю по максимуму. Понимаю, что если будешь где-то стараться себя сохранить, то на поле часто появляться не сможешь. Желание и стремление играть до конца видно со стороны, тренеры и болельщики это подмечают.

— В чемпионате БАТЭ стартовал очень хорошо, но потом случились ничья, поражение… Как вы переживаете неудачи?

— Конечно, мысли и эмоции отрицательные. Хочется побеждать, лидировать в таблице. Но тем футбол и прекрасен, что он непредсказуем. Сегодня можешь быть лучшим, а завтра уже окажешься проигравшим. Впрочем, побед без поражений не бывает.

— В нынешнем сезоне вы уже успели сыграть в жёлто-синей форме в Витебске. С какими чувствами ехали в родной город?

— С особенными. Понимал, что на трибунах будут родные, друзья, знакомые. Не знаю, за кого они болели — за меня или за «Витебск». Тогда победили борисовчане. Надеюсь, друзья не сильно расстроились.

— Для вас важна поддержка родных?

— Безусловно. Приятно, когда за тебя переживают, помогают морально. Помню, в детстве отец часто спрашивал, когда он меня уже по телевизору увидит и сможет поболеть. Вот, настало время — смотрит. Интервью родители читают, радуются.

— Ваши родители же никак не связаны с футболом.

— Да, мама кандидат в мастера спорта по большому теннису, папа мастер спорта по боксу. Я и сам одно время совмещал футбол и бокс. И как-то футбол вовсе забросил, решил завязать, не поднимал трубку, когда тренер Кирилл Николаевич Лозин звонил. Но потом меня самого совесть замучила, ведь столько лет занимался. Встретился с наставником, поговорили. Тренер нашёл нужные слова, я отдал предпочтение футболу. А сейчас думаю, что если бы остался в боксе, то точно служил бы в армии.

— Бывали ситуации на поле, когда могли пойти на соперника с кулаками?

— В высшей лиге всякое бывало… Помню, «Нафтан» проигрывал «Городее», меня такая злость взяла, не сдержал эмоций и получил предупреждение. Тем не менее понимаю, что нужно себя контролировать, не переходить черту. И при этом сохранять спортивную агрессию и идти в борьбу до конца.

ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛ НА «ДИНАМО»

— Ваша хорошая игра за БАТЭ стала основанием для приглашения в национальную сборную…

— Позвонил агент, предупредил, что могут пригласить на товарищеские игры. Конечно, было приятно, но всё равно немного нервничал. Жаль, получил травму на ровном месте. В итоге пропустил и матчи «националки», и два тура в чемпионате. Расстроился, безусловно. Но поддержал меня Анатолий Анатольевич Капский, тренеры. Понимаю, что если буду дальше играть на таком же уровне, получу новый вызов. Рассчитываю ли на игры в рамках Лиги наций? У меня матчи за молодёжную сборную, которая сохраняет шансы на выход на чемпионат Европы. Так что буду ей помогать.

— Под руководством Игоря Криушенко вам всё равно довелось сыграть — в рамках матча — открытия стадиона «Динамо».

— Если честно, вообще не знал, что этот поединок состоится. Лишь в Интернете увидел, что собираются его провести, опубликовали список футболистов сборной клубов. Естественно, ехал с радостью. Тем более впервые оказался на поле стадиона «Динамо». Даже до реконструкции там не играл. Да и футболку оставил себе на память.

— Кстати, чью майку хотелось бы иметь в коллекции?

— Тут предпочтений нет, никогда не стремлюсь с кем-то меняться.

— А футболку Боатенга хочется получить? Это же ваш любимый футболист.

— Если появится шанс, то обязательно попробую.

— Может, в Лиге чемпионов удастся сыграть против него. Ждёте с нетерпением старта турнира?

— Да, хочется окунуться в атмосферу турнира, но загадывать не буду. Сыграю я там или нет, всё решат тренеры. С кем («ХИКом» или «Викингуром») хотелось бы встретиться? Особой разницы нет. Главное ведь пройти в групповой этап. А с кем сражаться, не важно.

— Может, после этого пропадёт стеснительность?

— Вряд ли. Я же от природы такой. Так что лучше буду дальше спокойно выполнять свою работу, отдаваться в играх за клуб и добиваться побед. А остальное уже время покажет. Может, и перееду за границу, поиграю в Европе. Ведь, не скрою, хочется этого достичь.

410 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.