Кирилл Готовец: взвесил все варианты

На днях корреспондент «СП» встретился в столичном зоопарке с известным белорусским защитником Кириллом Готовцом. Хоккеист принимал участие в одной из церемоний: там состоялось подведение итогов публичного конкурса, в результате которого сын зубра Барона (его минское «Динамо» взяло под опеку в прошлом году), назвали Булатом. В разговоре были затронуты различные темы, связанные с любимым нашими болельщиками видом спорта. И даже чемпионат мира по футболу, который сейчас проходит в России.

“Зубр” возле клетки с зубрами. Фото Сергея Козельского

СЕЗОН НЕОДНОЗНАЧНЫЙ

—  Первый вопрос, естественно, о  том, как прошёл для вас минувший сезон.

— В целом он был неплохим. Особенно это касается регулярного сезона. Вот далее уже получилось не так удачно.

— Главная причина возвращения домой?

— Мне показалось, что там топчусь на одном и том же месте. Поэтому решил попробовать себя снова в Континентальной хоккейной лиге. Ведь карьера в минском «Динамо» у меня получилась достаточно короткой. Толком ничего продемонстрировать не успел. Необходимо это дело исправлять. Тем более появилась подобная возможность.

— Вообще решение о возвращении в минское «Динамо» далось нелегко?

— Не сказал бы так. Если я принимаю какое-то решение, то далее твёрдо следую по пути его исполнения. Не люблю каких-то спонтанных моментов. Если ты что-то решил, то нельзя давать задний ход. Просто необходимо взвесить все возможные варианты продолжения карьеры и выбрать наиболее для себя приемлемый. Тогда и будет всё нормально. Среди разных планов нужно выбрать самый оптимальный. Поэтому принял решение вернуться в минское «Динамо».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МИНСК

— Дома и стены помогают?

— Посмотрим, как будет на этот раз. Надеюсь, что так именно и произойдёт. Во всяком случае, мне этого очень хочется.

— О минувшем сезоне Континентальной хоккейной лиги в исполнении минского «Динамо» что можете сказать?

— О нашей команде конкретно мне судить и что-либо анализировать сложно. Был за океаном и знал только об итоговых результатах матчей. Да ещё за таблицами следил. Поэтому к полноценному анализу в полной мере не готов.

— Как в целом оцените итоги сезона Континентальной хоккейной лиги?

— Очень был удивлён тем, что до финала не дошла такая сильная команда, как питерский СКА. В то же время был очень рад за бывшего минского динамовца Роба Клинкхаммера, который вместе с казанским «Ак Барсом» выиграл Кубок Гагарина. Эта команда просто молодец. Ребята действовали очень грамотно.

— Хотелось бы поднять печальную тему на счёт сборнуой страны, которая умудрилась вылететь из элитного дивизиона чемпионата мира…

— Конечно, это неприятный момент. Однако что имеем, то имеем. Так случилось. Историю вспять не повернуть. Теперь уже необходимо думать о том, как исправить ситуацию и вернуться обратно. Безусловно, наше место в сильнейшем дивизионе, но теперь туда необходимо попасть. Но не думаю, что сейчас стоит посыпать голову пеплом. Тем более каждый день мусолить данную тему. Важнее сделать выводы из этой неприятности и предпринять конкретные шаги для того, чтобы уже в следующем сезоне сборная Беларуси: вернулась в элитный дивизион.

— Кто, на ваш взгляд, должен стать новым главным тренером сборной Беларуси, отечественный специалист или иностранец?

— Трудно на данный вопрос ответить однозначно. Главное, чтобы тренер был квалифицированным специалистом. Его же национальная принадлежность не имеет особого значения. Наставник должен  уметь подобрать тактику игры под хоккеистов, которые находятся в его распоряжении. Он обязан грамотно использовать лучшие качества подопечных на пользу команде, для достижения положительного результата. Не важно, кто станет тренером, главное, чтобы он смог найти подход к игрокам своей команды.

— В минувшем сезоне вы провели за фарм-клуб «Виннипега» 57 матчей. Набрали 13 (1+12) очков. Каковы были ваши основные обязанности?

— Естественно, прежде всего — препятствовать соперникам в атаке на наши ворота. Не было заданий от тренерского штаба набирать очки, забрасывать шайбы. Требовалось грамотно действовать в обороне, чтобы тренеры знали, что, когда я на льду, ничего плохого для нашей команды не случится.

— Первый раунд плей-офф вы прошли успешно. Однако затем проиграли соперникам со счётом 0:4. Что произошло?

— Просто попали на очень сильного соперника. Конечно, всегда хочется одерживать победы, но иногда это не получается сделать. Я бы не сказал, что нам было очень обидно. Однако расстроились в том плане, что не смогли добиться желаемого результата.

— Как сложились ваши отношения с тренерским штабом?

— Совсем неплохо. Руководство было очень хорошим. Спокойно общались. Тренеры отлично контактировали с игроками команды. Никакого давления не было. В принципе, и не могло подобного произойти. Все профессионалы и прекрасно осознают ответственность. Каждый понимает, что это его работа и чётко исполняет свои обязанности.

ФУТБОЛ СМОТРЮ

— В России сейчас проходит чемпионат мира по футболу. Следите за данным мероприятием?

— Конечно, я смотрю встречи столь значимого турнира. Например, наблюдал за игрой россиян с испанцами.

— Удивились победе сборной наших восточных соседей?

— Не без этого. Мало кто ожидал, что россияне переиграют такую серьёзную команду. Однако ещё перед матчем чувствовалось, что хозяева чемпионата могут что-то сделать. В результате так и получилось. Просто здорово построили игру и добились необходимого результата.

— Станиславу Черчесову удалось создать боеспособную команду?

— Судя по тому, как действует сборная России, наверное, это хороший специалист.

— Кто для вас является фаворитом на чемпионате мира?

— Там произошло такое количество сенсаций, что определить будущего триумфатора просто невозможно. Что случится в предстоящих встречах, не знает никто. Поэтому я воздержусь от прогнозов. Многие сильные команды уже отправились домой.

— У россиян большие шансы стать чемпионами мира?

— Даже не знаю. Однако играют они хорошо. Показывают, что достойны места в плей-офф, а там — ещё побеждать такие команды, как сборная Испании. Понятно, что хозяевам турнира сопутствует удача. Главное, чтобы в полной мере воспользовались данным шансом. Посмотрим, каким образом события будут разворачиваться дальше.

О ШАНСАХ «ЗУБРОВ»

— У нашего хоккейного минского «Динамо» высокие шансы достойно выступить в следующем сезоне Континентальной хоккейной лиги?

— Конечно, команду усилили братья Андрей и Сергей Костицыны. Это мастеровитые игроки, которые, уверен, улучшат состав минского «Динамо». Лично мне с ними приятно было играть и ранее. Считаю, что это огромный плюс, что они оказались в команде. По поводу шансов на следующий сезон, то пока об этом говорить рановато. Начнутся сборы, игры — тогда уже и будем судить, на что мы способны. Только по ходу регулярного чемпионата можно  определять, на что способна наша новая команда. Впрочем, ждать осталось не так уже и долго.

— После предыдущего сезона в команде остался прежний главный тренер Горди Дуайер…

— Меня не было тогда в минском «Динамо». Поэтому мне трудно судить. Не знаю, какая в коллективе царила атмосфера. Для этого необходимо находиться внутри него. Не знаю, какую систему игры в минувшем сезоне прививал подопечным главный тренер.

— Из минского «Динамо» не ушёл шведский голкипер Энрот, который очень часто выручал партнёров в минувшем сезоне. Это положительный момент для команды?

— Естественно, так и есть. Он очень хороший голкипер. Некоторые даже говорят, что его класс выше, чем у Скривенса, который был в команде ранее. Выражается мнение, что шведский вратарь действует надёжнее своего коллеги по амплуа. Хорошо, что наша команда смогла продлить отношения с Энротом.

— Как вы расцениваете отказ от белорусского гражданства некоторых игроков?

— Мы же не знаем всех причин, которые их толкнули на этот поступок. У каждого есть свои собственные причины. В жизни случается всякое. Как поступать в таких ситуациях, это личный выбор каждого человека. Эти хоккеисты посчитали, что для них так будет лучше. Другие думают иначе. Не буду по данному поводу ничего говорить: ни плохого, ни хорошего. Опять же скажу о том, что всех причин этих решений мы не знаем.

—  Например, может ли это быть связано, например в случае с вашим коллегой по амплуа Стасенко, с отказом тренерского штаба сборной Беларуси от его услуг?

— Вполне допускаю подобную возможность. У кого-то появилась обида, у кого-то иные причины. Чтобы точно всё узнать, необходимо поговорить с человеком. Мы-то видим всё только снаружи.

УЧЁБА ВАЖНА

— Как-то много лет назад вы в интервью сказали мне, что учёба не менее важна, чем хоккей. По-прежнему придерживаетесь подобного мнения?

— Ну, с учёбой я уже закончил. Конечно, сейчас основные мысли у меня связаны с хоккеем. Почему столько много внимания уделял учёбе? Потому что для любого человека образование очень важно. Это моё глубокое убеждение. Хоккеист играет до тридцати –тридцати пяти лет. У обычного человека в это время только начинается карьерный рост. Если нет образования, то человек не знает, что дальше делать со своей жизнью.

— С кем вы больше общаетесь из белорусских хоккеистов?

— С Артуром Гаврусом, Витей Туркиным. Да и со всеми по чуть-чуть, когда встречаемся.

— Помните тот неприятный эпизод, когда во время одного из матчей чемпионата  мира вас так сильно приложили к борту, что со льда увозили в горизонтальном положении?

—  Давно это было. Благо, что всё обошлось без серьёзных последствий. Сейчас всё нормально.

— Кто из тренеров, с которыми пришлось работать, импонирует вам больше всего?

— Если говорить откровенно, то я уже привык выполнять тренерские задания, а не рассуждать, хороший он или плохой. Я выполняю свою работу, а он — свою. Из белорусских тренеров отметил бы Владимира Меленчука. Мне было приятно с ним работать. Эдуард Занковец меня в сборную взял. Есть кого вспомнить. Многие тренеры прилагали усилия для развития моей карьеры.

— На какой срок у вас заключён контракт с минским «Динамо»?

— На два года.

250 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.