Сергей Боровский: британцы сражаются до конца

 Сегодня белорусские футбольные клубы стартуют в Лиге Европы сезона-2018/19. В первом квалификационном раунде минскому «Динамо» предстоит сразиться с ирландским «Дерри», а «Шахтёр» также в гостях встретится с валлийской командой «Конах Куэй».

Интересно, что соперник «бело-голубых» отечественным болельщикам знакам. В 2014 году солигорцы под руководством Сергея Боровского встречались с ирландцами в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы. «Горняки» оказались сильнее по сумме двух матчей: победы в гостях (1:0) и дома (5:1). В преддверии встречи минского «Динамо» с «Дерри» Сергей Боровский вспомнил перипетии поединков четырёхлетней давности.

ПОРАЗИЛ СТАДИОН «ДЕРРИ»

— Всегда приятно вспоминать удачные европейские баталии. После того, как «бело-голубым» выпал «Дерри», у меня в памяти всплыл антураж, царивший вокруг встреч «Шахтёра» с этим клубом, своеобразный ирландский стадион. И, конечно, то, что солигорцы благодаря победе над «Дерри» впервые прошли второй квалификационный раунд Лиги Европы.

— Проблем со сбором информации о сопернике не было?

— Нет. Мы посмотрели несколько чемпионатных матчей плюс поединки первого раунда Лиги Европы, в котором ирландцы встречались с валлийским клубом «Аберистуит Таун». Сразу скажу, что эта команда была очень слабой и наш соперник добился лёгкой победы. Тем не менее любая информация была нужна. Одновременно понимали, что британские футболисты будут проповедовать соответствующую манеру игры, в частности на «втором этаже», постоянно оказывать давление.

— «Дерри» в 2014 году предстал перед вами действительно обученной, крепкой командой?

— Уровень даже любительского футбола в таких чемпионатах достаточно высок. Прежде всего — за счёт характера игроков. Если взять нынешнюю сборную России, то благодаря чему она добилась таких результатов на чемпионате мира? Благодаря характеру и функциональной подготовке. То же самое можно сказать о футболе в Ирландии. Мне самому приходилось встречаться на поле с игроками из этой страны. И отмечу, что они бьются до конца. Иногда даже не понятно, откуда у них берутся силы, чтобы выкладываться на протяжении всего матча. Так было и в Ирландии, и в Солигорске. Лишь когда счёт в матче на «Строителе» стал 3:1, наш соперник опустил руки.

— Было определённое волнение по поводу дальнего выезда?

— Нет, мы же летели не на край света. Вот Исландия — это далеко. А нам — всего лишь перелететь Ла-Манш.

— В Ирландии «горняки» добились минимальной победы. Во многом из-за самоотдачи и желания бороться у местных футболистов?

— Стоит вспомнить, что у нас на то время был тяжёлый график, где присутствовали и игры чемпионата Беларуси. Поэтому у солигорской команды не было достаточной свежести, сил. И, конечно, нужно сказать, что любая британская команда дома действует очень хорошо, особенно когда её поддерживают болельщики.

— У «Дерри» довольно своеобразный стадион. Какое впечатление он на вас произвёл?

— Мы удивились, как такие арены допускаются к еврокубкам, пусть даже мы говорим всего лишь о втором квалификационном раунде. Когда «Шахтёр» проводил разминку, приехал комиссар матча, мы ему показали, что тут «улица с односторонним движением». То есть одна лицевая линия ниже противоположной где-то на метр. Одной команде в первом тайме предстояло бегать с горки, а второй — под горку. Комиссар лишь улыбнулся. Видимо, все понимают, что такие команды, как «Дерри», дальше второго раунда не проходят, поэтому и допускают подобные стадионы.

— Януш забил единственный мяч, когда «Шахтёр» бегал как раз с горки.

— Да, обокрал защитника, обманул вратаря и забил. Прессинговать в первом тайме нам было проще.

— Поддержка местных болельщиков не давила на солигорцев?

— Естественно, зрители болели за свою команду, но, что стоит отметить, несмотря на то что победили мы, люди нам аплодировали, благодарили за игру. И всё это было очень искренне.

— Перед ответной встречей «Шахтёр», естественно, никакого спокойствия не испытывал?

— Как я уже сказал, с такими командами расслабляться нельзя. И, как мы помним, в матче в Солигорске «Дерри» бился, открыл счёт. Пока на табло не загорелись цифры 3:1, соперник оказывал на нас действительно серьёзное давление в каждом эпизоде.

— В чём секрет столь крупной победы «горняков»?

— Просто «Шахтёр» очень хотел прервать серию неудачных выступлений в еврокубках. Плюс ко второй игре мы были немного лучше готовы в физическом плане, чем к первой. Держали темп на протяжении всей встречи, понимая, через какие улочки пробираться к воротам «Дерри», где слабые стороны оппонента. Сделали выводы после поединка в Ирландии.

ЛЮБОЙ СОПЕРНИК ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ

— По-вашему, сейчас динамовцам придётся легко или тяжёло в противостоянии с «Дерри»?

—  Знаете, как говорят? Относись к каждому делу всегда как к самому трудному и самому главному. И предстоящий матч для «Динамо» может оказаться таким делом. Любая игра, любой соперник достоин уважения. Если где-то недооценишь оппонента или переоценишь свои возможности, можно за это поплатиться.

— Коль мы говорим о еврокубках, каковы ваши прогнозы относительно матчей «Шахтёра» с валлийским клубом «Конах Куэй»?

— Думаю, солигорцам с жеребьёвкой повезло больше, чем «Динамо». В Уэльсе в это время чемпионат находится в отпуске, поэтому команды не слишком сильны.

— По-вашему, всё решится в ответных поединках?

— Теоретически можно и так сказать. А как получится практически… «Шахтёр» все вопросы может решить уже и в первой игре. Но ещё раз хочу заметить: британские команды сражаются до конца. Если будет хоть какой-то шанс в ответной встрече, коллективы станут за него биться.

419 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.