6 ИЗ 10. «СТАЙКИ» ЗА ГОД ДО ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР

С 21 по 30 июня 2019 года в Минске пройдут II Европейские игры. Одним из центральных мест для атлетов и гостей белорусской столицы станет олимпийский спортивный комплекс «Стайки». Реконструкция объекта идёт полным ходом, однако не все моменты устраивают руководителей спортивной отрасли Беларуси. Корреспонденты «СП» отправились в «Стайки», чтобы изучить, чем живёт комплекс менее чем за год до крупного международного соревнования.

В «Стайках» многое уже сделано…Фото Владимира Иванова

КРАСОТА…

О том, что Минск станет столицей Европейских игр-2019, все мы узнали ещё в октябре 2016 года, когда соответствующее решение было принято во время генеральной ассамблеи Европейских Олимпийских комитетов. Началось планирование и активная подготовка к знаковому для отечественного спорта событию. А уже 7 марта 2018-го Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение о финансировании строительства (реконструкции) отдельных спортивных объектов. Среди них — РЦОП «Стайки».

О том, что работа на спорткомплексе не стоит на месте, мы убедились в середине недели, даже не въехав на территорию объекта. Машины вереницей аккуратно пробирались между катками и техникой ремонтников. Подъездная дорога активно укатывалась в новый асфальт, от которого поднимался пар.

Оставив дорожников позади, мы оказались за воротами «Стаек». Птицы, спрятавшись от надвигавшегося дождя, молчали и давали услышать голоса тех, кто трудился над благоустройством территории комплекса. Таковых оказалось предостаточно.

Стоит сказать, что количество спецработников, на первый взгляд, себя полностью оправдывало: обильное количество новеньких лавочек, ровно уложенная плитка. Благодать.

В стороне раздавалось тарахтение экскаваторов. И, пройдя несколько сот метров вглубь комплекса, мы оказались на реконструируемом легкоатлетическом стадионе. Погода работе не помеха. Вот и во время дождя лопаты не лежали без дела, спецтехника разъезжала и выполняла своё прямое предназначение. До идеального состояния участка, конечно, ещё далеко, но уже сейчас можно с лёгкостью представить, куда очень скоро будут лететь молоты и ядра.

Если рабочие предпочитали трудиться молча, то с другого «фланга» спорткомплекса раздавались голоса спортсменов. Между общежитием и крытым манежем расположены три игровые площадки: для баскетбола, футбола и большого тенниса. И на двух из них (в мини-футбол и баскетбол) с завидным воодушевлением играли борцы. Одна из групп — под пристальным взглядом Элбека Таджиева, чемпиона Европы-2013 и серебряного призёра чемпионата мира-2011, а ныне тренера. Пока подопечные отдавались игре, он поделился впечатлениями от «Стаек»:

— На самом деле всё тут нас устраивает, жаловаться особо не на что. Но всё-таки один момент хотелось бы отметить. Раньше на месте существующих ныне двух теннисных кортов стояли тренажёры. И очень бы хотелось, чтобы они тут и оставались. Ведь представьте, как было бы хорошо борцам: поиграли на площадках, побегали, а потом, пройдя буквально пару десятков метров, приступили к следующему циклу упражнений, к силовой работе. Нужны турникеты, тренажёры, какой-то фитнес-центр. В остальном же, в принципе, всё устраивает. Работать можно.

Как заметил на прощанье Элбек Таджиев, сейчас он свои победы не вспоминает и медалями не любуется. Все усилия сконцентрированы на том, чтобы его успехи как минимум повторяли подопечные.

…но есть ещё над чем работать. Фото Владимира Иванова

…И НЕМНОГО КОНТРАСТА

С этими целями (достигать с подрастающим поколением высоких результатов) работают и тренеры по тхэквондо. Совсем юные спортсмены под руководством наставников наматывали круги по площадке в крытом манеже, выполняли различные упражнения. Стоит сказать, что, оказавшись в помещении, сразу ощущаешь нехватку кислорода. Видимо, стоит поработать над вопросами вентиляции. Это, к слову, в конце нашего вояжа отметил и директор комплекса Николай Палазник.

До встречи с руководителем нам предстояло познакомиться с остальной территорией «Стаек». По дороге к гостинице № 3, базе ФК «Динамо» (Минск) и залу-манежу глаз порадовало наличие новенького пешеходного мостика над речкой. Правда, рядом обнаружилась автомобильная дорога с выбоинами и ямами, которые явно доставляют дискомфорт водителям.

Гостиница № 3 по-настоящему хороша. Опрятный внешний вид, шикарный холл и спортсменки, любующиеся лесом и водной гладью. Но чуть в стороне — очередной контраст. Здание зала-манежа представляет собой удручающее зрелище. Впрочем, можно не сомневаться, что в скором времени рабочие, которых вокруг объекта было немало, приведут обшарпанные серые стены в надлежащий вид.

Однако эти нюансы мгновенно забывались при возвращении к административному корпусу. Всё-таки благоустроенная площадка, где плиточка к плиточке, модернизированные фонари и красивые лавочки.

НИКОЛАЙ ПАЛАЗНИК: ВСЁ УСПЕЕМ

Что ж, глаза увидели. Наступило время ушей. Директор спорткомплекса Николай ПАЛАЗНИК с радостью принял в своём кабинете корреспондентов «СП» и подробно рассказал, чём живут «Стайки» менее чем за год до Европейских игр-2019.

— На какой стадии сейчас реконструкция?

— Если говорить непосредственно об олимпийской базе, в которой мы сейчас находимся, мне бы хотелось, чтобы все работы были завершены на 100 процентов в данный момент. Чтобы спокойно готовиться к Европейским играм, отбору на Олимпиаду. Но волшебной палочки, к сожалению, у нас нет. Некое ускорение придал приезд в апреле сюда министра спорта и туризма Республики Беларусь. Мы были одним из первых объектов, которые он посетил. Слава богу, с его помощью мы начали находить взаимопонимание с необходимыми областными структурами и другими. Что касается объектов, которые считаются непосредственно спортивной инфраструктурой, то на сегодняшний день манежи (малый и большой) полностью соответствуют требованиям спортсменов, тренеров, руководителей национальных команд. По ним вопросов не возникает. Да, решаем какие-то проблемы с внешним видом. Но всё это во штатном порядке.

Основные работы по реконструкции велись на футбольных тренировочных полях и легкоатлетическом стадионе. То есть на открытых площадках. Для нас интерес заключается в том, что когда у нас будут готовы эти объекты, приедут спортсмены (надеюсь, и из других стран) и обеспечат, условно говоря, заработок. Финансирование комплекса происходит как? Часть — благодаря бюджету, часть — за счёт заработанных денег.

На какой стадии находится реконструкция? Министр поставил задачу привести объекты в законченный вид к 1 августа. Думаю, это реальная задача, она должна быть выполнена. Газон полностью будет готов к эксплуатации весной следующего года, когда начнутся заключительные этапы подготовки легкоатлетов.

Но меня, как руководителя, больше волнует вопрос реконструкции гостиницы № 1. По своей структуре она спортсменам подходит лучше всего. В чём преимущества? Здание соединено переходом со столовой, не выходя на улицу, можно попасть в медико-восстановительный центр. В здании есть балконы, которые необходимы атлетам. Так что первая гостиница очень важна. То, что она, условно говоря, будет готова к февралю 2019 года, это точно. После этого в «Стайках» будут созданы условия мирового уровня, однозначно.

— Оцените по 10-балльной шкале степень готовности «Стаек»?

— Думаю, 6 из 10. Такую оценку ставлю только по той причине, что все минусы в реконструкции комплекса упираются в работу над гостиницей № 1. Всё остальное на тренировочном процессе спортсменов сказывается в мизере. Залы покрашены, атлеты обеспечены всем инвентарём, помещения работают. Но вот первая гостиница — кусок весомый, который и забирает баллы при оценке реконструкции.

Но то, что произошло за две последних месяца (что было и что стало), меня откровенно радует. Темпы работ возросли.

— К окончанию установленных сроков «Стайки» предстанут в том виде, в котором необходимо?

— Думаю, что однозначно да. Мы проводим такое мероприятие и не можем себе позволить, чтобы люди, которые будут сюда приезжать из других стран, наши спортсмены, были чем-то недовольны. Просто не имеем на это права. Есть объекты, на которых проводятся соревнования, и они будут сделаны. В этом я уверен. И гостиница, о которой говорил, станет заключительным этапом реконструкции. К 1 марта она будет введена.

 

927 просмотров